Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cury, Jo?o Pedro
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/559
Resumo: Avaliaram-se neste trabalho os efeitos da competi??o entre cultivares de milho, feij?o e mandioca e seis esp?cies de plantas daninhas no ac?mulo e na aloca??o de mat?ria seca e nutrientes pelas plantas; o potencial de algumas dessas esp?cies em reciclar nutrientes e a efici?ncia nutricional do feijoeiro. Para isso foi realizado um experimento para cada cultura com tr?s gen?tipos de milho, tr?s de feij?o e dois de mandioca, cultivados em competi??o com seis esp?cies de plantas daninhas, al?m dos tratamentos adicionais, correspondentes ?s cultivares de milho, feij?o e mandioca e ?s esp?cies daninhas ausentes de competi??o. O per?odo de conviv?ncia entre as cultivares de milho, feij?o e mandioca e as plantas daninhas foi de 60, 45 e 75 dias ap?s emerg?ncia das culturas, respectivamente. Para a cultura do milho e do feij?o foi avaliada a aloca??o de mat?ria seca e de nutrientes, inclusive entre os diferentes ?rg?os. Ainda para o feij?o foram estimados os coeficientes para efici?ncia de absor??o, transporte e utiliza??o dos nutrientes. Para a cultura da mandioca, foram determinadas, al?m da aloca??o de mat?ria seca, caracter?sticas morfofisiol?gicas ligadas ? ?rea foliar. A folha e o caule do milho foram os principais ?rg?os afetados negativamente pela competi??o, enquanto as ra?zes das esp?cies competidoras foram os ?rg?os mais prejudicados. Em competi??o com o feijoeiro, as folhas e o caule das esp?cies daninhas foram os ?rg?os mais prejudicados. Com mandioca, os componentes vegetativos das plantas daninhas sofreram reduzidas modifica??es, sem preju?zos quanto ? produ??o de mat?ria seca. As ra?zes do feijoeiro e de mandioca foram os principais ?rg?os afetados negativamente pela competi??o. Os gen?tipos AL 25 (milho) e IPR Colibri (feij?o) foram os que menos toleraram a competi??o. De forma contr?ria, as cultivares P?rola (feij?o) e Periquita (mandioca) demonstraram possuir as maiores habilidades competitivas. O milho mostrou-se sens?vel ? competi??o com B. brizantha e C. benghalensis e competitivo com B. plantaginea. Esta esp?cie, entretanto, mostrou-se altamente competitiva com feij?o e mandioca. Al?m disso, A. spinosus, em competi??o com o feijoeiro, demonstrou possuir a maior habilidade competitiva. A capacidade competitiva entre esp?cies vegetais, quando se trata do ac?mulo de mat?ria seca e relativo de nutrientes, n?o representou vantagem para as esp?cies de plantas daninhas, quando elas foram mantidas em conviv?ncia com o milho. O feijoeiro apresentou baixa capacidade de competi??o por nutrientes, particularmente N e P. A ?rea foliar espec?fica e a raz?o de ?rea foliar da mandioca n?o foram afetadas pela competi??o. B. brizantha e C. echinatus, livre da conviv?ncia com o milho, apresentaram elevado potencial em reciclar nutrientes.
