Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2010 |
Resumo: | O extrato hidrossol?vel de soja (EHS) ? um produto de grande interesse comercial, principalmente devido as suas propriedades nutricionais. O processo de descontamina??o e conserva??o mais empregado na ind?stria de alimentos para tratar o EHS ? a pasteuriza??o. Por este processo utilizar o calor como agente inativador de microrganismos, algumas propriedades do produto como cor, sabor e aroma podem sofrer altera??es ao decorrer do tratamento al?m de perda nutricional, como desnatura??o de prote?nas. Para tentar diminuir as poss?veis altera??es e manter o produto seguro para consumo, este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade do tratamento ultravioleta de onda curta (UV-C) a 254 nm como um processo n?o t?rmico para descontamina??o do EHS, utilizando uma cabine de tratamento UV-C equipada com uma l?mpada de merc?rio de baixa press?o, em condi??es din?micas. Para avaliar a efici?ncia do tratamento UV-C foram realizadas an?lises microbiol?gicas para determinar a cin?tica de inativa??o dos microrganismos patog?nicos, Salmonella enteriditis, Estafilococus aureus e Escherichia coli, e para determinar a vida ?til das amostras tratadas de acordo com os par?metros da Resolu??o da Anvisa. An?lises f?sico-qu?micas foram realizadas para identificar altera??es das propriedades do EHS e an?lise sensorial para determinar a aceita??o do consumidor frente as propriedades das amostras tratadas por UV-C e pasteurizadas. As amostras analisadas n?o apresentaram diferen?as significativas nas an?lises de pH, s?lidos sol?veis, concentra??es de minerais, teor de isoflavonas, inibidores de tripsina e digestibilidade de prote?nas, indicando que os tratamentos utilizados n?o causam interfer?ncias nessas caracter?sticas espec?ficas. Na inativa??o de microrganismos, o tratamento UV-C com dose de 8,28 J.cm-2 apresentou melhores resultados quando comparado com a pasteuriza??o. Obteve-se inativa??o por UV-C de 6,39, 2,19 e 2,64 log UFC/mL para Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella enteritidis, respectivamente, contra a inativa??o de 2,85, 2,04 e 2,22 log UFC/mL utilizando a pasteuriza??o para os mesmos microrganismos. Houveram tamb?m diferen?as significativas nas an?lises de cor, inativa??o de lipoxigenase e sensorial das amostras de EHS tratadas por diferentes m?todos e amostra sem tratamento. O UV-C se mostrou eficaz no tratamento do EHS, por?m com limita??es, sendo indicado o uso de outros tratamentos em conjunto para melhoria de par?metros espec?ficos. |
id |
UFVJM-2_27e2ca9349eac84d67c72f8fcf2e9ba7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2010 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Pereira, Matheus Santana SalvadorSouza, Poliana Mendes dePinto, N?sia Andrade Villela DessimoniSuzart, Carlos Alberto GoisUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Souza, Poliana Mendes de2019-07-31T14:00:25Z2019-07-31T14:00:25Z20182018-06-27PEREIRA, Matheus Santana Salvador. Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o. 2018. 76 p. Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2010O extrato hidrossol?vel de soja (EHS) ? um produto de grande interesse comercial, principalmente devido as suas propriedades nutricionais. O processo de descontamina??o e conserva??o mais empregado na ind?stria de alimentos para tratar o EHS ? a pasteuriza??o. Por este processo utilizar o calor como agente inativador de microrganismos, algumas propriedades do produto como cor, sabor e aroma podem sofrer altera??es ao decorrer do tratamento al?m de perda nutricional, como desnatura??o de prote?nas. Para tentar diminuir as poss?veis altera??es e manter o produto seguro para consumo, este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade do tratamento ultravioleta de onda curta (UV-C) a 254 nm como um processo n?o t?rmico para descontamina??o do EHS, utilizando uma cabine de tratamento UV-C equipada com uma l?mpada de merc?rio de baixa press?o, em condi??es din?micas. Para avaliar a efici?ncia do tratamento UV-C foram realizadas an?lises microbiol?gicas para determinar a cin?tica de inativa??o dos microrganismos patog?nicos, Salmonella enteriditis, Estafilococus aureus e Escherichia coli, e para determinar a vida ?til das amostras tratadas de acordo com os par?metros da Resolu??o da Anvisa. An?lises f?sico-qu?micas foram realizadas para identificar altera??es das propriedades do EHS e an?lise sensorial para determinar a aceita??o do consumidor frente as propriedades das amostras tratadas por UV-C e pasteurizadas. As amostras analisadas n?o apresentaram diferen?as significativas nas an?lises de pH, s?lidos sol?veis, concentra??es de minerais, teor de isoflavonas, inibidores de tripsina e digestibilidade de prote?nas, indicando que os tratamentos utilizados n?o causam interfer?ncias nessas caracter?sticas espec?ficas. Na inativa??o de microrganismos, o tratamento UV-C com dose de 8,28 J.cm-2 apresentou melhores resultados quando comparado com a pasteuriza??o. Obteve-se inativa??o por UV-C de 6,39, 2,19 e 2,64 log UFC/mL para Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella enteritidis, respectivamente, contra a inativa??o de 2,85, 2,04 e 2,22 log UFC/mL utilizando a pasteuriza??o para os mesmos microrganismos. Houveram tamb?m diferen?as significativas nas an?lises de cor, inativa??o de lipoxigenase e sensorial das amostras de EHS tratadas por diferentes m?todos e amostra sem tratamento. O UV-C se mostrou eficaz no tratamento do EHS, por?m com limita??es, sendo indicado o uso de outros tratamentos em conjunto para melhoria de par?metros espec?ficos.