Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo comparar em três cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos químicos do solo e a nutrição do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzarênico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repetições. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegetação. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos químicos do solo, na produtividade e nutrição do feijoeiro nas condições de Campo Limpo na Serra do Espinhaço Meridional. O plantio direto e grade pesada são os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produção do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzarênico. |
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Freitas, Juan Paulo Xavier deSilva, Alexandre ChristofaroAlleoni, Luis Reynaldo FerracciauSilva, Enilson de BarrosSilva, Enilson de BarrosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2015-02-27T19:56:26Z2015-02-27T19:56:26Z20102010-02-24FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591Este trabalho teve como objetivo comparar em três cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos químicos do solo e a nutrição do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzarênico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repetições. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegetação. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos químicos do solo, na produtividade e nutrição do feijoeiro nas condições de Campo Limpo na Serra do Espinhaço Meridional. O plantio direto e grade pesada são os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produção do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzarênico.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT This study aimed to compare three crop yields, yield components, soil chemical properties and nutrition of common bean in four tillage systems on soil conditions in Quartzarenic Neossol. The first crop of the common bean was in April-June, 2006, the second was from November, 2006 to January, 2007 and the third was from December, 2008 to February, 2009. The experimental design was randomized blocks of the scheme in split plot, with five replicates. The treatments were the following soil tillage: disk plow, moldboard plow, heavy offset disk harrow and no-tillage with the use of desiccant in vegetation. The tillage systems influenced the chemical properties of soil, yield and nutrition of bean plants under field conditions in the Campo Limpo in Serra of Espinhaço Meridional. No-till and heavy offset disk harrow are the most suitable soil tillage for the bean productivity when the growth is in a sandy soil.porAtributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.Chemical attributes of a Quartzarenic Neossol, nutritional status and grain yield in terms of cropping systems.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdutividadePlantio diretoArado de discoArado de aivecaGrade pesadaProdução Vegetalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.jpgjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2872https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/688b50bc-ddd4-437b-bc37-a38d9e046bcd/download85a7d5854af4b8e1b24576eb5487f1fbMD57falseAnonymousREADORIGINALjuan_paulo_xavier_freitas.pdfapplication/pdf426387https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/3cd85886-11ab-430f-985a-2fac03f987da/download43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/bdc5f7ff-584e-4118-a4c2-cd0f72bddbdb/downloadfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52falseAnonymousREADlicense_textapplication/octet-stream20626https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/840cc154-e719-42a6-9687-ba64a9e6323a/download7851d446050a985bd0603b7c4cee472dMD53falseAnonymousREADlicense_rdfapplication/octet-stream19710https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/15e613e8-7d30-45c8-994a-0ac88f98aebd/downloadaa65da15f424ff71c620a992a187295cMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ca2253bd-fd25-4c52-996d-f3d846bf7438/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55falseAnonymousREADTEXTjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtExtracted texttext/plain162831https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0fa3cc51-6d48-435e-aad3-4ef6d4bf6d4f/download932d50a101ecd23af67a548972032f6fMD56falseAnonymousREAD1/5912024-09-12 06:05:43.216open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/591https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:05:43Repositório Institucional da UFVJM - 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