O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3001 |
Resumo: | O turismo rural contribui para a revitaliza??o econ?mica e social das regi?es, proporciona o reconhecimento dos patrim?nios e produtos locais e a conserva??o do meio ambiente. Esta pesquisa interdisciplinar faz parte da linha de pesquisa ?Sociedade e Cultura no Mundo Rural? e tem como objetivo examinar mecanismos e estrat?gias que viabilizem a forma de viver das fam?lias rurais, com foco no incremento da renda e tamb?m na ocupa??o da sua for?a de trabalho, a partir das chamadas pluriatividades rurais n?o-agr?colas, visando o desenvolvimento socioecon?mico de comunidades quilombolas. As comunidades pesquisadas s?o remanescentes de quilombos localizados no distrito de Extra??o (Curralinho) em Diamantina (Minas Gerais, Brasil): Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o. Foram realizadas visitas ?s comunidades, caminhadas para tomadas de fotografias e entrevistas com moradores. Os dados foram analisados com o aplicativo de inform?tica QualiVida. O roteiro de entrevista teve como foco a transforma??o de atividades contempor?neas do rural em potencialidades, como a do turismo nas ?reas rurais do interior do pa?s, especialmente de Minas Gerais. Os resultados trazem evid?ncia para os fen?menos da ressignifica??o da natureza e das quest?es ambiental, cultural e social, especialmente daquelas que envolvem as caracter?sticas do turismo como na Estrada Real, com o acolhimento de visitantes. Entre alguns mecanismos para gera??o de renda familiar, de valoriza??o da cultura e da gastronomia, com base no turismo local, destacamos a receptividade e a gastronomia t?pica regional. A alimenta??o local tem base no cultivo familiar, predominantemente de milho, feij?o e mandioca, al?m das frutas t?picas como a abacate, cagaita, goiaba, jatob?, manga, abacate, jatob?, cagaita e pequi. No exame de estrat?gias e mecanismos que viabilizam a maneira de viver dessas comunidades, destacamos aqui o fato das comunidades tradicionais quilombolas possu?rem tra?os de mem?ria, tradi??o e coletividade, faltando, no entanto, a??es espec?ficas para mitiga??o das precariedades locais, sejam aquelas b?sicas relacionadas ? sa?de, a educa??o, a moradia, o saneamento, al?m de acesso ? energia el?trica e o transporte seguro e acess?vel. Mencionamos tamb?m alguns problemas cotidianos decorrentes do isolamento social e das ineficientes pol?ticas p?blicas no n?vel local, retratando neste estudo de caso o contraste entre a situa??o atual em que se encontram as comunidades rurais tradicionais e as suas potencialidades para o desenvolvimento de atividades como do turismo comunit?rio rural, inclusive com a possibilidade de atra??o de investimentos p?blicos e privados em infraestrutura para os locais onde se executam as atividades tur?sticas. |
id |
UFVJM-2_6345f08a976f1873cd9aa7e426b90bf9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/3001 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Aguiar, Nilza da Concei??oCambraia, Rosana PassosThoma, Andrea CristinaPrat, Bernat Vi?olasPinto, Cynthia Regina Fonte BoaCarvalho, Marivaldo Aparecido deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Cambraia, Rosana Passos2022-09-20T21:46:55Z2022-09-20T21:46:55Z20222022-01-28AGUIAR, Nilza da Concei??o. O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais. 2022. 79 p. Disserta??o (Mestrado em Estudos Rurais) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3001O turismo rural contribui para a revitaliza??o econ?mica e social das regi?es, proporciona o reconhecimento dos patrim?nios e produtos locais e a conserva??o do meio ambiente. Esta pesquisa interdisciplinar faz parte da linha de pesquisa ?Sociedade e Cultura no Mundo Rural? e tem como objetivo examinar mecanismos e estrat?gias que viabilizem a forma de viver das fam?lias rurais, com foco no incremento da renda e tamb?m na ocupa??o da sua for?a de trabalho, a partir das chamadas pluriatividades rurais n?o-agr?colas, visando o desenvolvimento socioecon?mico de comunidades quilombolas. As comunidades pesquisadas s?o remanescentes de quilombos localizados no distrito de Extra??o (Curralinho) em Diamantina (Minas Gerais, Brasil): Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o. Foram realizadas visitas ?s comunidades, caminhadas para tomadas de fotografias e entrevistas com moradores. Os dados foram analisados com o aplicativo de inform?tica QualiVida. O roteiro de entrevista teve como foco a transforma??o de atividades contempor?neas do rural em potencialidades, como a do turismo nas ?reas rurais do interior do pa?s, especialmente de Minas Gerais. Os resultados trazem evid?ncia para os fen?menos da ressignifica??o da natureza