id UFVJM-2_64f2ff1112f058b5e3709fde7f298a6d
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/559
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Cury, Jo?o PedroSantos, Jos? Barbosa dosSilva, Enilson de BarrosSilva, Antonio AlbertoSantos, Jos? Barbosa dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2015-02-27T18:41:07Z2015-02-27T18:41:07Z20112011-02-28CURY, Jo?o Pedro. Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas. 2011. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2011.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/559Avaliaram-se neste trabalho os efeitos da competi??o entre cultivares de milho, feij?o e mandioca e seis esp?cies de plantas daninhas no ac?mulo e na aloca??o de mat?ria seca e nutrientes pelas plantas; o potencial de algumas dessas esp?cies em reciclar nutrientes e a efici?ncia nutricional do feijoeiro. Para isso foi realizado um experimento para cada cultura com tr?s gen?tipos de milho, tr?s de feij?o e dois de mandioca, cultivados em competi??o com seis esp?cies de plantas daninhas, al?m dos tratamentos adicionais, correspondentes ?s cultivares de milho, feij?o e mandioca e ?s esp?cies daninhas ausentes de competi??o. O per?odo de conviv?ncia entre as cultivares de milho, feij?o e mandioca e as plantas daninhas foi de 60, 45 e 75 dias ap?s emerg?ncia das culturas, respectivamente. Para a cultura do milho e do feij?o foi avaliada a aloca??o de mat?ria seca e de nutrientes, inclusive entre os diferentes ?rg?os. Ainda para o feij?o foram estimados os coeficientes para efici?ncia de absor??o, transporte e utiliza??o dos nutrientes. Para a cultura da mandioca, foram determinadas, al?m da aloca??o de mat?ria seca, caracter?sticas morfofisiol?gicas ligadas ? ?rea foliar. A folha e o caule do milho foram os principais ?rg?os afetados negativamente pela competi??o, enquanto as ra?zes das esp?cies competidoras foram os ?rg?os mais prejudicados. Em competi??o com o feijoeiro, as folhas e o caule das esp?cies daninhas foram os ?rg?os mais prejudicados. Com mandioca, os componentes vegetativos das plantas daninhas sofreram reduzidas modifica??es, sem preju?zos quanto ? produ??o de mat?ria seca. As ra?zes do feijoeiro e de mandioca foram os principais ?rg?os afetados negativamente pela competi??o. Os gen?tipos AL 25 (milho) e IPR Colibri (feij?o) foram os que menos toleraram a competi??o. De forma contr?ria, as cultivares P?rola (feij?o) e Periquita (mandioca) demonstraram possuir as maiores habilidades competitivas. O milho mostrou-se sens?vel ? competi??o com B. brizantha e C. benghalensis e competitivo com B. plantaginea. Esta esp?cie, entretanto, mostrou-se altamente competitiva com feij?o e mandioca. Al?m disso, A. spinosus, em competi??o com o feijoeiro, demonstrou possuir a maior habilidade competitiva. A capacidade competitiva entre esp?cies vegetais, quando se trata do ac?mulo de mat?ria seca e relativo de nutrientes, n?o representou vantagem para as esp?cies de plantas daninhas, quando elas foram mantidas em conviv?ncia com o milho. O feijoeiro apresentou baixa capacidade de competi??o por nutrientes, particularmente N e P. A ?rea foliar espec?fica e a raz?o de ?rea foliar da mandioca n?o foram afetadas pela competi??o. B. brizantha e C. echinatus, livre da conviv?ncia com o milho, apresentaram elevado potencial em reciclar nutrientes.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T13:30:34Z No. of bitstreams: 5 37.pdf: 3780972 bytes, checksum: 25735fd7c2f94a2a52a7a996adefcb6b (MD5) license_url: 52 bytes, checksum: 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T18:41:07Z (GMT) No. of bitstreams: 5 37.pdf: 3780972 bytes, checksum: 25735fd7c2f94a2a52a7a996adefcb6b (MD5) license_url: 52 bytes, checksum: 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-27T18:41:07Z (GMT). No. of bitstreams: 5 37.pdf: 3780972 bytes, checksum: 25735fd7c2f94a2a52a7a996adefcb6b (MD5) license_url: 52 bytes, checksum: 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) Previous issue date: 2011Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (Capes)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2011.ABSTRACT There were evaluated in this study the effects of competition between maize, beans and cassava, and six weed species in the accumulation and allocation of dry matter and nutrients by plants, the potential of some of these species in recycling nutrients and nutritional efficiency of bean. For this end an experiment was performed to each culture with three genotypes of maize, beans and two of three cassava grown in competition with six weeds species, apart from additional treatment corresponding to the maize, beans and cassava cultivars and weed species absent from the competition. The period of coexistence among maize, beans and cassava cultivars and the weeds was 60, 45 and 75 days after crop emergence, respectively. For the corn and beans there were evaluated allocation of dry matter and nutrients, including between different organs. Even for the beans there were estimated coefficients for uptake, transport and utilization of nutrients. For cassava plants there were determined, besides the allocation of dry matter, morphological and physiological characteristics related to leaf area. The leaf and stalk of corn were the main adversely affected organs by competition, while the roots of competing species were the most affected organs. In competition with the beans, leaves and stems of weeds were the most affected organs. With cassava, the weeds vegetative components suffered reduced