Avaliação de bem-estar em vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paz, Taianna de Campos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444b
Resumo: O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.
id UFVJM-2_3606e23056214edddf69da54c65865dc
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/779
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Paz, Taianna de CamposOliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo dePires, Maria de Fátima ÁvilaVillela, Severino Delmar JunqueiraPires, Maria de Fátima ÁvilaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Figueiredo, Margarida Maria Nascimento2015-12-22T12:46:28Z2015-12-22T12:46:28Z20122012-02-29PAZ, Taianna de Campos. Avaliação de bem-estar em vacas em lactação. 2012. 54 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444bO bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2012ABSTRACT The farm animal’s welfare and the environmental issues have become matters of great discussion on the world stage. In Brazil, despite perceiving a growing concern regarding animal welfare, this awareness is best conveyed in developed countries where the population has demanded an increasing number of regulations that improve the quality of life of animals. The objective of this study was to assess indicators of animal welfare applied to different systems of milk production. The assessment of indicators of wellfare was performed with lactating cows in three systems: Dutch intensive livestock, semi-intensive cattle crossbred Gir x Holstein and mixed intensive and semi-intensive, located on the same property located in the region of Zona da Mata of Minas Gerais, Brazil. By using the evaluation protocol of animal welfare for dairy cattle Welfare Quality ®, there have been observed physiological and behavioral indicators, relating to food, health, plant and animal behavior. Through the evaluation criteria of welfare, was obtained a score of welfare for each principle and from the assessment scores, it was possible classify systems according to the welfare of animals. The results have highlighted the main critical points of the welfare of dairy cattle in each system evaluated, and indicate that most of these critical points are preventable.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvaliação de bem-estar em vacas em lactaçãoEvaluation of welfare in dairy cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisConfortoIndicadoresProdução de leiteCondições tropicaisreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILtatiana_campos_paz.pdf.jpgtatiana_campos_paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2527https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/bc295fab-84f0-496b-89f3-9318a0bb794c/download0def8de24bb95b93328a342652a144e4MD57falseAnonymousREADORIGINALtatiana_campos_paz.pdftatiana_campos_paz.pdfapplication/pdf587543https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2c86ff1-b0a7-4f9b-a97d-2e435a69bd94/download2d08bac7e60561fa7c25cf1bd06adc29MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8817a5b1-26d2-4236-bd8a-a2b8e0b7796c/download3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-822913https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2cf131e5-5a98-494d-8abd-a6981ff4f245/download65a7b2d9ea64606308c2a3fa8f16b488MD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b7401b83-64c4-472d-a6d7-6d8510bbadc5/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cb04f76a-5072-4381-ad6d-c9fc082322a4/downloadf5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56MD55falseAnonymousREADTEXTtatiana_campos_paz.pdf.txttatiana_campos_paz.pdf.txtExtracted texttext/plain118802https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2a162f41-40bc-4c42-afed-160fb09b8220/download6775ef5d7b70fee9d1fd40c38dd1c951MD56falseAnonymousREAD1/7792024-09-12 06:26:01.29open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/779https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:26:01Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of welfare in dairy cows
title Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
spellingShingle Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
Paz, Taianna de Campos
Conforto
Indicadores
Produção de leite
Condições tropicais
title_short Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
title_full Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
title_fullStr Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
title_full_unstemmed Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
title_sort Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
author Paz, Taianna de Campos
author_facet Paz, Taianna de Campos
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de
Pires, Maria de Fátima Ávila
Villela, Severino Delmar Junqueira
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Pires, Maria de Fátima Ávila
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Paz, Taianna de Campos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Figueiredo, Margarida Maria Nascimento
contributor_str_mv Figueiredo, Margarida Maria Nascimento
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Conforto
Indicadores
Produção de leite
Condições tropicais
topic Conforto
Indicadores
Produção de leite
Condições tropicais
description O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.
publishDate 2012
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2012-02-29
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-22T12:46:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-22T12:46:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PAZ, Taianna de Campos. Avaliação de bem-estar em vacas em lactação. 2012. 54 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444b
identifier_str_mv PAZ, Taianna de Campos. Avaliação de bem-estar em vacas em lactação. 2012. 54 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012
url https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444b
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/bc295fab-84f0-496b-89f3-9318a0bb794c/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2c86ff1-b0a7-4f9b-a97d-2e435a69bd94/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8817a5b1-26d2-4236-bd8a-a2b8e0b7796c/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2cf131e5-5a98-494d-8abd-a6981ff4f245/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b7401b83-64c4-472d-a6d7-6d8510bbadc5/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cb04f76a-5072-4381-ad6d-c9fc082322a4/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2a162f41-40bc-4c42-afed-160fb09b8220/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0def8de24bb95b93328a342652a144e4
2d08bac7e60561fa7c25cf1bd06adc29
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
65a7b2d9ea64606308c2a3fa8f16b488
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
f5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56
6775ef5d7b70fee9d1fd40c38dd1c951
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1813710528531398656