Inclusão de silagem da planta de abacaxi em dietas de vacas mestiças em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Helenita Bárbara Fonseca
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/6f96163a-9073-4a94-9702-08809cecdeb5
Resumo: Linha de pesquisa: Produção animal.
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spelling Silva, Helenita Bárbara FonsecaLeonel, Fernando de PaulaGomes, Raphael dos SantosVillela, Severino Delmar JunqueiraVillela, Severino Delmar JunqueiraUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Leonel, Fernando de Paula2018-10-25T19:09:50Z2018-10-25T19:09:50Z20172017-07-27SILVA, Helenita Bárbara Fonseca. Inclusão de silagem da planta de abacaxi em dietas de vacas mestiças em lactação. 2017. 42 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2017.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/6f96163a-9073-4a94-9702-08809cecdeb5Linha de pesquisa: Produção animal.Área de concentração: Bovinocultura de corte.O estudo foi conduzido com o objetivo de determinar a inclusão da silagem da planta de abacaxi na dieta de vacas em lactação, por meio de técnicas in vitro de avaliação de alimentos e do desempenho animal. Para a produção de gás pela técnica in vitro foram feitas medições de volume realizadas nos tempos 0; 1; 2; 3; 4; 6; 8; 10;12; 16; 20; 30; 36; 48; 72 e 96 horas após a adição do inóculo ruminal. O volume cumulativo dos gases da fermentação foram obtidos somando-se as leituras corrigidas para o marco nos tempos subsequentes ao tempo zero. Os volumes de gases lidos foram padronizados para mL/0,1 g de matéria seca. Para as análises de desempenho animal, foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir), com peso médio de 555±30 kg, produção média de 12,50±3,25 kg de leite/dia e período lactacional entre o 60º e 90º dias. A silagem de resíduo da lavoura de abacaxi, que foi composta por plantas após a colheita dos frutos, foi incluída na fração volumosa da dieta em proporções crescentes, com a recíproca retirada da silagem de sorgo (SS) dessas dietas. Assim, os tratamentos em estudo foram, fração volumosa com: 0% de silagem de abacaxi (SA); 34% SA; 67% de SA; 100% de SA. Comparando o volume de gases produzidos pela fermentação de carboidratos de rápida digestão dos dois alimentos (VF1 AS e VF1 SS), não houve diferença estatística observando o intervalo de confiança (α=0,01). Mesmo resultado obtido no volume de gases produzidos pela fermentação de carboidratos de lenta digestão e para taxas de degradação dos carboidratos de lenta degradação (k2'). A inclusão da silagem de plantas de abacaxi na fração volumosa da dieta teve efeito positivo (p<0,05) sobre a produção de leite (PL), produção de leite corrigido a 4% de gordura (PL4) e sobre os teores de gordura (G) e solidos totais (ST) no leite. Assim, pode-se recomendar a inclusão da silagem de abacaxi como volumoso em dietas de vacas mestiças em lactação, independente da proporção.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2017.The study was conducted in order to determe the inclusion of pineapple plant silage in the diet of lactating cows, through in vitro techniques of food evaluation and animal performance. For gas production by the in vitro technique, volume measurements taken at times 0; 1; 2; 3; 4; 6; 8; 10; 12; 16; 20; 30; 36; 48; 72 and 96 hours after addition of the ruminal inoculum. The cumulative volume of fermentation gases were obtained by adding the corrected readings for the mark at subsequent times at time zero. The read gas volumes were standardized to mL / 0.1 g dry matter. For the production analyzes, eight crossbred cows (Dutch x Gir) were used, with an average weight of 555 ± 30 kg, average yield of 12.50 ± 3.25 kg of milk / day and lactation period between 60th and 90th days. The residual silage of the pineapple crop, after harvesting the fruits, was included in the voluminous fraction of the diet in increasing proportions, with the reciprocal withdrawal of sorghum silage from these diets. Thus, the treatments under study were: voluminous fraction with: 0% of pineapple silage (SA); 34% SA; 67% of SA; 100% of SA. Comparing the variable volume of gases produced from fast-digestible carbohydrates of the two foods (VF1 pineapple plant silage and VF1 sorghum silage), there was no statistical difference observing the confidence interval (α = 0.01). The same was observed in the values found for the volume of gases produced from slow digestion carbohydrates (VF2 pineapple plant silage and VF2 sorghum silage) and for degradation rates of the fraction of the slowly degradable fiber (k2) of the two silages under study. The inclusion of pineapple silage in the voluminous fraction of the diet had a positive effect (p <0.05) on milk production (PL), milk production corrected at 4% fat (PL4) and fat content (G) and total solids (ST) in milk.Thus, it may be recommended to include pineapple silage as bulky in diets of lactating crossbred cows, regardless of the proportion.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessInclusão de silagem da planta de abacaxi em dietas de vacas mestiças em lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdução de leiteRuminantesSubprodutosTécnica in vitroProduction of milkRuminantsBy-productsIn vitro techniquereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILhelenita_barbara_fonseca_silva.pdf.jpghelenita_barbara_fonseca_silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2580https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/7733557c-eb66-4bfb-a158-a982fac3b150/downloadb5689bad8f91fbcd89859526de2d6375MD57falseAnonymousREADORIGINALhelenita_barbara_fonseca_silva.pdfhelenita_barbara_fonseca_silva.pdfapplication/pdf587593https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/591cc76d-323a-424e-8eb2-13ec89da429a/download18c26155dc0dea5a1b55f896e2b2e8d3MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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