Aquecimento x respostas fisiol?gicas: mecanismos de estabilidade t?rmica em Astyanax brevirhinus (Teleostei, Characidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Caroline Reis
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1850
Resumo: A temperatura ? um dos fatores que mais influencia o funcionamento celular de organismos no meio aqu?tico. Por serem ectot?rmicos, as varia??es na temperatura da ?gua interferem potencialmente todos os processos fisiol?gicos e comportamentais dos peixes. Este estudo teve como objetivo relacionar o aquecimento ambiental ?s respostas comportamentais, altera??es histopatol?gicas e a ativa??o de mecanismos moleculares de termoestabilidade celular nas br?nquias e f?gado de peixes da esp?cie Astyanax brevirhinus. Os animais foram submetidos ao aquecimento controlado, partindo dos 20?C, temperatura ao qual foram coletados, at? que cada tanque atingisse as temperaturas de 24?C, 28?C e 32?C, onde permaneceram por 120 minutos. Para determinar a temperatura cr?tica de sobreviv?ncia, animais foram submetidos ao aquecimento gradual por tempo indeterminado, at? apresentarem parada de batimento opercular. O comportamento foi analisado a partir de filmagens. Ap?s o tempo de cada experimento, os animais foram eutanasiados e seus tecidos fixados para as an?lises de histologia, histopatologia, estado redox e imuno-histoqu?mica; para avaliar a express?o da prote?na de estresse Hsp70. Os resultados demostraram que os animais apresentaram altera??es em seu comportamento, respira??o, equil?brio e nata??o devido ao aquecimento. O aquecimento tamb?m promoveu altera??es histopatol?gicas como hiperplasia e hipertrofia celular, vasodilata??o, descolamento do epit?lio, necrose celular e tecidual. O estudo do estado redox das br?nquias demonstrou que o aumento da temperatura ocasionou maior peroxida??o lip?dica e dano oxidativo a prote?nas, al?m de promover a diminui??o da capacidade antioxidante n?o enzim?tica. No f?gado, a peroxida??o lip?dica, a capacidade antioxidante n?o enzim?tica e a atividade antioxidante diminu?ram com o aquecimento. A an?lise da express?o da Hsp70 nos tecidos demonstrou rela??o qualitativa com o aumento da temperatura. ? poss?vel concluir que o aquecimento ambiental promove altera??es que provocam desiquil?brio homeost?tico, refletido em todos os n?veis org?nicos: comportamental, tecidual, estado redox e express?o de Hsp70 celular na esp?cie estudada.
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Este estudo teve como objetivo relacionar o aquecimento ambiental ?s respostas comportamentais, altera??es histopatol?gicas e a ativa??o de mecanismos moleculares de termoestabilidade celular nas br?nquias e f?gado de peixes da esp?cie Astyanax brevirhinus. Os animais foram submetidos ao aquecimento controlado, partindo dos 20?C, temperatura ao qual foram coletados, at? que cada tanque atingisse as temperaturas de 24?C, 28?C e 32?C, onde permaneceram por 120 minutos. Para determinar a temperatura cr?tica de sobreviv?ncia, animais foram submetidos ao aquecimento gradual por tempo indeterminado, at? apresentarem parada de batimento opercular. O comportamento foi analisado a partir de filmagens. Ap?s o tempo de cada experimento, os animais foram eutanasiados e seus tecidos fixados para as an?lises de histologia, histopatologia, estado redox e imuno-histoqu?mica; para avaliar a express?o da prote?na de estresse Hsp70. Os resultados demostraram que os animais apresentaram altera??es em seu comportamento, respira??o, equil?brio e nata??o devido ao aquecimento. O aquecimento tamb?m promoveu altera??es histopatol?gicas como hiperplasia e hipertrofia celular, vasodilata??o, descolamento do epit?lio, necrose celular e tecidual. O estudo do estado redox das br?nquias demonstrou que o aumento da temperatura ocasionou maior peroxida??o lip?dica e dano oxidativo a prote?nas, al?m de promover a diminui??o da capacidade antioxidante n?o enzim?tica. No f?gado, a peroxida??o lip?dica, a capacidade antioxidante n?o enzim?tica e a atividade antioxidante diminu?ram com o aquecimento. A an?lise da express?o da Hsp70 nos tecidos demonstrou rela??o qualitativa com o aumento da temperatura. ? poss?vel concluir que o aquecimento ambiental promove altera??es que provocam desiquil?brio homeost?tico, refletido em todos os n?veis org?nicos: comportamental, tecidual, estado redox e express?o de Hsp70 celular na esp?cie estudada.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2018-12-06T19:52:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) caroline_reis_pereira.pdf: 3413729 bytes, checksum: 8b9b5297258d13bdb7accd6c02279961 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2018-12-12T16:33:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) caroline_reis_pereira.pdf: 3413729 bytes, checksum: 8b9b5297258d13bdb7accd6c02279961 (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-12T16:33:13Z (GMT). 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The animals were subjected to controlled heating, starting at 20?C, at which temperature they were collected, until each tank reached temperatures of 24?C, 28?C and 32?C, where they remained for 120 minutes. To determine the survival critical temperature, the animals were exposed to gradual warming for undefinaly period of time, until they present an opercular beating stop. The behavior was analyzed from filming. After the time of each experiment, the animals were euthanized and their tissues fixed for analysis of histology, histopathology, redox state and immunohistochemistry; to evaluate the expression of the Hsp70 stress protein. The results indicate that the animals showed changes in their behavior, breathing, balance and swimming due to warm up. Warming also promoted histopathological alterations such as hyperplasia and cellular hypertrophy, vasodilation, epithelial detachment and cellular and tissue necrosis. The study of the redox state of the gills showed that the increase in temperature caused greater lipid peroxidation and oxidative damage to proteins, besides promoting the reduction of the non-enzymatic antioxidant capacity. In the liver, lipid peroxidation, non-enzymatic antioxidant capacity and antioxidant activity decreased with heating. Analysis of the expression of Hsp70 in the tissues demonstrated a qualitative relationship with the increase in temperature. It is possible to conclude that the environmental heating promotes changes that cause homeostatic imbalance, reflected in all organic levels: behavioral, tissue, redox state and expression of cellular Hsp70 in the studied species.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAquecimento x respostas fisiol?gicas: mecanismos de estabilidade t?rmica em Astyanax brevirhinus (Teleostei, Characidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisComportamentoHistopatologiaDesequil?brio redoxImuno-histoqu?micaHsp70BehaviorHistopathologyRedox imbalanceImmunohistochemistryreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTcaroline_reis_pereira.pdf.txtcaroline_reis_pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain131201http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1850/6/caroline_reis_pereira.pdf.txt847ceddf8906067c257a5d5a670d73c3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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