?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canguss?, Luanna Vanessa de Souza
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3071
Resumo: Nos ?ltimos anos o custo de produ??o das culturas agr?colas aumentou significativamente, surgindo assim a necessidade de empregar novas tecnologias sustent?veis na agricultura. Nesse contexto, a utiliza??o de subst?ncias h?micas e de fungos promotores do crescimento, como Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso combinado, ou n?o, de ?cidos h?micos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita indica sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produtividade do feij?o-comum. O ?cido h?mico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O primeiro buscou verificar a influ?ncia de cinco concentra??es do ?cido h?mico (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influ?ncia de seis concentra??es de ?cido h?mico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O terceiro avaliou o ?cido h?mico e o fungo Serendipita indica na taxa de coloniza??o f?ngica, fisiologia, crescimento e produtividade do feijoeiro. Os tratamentos foram: T1: controle (sem o ?cido h?mico e sem o fungo); T2: somente o ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-?; T3: somente o fungo Serendipita Indica; T4: ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? mais o fungo Serendipita indica. No quarto experimento realizou a medida de acidez em solu??o possivelmente associada ? atividade dos tratamentos sobre as H+-ATPases utilizando os mesmos tratamentos avaliados no terceiro experimento. A partir dos resultados verificou-se que a aplica??o do ?cido h?mico n?o interfe no crescimento do fungo Serendipita indica. A concentra??o de ?cido h?mico de 200 mg L-? proporciona maior crescimento radicular no in?cio da fase de crescimento das plantas de feijoeiro. A inocula??o do fungo Serendipita indica proporciona maior coloniza??o f?ngica no sistema radicular do feijoeiro. A aplica??o conjunta do ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? com o fungo Serendipita indica proporciona melhoria nas caract?sticas fisiol?gicas, maior extrus?o de pr?tons pelo sistema radicular, menor ac?mulo de nitrog?nio e maior de enxofre, ferro e mangan?s nas ra?zes do feijoeiro.
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Nesse contexto, a utiliza??o de subst?ncias h?micas e de fungos promotores do crescimento, como Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso combinado, ou n?o, de ?cidos h?micos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita indica sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produtividade do feij?o-comum. O ?cido h?mico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O primeiro buscou verificar a influ?ncia de cinco concentra??es do ?cido h?mico (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influ?ncia de seis concentra??es de ?cido h?mico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no desenvolvimento inicial do feijoeiro. 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The humic acid used in the experiment was obtained from vermicompost, using bovine manure as a substrate for vermicomposting. In this work, four experiments were conducted. The first sought to verify the influence of five concentrations of humic acid (0, 50, 100, 200 and 400 mg L-?) on the growth of the fungus Serendipita indica. The second evaluated the influence of six concentrations of humic acid (0, 10, 50, 100, 200 and 400 mg L-?) on the initial development of common bean. The third evaluated humic acid and the fungus Serendipita indica on the fungal colonization rate, physiology, growth and productivity of common bean. The treatments were: T1: control (without humic acid and without the fungus); T2: only humic acid at a concentration of 200 mg L-?; T3: only the fungus Serendipita Indica; T4: humic acid at a concentration of 200 mg L-? plus the fungus Serendipita indica. In the fourth experiment, the acidity in solution was measured, possibly associated with the activity of the treatments on the H+-ATPases, using the same treatments evaluated in the third experiment. From the results it was found that the application of humic acid does not interfere with the growth of the fungus Serendipita indica. The humic acid concentration of 200 mg L-? provides greater root growth at the beginning of the growth phase of bean plants. Inoculation of the fungus Serendipita indica provides greater fungal colonization in the root system of common bean. The joint application of humic acid at a concentration of 200 mg L-? with the fungus Serendipita indica provides improvement in physiological characteristics, greater extrusion of protons through the root system, higher grains productivity and provides less accumulation of nitrogen and greater sulfur, iron and manganese in the root system of the bean.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccess?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiroHumic acids and Serendipita indica: effects on bean growth, nutrition, physiology and productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPhaseolus vulgaris L.Mat?ria org?nicaSubst?ncias h?micasProdutividadeOrganic matterHumic substancesProductivityreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTluanna_vanessa_souza_cangussu.pdf.txtluanna_vanessa_souza_cangussu.pdf.txtExtracted texttext/plain174849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/6/luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf.txt43f7cd53d0dec41493c9f5580b9ef910MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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