Complexo enzimático SSF em rações para juvenis de tilápia do Nilo e tambacu
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a665908d-5244-4c22-88b7-08bbe1785be9 |
Resumo: | Na atual nutrição de precisão, a maximização do aproveitamento dos nutrientes é otimizada pelo uso de aditivos, que são importantes também para redução da excreção de compostos potencialmente poluentes ao meio ambiente, como o nitrogênio e o fósforo. Com isso, objetivou-se,com o desenvolvimento de dois experimentos:avaliar o desempenho de juvenis tilápia do Nilo submetidos a rações extrusadas contendo o complexo enzimático SSF (solid station fermentation)adicionado em diferentes etapas do processamento (antes e após a extrusão), e o desenvolvimento de juvenis tambacu com rações contendo diferentes níveis do mesmo complexo enzimático. No experimento 1 com tilápia, foram utilizados 140 animais distribuídos em 5 tratamentos: sem enzimas (Controle), 400ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE400), 800ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE800), 400ppm de complexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE400), 800ppm decomplexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE800) com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Já no experimento 2 com o tambacu foram utilizados 240 animais distribuídos em 6 tratamentos:sem enzimas (Controle); Inclusão de 200ppm (DE200); Inclusão de 400ppm (DE400); Inclusão de 600ppm (DE600); Inclusão de 800ppm(DE800); Inclusão de 1000ppm (DE1000), com 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Em ambos experimentos as rações experimentais continham a mesma formulação, diferenciando apenas nos níveis de inclusão do complexo enzimático SSF. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h), até a saciedade evitando sobras de alimento. Os ensaios foram conduzidos durante 56 dias em um sistema de recirculação com controle de temperatura, aeração e luz. No experimento 1 notou-se que as rações contendo o complexo enzimático SSF influenciaram positivamente o ganho de peso, sendo a inclusão do complexo enzimático após o processo extrusão favorável ao desempenho, recomendando-se para tilápias a inclusão de 800 ppm “on top”. Já no experimento 2, observou-se que a inclusão de 600 ppm de complexo enzimático SSF “on top”, em rações para tambacus, promove melhores índices de conversão alimentar, não sendo observado melhorias neste mesmo parâmetro com o aumento da inclusão deste complexo, sendo recomendado a inclusão de 600 ppm “on top” em rações para tambacus. |
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Martins, Marcelo GasparyPedreira, Marcelo MattosMoura, Guilherme de SouzaLanna, Eduardo Arruda TexeiraSchorer, MarianneMoura, Guilherme de SouzaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pedreira, Marcelo Mattos2016-01-12T18:36:19Z2016-01-12T18:36:19Z20142014-08-28MARTINS, Marcelo Gaspary. Complexo enzimático SSF em rações para juvenis de tilápia do Nilo e tambacu. 2014. 57 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/a665908d-5244-4c22-88b7-08bbe1785be9Na atual nutrição de precisão, a maximização do aproveitamento dos nutrientes é otimizada pelo uso de aditivos, que são importantes também para redução da excreção de compostos potencialmente poluentes ao meio ambiente, como o nitrogênio e o fósforo. Com isso, objetivou-se,com o desenvolvimento de dois experimentos:avaliar o desempenho de juvenis tilápia do Nilo submetidos a rações extrusadas contendo o complexo enzimático SSF (solid station fermentation)adicionado em diferentes etapas do processamento (antes e após a extrusão), e o desenvolvimento de juvenis tambacu com rações contendo diferentes níveis do mesmo complexo enzimático. No experimento 1 com tilápia, foram utilizados 140 animais distribuídos em 5 tratamentos: sem enzimas (Controle), 400ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE400), 800ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE800), 400ppm de complexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE400), 800ppm decomplexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE800) com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Já no experimento 2 com o tambacu foram utilizados 240 animais distribuídos em 6 tratamentos:sem enzimas (Controle); Inclusão de 200ppm (DE200); Inclusão de 400ppm (DE400); Inclusão de 600ppm (DE600); Inclusão de 800ppm(DE800); Inclusão de 1000ppm (DE1000), com 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Em ambos experimentos as rações experimentais continham a mesma formulação, diferenciando apenas nos níveis de inclusão do complexo enzimático SSF. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h), até a saciedade evitando sobras de alimento. Os ensaios foram conduzidos durante 56 dias em um sistema de recirculação com controle de temperatura, aeração e luz. No experimento 1 notou-se que as rações contendo o complexo enzimático SSF influenciaram positivamente o ganho de peso, sendo a inclusão do complexo enzimático após o processo extrusão favorável ao desempenho, recomendando-se para tilápias a inclusão de 800 ppm “on top”. Já no experimento 2, observou-se que a inclusão de 600 ppm de complexo enzimático SSF “on top”, em rações para tambacus, promove melhores índices de conversão alimentar, não sendo observado melhorias neste mesmo parâmetro com o aumento da inclusão deste complexo, sendo recomendado a inclusão de 600 ppm “on top” em rações para tambacus.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2014.ABSTRACT In the current nutrition precision, maximizing the utilization of nutrients is optimized by the use of additives, which are also important for reducing the excretion of compounds potentially pollute the environment, such as nitrogen and phosphorus. Thus, we aimed at, with the development of two experiments to assess the performance of juvenile Nile tilapia subjected to extruded feed containing the enzyme complex SSF (solid fermentation station) added at different stages of processing (before and after extrusion) and the development of tambacu juveniles with diets containing different levels of the same enzyme complex. In experiment 1 with tilapia, 140 animals distributed in five treatments (control (no enzyme), 400 ppm SSF enzyme complex in the mixture prior to extrusion (AE400), 800 ppm SSF enzyme complex in the mixture prior to extrusion (AE800 were used) 400 ppm enzyme "on top" complex SSF added after extrusion (DE400), 800 ppm SSF enzyme complex added "on top" after extrusion (DE800)) with four replications, totaling 20 experimental units. Inclusion of 200 ppm (DE200); Inclusion of 400 ppm (DE400); Inclusion of 600 ppm (DE600), whereas in experiment 2 with tambacu 240 animals distributed into six treatments (Control (without enzymes) were used Inclusion 800 ppm (DE800); Inclusion 1000 ppm (DE1000)) with four replications, totaling 24 experimental units. In both experiments the experimental diets contained the same wording, differing only in the inclusion levels of the enzyme complex SSF. The fish were fed four times a day (8, 11, 14 and 17 hr) to satiation avoiding feed leftovers. The tests were conducted for 56 days in a recirculation system with temperature control, aeration and light. In experiment 1 it was noted that the diets containing the enzyme complex SSF positively influenced weight gain, and the inclusion of the enzyme complex after the extrusion process conducive to performance, recommending the inclusion of tilapia to 800 ppm "on top". In the second experiment, it was observed that the inclusion of 600 ppm SSF enzyme complex "on top" in rations for tambacus promotes better feed conversion ratios. No improvement was observed in the same parameter with increasing inclusion of this complex, being recommended the inclusion of 600 ppm "on top" in rations for tambacus.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessComplexo enzimático SSF em rações para juvenis de tilápia do Nilo e tambacuSSF enzyme complex in diets for juvenile Nile tilapia and tambacuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAspergillus niggerHíbridoEnzimasGIFTNutrição de peixesreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILmarcelo_gaspary_martins.pdf.jpgmarcelo_gaspary_martins.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2700https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2bbeb13c-80e7-4cf1-b521-125570fa6375/download93ed9a56e8be105cdd074c1d188332ccMD57falseAnonymousREADORIGINALmarcelo_gaspary_martins.pdfmarcelo_gaspary_martins.pdfapplication/pdf937192https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2ec4699b-7a57-4eb8-8b8d-4b473adf0e95/download616d06da3121598310ea00d8e63279cdMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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