e das quest?es ambiental, cultural e social, especialmente daquelas que envolvem as caracter?sticas do turismo como na Estrada Real, com o acolhimento de visitantes. Entre alguns mecanismos para gera??o de renda familiar, de valoriza??o da cultura e da gastronomia, com base no turismo local, destacamos a receptividade e a gastronomia t?pica regional. A alimenta??o local tem base no cultivo familiar, predominantemente de milho, feij?o e mandioca, al?m das frutas t?picas como a abacate, cagaita, goiaba, jatob?, manga, abacate, jatob?, cagaita e pequi. No exame de estrat?gias e mecanismos que viabilizam a maneira de viver dessas comunidades, destacamos aqui o fato das comunidades tradicionais quilombolas possu?rem tra?os de mem?ria, tradi??o e coletividade, faltando, no entanto, a??es espec?ficas para mitiga??o das precariedades locais, sejam aquelas b?sicas relacionadas ? sa?de, a educa??o, a moradia, o saneamento, al?m de acesso ? energia el?trica e o transporte seguro e acess?vel. Mencionamos tamb?m alguns problemas cotidianos decorrentes do isolamento social e das ineficientes pol?ticas p?blicas no n?vel local, retratando neste estudo de caso o contraste entre a situa??o atual em que se encontram as comunidades rurais tradicionais e as suas potencialidades para o desenvolvimento de atividades como do turismo comunit?rio rural, inclusive com a possibilidade de atra??o de investimentos p?blicos e privados em infraestrutura para os locais onde se executam as atividades tur?sticas.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-09-20T21:13:46Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nilza_conceicao_aguiar.pdf: 2439767 bytes, checksum: b3a019091c374fbb28ac7754a9a124f9 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-09-20T21:46:55Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nilza_conceicao_aguiar.pdf: 2439767 bytes, checksum: b3a019091c374fbb28ac7754a9a124f9 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-20T21:46:55Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nilza_conceicao_aguiar.pdf: 2439767 bytes, checksum: b3a019091c374fbb28ac7754a9a124f9 (MD5) Previous issue date: 2022Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.Rural tourism contributes to the economic and social revitalization of the regions, provides the recognition of local heritage and products and the conservation of the environment. This interdisciplinary research is part of the research line 'Society and Culture in the Rural World' and aims to examine mechanisms and strategies that enable the way of living of rural families, with a focus on increasing income and also on the occupation of their workforce, based on the so-called non-agricultural rural pluri-activities, aiming at the socioeconomic development of remaining quilombola communities. The communities surveyed are remnants of quilombos located in the district of Extra??o (Curralinho) in Diamantina (Minas Gerais, Brazil): Algodoeiro, BicaD'?gua and Cov?o. Visits to the communities, walks to take photographs and interviews with residents were carried out.; the data were analyzed with the QualiVida computer application. The interview script focused on transforming contemporary rural activities into potentialities, such as community tourism in rural areas in the interior of the country, especially in Minas Gerais. The results bring evidence to of the resignification of nature and of environmental, cultural and social issues, especially those that involve the characteristics of tourism on the Estrada Real, such as welcoming visitors. Among some mechanisms for generating family income, valuing culture and gastronomy, based on local tourism, we highlight receptivity and typical regional cuisine. Local food is based on family farming, predominantly corn, beans and cassava, in addition to typical fruits such as guava, mango, avocado, jatob?, cagaita and pequi. In examining the strategies and mechanisms that enable the way of life of these communities, we highlight the fact that traditional quilombola communities have traces of memory, tradition and collectivity, lacking, however, specific actions to mitigate local precariousness, whether basic related to health, education, housing, sanitation, as well as access to electricity and safe and accessible transport. We also mention several daily problems resulting from social isolation and inefficient public policies at the local level, portraying in this case study the contrast between the current situation in which traditional rural communities find themselves and their potential for the development of activities such as sustainable tourism, including the possibility of attracting public and private investments