Isolamento, seleção e identificação de leveduras selvagens com capacidade para conversão de xilose a etanol
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Data de Publicação: | 2016 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/221f872b-31ea-4787-b2fb-844a6f1cc8e8 |
Resumo: | A busca por linhagens de leveduras fermentadoras de pentoses é uma demanda do processo de produção de etanol a partir de substratos lignocelulósicos. A D-xilose, proveniente dos processos de hidrólise da hemicelulose não é metabolizada por linhagens de leveduras, como as da espécie Saccharomyces cerevisiae, convencionalmente utilizadas na maioria dos processos industriais para obtenção de álcool de primeira geração. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo isolar leveduras naturalmente ocorrentes em biomassas vegetais e avaliar sua capacidade para converter D-xilose em etanol. O isolamento foi conduzido em meio sólido contendo D-xilose como fonte de carbono. Os isolados foram triados por teste de produção de gás em meio contendo D-xilose e os que apresentaram resultado positivo foram testados para produção de etanol. Dos 202 isolados de leveduras capazes de assimilar D-xilose para o crescimento, quatro linhagens apresentaram habilidade em fermentar este açúcar. O potencial fermentativo das leveduras selecionadas foi avaliado em meios sintéticos, onde foram monitorados o crescimento celular e consumo dos açúcares. O teor alcoólico foi determinado ao fim de cada ensaio e as variáveis do processo foram calculadas. As linhagens isoladas foram identificadas como Galactomyces geotricum e Candida akabanensis, não havendo nenhum registro de aplicação biotecnológica para produção de biocombustíveis a partir destas linhagens. A produção de etanol foi de 4,7 a 14,0 g L-1 e a eficiência fermentativa de até 69%. O processo de bioconversão da xilose, contida em hidrolisados hemicelulósicos, a etanol surge como perspectiva potencial para eventual aplicação das linhagens de leveduras selecionadas. |
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Valinhas, Raquel Valinhas ePantoja, Lílian de AraújoSilva, Silvana de QueirozMolina, GustavoSantos, Alexandre Soares dosVanzela, Ana Paula de Figueiredo ConteUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pantoja, Lílian de Araújo2017-03-06T15:03:44Z2017-03-06T15:03:44Z20162016-07-29VALINHAS, Raquel Valinhas e. Isolamento, seleção e identificação de leveduras selvagens com capacidade para conversão de xilose a etanol. 2016. 85 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/221f872b-31ea-4787-b2fb-844a6f1cc8e8A busca por linhagens de leveduras fermentadoras de pentoses é uma demanda do processo de produção de etanol a partir de substratos lignocelulósicos. A D-xilose, proveniente dos processos de hidrólise da hemicelulose não é metabolizada por linhagens de leveduras, como as da espécie Saccharomyces cerevisiae, convencionalmente utilizadas na maioria dos processos industriais para obtenção de álcool de primeira geração. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo isolar leveduras naturalmente ocorrentes em biomassas vegetais e avaliar sua capacidade para converter D-xilose em etanol. O isolamento foi conduzido em meio sólido contendo D-xilose como fonte de carbono. Os isolados foram triados por teste de produção de gás em meio contendo D-xilose e os que apresentaram resultado positivo foram testados para produção de etanol. Dos 202 isolados de leveduras capazes de assimilar D-xilose para o crescimento, quatro linhagens apresentaram habilidade em fermentar este açúcar. O potencial fermentativo das leveduras selecionadas foi avaliado em meios sintéticos, onde foram monitorados o crescimento celular e consumo dos açúcares. O teor alcoólico foi determinado ao fim de cada ensaio e as variáveis do processo foram calculadas. As linhagens isoladas foram identificadas como Galactomyces geotricum e Candida akabanensis, não havendo nenhum registro de aplicação biotecnológica para produção de biocombustíveis a partir destas linhagens. A produção de etanol foi de 4,7 a 14,0 g L-1 e a eficiência fermentativa de até 69%. O processo de bioconversão da xilose, contida em hidrolisados hemicelulósicos, a etanol surge como perspectiva potencial para eventual aplicação das linhagens de leveduras selecionadas.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2016.The screening for new strains of pentose fermenting yeast is a demand for ethanol production process from lignocellulosic substrates. D-xylose from processes of hemicellulose hydrolysis is not metabolized by yeast strains conventionally used in industrial processes for obtaining first generation ethanol, such as Saccharomyces cerevisiae species. In this context, this study aimed to isolate naturally occurring yeasts in vegetal species or its parts and assess their ability to convert D-xylose to ethanol. The isolation was carried out in solid medium containing D-xylose as only carbon source. The isolates were screened by gas production test in medium containing D-xylose and those who had positive results were tested for ethanol production. Of the 202 isolates of yeasts capable of assimilating D-xylose for growth, four strains also showed ability to ferment this sugar. The potential of fermentative selected yeasts has been reported in synthetic media, in which the cell growth and consumption of sugars were monitored. Alcohol content was determined after each run and some process variables were calculated. The isolated strains were identified as Geotricum galactomyces and Candida akabanensis, not having any biotechnological application record for production of biofuels from these species. Ethanol production achieved 4.7 to 14.0 g L-1 and the fermentative efficiency up to 69%. The bioconversion process of xylose (contained in hemicellulose hydrolysates) to ethanol appears as natural perspective for eventual application of selected yeasts.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessIsolamento, seleção e identificação de leveduras selvagens com capacidade para conversão de xilose a etanolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBioetanolHemiceluloseFermentação alcoólicaGalactomyces geotricumCandida akabanensisBioethanolHemicelluloseAlcoholic fermentationreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILraquel_valinhas_valinhas.pdf.jpgraquel_valinhas_valinhas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2764https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c4e92937-507a-4158-bb4e-3538bb1e5c59/download419e1113be5ebd665ba0f58653b158baMD57falseAnonymousREADORIGINALraquel_valinhas_valinhas.pdfraquel_valinhas_valinhas.pdfapplication/pdf1656761https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/19822e62-61c1-45d6-ab75-3110ed5551eb/download00017019b4fa3fe531057e5a13df688eMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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