Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ceres |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2012000200011 |
Resumo: | A mangueira é uma das fruteiras mais importantes do Brasil. Apesar de existirem muitos cultivares, o cultivo tem sido realizado basicamente com o cultivar 'Tommy Atkins' e existem poucos trabalhos sobre caracterização e análise da diversidade genética dos genótipos disponíveis. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética de 15 cultivares de mangueiras, produzidos na Zona da Mata Mineira, sendo oito brasileiros e sete oriundos da Flórida (EUA). Para isto, frutos maduros dos 15 cultivares foram colhidos e analisados química e fisicamente. Os cultivares que se apresentaram mais similares foram 'Kent' e 'Palmer'. O cultivar 'Extrema' não se agrupou com os outros pelo método de agrupamento UPGMA, e, por esta análise houve a separação dos cultivares brasileiros e norte-americanos. Quanto às características químicas, a técnica de componentes principais não agrupou os cultivares 'Extrema' e 'Tommy Atkins' com os demais; já quanto às características físicas, observou-se a mesma separação obtida pelo agrupamento UPGMA, com exceção do cultivar 'Extrema' que, neste caso, agrupou-se com os demais cultivares. Observou-se correlação entre a coloração da polpa, o ângulo hue e o teor de açúcares solúveis totais e entre a coloração da casca, o índice b* e a percentagem de casca e polpa. |
id |
UFV-5_6f612625baeb081b6a5fabb6eb5c1cb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-737X2012000200011 |
network_acronym_str |
UFV-5 |
network_name_str |
Revista Ceres |
repository_id_str |
|
spelling |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutosMangifera indica L.correlaçãoagrupamentoA mangueira é uma das fruteiras mais importantes do Brasil. Apesar de existirem muitos cultivares, o cultivo tem sido realizado basicamente com o cultivar 'Tommy Atkins' e existem poucos trabalhos sobre caracterização e análise da diversidade genética dos genótipos disponíveis. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética de 15 cultivares de mangueiras, produzidos na Zona da Mata Mineira, sendo oito brasileiros e sete oriundos da Flórida (EUA). Para isto, frutos maduros dos 15 cultivares foram colhidos e analisados química e fisicamente. Os cultivares que se apresentaram mais similares foram 'Kent' e 'Palmer'. O cultivar 'Extrema' não se agrupou com os outros pelo método de agrupamento UPGMA, e, por esta análise houve a separação dos cultivares brasileiros e norte-americanos. Quanto às características químicas, a técnica de componentes principais não agrupou os cultivares 'Extrema' e 'Tommy Atkins' com os demais; já quanto às características físicas, observou-se a mesma separação obtida pelo agrupamento UPGMA, com exceção do cultivar 'Extrema' que, neste caso, agrupou-se com os demais cultivares. Observou-se correlação entre a coloração da polpa, o ângulo hue e o teor de açúcares solúveis totais e entre a coloração da casca, o índice b* e a percentagem de casca e polpa.Universidade Federal de Viçosa2012-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2012000200011Revista Ceres v.59 n.2 2012reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/S0034-737X2012000200011info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Danielle Fabíola Pereira daSiqueira,Dalmo Lopes deRocha,AlineSalomão,Luiz Carlos ChamhumMatias,Rosana Gonçalves PiresStruiving,Tiago Barbosapor2015-07-02T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos |
title |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos |
spellingShingle |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos Silva,Danielle Fabíola Pereira da Mangifera indica L. correlação agrupamento |
title_short |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos |
title_full |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos |
title_fullStr |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos |
title_full_unstemmed |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos |
title_sort |
Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos |
author |
Silva,Danielle Fabíola Pereira da |
author_facet |
Silva,Danielle Fabíola Pereira da Siqueira,Dalmo Lopes de Rocha,Aline Salomão,Luiz Carlos Chamhum Matias,Rosana Gonçalves Pires Struiving,Tiago Barbosa |
author_role |
author |
author2 |
Siqueira,Dalmo Lopes de Rocha,Aline Salomão,Luiz Carlos Chamhum Matias,Rosana Gonçalves Pires Struiving,Tiago Barbosa |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Danielle Fabíola Pereira da Siqueira,Dalmo Lopes de Rocha,Aline Salomão,Luiz Carlos Chamhum Matias,Rosana Gonçalves Pires Struiving,Tiago Barbosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mangifera indica L. correlação agrupamento |
topic |
Mangifera indica L. correlação agrupamento |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A mangueira é uma das fruteiras mais importantes do Brasil. Apesar de existirem muitos cultivares, o cultivo tem sido realizado basicamente com o cultivar 'Tommy Atkins' e existem poucos trabalhos sobre caracterização e análise da diversidade genética dos genótipos disponíveis. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética de 15 cultivares de mangueiras, produzidos na Zona da Mata Mineira, sendo oito brasileiros e sete oriundos da Flórida (EUA). Para isto, frutos maduros dos 15 cultivares foram colhidos e analisados química e fisicamente. Os cultivares que se apresentaram mais similares foram 'Kent' e 'Palmer'. O cultivar 'Extrema' não se agrupou com os outros pelo método de agrupamento UPGMA, e, por esta análise houve a separação dos cultivares brasileiros e norte-americanos. Quanto às características químicas, a técnica de componentes principais não agrupou os cultivares 'Extrema' e 'Tommy Atkins' com os demais; já quanto às características físicas, observou-se a mesma separação obtida pelo agrupamento UPGMA, com exceção do cultivar 'Extrema' que, neste caso, agrupou-se com os demais cultivares. Observou-se correlação entre a coloração da polpa, o ângulo hue e o teor de açúcares solúveis totais e entre a coloração da casca, o índice b* e a percentagem de casca e polpa. |
description |
A mangueira é uma das fruteiras mais importantes do Brasil. Apesar de existirem muitos cultivares, o cultivo tem sido realizado basicamente com o cultivar 'Tommy Atkins' e existem poucos trabalhos sobre caracterização e análise da diversidade genética dos genótipos disponíveis. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética de 15 cultivares de mangueiras, produzidos na Zona da Mata Mineira, sendo oito brasileiros e sete oriundos da Flórida (EUA). Para isto, frutos maduros dos 15 cultivares foram colhidos e analisados química e fisicamente. Os cultivares que se apresentaram mais similares foram 'Kent' e 'Palmer'. O cultivar 'Extrema' não se agrupou com os outros pelo método de agrupamento UPGMA, e, por esta análise houve a separação dos cultivares brasileiros e norte-americanos. Quanto às características químicas, a técnica de componentes principais não agrupou os cultivares 'Extrema' e 'Tommy Atkins' com os demais; já quanto às características físicas, observou-se a mesma separação obtida pelo agrupamento UPGMA, com exceção do cultivar 'Extrema' que, neste caso, agrupou-se com os demais cultivares. Observou-se correlação entre a coloração da polpa, o ângulo hue e o teor de açúcares solúveis totais e entre a coloração da casca, o índice b* e a percentagem de casca e polpa. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2012000200011 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2012000200011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-737X2012000200011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ceres v.59 n.2 2012 reponame:Revista Ceres instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Revista Ceres |
collection |
Revista Ceres |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1728006779963441152 |