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-07-31T13:56:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) matheus_santana_salvador_pereira.pdf: 1397804 bytes, checksum: 8faa93f29a6ffa4f1e07948d3be74b94 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-07-31T14:00:25Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) matheus_santana_salvador_pereira.pdf: 1397804 bytes, checksum: 8faa93f29a6ffa4f1e07948d3be74b94 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-31T14:00:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) matheus_santana_salvador_pereira.pdf: 1397804 bytes, checksum: 8faa93f29a6ffa4f1e07948d3be74b94 (MD5) Previous issue date: 2018Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.The water-soluble soy extract (WSE) is a product of great commercial interest mainly due to its nutritional properties. The process of decontamination and conservation most used in the food industry to treat WSE is pasteurization. Since heat is used as an inactivating agent for microorganisms, some properties of the product such as color, taste and aroma may undergo changes during the course of treatment as well as nutritional loss, such as protein denaturation. In order to minimize possible changes and keep the product safe for consumption, this work aims to evaluate the viability of ultraviolet short-wave treatment (UV-C) at 254 nm as a non-thermal treatment to WSE decontamination process using a chamber of UV-C treatment equipped with a low-pressure mercury lamp under dynamic conditions. To evaluate the effectiveness of the UV-C treatment, microbiological analyzes were performed to determine the kinetics of inactivation of the pathogenic microorganisms Salmonella enteriditis, Staphylococcus aureus and Escherichia coli, besides determine the shelf life of the samples treated according to Anvisa parameters. Physical-chemical analyzes were performed to identify changes in WSE properties and sensory analysis to determine consumer acceptance of the properties of UV-C and pasteurized samples. The analyzed samples did not present significant differences in pH, soluble solids, mineral concentrations, isoflavone content, trypsin inhibitors and protein digestibility, indicating that the treatments used did not interfere with these specific characteristics. In the inactivation of microorganisms, the treatment UV-C with a dose of 8.28 J.cm-2, presented better results when compared to the pasteurization. Inactivation was achieved by UV-C of 6.39, 2.19 and 2.64 log CFU / mL for Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella enteritidis, respectively, against the inactivation of 2.85, 2.04 and 2, 22 log CFU / mL using pasteurization for the same microorganisms. There were also significant differences in color analysis, lipoxygenase inactivation and sensory analysis of the WSE samples treated by different methods and untreated sample. UV-C has shown to be effective in the treatment of WSE, but with limitations, being indicated the use of other treatments together to improve specific parameters.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??oinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLipoxigenaseVida de prateleiraConserva??oControle de qualidadeTratamento n?o t?rmicoLipoxygenaseShelf lifeConservationQuality controlNon-thermal treatmentreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmatheus_santana_salvador_pereira.pdf.txtmatheus_santana_salvador_pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain130760http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/6/matheus_santana_salvador_pereira.pdf.txt507223d672b33ee1617a8fb180133fdbMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmatheus_santana_salvador_pereira.pdfmatheus_santana_salvador_pereira.pdfapplication/pdf1397804http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/1/matheus_santana_salvador_pereira.pdf8faa93f29a6ffa4f1e07948d3be74b94MD511/20102019-08-01 03:00:27.639oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-08-01T06:00:27Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o |
title |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o |
spellingShingle |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o Pereira, Matheus Santana Salvador Lipoxigenase Vida de prateleira Conserva??o Controle de qualidade Tratamento n?o t?rmico Lipoxygenase Shelf life Conservation Quality control Non-thermal treatment |
