Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães,Ivan de Paiva Barbosa
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Sediyama,Maria Aparecida Nogueira, Silva,Fred Denilson Barbosa da, Vidigal,Sanzio Mollica, Pinto,Cláudia Lúcia Oliveira, Lopes,Iza Paula Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ceres
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000100098
Resumo: RESUMO A análise do acúmulo e da exportação de nutrientes pela cultura de feijão-vagem é fundamental para programa de adubação mais sustentável, pois a definição das doses de adubos orgânicos com base apenas na produção máxima estimada não garante a manutenção da fertilidade do solo. Objetivou-se, com este trabralho, avaliar o efeito da adubação com esterco de galinha sobre a produtividade, o acúmulo e a exportação de nutrientes pelas vagens de feijão-vagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco doses de esterco de galinha (0; 5; 10; 20 e 40 t ha-1) e quatro repetições. Foram constatados maiores teores de P e Mg nas folhas com aplicação da dose de 40 t ha-1 de esterco. O comprimento máximo da vagem foi 14,47 cm, estimado com a dose de 33,33 t ha-1 de esterco. Os maiores valores de diâmetro, número de vagens por planta e produtividade de vagens foram observados na maior dose de esterco aplicada. Em termos relativos, ou seja, total exportado em relação ao total extraído pela parte aérea, o fósforo é o nutriente mais exportado pelas vagens, em média de 58%, seguidos pelo N (55%), K (43%), Mg (40%), S (38%) e pelo Ca (17%). Na maior dose, embora o acúmulo de Ca tenha ocorrido em grande quantidade (31,3 kg ha-1), apenas 13% dele foram exportados pelas vagens. A adubação do feijão-vagem com esterco de galinha supre os nutrientes essenciais e aumenta a produtividade de vagens, de 7,2 (sem adubação), para 16,3 t ha-1 (adubação com 40 t ha-1 de esterco de galinha). Os restos vegetais do feijão-vagem constituem importante fonte de nutrientes, sendo obtidas na maior dose de esterco aplicada (40 t ha-1) as seguintes quantidades de macronutrientes (kg ha-1): N (51,4); P (5,1); K (27,6); Ca (27,1); Mg (8,2); S (5,1), que poderão retornar ao solo, com a incorporação das plantas.
id UFV-5_976c1f5b9ec29dd739191b9761c56f19
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-737X2017000100098
network_acronym_str UFV-5
network_name_str Revista Ceres
repository_id_str
spelling Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinhaPhaseolus vulgarisconteúdo de nutrientescultivo orgâniconutrição de plantasRESUMO A análise do acúmulo e da exportação de nutrientes pela cultura de feijão-vagem é fundamental para programa de adubação mais sustentável, pois a definição das doses de adubos orgânicos com base apenas na produção máxima estimada não garante a manutenção da fertilidade do solo. Objetivou-se, com este trabralho, avaliar o efeito da adubação com esterco de galinha sobre a produtividade, o acúmulo e a exportação de nutrientes pelas vagens de feijão-vagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco doses de esterco de galinha (0; 5; 10; 20 e 40 t ha-1) e quatro repetições. Foram constatados maiores teores de P e Mg nas folhas com aplicação da dose de 40 t ha-1 de esterco. O comprimento máximo da vagem foi 14,47 cm, estimado com a dose de 33,33 t ha-1 de esterco. Os maiores valores de diâmetro, número de vagens por planta e produtividade de vagens foram observados na maior dose de esterco aplicada. Em termos relativos, ou seja, total exportado em relação ao total extraído pela parte aérea, o fósforo é o nutriente mais exportado pelas vagens, em média de 58%, seguidos pelo N (55%), K (43%), Mg (40%), S (38%) e pelo Ca (17%). Na maior dose, embora o acúmulo de Ca tenha ocorrido em grande quantidade (31,3 kg ha-1), apenas 13% dele foram exportados pelas vagens. A adubação do feijão-vagem com esterco de galinha supre os nutrientes essenciais e aumenta a produtividade de vagens, de 7,2 (sem adubação), para 16,3 t ha-1 (adubação com 40 t ha-1 de esterco de galinha). Os restos vegetais do feijão-vagem constituem importante fonte de nutrientes, sendo obtidas na maior dose de esterco aplicada (40 t ha-1) as seguintes quantidades de macronutrientes (kg ha-1): N (51,4); P (5,1); K (27,6); Ca (27,1); Mg (8,2); S (5,1), que poderão retornar ao solo, com a incorporação das plantas.Universidade Federal de Viçosa2017-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000100098Revista Ceres v.64 n.1 2017reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/0034-737x201764010014info:eu-repo/semantics/openAccessMagalhães,Ivan de Paiva BarbosaSediyama,Maria Aparecida NogueiraSilva,Fred Denilson Barbosa daVidigal,Sanzio MollicaPinto,Cláudia Lúcia OliveiraLopes,Iza Paula Carvalhopor2017-03-22T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
title Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
spellingShingle Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
Magalhães,Ivan de Paiva Barbosa
Phaseolus vulgaris
conteúdo de nutrientes
cultivo orgânico
nutrição de plantas
title_short Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
title_full Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
