Dormência e teste de deterioração controlada para sementes de Brachiaria brizantha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Tiago de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/cb04d5c6-b2b0-478b-8f76-09c7d09e57cf
Resumo: Área de concentração: Produção e Tecnologia de Sementes.
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spelling Sousa, Tiago de OliveiraNery, Marcela CarlotaSilva, Ricardo Siqueira daPires, Raquel Maria de OliveiraNobre, Danúbia Aparecida CostaMagalhães, Marcela AzevedoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Nery, Marcela Carlota2020-05-25T17:22:38Z2020-05-25T17:22:38Z20192019-10-31SOUSA, Tiago de Oliveira. Dormência e teste de deterioração controlada para sementes de Brachiaria brizantha. 2019. 78 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/cb04d5c6-b2b0-478b-8f76-09c7d09e57cfÁrea de concentração: Produção e Tecnologia de Sementes.A espécie Brachiaria brizantha apresenta fatores que dificultam a obtenção de sementes de boa qualidade, tais como: florescimento irregular dentro dos racemos, baixo número de sementes férteis, elevada degrana natural e dormência das sementes. Portanto, objetivou-se com este trabalho determinar a metodologia para superar a dormência de sementes B. brizantha das cultivares Marandu e Piatã e adequar a metodologia do teste de deterioração controlada para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de B. brizantha. Para tal, foi realizado dois experimentos. Experimento 1: Métodos para superação da dormência em sementes de Brachiaria brizantha; Experimento 2: Deterioração controlada para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha. Para ambos os experimentos, foi utilizado quatro lotes comerciais das cultivares Marandu e Piatã, provenientes de diferentes regiões de produção. Realizou-se a determinação do perfil dos lotes e incidência de fungos nas sementes. Para a superação da dormência, as sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: mecânico, ácido sulfúrico (98%, 36N), nitrato de potássio (0,2%), térmico (70°C e 85°C, durante 5h, 10h, 15h e 20h) e testemunha. No teste de deterioração controlada, utilizou-se esquema fatorial 4 x 3 x 2, sendo quatro lotes de sementes, três graus de umidade (15%, 20% e 25%) e duas temperaturas (42ºC e 45ºC) por 24 horas, para cada cultivar. Houve redução da dormência das sementes com utilização dos tratamentos mecânico e ácido sulfúrico. O teste de deterioração controlado utilizando a umidade de 20% sob temperatura de 45ºC é eficiente para separar lotes de sementes de B. brizantha em diferentes níveis de vigor.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The Brachiaria brizantha species presents factors that make it difficult to obtain good quality seeds, such as: irregular flowering within the racemes, low number of fertile seeds, high natural seedling and seed dormancy. Therefore, the objective of this work was to determine the methodology to overcome B. brizantha seed dormancy of Marandu and Piatã cultivars and to adapt the controlled deterioration test methodology to evaluate the physiological quality of B. brizantha seeds. For this, two experiments were performed. Experiment 1: Methods for overcoming dormancy in Brachiaria brizantha seeds; Experiment 2: Controlled deterioration to evaluate the physiological quality of Brachiaria brizantha seeds. For both experiments, four commercial lots of Marandu and Piatã cultivars from different production regions were used. The determination of the batch profile and incidence of fungi in the seeds was performed. To overcome dormancy, the seeds were submitted to the following treatments: mechanical, sulfuric acid (98%, 36N), potassium nitrate (0.2%), thermal (70 ° C and 85 ° C for 5h, 10h, 15h and 20h) and control. In the controlled deterioration test, a 4 x 3 x 2 factorial scheme was used, with four seed lots, three moisture content (15%, 20% and 25%) and two temperatures (42ºC and 45ºC) for 24 hours for each grow crops. There was a reduction in seed dormancy with mechanical and sulfuric acid treatments. The controlled deterioration test using 20% moisture content at 45ºC was efficient to separate B. brizantha seed lots at different vigour levels.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDormência e teste de deterioração controlada para sementes de Brachiaria brizanthaDormancy and controlled deterioration test of Brachiaria brizanthainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisGerminaçãoVigorViabilidadeQualidadeGerminationVigourViabilityQualityreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILtiago_oliveira_sousa.pdf.jpgtiago_oliveira_sousa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3271https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/90b67e2c-0057-4491-b574-8d54a8a0343b/download36d255bf728ae2f0d3c779f1234f9659MD59falseAnonymousREADtiago_oliveira_sousa_errata.pdf.jpgtiago_oliveira_sousa_errata.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3164https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/f14b0e7e-a799-49d0-a3e2-5b4acae2ae78/downloadeca006b5e015880b879b1429ab0e5544MD510falseAnonymousREADORIGINALtiago_oliveira_sousa.pdftiago_oliveira_sousa.pdfapplication/pdf868529https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/315c1c74-705f-4ede-bea9-2c0e08ed9f81/download425a201921fe6ec7897162324baf6a99MD51trueAnonymousREADtiago_oliveira_sousa_errata.pdftiago_oliveira_sousa_errata.pdfapplication/pdf65016https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/be24a0ed-75ae-4a47-9339-c060c175bb59/download4987a037d2bc2908c613cbd33c437451MD57falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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