Avaliação de bem-estar em vacas em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444b |
Resumo: | O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável. |
id |
UFVJM-2_3606e23056214edddf69da54c65865dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/779 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Paz, Taianna de CamposOliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo dePires, Maria de Fátima ÁvilaVillela, Severino Delmar JunqueiraPires, Maria de Fátima ÁvilaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Figueiredo, Margarida Maria Nascimento2015-12-22T12:46:28Z2015-12-22T12:46:28Z20122012-02-29PAZ, Taianna de Campos. Avaliação de bem-estar em vacas em lactação. 2012. 54 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444bO bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2012ABSTRACT The farm animal’s welfare and the environmental issues have become matters of great discussion on the world stage. In Brazil, despite perceiving a growing concern regarding animal welfare, this awareness is best conveyed in developed countries where the population has demanded an increasing number of regulations that improve the quality of life of animals. The objective of this study was to assess indicators of animal welfare applied to different systems of milk production. The assessment of indicators of wellfare was performed with lactating cows in three systems: Dutch intensive livestock, semi-intensive cattle crossbred Gir x Holstein and mixed intensive and semi-intensive, located on the same property located in the region of Zona da Mata of Minas Gerais, Brazil. By using the evaluation protocol of animal welfare for dairy cattle Welfare Quality ®, there have been observed physiological and behavioral indicators, relating to food, health, plant and animal behavior. Through the evaluation criteria of welfare, was obtained a score of welfare for each principle and from the assessment scores, it was possible classify systems according to the welfare of animals. The results have highlighted the main critical points of the welfare of dairy cattle in each system evaluated, and indicate that most of these critical points are preventable.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvaliação de bem-estar em vacas em lactaçãoEvaluation of welfare in dairy cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisConfortoIndicadoresProdução de leiteCondições tropicaisreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILtatiana_campos_paz.pdf.jpgtatiana_campos_paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2527https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/bc295fab-84f0-496b-89f3-9318a0bb794c/download0def8de24bb95b93328a342652a144e4MD57falseAnonymousREADORIGINALtatiana_campos_paz.pdftatiana_campos_paz.pdfapplication/pdf587543https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2c86ff1-b0a7-4f9b-a97d-2e435a69bd94/download2d08bac7e60561fa7c25cf1bd06adc29MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8817a5b1-26d2-4236-bd8a-a2b8e0b7796c/download3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-822913https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2cf131e5-5a98-494d-8abd-a6981ff4f245/download65a7b2d9ea64606308c2a3fa8f16b488MD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b7401b83-64c4-472d-a6d7-6d8510bbadc5/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cb04f76a-5072-4381-ad6d-c9fc082322a4/downloadf5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56MD55falseAnonymousREADTEXTtatiana_campos_paz.pdf.txttatiana_campos_paz.pdf.txtExtracted texttext/plain118802https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2a162f41-40bc-4c42-afed-160fb09b8220/download6775ef5d7b70fee9d1fd40c38dd1c951MD56falseAnonymousREAD1/7792024-09-12 06:26:01.29open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/779https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:26:01Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Evaluation of welfare in dairy cows |
title |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação |
spellingShingle |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação Paz, Taianna de Campos Conforto Indicadores Produção de leite Condições tropicais |
title_short |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação |
title_full |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação |
title_fullStr |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação |
title_full_unstemmed |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação |
title_sort |
Avaliação de bem-estar em vacas em lactação |
author |
Paz, Taianna de Campos |
author_facet |
Paz, Taianna de Campos |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de Pires, Maria de Fátima Ávila Villela, Severino Delmar Junqueira |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Pires, Maria de Fátima Ávila |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paz, Taianna de Campos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Figueiredo, Margarida Maria Nascimento |
contributor_str_mv |
Figueiredo, Margarida Maria Nascimento |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Conforto Indicadores Produção de leite Condições tropicais |
topic |
Conforto Indicadores Produção de leite Condições tropicais |
description |
O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável. |
publishDate |
2012 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2012-02-29 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-12-22T12:46:28Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-12-22T12:46:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PAZ, Taianna de Campos. Avaliação de bem-estar em vacas em lactação. 2012. 54 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444b |
identifier_str_mv |
PAZ, Taianna de Campos. Avaliação de bem-estar em vacas em lactação. 2012. 54 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012 |
url |
https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a892d1a0-807c-4611-8b77-d599e2f9444b |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/bc295fab-84f0-496b-89f3-9318a0bb794c/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/c2c86ff1-b0a7-4f9b-a97d-2e435a69bd94/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8817a5b1-26d2-4236-bd8a-a2b8e0b7796c/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2cf131e5-5a98-494d-8abd-a6981ff4f245/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b7401b83-64c4-472d-a6d7-6d8510bbadc5/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cb04f76a-5072-4381-ad6d-c9fc082322a4/download https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2a162f41-40bc-4c42-afed-160fb09b8220/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0def8de24bb95b93328a342652a144e4 2d08bac7e60561fa7c25cf1bd06adc29 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 65a7b2d9ea64606308c2a3fa8f16b488 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e f5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56 6775ef5d7b70fee9d1fd40c38dd1c951 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1813710528531398656 |