Desenvolvimento de embalagens sustent?veis a partir de subprodutos agroindustriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Danielle Cristine Mota
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2240
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
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spelling Ferreira, Danielle Cristine MotaPelissari, Franciele MariaCardoso, Giselle PereiraRoa, Juan Pedro BretasUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pelissari, Franciele Maria2020-05-20T14:01:03Z2020-05-20T14:01:03Z20182018-02-21FERREIRA, Danielle Cristine Mota. Desenvolvimento de embalagens sustent?veis a partir de subprodutos agroindustriais. 2018. 211 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2240O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.O desenvolvimento de embalagens biodegrad?veis obtidas de fontes renov?veis ? uma alternativa ao uso dos pl?sticos convencionais derivados de petr?leo e vem contribuir com a preserva??o ambiental de forma sustent?vel. O amido de mandioca ? uma mat?ria-prima promissora para este fim, pois apresenta baixo custo, abund?ncia, origem renov?vel e biodegradabilidade. No entanto, a produ??o de embalagens compostas exclusivamente de amido resulta em materiais de natureza quebradi?a e higrosc?pica, com propriedades inferiores aos pl?sticos convencionais, sendo necess?rio o emprego de aditivos e plastificantes para melhorar suas propriedades f?sico-qu?micas. A utiliza??o de farinhas de diversas fontes e de outros materiais de refor?o, tais como as fibras lignocelul?sicas, como refor?o em matrizes polim?ricas ? interessante, pois diminuem a rigidez e melhoram a biodegradabilidade do material. O objetivo geral deste trabalho foi produzir embalagens biodegrad?veis do tipo bandeja a partir de amido de mandioca, adicionado de baga?o de cana-de-a??car, palha de milho, baga?o de malte e baga?o de laranja e produzir filmes e coberturas a partir de amido e mesocarpo de baba?u. Para obten??o das bandejas foi empregado o processo de moldagem manual. Foram elaboradas formula??es de bandejas de amido de mandioca/baga?o de cana-de-a??car com concentra??es de 10 a 30% (p/p) dos demais subprodutos citados. As bandejas produzidas apresentaram espessuras entre 3,505 e 4,213 mm, densidade entre 0,12 e 0,21 g/cm3 e aspecto de cor tendendo ? cor amarela. As micrografias ?pticas indicaram que houve uma boa distribui??o das fibras dos subprodutos em toda a matriz, evidenciando a homogeneidade do material. Todas as bandejas, quando armazenadas sob m?dias e elevadas umidades relativas, apresentaram alta capacidade de sor??o de ?gua. A adi??o de subprodutos agr?colas influenciou a resist?ncia, tornando os materiais mais r?gidos em compara??o ao isopor. Os filmes biodegrad?veis foram produzidos pelo m?todo casting, sendo as solu??es filmog?nicas preparadas a partir de quatro formula??es: (a) solu??o aquosa de 2% (p/p) de amido de mandioca, (b) solu??o aquosa de 2% (p/p) de amido de mandioca + 10% de farinha de baba?u (g/100 g de amido), (c) solu??o aquosa de 2% (p/p) de amido de mandioca + 30% de farinha de baba?u (g/100 g de amido) e (d) solu??o aquosa de 2% (p/p) de amido de mandioca + 50% de farinha de baba?u (g/100 g de amido), todas testadas em ensaios preliminares. Os filmes foram secos em estufa a 60?C por aproximadamente 7 horas e para elabora??o da cobertura, as frutas foram imersas na solu??o filmog?nica e condicionadas ? temperatura ambiente. Todos os filmes produzidos apresentaram uma superf?cie homog?nea, sem bolhas ou rachaduras e boas caracter?sticas de manuseio. Conforme o aumento do teor de farinha de baba?u, os filmes mostraram-se mais opacos e menos sol?veis em ?gua, o que pode ser explicado pelo maior conte?do de macromol?culas de natureza hidrof?bica, como prote?nas e lip?dios, presente nas formula??es filmog?nicas. O uso de coberturas a base de farinha de baba?u aplicados em frutos do Cerrado, cagaitas e mangabas, mostrou-se efetivo, aumentando a vida ?til dos mesmos, retardando o amadurecimento e a perda de peso. Em geral, os subprodutos fibrosos da agroind?stria utilizados mostraram-se mat?rias-primas muito promissoras para a elabora??o de embalagens biodegrad?veis.Submitted by Danielle Ferreira (danimotaferreira@gmail.com) on 2020-04-23T19:19:23Z No. of bitstreams: 1 Disserta??o - Danielle Ferreira FINAL.pdf: 6101536 bytes, checksum: 8a475250fb5c0fc3bf18afaee80b810d (MD5)Rejected by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br), reason: Bom dia! N?o foi anexado o Termo de autoriza??o dispon?vel em: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/termo_autorizacao_teses_dissertacoes.odt on 2020-05-19T14:30:04Z (GMT)Submitted by Danielle