Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Pedro Henrique de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1166
Resumo: Disponibiliza??o do conte?do parcial, conforme Termo de Autoriza??o.
id UFVJM-2_1c32478f5ce296e44fd09f285d4fc928
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1166
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Gomes, Pedro Henrique de OliveiraFid?ncio, Paulo HenriqueSilv?rio, Flaviano OliveiraSantos, Alexandre Soares dosFabris, Jos? DomingosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Fid?ncio, Paulo Henrique2017-02-07T13:25:40Z2017-02-07T13:25:40Z20162016-08-19GOMES, Pedro Henrique de Oliveira. Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o. 2016. 81 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1166Disponibiliza??o do conte?do parcial, conforme Termo de Autoriza??o.O bioetanol pode ser produzido a partir de materiais lignocelul?sicos, que s?o constitu?dos de carboidratos complexos na forma de celulose, hemicelulose e amido, ampliando as possibilidades de fontes de energias alternativas. Uma dessas s?o os res?duos agr?colas, como as tortas, coprodutos de processos de extra??o mec?nica de ?leos de frutos, sementes e cereais (oleaginosas), que representam um desafio por muitas vezes n?o possu?rem um destino vi?vel ou at? rent?vel que atenda as exig?ncias ambientais. Um desses ? o buriti (Mauritia flexuosa L.), fonte de um ?leo com alto teor de caroten?ides representando, assim, aplica??es em ind?strias aliment?cias, cosm?ticas e farmacol?gicas e resultando em ac?mulo de seu material. O trabalho foi desenvolvido a partir da torta de buriti obtida ap?s extra??o mec?nica de seu ?leo. Foi verificado que a torta ? constitu?da por aproximadamente 44% de sua massa por carboidratos livres ou polimerizados. Foram realizados tratamentos qu?micos com solu??es de ?cido dilu?do e base em duas etapas distintas, a fim de promover a remo??o da hemicelulose e lignina. Por fim, foi feita a hidr?lise com complexo enzim?tico de celulases, enzimas que hidrolisam cadeias celul?sicas em monossacar?deos de glicose, substrato utilizado por microrganismos como a levedura Saccharomyces cerevisiae no metabolismo celular, tendo como produto excretado o etanol. Ap?s a hidr?lise enzim?tica, obteve teores de 53,58% (m/m) de glicose liberada do farelo tratado, apresentando um rendimento em torno de 60% (m/m). Com a fermenta??o do hidrolisado, obtido ap?s o tratamento enzim?tico, foi verificada a obten??o de etanol em rendimento (fator de convers?o de substrato em produto, Yp/s) de 0,43 em rela??o ? quantidade de substrato utiliza??o na hidr?lise enzim?tica. O produto obtido foi analisado em cromat?grafo a g?s acoplado ao espectr?metro de massa, confirmando a obten??o de bioetanol. Al?m disso, foram realizadas medidas de microscopia eletr?nica por varredura e difratometria de raios-X, verificando altera??es na estrutura f?sica e morfol?gica do material ao longo do processo. Por fim, ratificou-se a possibilidade de aplicar a torta de buriti na obten??o de etanol de segunda gera??o.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2017-02-06T17:43:23Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) pedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf: 166812 bytes, checksum: c52b21dee0bd71b327c054bdb20ce24a (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-02-07T13:25:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) pedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf: 166812 bytes, checksum: c52b21dee0bd71b327c054bdb20ce24a (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-07T13:25:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) pedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf: 166812 bytes, checksum: c52b21dee0bd71b327c054bdb20ce24a (MD5) Previous issue date: 2016Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2016.Bioethanol can be produced from lignocellulosic materials, that are made up of carbohydrate complexes in the form of cellulose, hemicellulose and starch, expanding the possibilities of alternative energy sources. One of these are agriculture residues, such as pies, co-products of mechanical extraction processes of fruit oils, seeds and cereals (oil), which represent a challenge in many times do not possess a viable or even profitable destination that meets the environmental requirements. One of these is the buriti (Mauritia flexuosa L.), source of a oil with high content of carotenes, representing thus, applications in food industries, cosmetic and pharmaceutical, resulting in accumulation of its material. The work was developed from the buriti pie obtained after mechanical extraction of its oil. It was verified that the pie is comprise by approximately 44% of its mass by free carbohydrates or polymerized. Chemical treatments were performed with dilute acid solutions and base in two distinct steps in order to promote the removal of hemicellulose and lignin. Finally, the hydrolysis was done with the enzyme complex of cellulases, enzymes that hydrolyze cellulose chains in monosaccharide glucose, a substrate used by microorganisms such as Saccharomyces cerevisiae yeast in cell metabolism, with ethanol as the product excreted . After enzymatic hydrolysis, it was obtained content of 53.58% (m/m) of glucose released from the treated bran, showing a yield around 60% (m/m). With the fermentation of the hydrolyzate obtained after the enzymatic treatment was verified obtaining of ethanol in yield (substrate conversion factor in product, Yp / s) of 0.43 compared to the amount of substrate used in the enzymatic hydrolysis. The obtained product was analyzed in a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer, confirming obtaining bioethanol. In addition, were carried out measures of scanning electron microscopy and X-ray diffraction, checking changes in physical and morphological structure of the material throughout the process. Finally, ratifies the possibility of applying the buriti pie in getting second-generation ethanol.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??oinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBiomassaPr?-tratamentoAn?lise f?sico-qu?micaBiomassPretreatmentChemical physical analysisreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTpedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf.txtpedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain22364http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/6/pedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf.txt97f192f6d6a3555f5994b0ef08ac4c14MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/4/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/5/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55ORIGINALpedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdfpedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdfapplication/pdf166812http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/1/pedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdfc52b21dee0bd71b327c054bdb20ce24aMD511/11662018-01-18 11:23:11.778oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T13:23:11Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
title Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
spellingShingle Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
Gomes, Pedro Henrique de Oliveira
Biomassa
Pr?-tratamento
An?lise f?sico-qu?mica
Biomass
Pretreatment
Chemical physical analysis
title_short Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
title_full Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
title_fullStr Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
title_full_unstemmed Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
title_sort Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o
author Gomes, Pedro Henrique de Oliveira
author_facet Gomes, Pedro Henrique de Oliveira
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Fid?ncio, Paulo Henrique
Silv?rio, Flaviano Oliveira
Santos, Alexandre Soares dos
Fabris, Jos? Domingos
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Pedro Henrique de Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fid?ncio, Paulo Henrique
contributor_str_mv Fid?ncio, Paulo Henrique
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Biomassa
Pr?-tratamento
An?lise f?sico-qu?mica
topic Biomassa
Pr?-tratamento
An?lise f?sico-qu?mica
Biomass
Pretreatment
Chemical physical analysis
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Biomass
Pretreatment
Chemical physical analysis
description Disponibiliza??o do conte?do parcial, conforme Termo de Autoriza??o.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-08-19
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-02-07T13:25:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-02-07T13:25:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Pedro Henrique de Oliveira. Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o. 2016. 81 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1166
identifier_str_mv GOMES, Pedro Henrique de Oliveira. Avalia??o do potencial da torta de buriti (Mauritia flexuosa L.) para obten??o de bioetanol de segunda gera??o. 2016. 81 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Biocombust?veis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/6/pedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/3/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/4/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/5/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1166/1/pedro_henrique_oliveira_gomes_parcial.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 97f192f6d6a3555f5994b0ef08ac4c14
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
c52b21dee0bd71b327c054bdb20ce24a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865795917053952