SEPARAÇÃO DE PROTEÍNAS DE UMA SOLUÇÃO SALINA POR MEMBRANA DE DIÁLISE DE ACETATO DE CELULOSE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Danielly Cristina Alves
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Figueiredo, Kátia Cecilia de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: The Journal of Engineering and Exact Sciences
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2453
Resumo: Processos de separação por membranas são de grande interesse na separação de macromoléculas, como as proteínas. Nesses processos, ocorre a passagem de uma suspensão através da membrana, ocorrendo separação seletiva dos componentes sob o efeito de uma força motriz. No caso da diálise, essa força motriz é um gradiente de concentração das espécies através da membrana e o fluxo é de natureza difusiva. A diálise tem inúmeras aplicações na separação de componentes e esse trabalho apresenta um experimento didático, de fácil visualização desse fenômeno. Para tal, utilizou-se uma membrana comercial polimérica de acetato de celulose para separar proteínas de uma solução de leite em pó contendo cloreto de sódio. O monitoramento da concentração de sal e proteína na solução dialisante foi feito ao longo do tempo para avaliar a transferência de massa através da membrana. A rejeição da membrana à proteína foi de 99,81%, enquanto a concentração salina foi reduzida em 81 vezes.
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