Avalia??o do potencial antimicrobiano e antioxidante de esp?cies vegetais para aplica??o como aditivo em filmes/revestimentos para alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvarenga, Gabriela Fontes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1843
Resumo: H? diversas esp?cies vegetais que apresentam nas suas estruturas, como folha, casca, ra?z, polpa, semente, e estigma, subst?ncias com potencial bioativo. Essas subst?ncias est?o associadas a uma poss?vel capacidade antioxidante e antimicrobiana, propriedades interessantes para a ind?stria de alimentos, pois tornam essas esp?cies vegetais op??o para substitui??o de aditivos sint?ticos utilizados para prolongar a vida de prateleira dos alimentos. Com isso, essa pesquisa teve como objetivo produzir dez extratos metan?licos a partir de diferentes esp?cies vegetais: jatob? (casca e polpa), tamarindo (casca, polpa e semente), folha de bananeira, folha de jabuticaba, folha de ora-pro-n?bis, estigmas (cabelo) de milho e p? de caf? torrado, para avali?-los quanto a capacidade antioxidante e antimicrobiana com o intuito de utiliz?-los como aditivo natural em filmes biodegrad?veis e revestimentos comest?veis a base de amido de mandioca. Em rela??o ? produ??o e an?lise dos extratos, o maior rendimento foi obtido para a polpa de tamarindo (56,12%), a maior capacidade antioxidante observadas nos m?todos DPPH, ABTS e FRAP, foi no extrato de folha de jabuticaba, seguido dos extratos de polpa, casca e semente de tamarindo. O teor de fen?licos totais (TFT) foi significativamente superior no extrato de folha de jabuticaba. E para a capacidade antimicrobiana, as menores concentra??es requeridas para inibir todas as bact?rias testadas foram do extrato de polpa de tamarindo. Ou seja, os diferentes extratos vegetais analisados apresentaram potencial antioxidante e antimicrobiano, com destaque para os extratos de folha de jabuticaba e polpa de tamarindo, que foram efetivos para reduzir a oxida??o e tamb?m evitar o crescimento das bact?rias nas menores concentra??es. Mas como extrato de polpa de tamarindo apresentou o melhor rendimento, e a menor concentra??o inibit?ria, ele foi escolhido para aplica??o como aditivo natural no filme e revestimento a base de amido de mandioca. A incorpora??o do extrato de polpa de tamarindo no filme biodegrad?vel a base de amido de mandioca, n?o afetou a espessura, o conte?do de umidade e a solubilidade em ?gua. Entretanto alterou as propriedades mec?nicas: reduziu a resist?ncia a tra??o e o m?dulo de Young, e aumentou a capacidade de elonga??o. O extrato tamb?m aumentou a capacidade antioxidante do filme em todos os m?todos analisados. J? o revestimento a base de amido adicionado do extrato de polpa de tamarindo foi aplicado em cenouras minimamente processadas para avaliar sua capacidade de conserva??o ao longo de 14 dias de armazenamento. Constatou-se que a utiliza??o do extrato como aditivo no revestimento n?o afetou a perda de massa, a firmeza e o teor de carotenoides. Conservou a acidez titul?vel e o pH, e ao ser aplicado reduziu o TFT, mas, ao longo do tempo de armazenamento os manteve constante. Para a qualidade microbiol?gica das cenouras, o revestimento com extrato foi efetivo no controle do crescimento de bact?rias aer?bias mes?filas, bolores e leveduras e coliformes totais Em geral, os resultados obtidos neste trabalho demonstram que h? diversas esp?cies vegetais com potencial para substitui??o de aditivos sint?ticos na ind?stria de alimentos. Como por exemplo, o extrato de polpa de tamarindo, que apresentou bons resultados ao ser aplicado em filme e revestimento biodegrad?veis, na conserva??o de vegetais minimamente processados.
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Essas subst?ncias est?o associadas a uma poss?vel capacidade antioxidante e antimicrobiana, propriedades interessantes para a ind?stria de alimentos, pois tornam essas esp?cies vegetais op??o para substitui??o de aditivos sint?ticos utilizados para prolongar a vida de prateleira dos alimentos. Com isso, essa pesquisa teve como objetivo produzir dez extratos metan?licos a partir de diferentes esp?cies vegetais: jatob? (casca e polpa), tamarindo (casca, polpa e semente), folha de bananeira, folha de jabuticaba, folha de ora-pro-n?bis, estigmas (cabelo) de milho e p? de caf? torrado, para avali?-los quanto a capacidade antioxidante e antimicrobiana com o intuito de utiliz?-los como aditivo natural em filmes biodegrad?veis e revestimentos comest?veis a base de amido de mandioca. Em rela??o ? produ??o e an?lise dos extratos, o maior rendimento foi obtido para a polpa de tamarindo (56,12%), a maior capacidade antioxidante observadas nos m?todos DPPH, ABTS e FRAP, foi no extrato de folha de jabuticaba, seguido dos extratos de polpa, casca e semente de tamarindo. O teor de fen?licos totais (TFT) foi significativamente superior no extrato de folha de jabuticaba. E para a capacidade antimicrobiana, as menores concentra??es requeridas para inibir todas as bact?rias testadas foram do extrato de polpa de tamarindo. Ou seja, os diferentes extratos vegetais analisados apresentaram potencial antioxidante e antimicrobiano, com destaque para os extratos de folha de jabuticaba e polpa de tamarindo, que foram efetivos para reduzir a oxida??o e tamb?m evitar o crescimento das bact?rias nas menores concentra??es. Mas como extrato de polpa de tamarindo apresentou o melhor rendimento, e a menor concentra??o inibit?ria, ele foi escolhido para aplica??o como aditivo natural no filme e revestimento a base de amido de mandioca. A incorpora??o do extrato de polpa de tamarindo no filme biodegrad?vel a base de amido de mandioca, n?o afetou a espessura, o conte?do de umidade e a solubilidade em ?gua. Entretanto alterou as propriedades mec?nicas: reduziu a resist?ncia a tra??o e o m?dulo