modifications without losses in the production of dry matter. The roots of bean and cassava were the main adversely affected organs by competition. Genotypes AL 25 (maize) and IPR Colibri (beans) were the less tolerant in the competition. Conversely, the P?rola (beans) and Periquita (cassava) have showed the greatest competitive abilities. The corn was sensitive to competition with B. brizantha and C. benghalensis and competitive with B. plantaginea. This species, however, proved to be highly competitive with beans and cassava. Furthermore, A. spinosus, in competition with the bean, has demonstrated the greatest competitive ability. The competitive ability of plant species when it comes to the accumulation of dry matter and related nutrients did not represent the advantage to the weeds, where they were kept in close contact with the corn. The bean had low capacity to compete for nutrients, particularly N and P. The specific leaf area and leaf area ratio of cassava were not affected by competition. B. brizantha and C. echinatus, free of coexistence with the corn, had high potential to recycle nutrients.porAc?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.Accumulation and partitioning of dry matter and corn, beans and cassava nutrients in competition with weed.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCi?ncias agr?riasProdu??o vegetalAmaranthus spinosusBidens pilosaBrachiaria brizanthaBrachiaria plantagineaCenchrus echinatusCommelina benghalensisEuphorbia heterophyllareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTjoao_pedro_cury.pdf.txtjoao_pedro_cury.pdf.txtExtracted texttext/plain203388http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/6/joao_pedro_cury.pdf.txtec7ec0e1cf40286c5694991b15c04a26MD56LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/5/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream52http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textapplication/octet-stream0http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream23898http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/4/license_rdfe363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54ORIGINALjoao_pedro_cury.pdfapplication/pdf3780972http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/1/joao_pedro_cury.pdf25735fd7c2f94a2a52a7a996adefcb6bMD511/5592018-01-18 12:07:52.472oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/559QW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCBnZXN0b3JhIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbywgZGVub21pbmFkbyBSSS9VRlZKTSwgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIGVtIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28sIGVsZXRyw7RuaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uCgpWb2PDqihzKSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIGNvbnZlcnRlciBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBjb20gZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6oocykgdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlc3RlIGRlcMOzc2l0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCBlL291IHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqihzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRvIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqihzKSBwb2RlKG0pIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhIGUgbm8gVGVybW8gZGUgQXV0b3JpemHDp8OjbyBhIHNlciBlbnRyZWd1ZS4KClZvY8OqKHMpIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyDDqSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvIGUgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgaW5zdGl0dWnDp8Ojby4KCkNhc28gbyBkb2N1bWVudG8gYSBzZXIgZGVwb3NpdGFkbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIG8gcXVhbCB2b2PDqihzKSBuw6NvIGRldMOpbSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3JhaXMsIHZvY8OqKHMpIGRlY2xhcmEobSkgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBvcyBtYXRlcmlhaXMgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zLCBlc3TDo28gZGV2aWRhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvcyBlIHJlY29uaGVjaWRvcyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28uCgpDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gw5NSR8ODTywgUVVFIE7Dg08gQSBJTlNUSVRVScOHw4NPIERFU1RFIFJFUE9TSVTDk1JJTzogVk9Dw4ogREVDTEFSQSBURVIgQ1VNUFJJRE8gVE9ET1MgT1MgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gRSBRVUFJU1FVRVIgT1VUUkFTIE9CUklHQcOHw5VFUyBSRVFVRVJJREFTIFBFTE9TIENPTlRSQVRPUyBPVSBBQ09SRE9TLiAKCk8gUkkvVUZWSk0gaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG8gZGlyZWl0byBkZSBhdXRvcihlcykgZG8gZG9jdW1lbnRvIHN1Ym1ldGlkbyBlIGRlY2xhcmEgcXVlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28gYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuRepositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T14:07:52Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Accumulation and partitioning of dry matter and corn, beans and cassava nutrients in competition with weed.
title Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
spellingShingle Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
Cury, Jo?o Pedro
Ci?ncias agr?rias
Produ??o vegetal
Amaranthus spinosus
Bidens pilosa
Brachiaria brizantha
Brachiaria plantaginea
Cenchrus echinatus
Commelina benghalensis
Euphorbia heterophylla
title_short Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
title_full Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
title_fullStr Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
title_full_unstemmed Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
title_sort Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas.
