Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Massad, Mar?lia Dutra
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/527
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer os efeitos promovidos pelo manejo da aduba??o verde na forma de pr?-cultivo com a crotal?ria, aliado a doses de esterco bovino, no desempenho da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na ?rea da Escola Fam?lia Agr?cola de Virgem da Lapa, no munic?pio de Virgem da Lapa-MG, no per?odo de dezembro de 2008 a junho de 2009. Foi adotado o delineamento experimental de ?blocos ao acaso?, apresentando quatro repeti??es, com os tratamentos correspondendo a pr?-cultivo com crotal?ria e seis doses de esterco bovino e uma testemunha (pousio). A crotal?ria foi usada na forma de pr?-cultivo. Antes da implanta??o do experimento, com a semeadura da crotal?ria, foi feita uma capina manual e efetuada a calagem. Ap?s 99 dias, com a ro?agem da crotal?ria e da vegeta??o espont?nea (pousio), o milho foi implantado. As doses de esterco bovino foram parceladas em 50% no plantio e 50% em cobertura. Quantificou-se a mat?ria fresca e seca (t ha-1) do adubo verde, al?m da composi??o em macronutrientes. Foi estimada a contribui??o da fitomassa de crotal?ria na reten??o da umidade no solo, na temperatura do solo, na capacidade de abafamento da vegeta??o espont?nea, e determinada a composi??o em macronutrientes. A cultura do milho foi colhida em est?gio verde, procedendo-se as avalia??es: n?mero de folhas, altura das plantas e da inser??o da espiga (m), comprimento e di?metro da espiga (cm), acumula??o de mat?ria fresca e seca (t ha-1) nas plantas de milho, gr?os, palha e sabugo do milho, e produtividade (n?mero de espigas ha-1). Foram determinados os teores de macronutrientes e a quantidade acumulada (kg ha-1) na parte a?rea das plantas do milho. A crotal?ria apresentou grande potencial para uso na aduba??o verde, com grande ac?mulo de fitomassa seca e nutrientes. As ?reas cobertas com res?duos de crotal?ria apresentaram maior reten??o de ?gua no solo e redu??o na temperatura ao longo do seu perfil. A presen?a da fitomassa de crotal?ria promoveu redu??o no crescimento de plantas espont?neas, com 76,13% menos massa seca acumulada, durante o ciclo do milho, al?m de mudan?a na composi??o flor?stica das ?reas, com a redu??o do n?mero de esp?cies presentes, em seis esp?cies a menos que no cultivo em solo com pousio. A crotal?ria, independente da dose de esterco aplicada, influenciou o desenvolvimento vegetativo e produtivo do milho, promovendo as maiores alturas de plantas e de inser??o da espiga, maior n?mero de folhas, valores de mat?ria verde e seca para as plantas inteiras, gr?os, palhas da espiga e sabugo. O mesmo foi observado para os par?metros produtivos de di?metro, comprimento e produtividade de espigas de milho em est?dio verde. As plantas de milho crescidas nas ?reas pr?-cultivadas com crotal?ria apresentaram valores superiores quanto aos teores de N e P. De forma geral, a fitomassa da crotal?ria pr?-cultivada ao milho supriu as exig?ncias da cultura, demonstrando o potencial de substitui??o ao uso do esterco bovino, como fertilizante alternativo.
