Otimização da produção de biogás a partir da biodigestão de vinhaça da fabricação de cachaça artesanal
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Data de Publicação: | 2019 |
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Resumo: | A fabricação artesanal da cachaça é uma importante fonte de renda para pequenos e médios produtores agrícolas do estado de Minas Gerais. Na produção da bebida, um dos principais subprodutos gerados é a vinhaça, rica em matéria orgânica e com significativo teor de enxofre. Consequentemente, apresenta alto potencial poluidor. Para cada litro de cachaça produzido são gerados, em média, 10 a 14 litros de vinhaça. A biodigestão anaeróbia apresenta grande potencial de aplicação no tratamento da vinhaça, pois ocorre a redução de sua carga orgânica poluente concomitantemente à recuperação de bioenergia a partir do biogás. O presente estudo teve como objetivo avaliar as potencialidades da aplicação da biodigestão anaeróbia para o tratamento da vinhaça provinda da fabricação de cachaça artesanal, bem como o desenvolvimento de um biodigestor para implantação em propriedades rurais produtoras da bebida. Para testar o desempenho do processo, realizou-se oito ensaios de biodigestão da vinhaça em escala de bancada utilizando reatores de 250 mL, variando a quantidade de inóculo, temperatura e diluição da vinhaça. Em seguida, o processo foi otimizado em um biorreator de bancada anaeróbio com capacidade de 7,5 litros, e com um sistema de monitoramento e controle do pH, dióxido de carbono, temperatura e pressão. A vinhaça in natura foi caracterizada quanto a umidade, matéria seca, cinzas sólidos suspensos voláteis e totais, pH, DQO, proteínas, lipídeos e nitrogênio total. O efluente da biodigestão foi caracterizado quanto a DQO e pH. A composição do biogás gerado foi determinada através da quantificação de dióxido de carbônico, metano, amônia e ácido sulfídrico. O processo de biodigestão da vinhaça para a produção de biogás se mostrou eficiente no tratamento desse resíduo. O volume de biogás gerado e acumulado, nos ensaios de bancada, durante o período de 25 dias variaram entre 2,08 mL e 347,90 mL. Quanto à remoção de carga orgânica, os ensaios mostraram-se uma boa alternativa para o tratamento da vinhaça, visto que a eficiente redução de DQO na vinhaça biodigerida foi em torno de 74%, fato que evidencia a transformação de matéria orgânica em biogás. A principal contribuição desse experimento consistiu na disponibilização de novos métodos de obtenção de energia a partir de uma matriz já disponível aos pequenos e médios produtores de cachaça artesanal. |
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Oliveira, Daniela Cristina SouzaNelson, David LeeCanuto, Marcus HenriqueBarbosa, Arlete dos ReisBenassi, Vívian MachadoPires, Juliana Rocha de MeiraCanuto, Marcus HenriqueBarbosa, Arlete dos ReisUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Nelson, David Lee2019-11-22T18:04:33Z2019-11-22T18:04:33Z20192019-06-27OLIVEIRA, Daniela Cristina Souza. Otimização da produção de biogás a partir da biodigestão de vinhaça da fabricação de cachaça artesanal. 2019. 105 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/2c34a788-691e-40df-881e-5180b49d1f15A fabricação artesanal da cachaça é uma importante fonte de renda para pequenos e médios produtores agrícolas do estado de Minas Gerais. Na produção da bebida, um dos principais subprodutos gerados é a vinhaça, rica em matéria orgânica e com significativo teor de enxofre. Consequentemente, apresenta alto potencial poluidor. Para cada litro de cachaça produzido são gerados, em média, 10 a 14 litros de vinhaça. A biodigestão anaeróbia apresenta grande potencial de aplicação no tratamento da vinhaça, pois ocorre a redução de sua carga orgânica poluente concomitantemente à recuperação de bioenergia a partir do biogás. O presente estudo teve como objetivo avaliar as potencialidades da aplicação da biodigestão anaeróbia para o tratamento da vinhaça provinda da fabricação de cachaça artesanal, bem como o desenvolvimento de um biodigestor para implantação em propriedades rurais produtoras da bebida. Para testar o desempenho do processo, realizou-se oito ensaios de biodigestão da vinhaça em escala de bancada utilizando reatores de 250 mL, variando a quantidade de inóculo, temperatura e diluição da vinhaça. Em seguida, o processo foi otimizado em um biorreator de bancada anaeróbio com capacidade de 7,5 litros, e com um sistema de