Apontamentos sobre o processo participativo em cooperativas de Programas de Reativação Econômica: o caso da Coopescabraúna
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Elo (Viçosa, Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/elo/article/view/1176 |
Resumo: | Este trabalho teve por escopo analisar o processo de participação na Cooperativa de Pescadores Atingidos pela Barra do Braúna (COOPESCABRAÚNA), localizada no município de Laranjal (MG), Brasil. Ligada ao Programa de Reativação Econômica, este tipo de cooperativa se destina a viabilizar projetos de geração de renda às famílias atingidas por barragens. Para a realização do estudo foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa documental. Como resultados principais verificou-se uma divergência para com os princípios da participação social e econômica encontrados, mormente, em cooperativas tradicionais, fruto das especificidades da COOPESCABRAÚNA, dentre as quais: a produção dos peixes é feita de forma profissional em tanques-redes não havendo participação dos cooperados no processo; e, via regra, a comercialização de forma individual é mais viável não possibilitando o ganho em escala, uma das principais vantagens dos empreendimentos cooperativos. |
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Apontamentos sobre o processo participativo em cooperativas de Programas de Reativação Econômica: o caso da CoopescabraúnaEste trabalho teve por escopo analisar o processo de participação na Cooperativa de Pescadores Atingidos pela Barra do Braúna (COOPESCABRAÚNA), localizada no município de Laranjal (MG), Brasil. Ligada ao Programa de Reativação Econômica, este tipo de cooperativa se destina a viabilizar projetos de geração de renda às famílias atingidas por barragens. Para a realização do estudo foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa documental. Como resultados principais verificou-se uma divergência para com os princípios da participação social e econômica encontrados, mormente, em cooperativas tradicionais, fruto das especificidades da COOPESCABRAÚNA, dentre as quais: a produção dos peixes é feita de forma profissional em tanques-redes não havendo participação dos cooperados no processo; e, via regra, a comercialização de forma individual é mais viável não possibilitando o ganho em escala, uma das principais vantagens dos empreendimentos cooperativos.Universidade Federal de Viçosa2017-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/elo/article/view/117610.21284/elo.v6i1.238Revista ELO – Diálogos em Extensão; Vol. 6 No. 1 (2017)Revista ELO – Diálogos sobre Extensión; Vol. 6 Núm. 1 (2017)Revista ELO – Diálogos em Extensão; v. 6 n. 1 (2017)2317-54512317-191X10.21284/elo.v6i1reponame:Elo (Viçosa, Online)instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/elo/article/view/1176/630Copyright (c) 2017 Revista ELO – Diálogos em Extensãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessFonseca, Bruno Costa daAguiar, Cristina Caetano deSilva, Edson ArlindoSantos, Riverson Moreira dosLinhares, Daniele Pereira2018-11-28T17:37:21Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/1176Revistahttps://periodicos.ufv.br/eloPUBhttps://periodicos.ufv.br/elo/oaielo@ufv.br2317-54512317-191Xopendoar:2018-11-28T17:37:21Elo (Viçosa, Online) - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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