Ferreira (danimotaferreira@gmail.com) on 2020-05-20T13:41:22Z No. of bitstreams: 3 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Disserta??o - Danielle Ferreira FINAL.pdf: 6101536 bytes, checksum: 8a475250fb5c0fc3bf18afaee80b810d (MD5) Termo_Autorizacao_Disserta??o_Danielle_Ferreira.pdf: 190298 bytes, checksum: 38a72b8ff2a9c0fc69ed869ca523e32b (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2020-05-20T14:01:03Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Disserta??o - Danielle Ferreira FINAL.pdf: 6101536 bytes, checksum: 8a475250fb5c0fc3bf18afaee80b810d (MD5) Termo_Autorizacao_Disserta??o_Danielle_Ferreira.pdf: 190298 bytes, checksum: 38a72b8ff2a9c0fc69ed869ca523e32b (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-20T14:01:03Z (GMT). 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Cassava starch is a promising raw material for this purpose, because it has low cost, abundance, renewable origin and biodegradability. However, the production of packaging composed exclusively from starch results in materials of a brittle and hygroscopic nature, with properties inferior to conventional plastics, and the use of additives and plasticizers is necessary to improve their physicochemical properties. The use of flours from various sources and other reinforcing materials, such as lignocellulosic fibers, as reinforcement in polymer matrices is interesting as they decrease stiffness and improve the biodegradability of the material. The general objective of this work was to produce biodegradable tray-type packages from cassava starch, added sugarcane bagasse, corn husk, malt bagasse and orange bagasse and produce films and coatings from starch and babassu mesocarp. To obtain the trays the manual molding process was used. Formulations of cassava starch/sugarcane bagasse trays were prepared with concentrations of 10 to 30% (w/w) of the aforementioned by-products. The trays produced had thicknesses between 3.505 and 4.213 mm, density between 0.12 and 0.21 g/cm3 and color aspect tending to yellow. The optical micrographs indicated that there was a good distribution of the fibers of the by - products throughout the matrix, evidencing the homogeneity of the material. All trays, when stored under medium and high relative humidity, presented high sorption capacity of water. The addition of agricultural byproducts influenced the resistance, making the materials more rigid compared to EPS. The biodegradable films were produced by the casting method. The filmogenic solutions being prepared from four formulations: (a) 2% of starch solution, (b) 2% of starch solution and 10% of babassu flour (g/100 g of starch), (c) 2% of starch solution and 30% of babassu flour (g/100 g of starch), and (d) 2% of starch solution and 50% of babassu flour (g/100 g of starch)., all tested in preliminary tests. The films were dried in an oven at 60?C for approximately 7 hours and to elaborate coatings, the fruits were immersed in the filmogenic solution and conditioned at room temperature. All the films produced presented a homogeneous surface, without bubbles or cracks and good handling characteristics. According to the increase in the content of babassu flour, the films were more opaque and less soluble in water, which can be explained by the higher content of hydrophobic macromolecules such as proteins and lipids present in the film-forming formulations. The use of blankets based on babassu flour applied in Cerrado fruits, cagaitas and mangabas, proved to be effective, increasing their shelf life, delaying maturation and weight loss. In general, the fibrous by-products of the agro-industry used were very promising raw materials for the production of biodegradable packaging.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesenvolvimento de embalagens sustent?veis a partir de subprodutos agroindustriaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNovos materiaisBaga?o de cana-de-a??carPalha de milhoBaga?o de malteBaga?o de laranjaMesocarpo de baba?uNew materialsSugarcane bagasseCorn huskMalt bagasseOrange bagasseBabassu mesocarpreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTdanielle_c_mota_ferreira.pdf.txtdanielle_c_mota_ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain216http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2240/9/danielle_c_mota_ferreira.pdf.txt4aad71e974bc5f2d53529df3b672fd80MD59ORIGINALdanielle_c_mota_ferreira.pdfdanielle_c_mota_ferreira.pdfapplication/pdf14079961http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2240/10/danielle_c_mota_ferreira.pdfe7fb9ba9bb4c6b319a5a5933feff853fMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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