id UFVJM-2_594144517504a365fef193e767296572
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/527
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Massad, Mar?lia DutraF?vero, ClaudenirBrand?o J?nior, Delacyr da SilvaOliveira, F?bio Luiz deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2015-02-27T14:43:08Z2015-02-27T14:43:08Z20102010-05-26MASSAD, Mar?lia Dutra. Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG. 2010. 30 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/527O trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer os efeitos promovidos pelo manejo da aduba??o verde na forma de pr?-cultivo com a crotal?ria, aliado a doses de esterco bovino, no desempenho da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na ?rea da Escola Fam?lia Agr?cola de Virgem da Lapa, no munic?pio de Virgem da Lapa-MG, no per?odo de dezembro de 2008 a junho de 2009. Foi adotado o delineamento experimental de ?blocos ao acaso?, apresentando quatro repeti??es, com os tratamentos correspondendo a pr?-cultivo com crotal?ria e seis doses de esterco bovino e uma testemunha (pousio). A crotal?ria foi usada na forma de pr?-cultivo. Antes da implanta??o do experimento, com a semeadura da crotal?ria, foi feita uma capina manual e efetuada a calagem. Ap?s 99 dias, com a ro?agem da crotal?ria e da vegeta??o espont?nea (pousio), o milho foi implantado. As doses de esterco bovino foram parceladas em 50% no plantio e 50% em cobertura. Quantificou-se a mat?ria fresca e seca (t ha-1) do adubo verde, al?m da composi??o em macronutrientes. Foi estimada a contribui??o da fitomassa de crotal?ria na reten??o da umidade no solo, na temperatura do solo, na capacidade de abafamento da vegeta??o espont?nea, e determinada a composi??o em macronutrientes. A cultura do milho foi colhida em est?gio verde, procedendo-se as avalia??es: n?mero de folhas, altura das plantas e da inser??o da espiga (m), comprimento e di?metro da espiga (cm), acumula??o de mat?ria fresca e seca (t ha-1) nas plantas de milho, gr?os, palha e sabugo do milho, e produtividade (n?mero de espigas ha-1). Foram determinados os teores de macronutrientes e a quantidade acumulada (kg ha-1) na parte a?rea das plantas do milho. A crotal?ria apresentou grande potencial para uso na aduba??o verde, com grande ac?mulo de fitomassa seca e nutrientes. As ?reas cobertas com res?duos de crotal?ria apresentaram maior reten??o de ?gua no solo e redu??o na temperatura ao longo do seu perfil. A presen?a da fitomassa de crotal?ria promoveu redu??o no crescimento de plantas espont?neas, com 76,13% menos massa seca acumulada, durante o ciclo do milho, al?m de mudan?a na composi??o flor?stica das ?reas, com a redu??o do n?mero de esp?cies presentes, em seis esp?cies a menos que no cultivo em solo com pousio. A crotal?ria, independente da dose de esterco aplicada, influenciou o desenvolvimento vegetativo e produtivo do milho, promovendo as maiores alturas de plantas e de inser??o da espiga, maior n?mero de folhas, valores de mat?ria verde e seca para as plantas inteiras, gr?os, palhas da espiga e sabugo. O mesmo foi observado para os par?metros produtivos de di?metro, comprimento e produtividade de espigas de milho em est?dio verde. As plantas de milho crescidas nas ?reas pr?-cultivadas com crotal?ria apresentaram valores superiores quanto aos teores de N e P. De forma geral, a fitomassa da crotal?ria pr?-cultivada ao milho supriu as exig?ncias da cultura, demonstrando o potencial de substitui??o ao uso do esterco bovino, como fertilizante alternativo.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T13:30:30Z No. of bitstreams: 5 12.pdf: 206095 bytes, checksum: cc4780485101f7822cd4b8735089f132 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20904 bytes, checksum: e09bf99e64678e4285abf3ef3e05412d (MD5) license_rdf: 23422 bytes, checksum: b145eda3d84bdc4f56b389c0ab98d368 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T14:43:08Z (GMT) No. of bitstreams: 5 12.pdf: 206095 bytes, checksum: cc4780485101f7822cd4b8735089f132 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20904 bytes, checksum: e09bf99e64678e4285abf3ef3e05412d (MD5) license_rdf: 23422 bytes, checksum: b145eda3d84bdc4f56b389c0ab98d368 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-27T14:43:08Z (GMT). No. of bitstreams: 5 12.pdf: 206095 bytes, checksum: cc4780485101f7822cd4b8735089f132 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20904 bytes, checksum: e09bf99e64678e4285abf3ef3e05412d (MD5) license_rdf: 23422 