Sistema de pré-cultivo com crotalária na cultura do milho no Médio Vale do Jequitinhonha, MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Massad, Marília Dutra
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/527
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer os efeitos promovidos pelo manejo da adubação verde na forma de pré-cultivo com a crotalária, aliado a doses de esterco bovino, no desempenho da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na área da Escola Família Agrícola de Virgem da Lapa, no município de Virgem da Lapa-MG, no período de dezembro de 2008 a junho de 2009. Foi adotado o delineamento experimental de “blocos ao acaso”, apresentando quatro repetições, com os tratamentos correspondendo a pré-cultivo com crotalária e seis doses de esterco bovino e uma testemunha (pousio). A crotalária foi usada na forma de pré-cultivo. Antes da implantação do experimento, com a semeadura da crotalária, foi feita uma capina manual e efetuada a calagem. Após 99 dias, com a roçagem da crotalária e da vegetação espontânea (pousio), o milho foi implantado. As doses de esterco bovino foram parceladas em 50% no plantio e 50% em cobertura. Quantificou-se a matéria fresca e seca (t ha-1) do adubo verde, além da composição em macronutrientes. Foi estimada a contribuição da fitomassa de crotalária na retenção da umidade no solo, na temperatura do solo, na capacidade de abafamento da vegetação espontânea, e determinada a composição em macronutrientes. A cultura do milho foi colhida em estágio verde, procedendo-se as avaliações: número de folhas, altura das plantas e da inserção da espiga (m), comprimento e diâmetro da espiga (cm), acumulação de matéria fresca e seca (t ha-1) nas plantas de milho, grãos, palha e sabugo do milho, e produtividade (número de espigas ha-1). Foram determinados os teores de macronutrientes e a quantidade acumulada (kg ha-1) na parte aérea das plantas do milho. A crotalária apresentou grande potencial para uso na adubação verde, com grande acúmulo de fitomassa seca e nutrientes. As áreas cobertas com resíduos de crotalária apresentaram maior retenção de água no solo e redução na temperatura ao longo do seu perfil. A presença da fitomassa de crotalária promoveu redução no crescimento de plantas espontâneas, com 76,13% menos massa seca acumulada, durante o ciclo do milho, além de mudança na composição florística das áreas, com a redução do número de espécies presentes, em seis espécies a menos que no cultivo em solo com pousio. A crotalária, independente da dose de esterco aplicada, influenciou o desenvolvimento vegetativo e produtivo do milho, promovendo as maiores alturas de plantas e de inserção da espiga, maior número de folhas, valores de matéria verde e seca para as plantas inteiras, grãos, palhas da espiga e sabugo. O mesmo foi observado para os parâmetros produtivos de diâmetro, comprimento e produtividade de espigas de milho em estádio verde. As plantas de milho crescidas nas áreas pré-cultivadas com crotalária apresentaram valores superiores quanto aos teores de N e P. De forma geral, a fitomassa da crotalária pré-cultivada ao milho supriu as exigências da cultura, demonstrando o potencial de substituição ao uso do esterco bovino, como fertilizante alternativo.
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spelling Massad, Marília DutraFávero, ClaudenirBrandão Júnior, Delacyr da SilvaOliveira, Fábio Luiz deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2015-02-27T14:43:08Z2015-02-27T14:43:08Z20102010-05-26MASSAD, Marília Dutra. Sistema de pré-cultivo com crotalária na cultura do milho no Médio Vale do Jequitinhonha, MG. 2010. 30 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/527O trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer os efeitos promovidos pelo manejo da adubação verde na forma de pré-cultivo com a crotalária, aliado a doses de esterco bovino, no desempenho da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na área da Escola Família Agrícola de Virgem da Lapa, no município de Virgem da Lapa-MG, no período de dezembro de 2008 a junho de 2009. Foi adotado o delineamento experimental de “blocos ao acaso”, apresentando quatro repetições, com os tratamentos correspondendo a pré-cultivo com crotalária e seis doses de esterco bovino e uma testemunha (pousio). A crotalária foi usada na forma de pré-cultivo. Antes da implantação do experimento, com a semeadura da crotalária, foi feita uma capina manual e efetuada a calagem. Após 99 dias, com a roçagem da crotalária e da vegetação espontânea (pousio), o milho foi implantado. As doses de esterco bovino foram parceladas em 50% no plantio e 50% em cobertura. Quantificou-se a matéria fresca e seca (t ha-1) do adubo verde, além da composição em macronutrientes. Foi estimada a contribuição da fitomassa de crotalária na retenção da umidade no solo, na temperatura do solo, na capacidade de abafamento da vegetação espontânea, e determinada a composição em macronutrientes. A cultura do milho foi colhida em estágio verde, procedendo-se as avaliações: número de folhas, altura das plantas e da inserção da espiga (m), comprimento e diâmetro da espiga (cm), acumulação de matéria fresca e seca (t ha-1) nas plantas de milho, grãos, palha e sabugo do milho, e produtividade (número de espigas ha-1). Foram determinados os teores de macronutrientes e a quantidade acumulada (kg ha-1) na parte aérea das plantas do milho. A crotalária apresentou grande potencial para uso na adubação verde, com grande acúmulo de fitomassa seca e nutrientes. As áreas cobertas com resíduos de crotalária apresentaram maior retenção de água no solo e redução na temperatura ao longo do seu perfil. A presença da fitomassa