monitoramento e controle do pH, dióxido de carbono, temperatura e pressão. A vinhaça in natura foi caracterizada quanto a umidade, matéria seca, cinzas sólidos suspensos voláteis e totais, pH, DQO, proteínas, lipídeos e nitrogênio total. O efluente da biodigestão foi caracterizado quanto a DQO e pH. A composição do biogás gerado foi determinada através da quantificação de dióxido de carbônico, metano, amônia e ácido sulfídrico. O processo de biodigestão da vinhaça para a produção de biogás se mostrou eficiente no tratamento desse resíduo. O volume de biogás gerado e acumulado, nos ensaios de bancada, durante o período de 25 dias variaram entre 2,08 mL e 347,90 mL. Quanto à remoção de carga orgânica, os ensaios mostraram-se uma boa alternativa para o tratamento da vinhaça, visto que a eficiente redução de DQO na vinhaça biodigerida foi em torno de 74%, fato que evidencia a transformação de matéria orgânica em biogás. A principal contribuição desse experimento consistiu na disponibilização de novos métodos de obtenção de energia a partir de uma matriz já disponível aos pequenos e médios produtores de cachaça artesanal.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The artisanal production of cachaça is an important source of income for small and mediumsized agricultural producers in the state of Minas Gerais. In the production of the beverage, one of the main by-products generated is vinasse, rich in organic matter and with significant sulfur content. Consequently, it presents high polluting potential. For each liter of cachaça produced, an average of 10 to 14 liters of vinasse is generated. Anaerobic biodigestion presents great potential for application in the treatment of vinasse, because the reduction of its organic pollutant load occurs concomitantly with the recovery of bioenergy from the biogas. The present study aimed to evaluate the potential of the application of anaerobic biodigestion for the treatment of vinasse from the manufacture of artisanal cachaça, as well as the development of a biodigester for implantation in rural properties that produce the beverage. To test the performance of the process, eight batch-scale biodigestion tests were carried out using a 250 mL reactor, varying the amount of inoculum, temperature and dilution of the vinasse. The process was optimized in a 7.5-liter anaerobic bench bioreactor with a monitoring and control system for pH, carbon dioxide temperature and pressure. The crude vinasse was characterized with respect to the moisture, dry matter, suspended volatile substances, total suspended ash, pH, COD, proteins, lipids and total nitrogen contents. The biodigestion effluent was characterized as COD and pH. The composition of the biogas generated was determined by the quantification of carbon dioxide, methane, ammonia and hydrogen sulfide. The biodigestion process of the vinasse for biogas production was efficient in the treatment of this residue. The volume of biogas generated and accumulated in laboratory tests over a 25-day period ranging from 2.08 mL to 347.90 mL. Regarding the removal of the organic load, the tests proved to be a good alternative for the treatment of vinasse because the reduction of COD in biodigested vinasse was around 74%, a fact that demonstrates the transformation of organic matter into biogas. The main contribution of this experiment consisted in the availability of new methods of obtaining energy from a matrix already available to small and medium producers of artisanal cachaça.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessOtimização da produção de biogás a partir da biodigestão de vinhaça da fabricação de cachaça artesanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisVinhaçaBiodigestão anaeróbicaMetanoBioenergiaVinasseBiodigestionBioenergyreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILdaniela_cristina_souza_oliveira.pdf.jpgdaniela_cristina_souza_oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2680https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b67ea3f4-c245-4b7f-b06b-302bf566c0fd/download43b6d01abed895ee2af5248c3e32e8a0MD58falseAnonymousREADORIGINALdaniela_cristina_souza_oliveira.pdfdaniela_cristina_souza_oliveira.pdfapplication/pdf1708518https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/90cfb033-3a02-45f6-9f1f-e27105321e6f/downloadd87e2d82d3dc92dd8263f68f4821c134MD56trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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