Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neri, Anna Marina Teixeira Rodrigues
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br//handle/123456789/3361
Resumo: Silva, Thiago Fonseca; Souza, Glaciele Maria de; Nascimento, Jairo Evangelista.
id UFVJM-2_02126fa85c1968d027b83b83da03ab29
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:123456789/3361
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Neri, Anna Marina Teixeira RodriguesAraújo, Cíntia Tereza Pimenta deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Thiago Fonseca2024-10-04T19:32:25Z20232023-07-18NERI, Anna Marina Teixeira Rodrigues. Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos. 2023. 59 p. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.https://acervo.ufvjm.edu.br//handle/123456789/3361Silva, Thiago Fonseca; Souza, Glaciele Maria de; Nascimento, Jairo Evangelista.Durante a prática clínica, constantemente, os ortodontistas observam a biodegradação dos aparelhos ortodônticos. A cavidade bucal e a dieta do paciente apresentam diversas características específicas que favorecem a biodegradação das ligas metálicas. O objetivo do presente estudo foi analisar o comportamento mecânico dos arcos ortodônticos quando expostos diariamente a soluções alimentares. O estudo in vitro teve uma amostra de 550 arcos ortodônticos de CrNi que foram divididos em 5 grupos de acordo com seu calibre e redistribuídos em 5 novos grupos em função da exposição experimental e tempo de realização do teste mecânico. Cada grupo teve uma amostra de 10 arcos (n = 10). A definição do tamanho da amostra foi realizada a partir do ISO 15841:2014 Dentistry – Wires for use in orthodontics. Os arcos foram acondicionados em placas de Petri, imersos em saliva artificial e armazenados em estufa a 37ºC. Após 24 horas, foram submetidos a exposições diárias de 20 minutos em 5 soluções diferentes: saliva artificial, leite, Coca-Cola ®, suco de limão in natura e café. Realizou-se testes mecânicos em três tempos distintos: no primeiro dia do experimento (grupo T0); no décimo quinto dia de experimento (grupo T15); no trigésimo dia de experimento (grupo T30). Testes de normalidade foram realizados (Kolmogorov-Smirnov). A comparação entre os grupos, para os resultados dos testes de força, tensão e deformação foi ajustada em um modelo de Análise de Variância Unidirecional e, posteriormente, submetido ao teste Post-Hoc para comparações múltiplas. Os dados coletados foram tabulados no software SPSS 17.0 for Windows e o nível de significância adotado nos testes foi de 95% (p<0,05). Os arcos sem exposição a soluções alimentares apresentaram maiores valores médios de resistência (teste de força), de tensão e de deformação quando comparados aos arcos expostos a soluções alimentares tanto no grupo T15 como no T30. Conclui-se que ao expor os arcos ortodônticos de CrNi diariamente em diferentes soluções alimentares, ocorre a alteração das propriedades mecânicas de força, tensão e deformação destes materiais.Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2023.During clinical practice, orthodontists constantly observe the biodegradation of orthodontic appliances. The oral cavity and the patient’s diet have several specific characteristics that favor the biodegradation of metallic alloys. The aim of the present study was to analyze the mechanical behavior of orthodontic archwires when daily exposed to food solutions. The in vitro study had a sample of 550 CrNi orthodontic archwires that were divided into 5 groups according to their caliber and redistributed into 5 new groups according to experimental exposure and time of performance of the mechanical test. Each group had a sample of 10 arches (n = 10). The sample size was defined based on ISO 15841:2014 Dentistry – Wires for use in orthodontics. The arches were placed in Petri dishes, immersed in saliva artificial and stored in an oven at 37ºC. After 24 hours, they were exposed to external exposures of 20 minutes in 5 different solutions: saliva artificial, milk, Coke, fresh lemon juice and coffee. Mechanical tests were performed at three different times: on the first day of the experiment (group T0); on the fifteenth day of the experiment (group T15); on the thirtieth day of the experiment (group T30). Normality tests were performed (Kolmogorov-Smirnov). The comparison between the groups, for the results of the tests of force, tension and deformation was adjusted in a model of Unidirectional Analysis of Variance and, later, submitted to the Post-Hoc test for multiple comparisons. The collected data were tabulated in the SPSS 17.0 for Windows software and the significance level adopted in the tests was 95% (p<0,05). The archwires without exposure to food showed higher mean values of resistance (strength test), tension and deformation when compared to archwires exposed to food both in the T15 and T30 groups. It is concluded that when exposing the CrNi orthodontic archwires daily in different food solutions, there is a change in the mechanical properties of strength, tension and deformation of these materials.