in infrastructure for the places where tourist activities are carried out.El turismo rural contribuye a la dinamizaci?n econ?mica y social de las regiones, proporciona el reconocimiento del patrimonio y los productos locales y la conservaci?n del medio ambiente. Esta investigaci?n interdisciplinar se enmarca en la l?nea de investigaci?n 'Sociedad y Cultura en el Mundo Rural' y tiene como objetivo examinar los mecanismos y estrategias que posibilitan el modo de vida de las familias rurales, con foco en el aumento de los ingresos y tambi?n en la ocupaci?n de su fuerza de trabajo, a partir de las denominadas pluriactividades rurales no agropecuarias, orientadas al desarrollo socioecon?mico de las restantes comunidades quilombolas. Las comunidades encuestadas son remanentes de quilombos ubicados en el distrito de Extra??o (Curralinho) en Diamantina (Minas Gerais, Brasil): Algodoeiro, Bica D'?gua y Cov?o. Se realizaron visitas a las comunidades, caminatas para tomar fotograf?as y entrevistas a pobladores; los datos fueron analizados con la aplicaci?n inform?tica QualiVida. El gui?n de la entrevista se centr? en transformar las actividades rurales contempor?neas en potencialidades, como el turismo en las zonas rurales del interior del pa?s, especialmente en Minas Gerais. Los resultados evidencian los fen?menos de resignificaci?n de la naturaleza y de las cuestiones ambientales, culturales y sociales, especialmente las que involucran las caracter?sticas del turismo en la Estrada Real, como la acogida de visitantes. Entre algunos mecanismos para generar ingresos familiares, valorizando la cultura y la gastronom?a, a partir del turismo local, destacamos la receptividad y la cocina t?pica regional. La comida local se basa en la agricultura familiar, predominando el ma?z, el frijol y la yuca, adem?s de frutas t?picas como guayaba, mango, aguacate, jatob?, cagaita y pequi. Al examinar las estrategias y mecanismos que posibilitan el modo de vida de estas comunidades, destacamos que las comunidades tradicionales quilombolas tienen huellas de memoria, tradici?n y colectividad, careciendo, sin embargo, de pol?ticas y acciones espec?ficas para mitigar la precariedad local, ya sea b?sica relacionada con salud, educaci?n, vivienda, saneamiento, as? como acceso a electricidad y transporte seguro y accesible. Tambi?n mencionamos varios problemas cotidianos derivados del aislamiento social y de pol?ticas p?blicas ineficientes a nivel local, retratando en este estudio de caso el contraste entre la situaci?n actual en la que se encuentran las comunidades rurales tradicionales y su potencial para el desarrollo de actividades como el turismo sostenible, incluyendo la posibilidad de atraer inversiones p?blicas y privadas en infraestructura para los lugares donde se desarrollan las actividades tur?sticas.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessO tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisComunidade tradicionalDesenvolvimento ruralQuilomboTurismo comunit?rio ruralTraditional communityRural developmentComunity rural tourismComunidad tradicionalDesarrollo RuralTurismo rural comunit?rioreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTnilza_conceicao_aguiar.pdf.txtnilza_conceicao_aguiar.pdf.txtExtracted texttext/plain138962http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/6/nilza_conceicao_aguiar.pdf.txtda51ce6fec54ffced46777ffa8470249MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALnilza_conceicao_aguiar.pdfnilza_conceicao_aguiar.pdfapplication/pdf2439767http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/1/nilza_conceicao_aguiar.pdfb3a019091c374fbb28ac7754a9a124f9MD511/30012022-09-21 03:00:16.206oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-09-21T06:00:16Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais |
title |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais |
spellingShingle |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais Aguiar, Nilza da Concei??o Comunidade tradicional Desenvolvimento rural Quilombo Turismo comunit?rio rural Traditional community Rural development Comunity rural tourism Comunidad tradicional Desarrollo Rural Turismo rural comunit?rio |
title_short |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais |
title_full |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais |
title_fullStr |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais |
title_sort |
O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais |
author |
Aguiar, Nilza da Concei??o |
author_facet |