title_short |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o |
title_full |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o |
title_fullStr |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o |
title_full_unstemmed |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o |
title_sort |
Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o |
author |
Pereira, Matheus Santana Salvador |
author_facet |
Pereira, Matheus Santana Salvador |
author_role |
author |
dc.contributor.references.none.fl_str_mv |
Souza, Poliana Mendes de Pinto, N?sia Andrade Villela Dessimoni Suzart, Carlos Alberto Gois |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Matheus Santana Salvador |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Poliana Mendes de |
contributor_str_mv |
Souza, Poliana Mendes de |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Lipoxigenase Vida de prateleira Conserva??o Controle de qualidade Tratamento n?o t?rmico |
topic |
Lipoxigenase Vida de prateleira Conserva??o Controle de qualidade Tratamento n?o t?rmico Lipoxygenase Shelf life Conservation Quality control Non-thermal treatment |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Lipoxygenase Shelf life Conservation Quality control Non-thermal treatment |
description |
O extrato hidrossol?vel de soja (EHS) ? um produto de grande interesse comercial, principalmente devido as suas propriedades nutricionais. O processo de descontamina??o e conserva??o mais empregado na ind?stria de alimentos para tratar o EHS ? a pasteuriza??o. Por este processo utilizar o calor como agente inativador de microrganismos, algumas propriedades do produto como cor, sabor e aroma podem sofrer altera??es ao decorrer do tratamento al?m de perda nutricional, como desnatura??o de prote?nas. Para tentar diminuir as poss?veis altera??es e manter o produto seguro para consumo, este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade do tratamento ultravioleta de onda curta (UV-C) a 254 nm como um processo n?o t?rmico para descontamina??o do EHS, utilizando uma cabine de tratamento UV-C equipada com uma l?mpada de merc?rio de baixa press?o, em condi??es din?micas. Para avaliar a efici?ncia do tratamento UV-C foram realizadas an?lises microbiol?gicas para determinar a cin?tica de inativa??o dos microrganismos patog?nicos, Salmonella enteriditis, Estafilococus aureus e Escherichia coli, e para determinar a vida ?til das amostras tratadas de acordo com os par?metros da Resolu??o da Anvisa. An?lises f?sico-qu?micas foram realizadas para identificar altera??es das propriedades do EHS e an?lise sensorial para determinar a aceita??o do consumidor frente as propriedades das amostras tratadas por UV-C e pasteurizadas. As amostras analisadas n?o apresentaram diferen?as significativas nas an?lises de pH, s?lidos sol?veis, concentra??es de minerais, teor de isoflavonas, inibidores de tripsina e digestibilidade de prote?nas, indicando que os tratamentos utilizados n?o causam interfer?ncias nessas caracter?sticas espec?ficas. Na inativa??o de microrganismos, o tratamento UV-C com dose de 8,28 J.cm-2 apresentou melhores resultados quando comparado com a pasteuriza??o. Obteve-se inativa??o por UV-C de 6,39, 2,19 e 2,64 log UFC/mL para Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella enteritidis, respectivamente, contra a inativa??o de 2,85, 2,04 e 2,22 log UFC/mL utilizando a pasteuriza??o para os mesmos microrganismos. Houveram tamb?m diferen?as significativas nas an?lises de cor, inativa??o de lipoxigenase e sensorial das amostras de EHS tratadas por diferentes m?todos e amostra sem tratamento. O UV-C se mostrou eficaz no tratamento do EHS, por?m com limita??es, sendo indicado o uso de outros tratamentos em conjunto para melhoria de par?metros espec?ficos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-06-27 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-31T14:00:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-31T14:00:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Matheus Santana Salvador. Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o. 2018. 76 p. Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2010 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Matheus Santana Salvador. Uso da radia??o ultravioleta como tratamento alternativo n?o t?rmico para desinfec??o e conserva??o do extrato hidrossol?vel de soja comparado ao tratamento t?rmico de pasteuriza??o. 2018. 76 p. Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/6/matheus_santana_salvador_pereira.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2010/1/matheus_santana_salvador_pereira.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
507223d672b33ee1617a8fb180133fdb c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8faa93f29a6ffa4f1e07948d3be74b94 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865804883427328 |