Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Eglerson
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2187
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
id UFVJM-2_2e13aa5c88365c4036fd828365645c64
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2187
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Duarte, EglersonSilva, Enilson de BarrosCosta, M?rcia Regina daMalta, Ant?nio Wilson de OliveiraPedreira, Marcelo MattosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2020-03-19T20:26:37Z2020-03-19T20:26:37Z20192019-12-13DUARTE, Eglerson. Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica. 2019. 22 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2187O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.No sistema de aquaponia a ?gua residual do cultivo de peixes n?o ? suficiente para suprir toda a demanda nutricional das plantas, sendo necess?ria a suplementa??o com adubo mineral. Objetivou-se com este trabalho ajustar uma solu??o nutritiva para o cultivo da alface em aquaponia baseado na hidroponia, contribuindo dessa forma para o aperfei?oamento da t?cnica de manejo. O experimento foi conduzido em casa de vegeta??o, em delineamento de blocos casualizados, com tr?s blocos com avalia??o de quatro plantas de alface por bloco. Os tratamentos foram seis cultivos (C1, C2, C3, C4, C5 e C6) de trinta dias de alface em aquaponia e hidroponia (controle) divididos em tr?s etapas. Primeira etapa, cultivo C1, identifica??o de sintomas visuais de defici?ncias nutricionais. Segunda fase, cultivos C2, C3 e C4, calibra??o da solu??o nutritiva. Terceira fase, cultivo C5 e C6, valida??o da solu??o nutritiva balanceada. O menor aporte de nutrientes devido ? aus?ncia de um per?odo de no m?nimo 30 dias para a matura??o do sistema, fez com que a massa seca total e das folhas do cultivo C2 fosse o menor quando comparada aos demais cultivos da aquaponia, que possu?am tempo adequado de matura??o. A matura??o do sistema e a utiliza??o da solu??o balanceada no cultivo C5 e C6 permitiu o di?metro de ?cabe?a? das plantas da aquaponia igualar-se as da hidroponia. No sistema de aquaponia o N foi o macronutriente e o Fe o micronutriente mais demandado pelas plantas de alface. Devido a ra??o comercial fornecida para a Til?pia n?o ser suficiente para suprir toda a demanda nutricional da alface na aquoponia ? necess?ria realizar a matura??o da ?gua de cultivo por no m?nimo 30 dias, aliado a suplementa??o de micronutrientes na forma de adubo mineral, com uma densidade adequada das Til?pias (Oreochromis niloticus), alimentadas com ra??o comercial contendo entre 32 e 42 g kg-1 de prote?na bruta, respeitando a rela??o de 60 g de ra??o para cada m2 de cultivo.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2020-03-19T20:25:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) eglerson_duarte.pdf: 2058638 bytes, checksum: fd2b5faccd0366203ec2998f95a781b1 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2020-03-19T20:26:37Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) eglerson_duarte.pdf: 2058638 bytes, checksum: fd2b5faccd0366203ec2998f95a781b1 (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-19T20:26:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) eglerson_duarte.pdf: 2058638 bytes, checksum: fd2b5faccd0366203ec2998f95a781b1 (MD5) Previous issue date: 2019Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Tese (Doutorado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.In the aquaponics system, the residual water from the cultivation of fish is not sufficient to supply all the nutritional demand of the plants, requiring supplementation with mineral fertilizer. The objective of this work was to adjust a nutritive solution for the cultivation of lettuce in aquaponics based on hydroponics, thus contributing to the improvement of the management technique. The experiment was conducted in a greenhouse, in a randomized block design, with three blocks with the evaluation of four lettuce plants per block. The treatments were six crops (C1, C2, C3, C4, C5 and C6) of thirty days of lettuce in aquaponics and hydroponics (control) divided into three stages. First stage, C1 cultivation, identification of visual symptoms of nutritional deficiencies. Second phase, crops C2, C3 and C4, calibration of the nutrient solution. Third phase, cultivation C5 and C6, validation of the balanced nutrient solution. The lower supply of nutrients due to the absence of a period of at least 30 days for the maturation of the system, made the total dry mass and leaves of the C2 crop to be the lowest when compared to the other aquaponic crops, which had adequate time maturation. The maturation of the system and the use of the balanced solution in the C5 and C6 cultivation allowed the 'head' diameter of the aquaponics plants to match those of the hydroponics. In the aquaponics system, N was the macronutrient and Fe was the micronutrient most demanded by lettuce plants. Due to the fact that the commercial feed provided for Tilapia is not sufficient to supply all the nutritional demand of lettuce in aquoponics, it is necessary to ripen the cultivation water for at least 30 days, together with supplementation of micronutrients in the form of mineral fertilizer, with a density Tilapia (Oreochromis niloticus), fed with commercial feed containing between 32 and 42 g Kg-1 of crude protein, respecting the ratio of 60 g of feed for each m2 of cultivation.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCalibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisLactuca sativa L.Oreochromis niloticusNutri??o de plantasSistema intensivoPlant nutritionIntensive systemreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTeglerson_duarte.pdf.txteglerson_duarte.pdf.txtExtracted texttext/plain56956http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/6/eglerson_duarte.pdf.txt69d5d759096c5d38ce83ecec25e8234fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALeglerson_duarte.pdfeglerson_duarte.pdfapplication/pdf2058638http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/1/eglerson_duarte.pdffd2b5faccd0366203ec2998f95a781b1MD511/21872020-03-20 03:00:24.205oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-03-20T06:00:24Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
title Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
spellingShingle Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
Duarte, Eglerson
Lactuca sativa L.
Oreochromis niloticus
Nutri??o de plantas
Sistema intensivo
Plant nutrition
Intensive system
title_short Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
title_full Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
title_fullStr Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
title_full_unstemmed Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
title_sort Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica
author Duarte, Eglerson
author_facet Duarte, Eglerson
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Silva, Enilson de Barros
Costa, M?rcia Regina da
Malta, Ant?nio Wilson de Oliveira
Pedreira, Marcelo Mattos
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Eglerson
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Enilson de Barros
contributor_str_mv Silva, Enilson de Barros
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv Lactuca sativa L.
Oreochromis niloticus
topic Lactuca sativa L.
Oreochromis niloticus
Nutri??o de plantas
Sistema intensivo
Plant nutrition
Intensive system
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Nutri??o de plantas
Sistema intensivo
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Plant nutrition
Intensive system
description O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-12-13
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-19T20:26:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-19T20:26:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DUARTE, Eglerson. Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica. 2019. 22 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2187
identifier_str_mv DUARTE, Eglerson. Calibra??o da solu??o nutritiva da alface em aquaponia com til?pia baseado em solu??o hidrop?nica. 2019. 22 p. Tese (Doutorado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2187
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/6/eglerson_duarte.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2187/1/eglerson_duarte.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 69d5d759096c5d38ce83ecec25e8234f
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fd2b5faccd0366203ec2998f95a781b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865806447902720