bytes, checksum: b145eda3d84bdc4f56b389c0ab98d368 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) Previous issue date: 2010Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT This work aimed to identify the effects promoted by the management of green manure in pre-cultivation with C. juncea, using doses of manure, on the performance of corn cultivation. The experiment was carried out at the Agricultural Family School of Virgem da Lapa, in the town of Virgem da Lapa-MG from December, 2008 to June, 2009. A randomized trial of "randomized block", with four replications, with treatments corresponding to pre-cultivation with crotalaria and six doses of manure and a control (resting). The crotalaria was submitted pre-cultivation. Before the implementation of the experiment, with the cultivation of crotalaria, one manual weeding and liming was done. After 99 days, with the rustle of crotalaria and spontaneous vegetation, corn was implanted. The cattle manure were applied with 50% at planting and 50% at coverage. The green manure was quantified in the fresh and dry matter (t ha-1), as well as composition in macronutrients. It was estimated the contribution of crotalaria biomass in moisture retention of soil, soil temperature, the smoother ability of weeds, and determined the composition of macronutrients. The corn crop was harvested in green stage carrying the evaluations: number of leaves, plant height and ear height (m) length and ear diameter (cm), fresh and dry matter accumulation (t ha-1) in corn, beans, starw and cob, and productivity (number of ears ha-1). The contents of macronutrients and accumulation (kg ha-1) in the shoots of maize. The crotalaria showed great potential for green manure, with accumulation of dry weight and nutrients. Areas covered with crotalaria waste showed higher water retention of soil and reduction in temperature along its profile. The presence of the dry mass of crotalaria decreased the growth of weeds with 76.13% less dry mass accumulated during the entire crop cycle, there were changes in floristic composition of the areas and also a reduction in the number of species, with six species less than in the culture of land fallow. The crotalaria, irrespective of the manure dose applied, influenced plant growth and production of corn, promoting the highest plant height and ear height, increased number of leaves, values of fresh and dry mass for whole plants, grain, straw and cob. The same was observed for the production parameters of diameter, length and yield of corn cobs in the green stage. Corn plants grown in areas pre-cultured with crotalaria showed higher values for the levels of N and P. In general, the biomass of crotalaria pre-grown with corn has met the requirements of culture, demonstrating the potential to replace the use of manure as an alternative fertilizer.porSistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAduba??o verdeAdubo org?nicoPlantio diretoNutri??oZea maysProdu??o Vegetalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTmarilia_dutra_massad.pdf.txtmarilia_dutra_massad.pdf.txtExtracted texttext/plain93860http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/6/marilia_dutra_massad.pdf.txt678877110b690dd9655244dd05f1b98bMD56LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/5/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textapplication/octet-stream20904http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/3/license_texte09bf99e64678e4285abf3ef3e05412dMD53license_rdfapplication/octet-stream23422http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/4/license_rdfb145eda3d84bdc4f56b389c0ab98d368MD54ORIGINALmarilia_dutra_massad.pdfapplication/pdf206095http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/1/marilia_dutra_massad.pdfcc4780485101f7822cd4b8735089f132MD511/5272018-01-18 12:07:52.598oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T14:07:52Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
title Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
spellingShingle Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
Massad, Mar?lia Dutra
Aduba??o verde
Adubo org?nico
Plantio direto
Nutri??o
Zea mays
Produ??o Vegetal
title_short Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
title_full Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
title_fullStr Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
title_full_unstemmed Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
title_sort Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG.
