Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
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Data de Publicação: | 2021 |
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Lima, Ramony CristinaSilva, Enilson de BarrosSilva, Ricardo Siqueira daCruz, Maria do Céu Monteiro daSantos, Rafael Carlos dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2022-07-05T18:20:19Z2022-07-05T18:20:19Z20212021-12-13LIMA, Ramony Cristina. Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.). 2021. 58 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/4b49fc77-e4ec-40ae-8390-a58013f17cbdO presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.Área de concentração: Produção Vegetal.A maioria dos solos brasileiros tem elevada acidez prejudicando o desenvolvimento de grande parte das culturas. A calagem é possível corrigir quimicamente os solos, tornando-os agricultáveis. A amora-preta é uma fruta que vem ganhando espaço no mercado brasileiro. Existe a necessidade de obter os índices adequados de acidez do solo e estudar a eficiência nutricional das amoreiras-pretas. O objetivo deste trabalho foi obter os índices de acidez do solo que melhor expressam o potencial produtivo e eficiência nutricional de cultivares de amoreira-pretas em solos ácidos submetidos à calagem. Para isso, quatro cultivares de amoreira-preta foram utilizadas, sendo elas a ‘BRS Tupy’, ‘Brazos’, ‘Guarani’ e ‘BRS Xavante’, cultivadas em dois solos ácidos, classificados como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico e LATOSSOLO VERMELHO distrófico. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com três repetições em casa de vegetação, com quatro doses de calcário dolomítico, sendo as doses de 0; 1,5; 3,0 e 6,0 Mg ha-1 para ambos os solos. Foram avaliados os atributos químicos do solo como pH em água, teores de K, Ca, Mg e Al, saturação de Al, saturação por bases, saturação de Ca, Mg e K, além da produção e matéria seca de frutos, hastes, folhas e raízes, os teores de nutrientes em cada parte da planta e a eficiência nutricional de cada cultivar. Não houve diferença significativa entre os solos. A resposta da produção de frutos das quatro cultivares foi semelhante à aplicação da calagem. A cultivar ‘BRS Tupy’ se destacou com a maior produção de frutos e matéria seca, até mesmo sem calagem com maiores conteúdos de nutrientes nos frutos e maior eficiência nutricional em relação à ‘Brazos’, ‘BRS Xavante’ e ‘Guarani’. A calagem é uma prática essencial para o cultivo da amoreira-preta em solos ácidos, pois foram por intermédio dessa prática que se atingiu atributos químicos adequados para maior expressão do potencial produtivo da cultura cultivada em solos ácidos que foram: pH em água de 5,6, saturação de alumínio máxima tolerada de 6 %, requerimento de Ca e Mg de 45,3 mmolc dm-3 e saturação por bases de 48,3 %.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.Most Brazilian soils have high acidity, harming the development of most crops. The liming is possible to chemically correct the soils, making them arable. The blackberry is a fruit that has been gaining ground in the Brazilian market. There is a need to obtain adequate the soil acidity indexes and to study the nutritional efficiency of blackberries. The objective of this work was to obtain the soil acidity indexes that best express the productive potential and nutritional efficiency of blackberry cultivars in acidic soils submitted to liming. For this, four cultivars of blackberry were used, namely 'BRS Tupy', 'Brazos', 'Guarani' and 'BRS Xavante', cultivated in two acidic soils, classified as Xantic Hapludox and Rhodic Hapludox (Oxisols). The experiment was carried out in a randomized block design, with three replications in a greenhouse, with four rates of dolomitic limestone, with rates of 0; 1.5; 3.0 and 6.0 Mg ha-1 for both soils. Soil chemical attributes such as pH in water, K, Ca, Mg and Al concentrations, Al saturation, base saturation, Ca, Mg and K saturation, in addition to yield and dry matter of fruits, stems, leaves and roots, the nutrient concentrations in each part of the plant and the nutritional efficiency of each cultivar were evaluated. There was no significant difference between the soils. The fruit yield response of the four cultivars was similar in relation to lime rates and the two soils. 'BRS Tupy' was the cultivar that produced the most in all limestone rates, followed by 'Brazos', 'BRS Xavante' and 'Guarani', certainly due to differences in genetic characteristics. Liming is an essential practice for the cultivation of blackberry in acidic soils, as it was through this practice that adequate chemical attributes were reached for greater expression of the productive potential of the culture cultivated in acidic soils, which were: pH in water of 5.6, maximum tolerated aluminum saturation of 6 %, Ca and Mg requirement of 45.3 mmolc dm-3 and base saturation of 48.3 %.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessCalagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisRubus spp.AluminumBase saturationSoil pHSoil acidityNutritional efficiencyAlumínioSaturação por basespH do soloAcidez do soloEficiência nutricionalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILramony_cristina_lima.pdf.jpgramony_cristina_lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2519https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/02f01928-3e8e-4168-aec3-46877c829292/download9c33ee79fa1cb2a6f71996491e2ea9bfMD57falseAnonymousREADORIGINALramony_cristina_lima.pdframony_cristina_lima.pdfapplication/pdf665732https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1418c380-e20d-4bde-a96d-4d96e382309e/download557842228c0ee1a9f641cdb475e444f5MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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