?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3071 |
Resumo: | Nos ?ltimos anos o custo de produ??o das culturas agr?colas aumentou significativamente, surgindo assim a necessidade de empregar novas tecnologias sustent?veis na agricultura. Nesse contexto, a utiliza??o de subst?ncias h?micas e de fungos promotores do crescimento, como Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso combinado, ou n?o, de ?cidos h?micos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita indica sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produtividade do feij?o-comum. O ?cido h?mico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O primeiro buscou verificar a influ?ncia de cinco concentra??es do ?cido h?mico (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influ?ncia de seis concentra??es de ?cido h?mico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O terceiro avaliou o ?cido h?mico e o fungo Serendipita indica na taxa de coloniza??o f?ngica, fisiologia, crescimento e produtividade do feijoeiro. Os tratamentos foram: T1: controle (sem o ?cido h?mico e sem o fungo); T2: somente o ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-?; T3: somente o fungo Serendipita Indica; T4: ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? mais o fungo Serendipita indica. No quarto experimento realizou a medida de acidez em solu??o possivelmente associada ? atividade dos tratamentos sobre as H+-ATPases utilizando os mesmos tratamentos avaliados no terceiro experimento. A partir dos resultados verificou-se que a aplica??o do ?cido h?mico n?o interfe no crescimento do fungo Serendipita indica. A concentra??o de ?cido h?mico de 200 mg L-? proporciona maior crescimento radicular no in?cio da fase de crescimento das plantas de feijoeiro. A inocula??o do fungo Serendipita indica proporciona maior coloniza??o f?ngica no sistema radicular do feijoeiro. A aplica??o conjunta do ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? com o fungo Serendipita indica proporciona melhoria nas caract?sticas fisiol?gicas, maior extrus?o de pr?tons pelo sistema radicular, menor ac?mulo de nitrog?nio e maior de enxofre, ferro e mangan?s nas ra?zes do feijoeiro. |
id |
UFVJM-2_4feca2aeb54d010c10bcc897e1ddf1d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/3071 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Canguss?, Luanna Vanessa de SouzaDobbss, Leonardo BarrosSilva, T?nia Pires daCampos, Wellington FerreiraBertolazi, Amanda AzevedoSilva, T?nia Pires daUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Dobbss, Leonardo Barros2022-12-05T20:54:34Z2022-12-05T20:54:34Z20222022-08-22CANGUSS?, Luanna Vanessa de Souza. ?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro. 2022. 69 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Una?, 2022.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3071Nos ?ltimos anos o custo de produ??o das culturas agr?colas aumentou significativamente, surgindo assim a necessidade de empregar novas tecnologias sustent?veis na agricultura. Nesse contexto, a utiliza??o de subst?ncias h?micas e de fungos promotores do crescimento, como Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso combinado, ou n?o, de ?cidos h?micos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita indica sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produtividade do feij?o-comum. O ?cido h?mico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O primeiro buscou verificar a influ?ncia de cinco concentra??es do ?cido h?mico (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influ?ncia de seis concentra??es de ?cido h?mico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O terceiro avaliou o ?cido h?mico e o fungo Serendipita indica na taxa de coloniza??o f?ngica, fisiologia, crescimento e produtividade do feijoeiro. Os tratamentos foram: T1: controle (sem o ?cido h?mico e sem o fungo); T2: somente o ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-?; T3: somente o fungo Serendipita Indica; T4: ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? mais o fungo Serendipita indica. No quarto experimento realizou a medida de acidez em solu??o possivelmente associada ? atividade dos tratamentos sobre as H+-ATPases utilizando os mesmos tratamentos avaliados no terceiro experimento. A partir dos resultados verificou-se que a aplica??o do ?cido h?mico n?o interfe no crescimento do fungo Serendipita indica. A concentra??o de ?cido h?mico de 200 mg L-? proporciona maior crescimento radicular no in?cio da fase de crescimento das plantas de feijoeiro. A inocula??o do fungo Serendipita indica proporciona maior coloniza??o f?ngica no sistema radicular do feijoeiro. A aplica??o conjunta do ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? com o fungo Serendipita indica proporciona melhoria nas caract?sticas fisiol?gicas, maior extrus?o de pr?tons pelo sistema radicular, menor ac?mulo de nitrog?nio e maior de enxofre, ferro e mangan?s nas ra?zes do feijoeiro.