de crotalária promoveu redução no crescimento de plantas espontâneas, com 76,13% menos massa seca acumulada, durante o ciclo do milho, além de mudança na composição florística das áreas, com a redução do número de espécies presentes, em seis espécies a menos que no cultivo em solo com pousio. A crotalária, independente da dose de esterco aplicada, influenciou o desenvolvimento vegetativo e produtivo do milho, promovendo as maiores alturas de plantas e de inserção da espiga, maior número de folhas, valores de matéria verde e seca para as plantas inteiras, grãos, palhas da espiga e sabugo. O mesmo foi observado para os parâmetros produtivos de diâmetro, comprimento e produtividade de espigas de milho em estádio verde. As plantas de milho crescidas nas áreas pré-cultivadas com crotalária apresentaram valores superiores quanto aos teores de N e P. De forma geral, a fitomassa da crotalária pré-cultivada ao milho supriu as exigências da cultura, demonstrando o potencial de substituição ao uso do esterco bovino, como fertilizante alternativo.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT This work aimed to identify the effects promoted by the management of green manure in pre-cultivation with C. juncea, using doses of manure, on the performance of corn cultivation. The experiment was carried out at the Agricultural Family School of Virgem da Lapa, in the town of Virgem da Lapa-MG from December, 2008 to June, 2009. A randomized trial of "randomized block", with four replications, with treatments corresponding to pre-cultivation with crotalaria and six doses of manure and a control (resting). The crotalaria was submitted pre-cultivation. Before the implementation of the experiment, with the cultivation of crotalaria, one manual weeding and liming was done. After 99 days, with the rustle of crotalaria and spontaneous vegetation, corn was implanted. The cattle manure were applied with 50% at planting and 50% at coverage. The green manure was quantified in the fresh and dry matter (t ha-1), as well as composition in macronutrients. It was estimated the contribution of crotalaria biomass in moisture retention of soil, soil temperature, the smoother ability of weeds, and determined the composition of macronutrients. The corn crop was harvested in green stage carrying the evaluations: number of leaves, plant height and ear height (m) length and ear diameter (cm), fresh and dry matter accumulation (t ha-1) in corn, beans, starw and cob, and productivity (number of ears ha-1). The contents of macronutrients and accumulation (kg ha-1) in the shoots of maize. The crotalaria showed great potential for green manure, with accumulation of dry weight and nutrients. Areas covered with crotalaria waste showed higher water retention of soil and reduction in temperature along its profile. The presence of the dry mass of crotalaria decreased the growth of weeds with 76.13% less dry mass accumulated during the entire crop cycle, there were changes in floristic composition of the areas and also a reduction in the number of species, with six species less than in the culture of land fallow. The crotalaria, irrespective of the manure dose applied, influenced plant growth and production of corn, promoting the highest plant height and ear height, increased number of leaves, values of fresh and dry mass for whole plants, grain, straw and cob. The same was observed for the production parameters of diameter, length and yield of corn cobs in the green stage. Corn plants grown in areas pre-cultured with crotalaria showed higher values for the levels of N and P. In general, the biomass of crotalaria pre-grown with corn has met the requirements of culture, demonstrating the potential to replace the use of manure as an alternative fertilizer.porSistema de pré-cultivo com crotalária na cultura do milho no Médio Vale do Jequitinhonha, MG.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAdubação verdeAdubo orgânicoPlantio diretoNutriçãoZea maysProdução Vegetalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILmarilia_dutra_massad.pdf.jpgmarilia_dutra_massad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2828https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/90facd9f-feb7-424f-9d03-aaf820ab7d6d/downloadd1032546c909e83b299717f3e41fcda2MD57falseAnonymousREADORIGINALmarilia_dutra_massad.pdfapplication/pdf206095https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/31a18c20-a0a7-4ca3-9d65-e339e3e9a333/downloadcc4780485101f7822cd4b8735089f132MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cc552491-c8f7-4d2e-816e-6a86f5420f1d/downloadfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52falseAnonymousREADlicense_textapplication/octet-stream20904https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/12e8aeaa-d320-4d68-880a-44577a74fe48/downloade09bf99e64678e4285abf3ef3e05412dMD53falseAnonymousREADlicense_rdfapplication/octet-stream23422https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/145e5b83-cd66-460b-a88c-8ed6bd6fe195/downloadb145eda3d84bdc4f56b389c0ab98d368MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/cfc39ba8-a09d-4352-a02a-a8147fb53740/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55falseAnonymousREADTEXTmarilia_dutra_massad.pdf.txtmarilia_dutra_massad.pdf.txtExtracted texttext/plain93860https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/edd3e88c-921d-4cf9-8fa6-ad4d270f88fb/download678877110b690dd9655244dd05f1b98bMD56falseAnonymousREAD1/5272024-09-12 06:12:56.905open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/527https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:12:56Repositório Institucional da UFVJM - 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