Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Juan Paulo Xavier de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591
Resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar em três cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos químicos do solo e a nutrição do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzarênico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repetições. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegetação. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos químicos do solo, na produtividade e nutrição do feijoeiro nas condições de Campo Limpo na Serra do Espinhaço Meridional. O plantio direto e grade pesada são os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produção do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzarênico.
id UFVJM-2_179b4b82e78fafc457e7fbf776a7645a
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/591
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Freitas, Juan Paulo Xavier deSilva, Alexandre ChristofaroAlleoni, Luis Reynaldo FerracciauSilva, Enilson de BarrosSilva, Enilson de BarrosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2015-02-27T19:56:26Z2015-02-27T19:56:26Z20102010-02-24FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591Este trabalho teve como objetivo comparar em três cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos químicos do solo e a nutrição do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzarênico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repetições. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegetação. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos químicos do solo, na produtividade e nutrição do feijoeiro nas condições de Campo Limpo na Serra do Espinhaço Meridional. O plantio direto e grade pesada são os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produção do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzarênico.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT This study aimed to compare three crop yields, yield components, soil chemical properties and nutrition of common bean in four tillage systems on soil conditions in Quartzarenic Neossol. The first crop of the common bean was in April-June, 2006, the second was from November, 2006 to January, 2007 and the third was from December, 2008 to February, 2009. The experimental design was randomized blocks of the scheme in split plot, with five replicates. The treatments were the following soil tillage: disk plow, moldboard plow, heavy offset disk harrow and no-tillage with the use of desiccant in vegetation. The tillage systems influenced the chemical properties of soil, yield and nutrition of bean plants under field conditions in the Campo Limpo in Serra of Espinhaço Meridional. No-till and heavy offset disk harrow are the most suitable soil tillage for the bean productivity when the growth is in a sandy soil.porAtributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.Chemical attributes of a Quartzarenic Neossol, nutritional status and grain yield in terms of cropping systems.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdutividadePlantio diretoArado de discoArado de aivecaGrade pesadaProdução Vegetalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.jpgjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2872https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/688b50bc-ddd4-437b-bc37-a38d9e046bcd/download85a7d5854af4b8e1b24576eb5487f1fbMD57falseAnonymousREADORIGINALjuan_paulo_xavier_freitas.pdfapplication/pdf426387https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/3cd85886-11ab-430f-985a-2fac03f987da/download43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/bdc5f7ff-584e-4118-a4c2-cd0f72bddbdb/downloadfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52falseAnonymousREADlicense_textapplication/octet-stream20626https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/840cc154-e719-42a6-9687-ba64a9e6323a/download7851d446050a985bd0603b7c4cee472dMD53falseAnonymousREADlicense_rdfapplication/octet-stream19710https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/15e613e8-7d30-45c8-994a-0ac88f98aebd/downloadaa65da15f424ff71c620a992a187295cMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ca2253bd-fd25-4c52-996d-f3d846bf7438/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55falseAnonymousREADTEXTjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtExtracted texttext/plain162831https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0fa3cc51-6d48-435e-aad3-4ef6d4bf6d4f/download932d50a101ecd23af67a548972032f6fMD56falseAnonymousREAD1/5912024-09-12 06:05:43.216open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/591https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:05:43Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Chemical attributes of a Quartzarenic Neossol, nutritional status and grain yield in terms of cropping systems.
title Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
spellingShingle Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
Freitas, Juan Paulo Xavier de
Produtividade
Plantio direto
Arado de disco
Arado de aiveca
Grade pesada
Produção Vegetal
title_short Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
title_full Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
title_fullStr Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
title_full_unstemmed Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
title_sort Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo.
author Freitas, Juan Paulo Xavier de
author_facet Freitas, Juan Paulo Xavier de
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Silva, Alexandre Christofaro
Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciau
Silva, Enilson de Barros
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Enilson de Barros
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Juan Paulo Xavier de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Produtividade
Plantio direto
Arado de disco
Arado de aiveca
Grade pesada
Produção Vegetal
topic Produtividade
Plantio direto
Arado de disco
Arado de aiveca
Grade pesada
Produção Vegetal
description Este trabalho teve como objetivo comparar em três cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos químicos do solo e a nutrição do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzarênico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repetições. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegetação. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos químicos do solo, na produtividade e nutrição do feijoeiro nas condições de Campo Limpo na Serra do Espinhaço Meridional. O plantio direto e grade pesada são os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produção do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzarênico.
publishDate 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010-02-24
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-27T19:56:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-27T19:56:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591
identifier_str_mv FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos químicos de um neossolo quartzarênico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em função de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/688b50bc-ddd4-437b-bc37-a38d9e046bcd/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/3cd85886-11ab-430f-985a-2fac03f987da/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/bdc5f7ff-584e-4118-a4c2-cd0f72bddbdb/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/840cc154-e719-42a6-9687-ba64a9e6323a/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/15e613e8-7d30-45c8-994a-0ac88f98aebd/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ca2253bd-fd25-4c52-996d-f3d846bf7438/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0fa3cc51-6d48-435e-aad3-4ef6d4bf6d4f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 85a7d5854af4b8e1b24576eb5487f1fb
43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
7851d446050a985bd0603b7c4cee472d
aa65da15f424ff71c620a992a187295c
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
932d50a101ecd23af67a548972032f6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1813710510242136064