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-12-05T19:49:08Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf: 1040751 bytes, checksum: 6df5ef4c5d99aa71d13d7ae638d8a84c (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-12-05T20:54:34Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf: 1040751 bytes, checksum: 6df5ef4c5d99aa71d13d7ae638d8a84c (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-05T20:54:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf: 1040751 bytes, checksum: 6df5ef4c5d99aa71d13d7ae638d8a84c (MD5) Previous issue date: 2022Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.The sharp increase in crop production costs in recent years has increased the need for new sustainable technologies in agriculture. In this context, the use of humic substances and growth-promoting fungi, such as Serendipita indica, emerge as an excellent alternative to increase the productivity of crops, such as common bean. Thus, the study aimed to evaluate the effects of the combined use, or not, of humic acids isolated from vermicompost and the fungus Serendipita indica on the growth, nutrition, physiology and productivity of common bean. The humic acid used in the experiment was obtained from vermicompost, using bovine manure as a substrate for vermicomposting. In this work, four experiments were conducted. The first sought to verify the influence of five concentrations of humic acid (0, 50, 100, 200 and 400 mg L-?) on the growth of the fungus Serendipita indica. The second evaluated the influence of six concentrations of humic acid (0, 10, 50, 100, 200 and 400 mg L-?) on the initial development of common bean. The third evaluated humic acid and the fungus Serendipita indica on the fungal colonization rate, physiology, growth and productivity of common bean. The treatments were: T1: control (without humic acid and without the fungus); T2: only humic acid at a concentration of 200 mg L-?; T3: only the fungus Serendipita Indica; T4: humic acid at a concentration of 200 mg L-? plus the fungus Serendipita indica. In the fourth experiment, the acidity in solution was measured, possibly associated with the activity of the treatments on the H+-ATPases, using the same treatments evaluated in the third experiment. From the results it was found that the application of humic acid does not interfere with the growth of the fungus Serendipita indica. The humic acid concentration of 200 mg L-? provides greater root growth at the beginning of the growth phase of bean plants. Inoculation of the fungus Serendipita indica provides greater fungal colonization in the root system of common bean. The joint application of humic acid at a concentration of 200 mg L-? with the fungus Serendipita indica provides improvement in physiological characteristics, greater extrusion of protons through the root system, higher grains productivity and provides less accumulation of nitrogen and greater sulfur, iron and manganese in the root system of the bean.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccess?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiroHumic acids and Serendipita indica: effects on bean growth, nutrition, physiology and productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPhaseolus vulgaris L.Mat?ria org?nicaSubst?ncias h?micasProdutividadeOrganic matterHumic substancesProductivityreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTluanna_vanessa_souza_cangussu.pdf.txtluanna_vanessa_souza_cangussu.pdf.txtExtracted texttext/plain174849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/6/luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf.txt43f7cd53d0dec41493c9f5580b9ef910MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALluanna_vanessa_souza_cangussu.pdfluanna_vanessa_souza_cangussu.pdfapplication/pdf1040751http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/1/luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf6df5ef4c5d99aa71d13d7ae638d8a84cMD511/30712022-12-06 03:00:11.117oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/3071TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKQW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pIArDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSZXBvc2l0w7NyaW8sIGRlbm9taW5hZG8gUkkvVUZWSk0sIApvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4bykgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIG8gCmRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIGVtIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28sIGVsZXRyw7RuaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uClZvY8OqKHMpIGNvbmNvcmRhKG0pIHF1ZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCAKZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIGNvbnZlcnRlciBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgCmZvcm1hdG8gY29tIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KVm9jw6oocykgdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgCmdlc3RvcmEgZG8gUkkvVUZWSk0sIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBkZXDDs3NpdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZS9vdSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgpWb2PDqihzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRvIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqihzKSBwb2RlKG0pIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIApuZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIG5vIFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gYSBzZXIgZW50cmVndWUuClZvY8OqKHMpIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyDDqSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvIGUgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyAKZGUgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGluc3RpdHVpw6fDo28uCkNhc28gbyBkb2N1bWVudG8gYSBzZXIgZGVwb3NpdGFkbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIG8gcXVhbCB2b2PDqihzKSBuw6NvIGRldMOpbSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3JhaXMsCnZvY8OqKHMpIGRlY2xhcmEobSkgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbApkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBvcyBtYXRlcmlhaXMgCmRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcywgZXN0w6NvIGRldmlkYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2Fkb3MgZSByZWNvbmhlY2lkb3Mgbm8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvLgpDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gw5NSR8ODTywgUVVFIE7Dg08gQSBJTlNUSVRVScOHw4NPIERFU1RFIFJFUE9TSVTDk1JJTzogVk9Dw4ogREVDTEFSQSBURVIgQ1VNUFJJRE8gVE9ET1MgT1MgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gRSBRVUFJU1FVRVIgT1VUUkFTIE9CUklHQcOHw5VFUyBSRVFVRVJJREFTIApQRUxPUyBDT05UUkFUT1MgT1UgQUNPUkRPUy4gCk8gUkkvVUZWSk0gaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG8gZGlyZWl0byBkZSAKYXV0b3IoZXMpIGRvIGRvY3VtZW50byBzdWJtZXRpZG8gZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLgoKRepositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-12-06T05:00:11Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Humic acids and Serendipita indica: effects on bean growth, nutrition, physiology and production |
