Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmildt,Edilson Romais
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Alexandre,Rodrigo Sobreira, Siqueira,André Lucas, Mayrinck,Lívia Giro, Schmildt,Omar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ceres
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000200115
Resumo: RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra para análise de caracteres físicos e químicos de frutos maduros de maracujá-fedorento (Passiflora foetida). Foram colhidos, aleatoriamente, 150 frutos de plantas cultivadas em casa de vegetação. Em laboratório, esses frutos foram mensurados quanto a 12 caracteres (comprimento longitudinal; diâmetro equatorial; massa de fruto; massa de casca; massa de polpa; rendimento de polpa; peso de sementes por fruto; número de sementes por fruto; massa de sementes por fruto; acidez titulável; sólidos solúveis e ratio), sendo calculadas as medidas de tendência central e de dispersão e verificada sua normalidade. Determinou-se o intervalo de confiança bootstrap percentil, a partir da simulação de tamanho 4.000, para 150 tamanhos de amostra (1, 2, ..., 150 frutos) de cada caractere mensurado. Os caracteres físicos e químicos analisados em frutos maduros de P. foetida apresentam diferentes precisões experimentais e requerem diferentes tamanhos de amostra. Para o comprimento longitudinal, por exemplo, o diâmetro equatorial e a relação entre estes, seis frutos são suficientes para a estimação da média com um erro de estimação de 5% da média. Se forem considerados todos os caracteres físicos e químicos de frutos maduros, analisados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa da média.
id UFV-5_fb45f024e3507ab689acaa6f8a39edb1
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-737X2017000200115
network_acronym_str UFV-5
network_name_str Revista Ceres
repository_id_str
spelling Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorentoPassiflora foetida var. glaziovii Killipplanejamento experimentalamostragem.RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra para análise de caracteres físicos e químicos de frutos maduros de maracujá-fedorento (Passiflora foetida). Foram colhidos, aleatoriamente, 150 frutos de plantas cultivadas em casa de vegetação. Em laboratório, esses frutos foram mensurados quanto a 12 caracteres (comprimento longitudinal; diâmetro equatorial; massa de fruto; massa de casca; massa de polpa; rendimento de polpa; peso de sementes por fruto; número de sementes por fruto; massa de sementes por fruto; acidez titulável; sólidos solúveis e ratio), sendo calculadas as medidas de tendência central e de dispersão e verificada sua normalidade. Determinou-se o intervalo de confiança bootstrap percentil, a partir da simulação de tamanho 4.000, para 150 tamanhos de amostra (1, 2, ..., 150 frutos) de cada caractere mensurado. Os caracteres físicos e químicos analisados em frutos maduros de P. foetida apresentam diferentes precisões experimentais e requerem diferentes tamanhos de amostra. Para o comprimento longitudinal, por exemplo, o diâmetro equatorial e a relação entre estes, seis frutos são suficientes para a estimação da média com um erro de estimação de 5% da média. Se forem considerados todos os caracteres físicos e químicos de frutos maduros, analisados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa da média.Universidade Federal de Viçosa2017-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000200115Revista Ceres v.64 n.2 2017reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/0034-737x201764020002info:eu-repo/semantics/openAccessSchmildt,Edilson RomaisAlexandre,Rodrigo SobreiraSiqueira,André LucasMayrinck,Lívia GiroSchmildt,Omarpor2017-06-05T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
title Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
spellingShingle Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
Schmildt,Edilson Romais
Passiflora foetida var. glaziovii Killip
planejamento experimental
amostragem.
title_short Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
title_full Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
title_fullStr Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
title_full_unstemmed Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
title_sort Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
author Schmildt,Edilson Romais
author_facet Schmildt,Edilson Romais
Alexandre,Rodrigo Sobreira
Siqueira,André Lucas
Mayrinck,Lívia Giro
Schmildt,Omar
author_role author
author2 Alexandre,Rodrigo Sobreira
Siqueira,André Lucas
Mayrinck,Lívia Giro
Schmildt,Omar
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schmildt,Edilson Romais
Alexandre,Rodrigo Sobreira
Siqueira,André Lucas
Mayrinck,Lívia Giro
Schmildt,Omar
dc.subject.por.fl_str_mv Passiflora foetida var. glaziovii Killip
planejamento experimental
amostragem.
topic Passiflora foetida var. glaziovii Killip
planejamento experimental
amostragem.
dc.description.none.fl_txt_mv RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra para análise de caracteres físicos e químicos de frutos maduros de maracujá-fedorento (Passiflora foetida). Foram colhidos, aleatoriamente, 150 frutos de plantas cultivadas em casa de vegetação. Em laboratório, esses frutos foram mensurados quanto a 12 caracteres (comprimento longitudinal; diâmetro equatorial; massa de fruto; massa de casca; massa de polpa; rendimento de polpa; peso de sementes por fruto; número de sementes por fruto; massa de sementes por fruto; acidez titulável; sólidos solúveis e ratio), sendo calculadas as medidas de tendência central e de dispersão e verificada sua normalidade. Determinou-se o intervalo de confiança bootstrap percentil, a partir da simulação de tamanho 4.000, para 150 tamanhos de amostra (1, 2, ..., 150 frutos) de cada caractere mensurado. Os caracteres físicos e químicos analisados em frutos maduros de P. foetida apresentam diferentes precisões experimentais e requerem diferentes tamanhos de amostra. Para o comprimento longitudinal, por exemplo, o diâmetro equatorial e a relação entre estes, seis frutos são suficientes para a estimação da média com um erro de estimação de 5% da média. Se forem considerados todos os caracteres físicos e químicos de frutos maduros, analisados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa da média.
description RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra para análise de caracteres físicos e químicos de frutos maduros de maracujá-fedorento (Passiflora foetida). Foram colhidos, aleatoriamente, 150 frutos de plantas cultivadas em casa de vegetação. Em laboratório, esses frutos foram mensurados quanto a 12 caracteres (comprimento longitudinal; diâmetro equatorial; massa de fruto; massa de casca; massa de polpa; rendimento de polpa; peso de sementes por fruto; número de sementes por fruto; massa de sementes por fruto; acidez titulável; sólidos solúveis e ratio), sendo calculadas as medidas de tendência central e de dispersão e verificada sua normalidade. Determinou-se o intervalo de confiança bootstrap percentil, a partir da simulação de tamanho 4.000, para 150 tamanhos de amostra (1, 2, ..., 150 frutos) de cada caractere mensurado. Os caracteres físicos e químicos analisados em frutos maduros de P. foetida apresentam diferentes precisões experimentais e requerem diferentes tamanhos de amostra. Para o comprimento longitudinal, por exemplo, o diâmetro equatorial e a relação entre estes, seis frutos são suficientes para a estimação da média com um erro de estimação de 5% da média. Se forem considerados todos os caracteres físicos e químicos de frutos maduros, analisados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa da média.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000200115
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2017000200115
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0034-737x201764020002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ceres v.64 n.2 2017
reponame:Revista Ceres
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Revista Ceres
collection Revista Ceres
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1728006782849122304