author Cury, Jo?o Pedro
author_facet Cury, Jo?o Pedro
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Santos, Jos? Barbosa dos
Silva, Enilson de Barros
Silva, Antonio Alberto
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Santos, Jos? Barbosa dos
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cury, Jo?o Pedro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Enilson de Barros
contributor_str_mv Silva, Enilson de Barros
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ci?ncias agr?rias
Produ??o vegetal
Amaranthus spinosus
Bidens pilosa
Brachiaria brizantha
Brachiaria plantaginea
Cenchrus echinatus
Commelina benghalensis
Euphorbia heterophylla
topic Ci?ncias agr?rias
Produ??o vegetal
Amaranthus spinosus
Bidens pilosa
Brachiaria brizantha
Brachiaria plantaginea
Cenchrus echinatus
Commelina benghalensis
Euphorbia heterophylla
description Avaliaram-se neste trabalho os efeitos da competi??o entre cultivares de milho, feij?o e mandioca e seis esp?cies de plantas daninhas no ac?mulo e na aloca??o de mat?ria seca e nutrientes pelas plantas; o potencial de algumas dessas esp?cies em reciclar nutrientes e a efici?ncia nutricional do feijoeiro. Para isso foi realizado um experimento para cada cultura com tr?s gen?tipos de milho, tr?s de feij?o e dois de mandioca, cultivados em competi??o com seis esp?cies de plantas daninhas, al?m dos tratamentos adicionais, correspondentes ?s cultivares de milho, feij?o e mandioca e ?s esp?cies daninhas ausentes de competi??o. O per?odo de conviv?ncia entre as cultivares de milho, feij?o e mandioca e as plantas daninhas foi de 60, 45 e 75 dias ap?s emerg?ncia das culturas, respectivamente. Para a cultura do milho e do feij?o foi avaliada a aloca??o de mat?ria seca e de nutrientes, inclusive entre os diferentes ?rg?os. Ainda para o feij?o foram estimados os coeficientes para efici?ncia de absor??o, transporte e utiliza??o dos nutrientes. Para a cultura da mandioca, foram determinadas, al?m da aloca??o de mat?ria seca, caracter?sticas morfofisiol?gicas ligadas ? ?rea foliar. A folha e o caule do milho foram os principais ?rg?os afetados negativamente pela competi??o, enquanto as ra?zes das esp?cies competidoras foram os ?rg?os mais prejudicados. Em competi??o com o feijoeiro, as folhas e o caule das esp?cies daninhas foram os ?rg?os mais prejudicados. Com mandioca, os componentes vegetativos das plantas daninhas sofreram reduzidas modifica??es, sem preju?zos quanto ? produ??o de mat?ria seca. As ra?zes do feijoeiro e de mandioca foram os principais ?rg?os afetados negativamente pela competi??o. Os gen?tipos AL 25 (milho) e IPR Colibri (feij?o) foram os que menos toleraram a competi??o. De forma contr?ria, as cultivares P?rola (feij?o) e Periquita (mandioca) demonstraram possuir as maiores habilidades competitivas. O milho mostrou-se sens?vel ? competi??o com B. brizantha e C. benghalensis e competitivo com B. plantaginea. Esta esp?cie, entretanto, mostrou-se altamente competitiva com feij?o e mandioca. Al?m disso, A. spinosus, em competi??o com o feijoeiro, demonstrou possuir a maior habilidade competitiva. A capacidade competitiva entre esp?cies vegetais, quando se trata do ac?mulo de mat?ria seca e relativo de nutrientes, n?o representou vantagem para as esp?cies de plantas daninhas, quando elas foram mantidas em conviv?ncia com o milho. O feijoeiro apresentou baixa capacidade de competi??o por nutrientes, particularmente N e P. A ?rea foliar espec?fica e a raz?o de ?rea foliar da mandioca n?o foram afetadas pela competi??o. B. brizantha e C. echinatus, livre da conviv?ncia com o milho, apresentaram elevado potencial em reciclar nutrientes.
publishDate 2011
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2011-02-28
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-27T18:41:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-27T18:41:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CURY, Jo?o Pedro. Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas. 2011. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/559
identifier_str_mv CURY, Jo?o Pedro. Ac?mulo e parti??o de mat?ria seca e nutrientes de cultivares de milho, feij?o e mandioca em competi??o com plantas daninhas. 2011. 76 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2011.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/6/joao_pedro_cury.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/559/1/joao_pedro_cury.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ec7ec0e1cf40286c5694991b15c04a26
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7
25735fd7c2f94a2a52a7a996adefcb6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865791627329536