Desempenho e respostas termorregulatórias de suínos da raça Piau submetidos às condições de termoneutralidade e de alta temperatura ambiente
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Data de Publicação: | 2019 |
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Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/3e51c21e-e9a8-4061-8c31-181e991e670a |
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Teixeira, Alípio dos ReisCampos, Paulo Henrique Reis FurtadoFonseca, Leonardo da SilvaTeixeira, Alexandre de OliveiraVeroneze, RenataUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Campos, Paulo Henrique Reis Furtado2021-05-12T14:00:04Z2021-05-12T14:00:04Z20192019-10-18TEIXEIRA, Alípio dos Reis. Desempenho e respostas termorregulatórias de suínos da raça Piau submetidos às condições de termoneutralidade e de alta temperatura ambiente. 2019. 43 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/3e51c21e-e9a8-4061-8c31-181e991e670aO presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho e as respostas fisiológicas de suínos da raça naturalizada Piau submetidos às condições de termoneutralidade (22°C) e alta temperatura ambiente (30°C). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizados 28 suínos (21 machos castrados e 7 fêmeas) com idade média de 162 dias e peso vivo inicial de 64,4 ± 1,9 kg. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e o animal foi considerado a unidade experimental. Os tratamentos consistiram em duas temperaturas ambiente: 22°C e 30°C. Foram utilizados 10 machos e 4 fêmeas para a condição de 30°C, e 11 machos e 3 fêmeas para a condição de 22°C. Os animais foram alojados em baias individuais suspensas. O experimento teve duração de 21 dias, composto por uma etapa de adaptação de sete dias a 24°C (dia -7 a -1); e etapa experimental de 14 dias subdivididos em dois subperíodos 1 a 7 dias e 8 a 14 dias. O consumo de ração e ganho de peso foram avaliados semanalmente. A frequência respiratória, temperaturas cutâneas (nuca, dorso e flanco) e temperatura retal de cada animal foram avaliados nos dias -4, -2, 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11 e 13 às 15:00 horas. Ao final do período experimental, a espessura de toucinho e área de olho de lombo dos animais foram avaliadas. As variáveis estudadas foram analisadas por meio dos modelos linear geral e misto do software SAS. Os animais submetidos a condição de alta temperatura ambiente tiveram menor consumo de ração (2043 vs. 2399 g/d, P<0.01) e ganho de peso diário (443 vs. 565 g/d; P<0.01) quando comparados aos animais mantidos em termoneutralidade. A temperatura ambiente não afetou a conversão alimentar (4,7 g/g em média; P>0.05). Independentemente do dia experimental, a alta temperatura ambiente resultou em aumento (P<0.01) da temperatura da nuca (+2,3oC), dorso (+2,3oC) flanco (+2,2oC) e aumento da frequência respiratória (+27 mov/min.).A temperatura retal não foi afetada pela temperatura ambiente (P>0.05). De acordo com os resultados, apesar dos efeitos negativos no desempenho produtivo, suínos da raça Piau são eficientes em manter a homeotermia em condições de alta temperatura ambiente.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The aim of this study was to evaluate the performance and physiological responses of Piau naturalized pigs submitted to thermoneutrality (22°C) and high ambient temperature (30°C) conditions..The experiment was conducted at the Pig Breeding Teaching, Research and Extension Unit of the Federal University of Viçosa (UFV). Twenty eight pigs (21 castrated males and 7 females) with an average age of 162 days and initial live weight of 64.4 ± 1.9 kg were used. The experiment was conducted in a completely randomized design and the animal was considered the experimental unit. The treatments consisted of two ambient temperatures: 22°C and 30°C. We used 10 males and 4 females for the 30°C condition, and 11 males and 3 females for the 22°C condition. The animals were housed in individual suspended pens. The experiment lasted 21 days, consisting of an adaptation step of seven days at 24°C (day -7 to -1); and 14-day experimental stage subdivided into, (1 to 7 days) and (8 to 14 days). Feed intake and weight gain were evaluated weekly. The respiratory rate, skin temperatures (neck, back and flank) and rectal temperature of each animal were measured on days -4, -2, 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11 and 13 at 15:00 hours. At the end of the experimental stage, the fat thickness and the loin eye area of the animals were evaluated. The variables studied were analyzed using the general linear and mixed SAS software models. The animals submitted to the high ambient temperature condition had lower feed intake (2043 vs. 2399 g / d) and daily weight gain (443 vs. 565 g / d) when compared to the animals kept in thermoneutrality. Room temperature did not affect feed conversion (4.7 g / g). Regardless of the experimental day, the high ambient temperature resulted in increased neck temperature (+ 2.3oC), back (+ 2.3oC) flank (+2.2oC) and increased respiratory rate (+27 mov / min.). Rectal temperature was not affected by ambient temperature (P>0.05). According to the results, despite the negative effects on productive performance, Piau pigs are efficient in maintaining homeothermia in high ambient temperature conditions.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesempenho e respostas termorregulatórias de suínos da raça Piau submetidos às condições de termoneutralidade e de alta temperatura ambienteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAclimataçãoEstresse por calorGenótipo naturalizadoTermotolerânciaAcclimatizationHeat stressNaturalized genotypeThermotolerancereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILalipio_reis_teixeira.pdf.jpgalipio_reis_teixeira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3137https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0e62d7cc-06ca-4ab7-8dc6-2db270f27914/download209abafa218710c8075871bf5d3a7258MD57falseAnonymousREADORIGINALalipio_reis_teixeira.pdfalipio_reis_teixeira.pdfapplication/pdf1007193https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/424ee6ed-5da1-41d1-ad9b-81c263712fa9/downloada3adcdb9a8b48038674531ca14b2059aMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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