Uso do farelo de crambe na alimentação de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar nutricionalmente o farelo de crambe em rações para frangos de corte. O primeiro experimento foi realizado para avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da matéria mineral (MM), o coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB), a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo de crambe para frangos de corte, empregando-se o método de coleta total de excretas. Para o primeiro experimento foram utilizados 140 pintos de corte da linhagem Cobb 500 em crescimento de 14 a 24 dias de idade, alimentados com duas rações, sendo T1= referência (RR) e T2= uma ração teste (RT), que consiste em 80% (RR) + 20% (inclusão do farelo de crambe), com sete repetições e 10 aves por unidade experimental. No segundo experimento foi avaliado o desempenho dos frangos nas fases inicial (8 a 21 dias) e final (22 a 42 dias), o rendimento de carcaça e cortes e a análise econômica da substituição de parte da proteína bruta total da ração pela proteína bruta do farelo de crambe. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições de 21 aves por unidade experimental. Os níveis de substituição de parte da proteína bruta total da ração pela proteína bruta do farelo de crambe avaliados foram: 0, 3, 6, 9 e 12%. Avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, peso e rendimento de carcaça e de cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa). O farelo de crambe apresentou 2262,03 kcal/kg de EMA e 2262,19 kcal/kg de EMAn. Os valores de coeficientes de digestibilidade foram: CDAMS 69,14%, CDAPB 60,38%, CDAMM 58,86% e o CMAEB foi de 53,51% na MS do alimento. Observou-se que a proteína bruta do farelo de crambe pode substituir em até 12% de parte da proteína bruta total da ração, em ambas as fases, por não acarretar em baixo desempenho e rendimento de carcaça e de cortes. Pela análise econômica é viável a substituição de parte da proteína da ração em até 6% pela proteína do farelo de crambe. |
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Vieira, Dayane JosianePinheiro, Sandra Regina FreitasUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pinheiro, Sandra Regina Freitas2016-07-25T17:33:56Z2016-07-25T17:33:56Z20152015VIEIRA, Dayane Josiane. Uso do farelo de crambe na alimentação de frangos de corte . 2015. 47 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/27c080e4-4478-431e-ae29-f7368c9b8309Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar nutricionalmente o farelo de crambe em rações para frangos de corte. O primeiro experimento foi realizado para avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da matéria mineral (MM), o coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB), a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo de crambe para frangos de corte, empregando-se o método de coleta total de excretas. Para o primeiro experimento foram utilizados 140 pintos de corte da linhagem Cobb 500 em crescimento de 14 a 24 dias de idade, alimentados com duas rações, sendo T1= referência (RR) e T2= uma ração teste (RT), que consiste em 80% (RR) + 20% (inclusão do farelo de crambe), com sete repetições e 10 aves por unidade experimental. No segundo experimento foi avaliado o desempenho dos frangos nas fases inicial (8 a 21 dias) e final (22 a 42 dias), o rendimento de carcaça e cortes e a análise econômica da substituição de parte da proteína bruta total da ração pela proteína bruta do farelo de crambe. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições de 21 aves por unidade experimental. Os níveis de substituição de parte da proteína bruta total da ração pela proteína bruta do farelo de crambe avaliados foram: 0, 3, 6, 9 e 12%. Avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar, peso e rendimento de carcaça e de cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa). O farelo de crambe apresentou 2262,03 kcal/kg de EMA e 2262,19 kcal/kg de EMAn. Os valores de coeficientes de digestibilidade foram: CDAMS 69,14%, CDAPB 60,38%, CDAMM 58,86% e o CMAEB foi de 53,51% na MS do alimento. Observou-se que a proteína bruta do farelo de crambe pode substituir em até 12% de parte da proteína bruta total da ração, em ambas as fases, por não acarretar em baixo desempenho e rendimento de carcaça e de cortes. Pela análise econômica é viável a substituição de parte da proteína da ração em até 6% pela proteína do farelo de crambe.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2015.ABSTRACT Two experiments were conducted to nutritionally evaluate crambe meal in diets for broilers. The first experiment was conducted to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP) and mineral matter (MM), the apparent metabolizing coefficient of crude energy (AMCCE), the apparent metabolizable energy (AME), and the apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (cAME) of the crambe meal for broilers, using the total excreta collection method. For the first experiment, 140, Cobb 500 strain, growing broilers of 14 to 24 days of age were utilized, fed two rations: T1 = reference (RR) and T2 = a test ration (TR), consisting of 80% RR + 20% (inclusion of crambe meal) with seven replicates and 10 broilers per experimental unit. In the second experiment, performance of broilers during the initial phase (8 to 21 days of age) and final phase (22 to 42 days of age), carcass and cuts yields, and economic analysis of partial substitution of the total crude protein from the ration for crude protein from crambe meal were evaluated. Broilers were distributed in a completely randomized design, with five treatments and six replicates of 21 broilers per experimental unit. The evaluated levels of partial substitution of crude protein from ration for crude protein from crambe meal were 0, 3, 6, 9 and 12%. Feed intake, body weight gain, feed conversion, carcass and prime cuts (breast, thigh and drumstick) weights and yields were evaluated. Crambe meal showed 2262.03 kcal / kg of AME and 2262.19 kcal/kg of cAME. Values of digestibility coefficients were: DCDM 69.14%, DCCP 60.38%, DCMM 58.86% and AMCCE 53.51%, DM of feed. It was observed that the crude protein from crambe meal can partially substitute up to 12% of the total dietary crude protein, in both phases, for not resulting in impaired performance and carcass and cuts yield. Thru the economic analysis, it is feasible the partial substitution of crude protein from the ration up to 6% by the protein from crambe meal.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUso do farelo de crambe na alimentação de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentos alternativosAminoácidosDigestibilidadeGlicosinolatosAlternative foodAmino acidsDigestibilityGlucosinolatesreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILdayane_josiane_vieira.pdf.jpgdayane_josiane_vieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2525https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/3be57d45-9a33-4079-acba-30e44b121a08/downloadd8cc44b1b36c34556e76b4ec99ec42b8MD57falseAnonymousREADORIGINALdayane_josiane_vieira.pdfdayane_josiane_vieira.pdfapplication/pdf476245https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/5beff98e-3a60-45aa-aba2-583c635e56aa/download1c7586583cc65ebc0c54eb11a8f56b98MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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