author Massad, Mar?lia Dutra
author_facet Massad, Mar?lia Dutra
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv F?vero, Claudenir
Brand?o J?nior, Delacyr da Silva
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Oliveira, F?bio Luiz de
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Massad, Mar?lia Dutra
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Aduba??o verde
Adubo org?nico
Plantio direto
Nutri??o
Zea mays
Produ??o Vegetal
topic Aduba??o verde
Adubo org?nico
Plantio direto
Nutri??o
Zea mays
Produ??o Vegetal
description O trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer os efeitos promovidos pelo manejo da aduba??o verde na forma de pr?-cultivo com a crotal?ria, aliado a doses de esterco bovino, no desempenho da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na ?rea da Escola Fam?lia Agr?cola de Virgem da Lapa, no munic?pio de Virgem da Lapa-MG, no per?odo de dezembro de 2008 a junho de 2009. Foi adotado o delineamento experimental de ?blocos ao acaso?, apresentando quatro repeti??es, com os tratamentos correspondendo a pr?-cultivo com crotal?ria e seis doses de esterco bovino e uma testemunha (pousio). A crotal?ria foi usada na forma de pr?-cultivo. Antes da implanta??o do experimento, com a semeadura da crotal?ria, foi feita uma capina manual e efetuada a calagem. Ap?s 99 dias, com a ro?agem da crotal?ria e da vegeta??o espont?nea (pousio), o milho foi implantado. As doses de esterco bovino foram parceladas em 50% no plantio e 50% em cobertura. Quantificou-se a mat?ria fresca e seca (t ha-1) do adubo verde, al?m da composi??o em macronutrientes. Foi estimada a contribui??o da fitomassa de crotal?ria na reten??o da umidade no solo, na temperatura do solo, na capacidade de abafamento da vegeta??o espont?nea, e determinada a composi??o em macronutrientes. A cultura do milho foi colhida em est?gio verde, procedendo-se as avalia??es: n?mero de folhas, altura das plantas e da inser??o da espiga (m), comprimento e di?metro da espiga (cm), acumula??o de mat?ria fresca e seca (t ha-1) nas plantas de milho, gr?os, palha e sabugo do milho, e produtividade (n?mero de espigas ha-1). Foram determinados os teores de macronutrientes e a quantidade acumulada (kg ha-1) na parte a?rea das plantas do milho. A crotal?ria apresentou grande potencial para uso na aduba??o verde, com grande ac?mulo de fitomassa seca e nutrientes. As ?reas cobertas com res?duos de crotal?ria apresentaram maior reten??o de ?gua no solo e redu??o na temperatura ao longo do seu perfil. A presen?a da fitomassa de crotal?ria promoveu redu??o no crescimento de plantas espont?neas, com 76,13% menos massa seca acumulada, durante o ciclo do milho, al?m de mudan?a na composi??o flor?stica das ?reas, com a redu??o do n?mero de esp?cies presentes, em seis esp?cies a menos que no cultivo em solo com pousio. A crotal?ria, independente da dose de esterco aplicada, influenciou o desenvolvimento vegetativo e produtivo do milho, promovendo as maiores alturas de plantas e de inser??o da espiga, maior n?mero de folhas, valores de mat?ria verde e seca para as plantas inteiras, gr?os, palhas da espiga e sabugo. O mesmo foi observado para os par?metros produtivos de di?metro, comprimento e produtividade de espigas de milho em est?dio verde. As plantas de milho crescidas nas ?reas pr?-cultivadas com crotal?ria apresentaram valores superiores quanto aos teores de N e P. De forma geral, a fitomassa da crotal?ria pr?-cultivada ao milho supriu as exig?ncias da cultura, demonstrando o potencial de substitui??o ao uso do esterco bovino, como fertilizante alternativo.
publishDate 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010-05-26
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-27T14:43:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-27T14:43:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MASSAD, Mar?lia Dutra. Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG. 2010. 30 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/527
identifier_str_mv MASSAD, Mar?lia Dutra. Sistema de pr?-cultivo com crotal?ria na cultura do milho no M?dio Vale do Jequitinhonha, MG. 2010. 30 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/6/marilia_dutra_massad.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/527/1/marilia_dutra_massad.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 678877110b690dd9655244dd05f1b98b
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
e09bf99e64678e4285abf3ef3e05412d
b145eda3d84bdc4f56b389c0ab98d368
cc4780485101f7822cd4b8735089f132
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865790893326336