Aguiar, Nilza da Concei??o |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Cambraia, Rosana Passos Thoma, Andrea Cristina Prat, Bernat Vi?olas Pinto, Cynthia Regina Fonte Boa Carvalho, Marivaldo Aparecido de |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguiar, Nilza da Concei??o |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cambraia, Rosana Passos |
contributor_str_mv |
Cambraia, Rosana Passos |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Comunidade tradicional Desenvolvimento rural Quilombo Turismo comunit?rio rural |
topic |
Comunidade tradicional Desenvolvimento rural Quilombo Turismo comunit?rio rural Traditional community Rural development Comunity rural tourism Comunidad tradicional Desarrollo Rural Turismo rural comunit?rio |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Traditional community Rural development Comunity rural tourism |
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv |
Comunidad tradicional Desarrollo Rural Turismo rural comunit?rio |
description |
O turismo rural contribui para a revitaliza??o econ?mica e social das regi?es, proporciona o reconhecimento dos patrim?nios e produtos locais e a conserva??o do meio ambiente. Esta pesquisa interdisciplinar faz parte da linha de pesquisa ?Sociedade e Cultura no Mundo Rural? e tem como objetivo examinar mecanismos e estrat?gias que viabilizem a forma de viver das fam?lias rurais, com foco no incremento da renda e tamb?m na ocupa??o da sua for?a de trabalho, a partir das chamadas pluriatividades rurais n?o-agr?colas, visando o desenvolvimento socioecon?mico de comunidades quilombolas. As comunidades pesquisadas s?o remanescentes de quilombos localizados no distrito de Extra??o (Curralinho) em Diamantina (Minas Gerais, Brasil): Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o. Foram realizadas visitas ?s comunidades, caminhadas para tomadas de fotografias e entrevistas com moradores. Os dados foram analisados com o aplicativo de inform?tica QualiVida. O roteiro de entrevista teve como foco a transforma??o de atividades contempor?neas do rural em potencialidades, como a do turismo nas ?reas rurais do interior do pa?s, especialmente de Minas Gerais. Os resultados trazem evid?ncia para os fen?menos da ressignifica??o da natureza e das quest?es ambiental, cultural e social, especialmente daquelas que envolvem as caracter?sticas do turismo como na Estrada Real, com o acolhimento de visitantes. Entre alguns mecanismos para gera??o de renda familiar, de valoriza??o da cultura e da gastronomia, com base no turismo local, destacamos a receptividade e a gastronomia t?pica regional. A alimenta??o local tem base no cultivo familiar, predominantemente de milho, feij?o e mandioca, al?m das frutas t?picas como a abacate, cagaita, goiaba, jatob?, manga, abacate, jatob?, cagaita e pequi. No exame de estrat?gias e mecanismos que viabilizam a maneira de viver dessas comunidades, destacamos aqui o fato das comunidades tradicionais quilombolas possu?rem tra?os de mem?ria, tradi??o e coletividade, faltando, no entanto, a??es espec?ficas para mitiga??o das precariedades locais, sejam aquelas b?sicas relacionadas ? sa?de, a educa??o, a moradia, o saneamento, al?m de acesso ? energia el?trica e o transporte seguro e acess?vel. Mencionamos tamb?m alguns problemas cotidianos decorrentes do isolamento social e das ineficientes pol?ticas p?blicas no n?vel local, retratando neste estudo de caso o contraste entre a situa??o atual em que se encontram as comunidades rurais tradicionais e as suas potencialidades para o desenvolvimento de atividades como do turismo comunit?rio rural, inclusive com a possibilidade de atra??o de investimentos p?blicos e privados em infraestrutura para os locais onde se executam as atividades tur?sticas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2022-01-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-20T21:46:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-09-20T21:46:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
AGUIAR, Nilza da Concei??o. O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais. 2022. 79 p. Disserta??o (Mestrado em Estudos Rurais) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3001 |
identifier_str_mv |
AGUIAR, Nilza da Concei??o. O tradicional em estrat?gias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D??gua e Cov?o, Diamantina, Minas Gerais. 2022. 79 p. Disserta??o (Mestrado em Estudos Rurais) ? Programa de P?s-Gradua??o em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/6/nilza_conceicao_aguiar.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3001/1/nilza_conceicao_aguiar.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da51ce6fec54ffced46777ffa8470249 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e b3a019091c374fbb28ac7754a9a124f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865816403083264 |