title |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro |
spellingShingle |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro Canguss?, Luanna Vanessa de Souza Phaseolus vulgaris L. Mat?ria org?nica Subst?ncias h?micas Produtividade Organic matter Humic substances Productivity |
title_short |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro |
title_full |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro |
title_fullStr |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro |
title_full_unstemmed |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro |
title_sort |
?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro |
author |
Canguss?, Luanna Vanessa de Souza |
author_facet |
Canguss?, Luanna Vanessa de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Dobbss, Leonardo Barros Silva, T?nia Pires da Campos, Wellington Ferreira Bertolazi, Amanda Azevedo |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Silva, T?nia Pires da |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Canguss?, Luanna Vanessa de Souza |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Dobbss, Leonardo Barros |
contributor_str_mv |
Dobbss, Leonardo Barros |
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. |
topic |
Phaseolus vulgaris L. Mat?ria org?nica Subst?ncias h?micas Produtividade Organic matter Humic substances Productivity |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Mat?ria org?nica Subst?ncias h?micas Produtividade |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Organic matter Humic substances Productivity |
description |
Nos ?ltimos anos o custo de produ??o das culturas agr?colas aumentou significativamente, surgindo assim a necessidade de empregar novas tecnologias sustent?veis na agricultura. Nesse contexto, a utiliza??o de subst?ncias h?micas e de fungos promotores do crescimento, como Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso combinado, ou n?o, de ?cidos h?micos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita indica sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produtividade do feij?o-comum. O ?cido h?mico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O primeiro buscou verificar a influ?ncia de cinco concentra??es do ?cido h?mico (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influ?ncia de seis concentra??es de ?cido h?mico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-?) no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O terceiro avaliou o ?cido h?mico e o fungo Serendipita indica na taxa de coloniza??o f?ngica, fisiologia, crescimento e produtividade do feijoeiro. Os tratamentos foram: T1: controle (sem o ?cido h?mico e sem o fungo); T2: somente o ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-?; T3: somente o fungo Serendipita Indica; T4: ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? mais o fungo Serendipita indica. No quarto experimento realizou a medida de acidez em solu??o possivelmente associada ? atividade dos tratamentos sobre as H+-ATPases utilizando os mesmos tratamentos avaliados no terceiro experimento. A partir dos resultados verificou-se que a aplica??o do ?cido h?mico n?o interfe no crescimento do fungo Serendipita indica. A concentra??o de ?cido h?mico de 200 mg L-? proporciona maior crescimento radicular no in?cio da fase de crescimento das plantas de feijoeiro. A inocula??o do fungo Serendipita indica proporciona maior coloniza??o f?ngica no sistema radicular do feijoeiro. A aplica??o conjunta do ?cido h?mico na concentra??o de 200 mg L-? com o fungo Serendipita indica proporciona melhoria nas caract?sticas fisiol?gicas, maior extrus?o de pr?tons pelo sistema radicular, menor ac?mulo de nitrog?nio e maior de enxofre, ferro e mangan?s nas ra?zes do feijoeiro. |
publishDate |
2022 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2022-08-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-05T20:54:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-05T20:54:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CANGUSS?, Luanna Vanessa de Souza. ?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro. 2022. 69 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Una?, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3071 |
identifier_str_mv |
CANGUSS?, Luanna Vanessa de Souza. ?cidos h?micos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutri??o, fisiologia e produ??o do feijoeiro. 2022. 69 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Una?, 2022. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3071 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/6/luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3071/1/luanna_vanessa_souza_cangussu.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43f7cd53d0dec41493c9f5580b9ef910 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 6df5ef4c5d99aa71d13d7ae638d8a84c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865817429639168 |