Análise da eficiência de linhagens fúngicas do gênero pleurotus no tratamento da vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maas, Adriele Santos Van Der
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/7c2c4fb7-8e4d-4f68-aed0-c6f0b902e320
Resumo: A vinhaça é um subproduto oriundo das usinas de açúcar e álcool,com uma geração média de 10 a 14 litros por litro de etanol produzido. É um resíduo com baixo pH, elevada turbidez, e quando disposto de forma inadequada pode provocar uma série de desequilíbrios ambientais. A utilização de fungos do gênero Pleurotus como microrganismos biorremediadores surge como uma possível alternativa para o tratamento desse resíduo, pois esses organismos produzem enzimas que podem reduzir ou remover totalmente poluentes no ambiente. Por apresentar essa capacidade em produzir enzimas, muito estudos utilizam os corantes como meio de avaliação e seleção de linhagens com potencial de biodegradação. Deste modo, este trabalho foi dividido em duas etapas, sendo objetivo da primeira, analisar a capacidade de sete linhagens de Pleurotus sp. em degradar o corante azul de metileno nas concentrações de 0,02 e 0,04 g.L-1, com o intuito de identificar três linhagens com potencial para o tratamento da vinhaça. A segunda etapa, teve o objetivo de avaliar a capacidade de degradação da matéria orgânica presente na vinhaça em tratamentos com concentração de 25% e 100% com e sem ajuste de pH pelas três linhagens selecionadas na etapa anterior. Além disso, a eficiência de uma dessas linhagens em conjunto com a nanopartícula δ-FeOOH, também foi avaliada. Os resultados da primeira etapa revelaram que após sete dias de crescimento, todas as linhagens foram visivelmente capazes de reduzir a coloração dos meios contendo azul de metileno, e para as linhagens ERY, HI e SB a redução da absorbância em comparação ao controle foi de aproximadamente 80%. Pelos resultados da segunda etapa, foi possível evidenciar que as linhagens de Pleurotus sp. apresentaram grande potencial em descolorir a vinhaça tanto nas concentrações de 25 e 100%, com destaque para a linhagem HI (Pleurotus ostreatus) que apresentou remoção de 90% na turbidez e DQO nos tratamentos de 25%. O acréscimo de δFeOOH não alterou os percentuais de remoção da linhagem HI no meio contendo vinhaça 25%, mas induziu a linhagem a ser atraída por um imã. Conclui-se pelos resultados que a vinhaça após o tratamento fúngico pode apresentar características favoráveis ao seu uso como biofertilizante e o acréscimo de δ-FeOOH pode favorecer a retirada do fungo devido a essa capacidade de torná-lo magnético.
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A utilização de fungos do gênero Pleurotus como microrganismos biorremediadores surge como uma possível alternativa para o tratamento desse resíduo, pois esses organismos produzem enzimas que podem reduzir ou remover totalmente poluentes no ambiente. Por apresentar essa capacidade em produzir enzimas, muito estudos utilizam os corantes como meio de avaliação e seleção de linhagens com potencial de biodegradação. Deste modo, este trabalho foi dividido em duas etapas, sendo objetivo da primeira, analisar a capacidade de sete linhagens de Pleurotus sp. em degradar o corante azul de metileno nas concentrações de 0,02 e 0,04 g.L-1, com o intuito de identificar três linhagens com potencial para o tratamento da vinhaça. A segunda etapa, teve o objetivo de avaliar a capacidade de degradação da matéria orgânica presente na vinhaça em tratamentos com concentração de 25% e 100% com e sem ajuste de pH pelas três linhagens selecionadas na etapa anterior. Além disso, a eficiência de uma dessas linhagens em conjunto com a nanopartícula δ-FeOOH, também foi avaliada. Os resultados da primeira etapa revelaram que após sete dias de crescimento, todas as linhagens foram visivelmente capazes de reduzir a coloração dos meios contendo azul de metileno, e para as linhagens ERY, HI e SB a redução da absorbância em comparação ao controle foi de aproximadamente 80%. Pelos resultados da segunda etapa, foi possível evidenciar que as linhagens de Pleurotus sp. apresentaram grande potencial em descolorir a vinhaça tanto nas concentrações de 25 e 100%, com destaque para a linhagem HI (Pleurotus ostreatus) que apresentou remoção de 90% na turbidez e DQO nos tratamentos de 25%. O acréscimo de δFeOOH não alterou os percentuais de remoção da linhagem HI no meio contendo vinhaça 25%, mas induziu a linhagem a ser atraída por um imã. Conclui-se pelos resultados que a vinhaça após o tratamento fúngico pode apresentar características favoráveis ao seu uso como biofertilizante e o acréscimo de δ-FeOOH pode favorecer a retirada do fungo devido a essa capacidade de torná-lo magnético.Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa de Pós-Graduação em Tecnologia, Saúde e Sociedade, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.Vinasse is a by-product from the sugar and alcohol mills, with an average generation of 10 the 14 liters per liter of ethanol produced. It is a residue with acidic pH, high turbidity, which when improperly disposed can cause a series of environmental imbalances. The use of fungi of the genus Pleurotus as bioremediation microorganisms appears as a possible alternative for the treatment of this residue, since these organisms produce enzymes that can reduce or remove totally pollutants in the environment. Due to its ability to produce enzymes, many studies use dyes as a means of evaluating and selecting strains with biodegradation potential. Thus, this work was divided in two stages, being the objective of the first step to analyze the capacity of seven strains of Pleurotus sp. to degrade the methylene blue dye at concentrations of 0.02 and 0.04 g.L-1, in order to identify three strains with potential for vinasse treatment. The second step was to evaluate the degradability of the organic matter present in the vinasse in treatments with concentrations of 25% and 100% with and without pH adjustment by the three strains selected in the previous step. Besides that, one of these strains was tested in conjunction with the nanoparticle δ-FeOOH. The results of the first step revealed that after seven days of growth, all the strains were visibly able to reduce the staining of the methylene blue media, and for the ERY, HI and SB isolates, a reduction was observed in comparison to the control of approximately 80%. From the results of the second stage, it was possible to show that the Pleurotus strains had a great potential to discolor the vinasse at both concentrations, especially the HI strains (Pleurotus ostreatus), which showed 90% removal in turbidity and COD in 25 treatments %. The addition of δ-FeOOH did not alter the percent removal of the HI strain in the medium containing 25% vinasse, but it did induce the lineage to be attracted by a magnet. It can be concluded from the results that the vinasse after the fungal treatment can present characteristics favorable to use as biofertilizer and the addition of δ-FeOOH can favor the removal of fungi once it make de fungi magnetic.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAnálise da eficiência de linhagens fúngicas do gênero pleurotus no tratamento da vinhaçainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPleurotus spBiorremediaçãoVinhaçaAzul de metilenoBioremediationVinasseMethylene bluereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILadriele_santos_van_der_maas.pdf.jpgadriele_santos_van_der_maas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2568https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0de5904b-fe05-48eb-93bf-245cdc3cde69/download6a3b8f3b18c57ce6f6d352d9a884289dMD57falseAnonymousREADORIGINALadriele_santos_van_der_maas.pdfadriele_santos_van_der_maas.pdfapplication/pdf2051486https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cafc1c30-7f12-4517-94f4-3e62463cbcdc/download4ab6f35a002d015d0d9f5131705f425aMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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