Adubação NPK para cultivo de Moringa oleifera Lam.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontan, Ivan da Costa Ilhéu
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/5095652e-3e6b-4b66-86c6-f2e16dbd19ad
Resumo: Agência financiadora: Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG).
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spelling Fontan, Ivan da Costa IlhéuSilva, Enilson de BarrosCruz, Maria do Céu Monteiro daGrazziotti, Paulo HenriquePaula, José Roberto deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2023-01-12T23:30:05Z2023-01-12T23:30:05Z20222022-10-07FONTAN, Ivan da Costa Ilhéu. Adubação NPK para cultivo de Moringa oleifera Lam. 2022. 44 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/5095652e-3e6b-4b66-86c6-f2e16dbd19adAgência financiadora: Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG).Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) é uma espécie arbórea de médio porte, com origem no sopé da cordilheira do Himalaia e milenarmente conhecida e cultivada por suas propriedades nutricionais e medicinais. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar doses de NPK para M. oleifera, bem como níveis críticos de N, P e K na parte aérea das plantas e de P e K no solo. O experimento foi conduzido a campo em LATOSSOLO VERMELHO distrófico em São João Evangelista – Minas Gerais e organizado em um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial fracionado (4x4x4)¹/² com quatro blocos de oito unidades. As doses de nutrientes aplicadas foram: N (0; 40; 80 e 160 kg ha-¹ de N), P (0; 45; 90 e 180 kg ha-¹ de P2O5) e K (0; 20; 40 e 80 kg ha-¹ de K2O). Adotou-se o espaçamento de 1,0 m x 6,0 m (16.666 plantas ha-¹) em cultivo não irrigado com colheitas da parte aérea das plantas a cada 60 dias a partir do plantio das mudas. Os dados de incremento em diâmetro do caule, produtividade de matéria fresca e seca da parte aérea, teor, conteúdo e coeficiente de utilização biológica de N, P e K foram agrupados em três períodos (1º semestre: 0-6 meses; 2º semestre: 7-12 meses; e ano 1: 0-12 meses) e submetidos à análise de regressão. Aos 6 e 12 meses de cultivo foi realizada uma amostragem de solo (0-0,20 m) para determinação dos teores de P e K (Mehlich-1). Nestas ocasiões uma amostra composta da matéria seca da parte aérea foi utilizada para determinação dos teores de N, P e K no tecido vegetal. A produtividade da matéria seca da parte aérea acumulada de plantas de M. oleifera foi influenciada apenas pelas doses de N. A produtividade de máxima eficiência econômica após um ano de cultivo foi de 9.324,3 kg ha-¹ para matéria fresca e 1.875,6 kg ha-¹ para matéria seca, obtidas respectivamente com as doses de 37,6 e 36,3 kg ha-¹ de N. Os níveis críticos de N, P e K nas folhas de M. oleifera para o primeiro ano de cultivo foram de 3,44 dag kg-¹ para N, 0,45 dag kg-¹ para P e 2,40 dag kg-¹ para K. A ordem de acúmulo nutricional na parte aérea de M. oleifera após o primeiro ano de cultivo foi N > K > P, sendo verificada uma extração anual de 65,24 kg ha-¹ para N, 7,87 kg ha-¹ para P e 42,66 kg ha-¹ para K. Os níveis críticos de P e K no solo pelo extrator Mehlich-¹ no primeiro ano de cultivo da M. oleifera foram 15,25 mg dm-³ para P e 59,65 mg dm-³ para K.Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) is a medium-sized tree species, originally from the Himalayas region and ha sbeen known and cultivated for millenia for its nutritional and medicinal Properties that give it multiple uses. The objective of this scientific research was to determine NPK recommended rates for M. oleifera, as well as critical levels of these nutrients in the shoots of plants and P and K in the soil. The experiment was carried out in the field in a Rhodic Hapludox in São João Evangelista - Minas Gerais and organized in a randomized block design in a fractional factorial scheme (4x4x4)¹/² with four blocks of eight units. The rates of nutrients applied were: N (0; 40; 80 and 160 kg ha-¹ of N), P (0; 45; 90 and 180 kg ha-¹ of P2O5) and K (0; 20; 40 and 80 kg ha-¹ of K2O). A spacing of 1.0 m x 6.0 m (16,666 plants ha-¹) was adopted in a non-irrigated crop, with shoots harvested every 60 days after the seedlings were planted. Data on stem diameter increment, shoot fresh and dry matter productivity, content, accumulation and biological utilization coefficient of N, P and K were grouped into three periods (1st semester: 0-6 months; 2nd semester: 7-12 months; and year 1: 0-12 months) and subjected to regression analysis. At 6 and 12 months of cultivation, soil sampling (0-0.20 m) was performed to determine P and K (Mehlich-1) levels. On these occasions, a sample composed of the dry matter of the shoot was used to determine the levels of N, P and K in the plant tissue. The productivity of accumulated shoot dry matter of M. oleifera plants was influenced only by N rates. The maximum economic efficiency yield after one year of cultivation was 9,324.3 kg ha-¹ for fresh matter and 1,875.6 kg ha-¹ for dry matter, obtained with doses of 37.6 and 36.3 kg ha-¹ of N, respectively. The critical levels of N, P and, K in the leaves of M. oleifera for the first year of cultivation were 3.44 dag kg-¹ for N, 0.45 dag kg -¹ for P and 2.40 dag kg-¹ for K. The order of nutritional accumulation in the aerial part of M. oleifera after the first year of cultivation was N > K > P, with an annual extraction was 65.24 kg ha-¹ for N, 7.87 kg ha-¹ for P and 42.66 kg ha-¹ for K. The critical levels of P and K in the soil by the Mehlich-1 extractor in the first year of M. oleifera cultivation were 15.25 mg dm-³ for P and 59.65 mg dm-³ for K.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAdubação NPK para cultivo de Moringa oleifera Lam.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisMoringa oleiferaDoses recomendadasNutrição mineralNível críticoRecommended dosesMineral nutritionCritical levelMoringa oleiferareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILivan_costa_ilheu_fontan.pdf.jpgivan_costa_ilheu_fontan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3021https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0b8d9018-eae8-4fa8-a643-aa72ba4eab8f/download65276602cf6d184a0c273ee835d0f9b2MD57falseAnonymousREADORIGINALivan_costa_ilheu_fontan.pdfivan_costa_ilheu_fontan.pdfapplication/pdf1012468https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/2b4ed709-0b85-4de5-a594-17a5277a86d7/download522cf75f386e089f1308366767f612aeMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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