title_fullStr Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
title_full_unstemmed Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
title_sort Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
author Magalhães,Ivan de Paiva Barbosa
author_facet Magalhães,Ivan de Paiva Barbosa
Sediyama,Maria Aparecida Nogueira
Silva,Fred Denilson Barbosa da
Vidigal,Sanzio Mollica
Pinto,Cláudia Lúcia Oliveira
Lopes,Iza Paula Carvalho
author_role author
author2 Sediyama,Maria Aparecida Nogueira
Silva,Fred Denilson Barbosa da
Vidigal,Sanzio Mollica
Pinto,Cláudia Lúcia Oliveira
Lopes,Iza Paula Carvalho
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Magalhães,Ivan de Paiva Barbosa
Sediyama,Maria Aparecida Nogueira
Silva,Fred Denilson Barbosa da
Vidigal,Sanzio Mollica
Pinto,Cláudia Lúcia Oliveira
Lopes,Iza Paula Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
conteúdo de nutrientes
cultivo orgânico
nutrição de plantas
topic Phaseolus vulgaris
conteúdo de nutrientes
cultivo orgânico
nutrição de plantas
dc.description.none.fl_txt_mv RESUMO A análise do acúmulo e da exportação de nutrientes pela cultura de feijão-vagem é fundamental para programa de adubação mais sustentável, pois a definição das doses de adubos orgânicos com base apenas na produção máxima estimada não garante a manutenção da fertilidade do solo. Objetivou-se, com este trabralho, avaliar o efeito da adubação com esterco de galinha sobre a produtividade, o acúmulo e a exportação de nutrientes pelas vagens de feijão-vagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco doses de esterco de galinha (0; 5; 10; 20 e 40 t ha-1) e quatro repetições. Foram constatados maiores teores de P e Mg nas folhas com aplicação da dose de 40 t ha-1 de esterco. O comprimento máximo da vagem foi 14,47 cm, estimado com a dose de 33,33 t ha-1 de esterco. Os maiores valores de diâmetro, número de vagens por planta e produtividade de vagens foram observados na maior dose de esterco aplicada. Em termos relativos, ou seja, total exportado em relação ao total extraído pela parte aérea, o fósforo é o nutriente mais exportado pelas vagens, em média de 58%, seguidos pelo N (55%), K (43%), Mg (40%), S (38%) e pelo Ca (17%). Na maior dose, embora o acúmulo de Ca tenha ocorrido em grande quantidade (31,3 kg ha-1), apenas 13% dele foram exportados pelas vagens. A adubação do feijão-vagem com esterco de galinha supre os nutrientes essenciais e aumenta a produtividade de vagens, de 7,2 (sem adubação), para 16,3 t ha-1 (adubação com 40 t ha-1 de esterco de galinha). Os restos vegetais do feijão-vagem constituem importante fonte de nutrientes, sendo obtidas na maior dose de esterco aplicada (40 t ha-1) as seguintes quantidades de macronutrientes (kg ha-1): N (51,4); P (5,1); K (27,6); Ca (27,1); Mg (8,2); S (5,1), que poderão retornar ao solo, com a incorporação das plantas.
description RESUMO A análise do acúmulo e da exportação de nutrientes pela cultura de feijão-vagem é fundamental para programa de adubação mais sustentável, pois a definição das doses de adubos orgânicos com base apenas na produção máxima estimada não garante a manutenção da fertilidade do solo. Objetivou-se, com este trabralho, avaliar o efeito da adubação com esterco de galinha sobre a produtividade, o acúmulo e a exportação de nutrientes pelas vagens de feijão-vagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco doses de esterco de galinha (0; 5; 10; 20 e 40 t ha-1) e quatro repetições. Foram constatados maiores teores de P e Mg nas folhas com aplicação da dose de 40 t ha-1 de esterco. O comprimento máximo da vagem foi 14,47 cm, estimado com a dose de 33,33 t ha-1 de esterco. Os maiores valores de diâmetro, número de vagens por planta e produtividade de vagens foram observados na maior dose de esterco aplicada. Em termos relativos, ou seja, total exportado em relação ao total extraído pela parte aérea, o fósforo é o nutriente mais exportado pelas vagens, em média de 58%, seguidos pelo N (55%), K (43%), Mg (40%), S (38%) e pelo Ca (17%). Na maior dose, embora o acúmulo de Ca tenha ocorrido em grande quantidade (31,3 kg ha-1), apenas 13% dele foram exportados pelas vagens. A adubação do feijão-vagem com esterco de galinha supre os nutrientes essenciais e aumenta a produtividade de vagens, de 7,2 (sem adubação), para 16,3 t ha-1 (adubação com 40 t ha-1 de esterco de galinha). Os restos vegetais do feijão-vagem constituem importante fonte de nutrientes, sendo obtidas na maior dose de esterco aplicada (40 t ha-1) as seguintes quantidades de macronutrientes (kg ha-1): N (51,4); P (5,1); K (27,6); Ca (27,1); Mg (8,2); S (5,1), que poderão retornar ao solo, com a incorporação das plantas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000100098
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000100098
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0034-737x201764010014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ceres v.64 n.1 2017
reponame:Revista Ceres
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Revista Ceres
collection Revista Ceres
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1728006782843879424