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticosEffect of food on the mechanical properties of strenght, tension and deformation of orthodontic archwiresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBebidasFios ortodônticosOrtodontiaBeveragesOrthodontic wiresOrthodonticsreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6eaa4452-7629-4181-8e53-b8c3d2f88ecd/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52falseAnonymousREADTEXTanna_marina_teixeira_r_neri.pdf.txtanna_marina_teixeira_r_neri.pdf.txtExtracted texttext/plain117455https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/23e2068f-77fe-46e2-8615-327b6a6f1595/download3135733c9832330eaf999ea869443209MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILanna_marina_teixeira_r_neri.pdf.jpganna_marina_teixeira_r_neri.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2720https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/eb2264f8-439b-4938-9491-f65e3c0f81f4/downloade0a1327ce17ac477479036f33a32a11eMD54falseAnonymousREADORIGINALanna_marina_teixeira_r_neri.pdfanna_marina_teixeira_r_neri.pdfapplication/pdf966528https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2f542be-2b54-4f86-bcbd-bce2a6eec26d/downloade2c208646a52709b9ecc7d1bb762b487MD51trueAnonymousREAD123456789/33612024-10-05 06:03:24.427open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:123456789/3361https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-10-05T06:03:24Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)falseTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of food on the mechanical properties of strenght, tension and deformation of orthodontic archwires
title Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
spellingShingle Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
Neri, Anna Marina Teixeira Rodrigues
Bebidas
Fios ortodônticos
Ortodontia
Beverages
Orthodontic wires
Orthodontics
title_short Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
title_full Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
title_fullStr Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
title_full_unstemmed Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
title_sort Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos
author Neri, Anna Marina Teixeira Rodrigues
author_facet Neri, Anna Marina Teixeira Rodrigues
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Araújo, Cíntia Tereza Pimenta de
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Neri, Anna Marina Teixeira Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Thiago Fonseca
contributor_str_mv Silva, Thiago Fonseca
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Bebidas
Fios ortodônticos
Ortodontia
Beverages
Orthodontic wires
Orthodontics
topic Bebidas
Fios ortodônticos
Ortodontia
Beverages
Orthodontic wires
Orthodontics
description Silva, Thiago Fonseca; Souza, Glaciele Maria de; Nascimento, Jairo Evangelista.
publishDate 2023
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2023-07-18
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-10-04T19:32:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NERI, Anna Marina Teixeira Rodrigues. Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos. 2023. 59 p. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//handle/123456789/3361
identifier_str_mv NERI, Anna Marina Teixeira Rodrigues. Efeito de soluções alimentares nas propriedades mecânicas de força, tensão e deformação de arcos ortodônticos. 2023. 59 p. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.
url https://acervo.ufvjm.edu.br//handle/123456789/3361
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6eaa4452-7629-4181-8e53-b8c3d2f88ecd/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/23e2068f-77fe-46e2-8615-327b6a6f1595/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/eb2264f8-439b-4938-9491-f65e3c0f81f4/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2f542be-2b54-4f86-bcbd-bce2a6eec26d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
3135733c9832330eaf999ea869443209
e0a1327ce17ac477479036f33a32a11e
e2c208646a52709b9ecc7d1bb762b487
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1813710521871892480