de Young, e aumentou a capacidade de elonga??o. O extrato tamb?m aumentou a capacidade antioxidante do filme em todos os m?todos analisados. J? o revestimento a base de amido adicionado do extrato de polpa de tamarindo foi aplicado em cenouras minimamente processadas para avaliar sua capacidade de conserva??o ao longo de 14 dias de armazenamento. Constatou-se que a utiliza??o do extrato como aditivo no revestimento n?o afetou a perda de massa, a firmeza e o teor de carotenoides. Conservou a acidez titul?vel e o pH, e ao ser aplicado reduziu o TFT, mas, ao longo do tempo de armazenamento os manteve constante. Para a qualidade microbiol?gica das cenouras, o revestimento com extrato foi efetivo no controle do crescimento de bact?rias aer?bias mes?filas, bolores e leveduras e coliformes totais Em geral, os resultados obtidos neste trabalho demonstram que h? diversas esp?cies vegetais com potencial para substitui??o de aditivos sint?ticos na ind?stria de alimentos. Como por exemplo, o extrato de polpa de tamarindo, que apresentou bons resultados ao ser aplicado em filme e revestimento biodegrad?veis, na conserva??o de vegetais minimamente processados.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2018-11-22T21:46:52Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gabriela_fontes_alvarenga.pdf: 1781462 bytes, checksum: 470d4a5901bd3e8bc98de4f174a274ec (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2018-12-12T16:10:14Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gabriela_fontes_alvarenga.pdf: 1781462 bytes, checksum: 470d4a5901bd3e8bc98de4f174a274ec (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-12T16:10:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gabriela_fontes_alvarenga.pdf: 1781462 bytes, checksum: 470d4a5901bd3e8bc98de4f174a274ec (MD5) Previous issue date: 2018Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.There are several plant species that present in their structures, such as leaf, bark, root, pulp, seed, and stigma, substances with bioactive potential. These substances are associated with a possible antioxidant and antimicrobial capacity, interesting properties for the food industry, as they make these plant species an option for replacement of synthetic additives used to prolong the shelf life of foods. The aim of this research was to produce ten methanolic extracts from different plant species: jatob? (bark and pulp), tamarind (bark, pulp and seed), banana leaf, jabuticaba leaf, ora-pro-nobis leaf, silk of corn and roasted coffee powder to evaluate them for antioxidant and antimicrobial capacity in order to use them as a natural additive in biodegradable films and edible cassava starch-based coatings. In relation to the production and analysis of the extracts, the highest yield was obtained for the tamarind pulp (56.12%), the highest antioxidant capacity observed in the DPPH, ABTS and FRAP methods was in the leaf extract of jabuticaba, followed by extracts pulp, peel and seed of tamarind. The total phenolic content (TPC) was significantly higher in the leaf extract of jabuticaba. And for antimicrobial capacity, the lowest concentrations required to inhibit all bacteria tested were from the tamarind pulp extract. In other words, the different vegetal extracts analyzed presented antioxidant and antimicrobial potential, especially the extracts of jabuticaba leaf and tamarind pulp, which were effective to reduce oxidation and also to avoid the growth of the bacteria in the lower concentrations. But as tamarind pulp extract presented the best yield, and the lowest inhibitory concentration, it was chosen for application as a natural additive in the film and cassava starch-based coating. The incorporation of the tamarind pulp extract into the cassava starch-based biodegradable film did not affect the thickness, the moisture content and the solubility in water. However, it changed the mechanical properties: it reduced the tensile strength, Young's modulus and increased elongation capacity. The extract also increased the antioxidant capacity of the film in all analyzed methods. The cassava starch-based coating added to the tamarind pulp extract was applied to minimally processed carrots to evaluate its storage capacity over 14 days of storage. It was found that the use of the extract as an additive in the coating did not affect the loss of mass, firmness and carotenoid content. It retained the titratable acidity and pH, and when applied reduced TPC, but over the storage time it kept constant. For the microbiological quality of the carrots, the extract coating was effective in controlling the growth of aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts and total coliforms. In general, the results obtained in this work demonstrate that there are several plant species with potential for substitution of synthetic additives in the food industry. As for example the tamarind pulp extract, which presented good results when applied in biodegradable film and coating, in the conservation of minimally processed vegetables.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvalia??o do potencial antimicrobiano e antioxidante de esp?cies vegetais para aplica??o como aditivo em filmes/revestimentos para alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntimicrobianoAntioxidanteAditivo naturalFilme biodegrad?velRevestimento comest?velAntimicrobialAntioxidantNatural additiveBiodegradable filmEdible coatingreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTgabriela_fontes_alvarenga.pdf.txtgabriela_fontes_alvarenga.pdf.txtExtracted texttext/plain258552http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1843/6/gabriela_fontes_alvarenga.pdf.txt84735e87accaa3e745b243351fa7c060MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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