Produção de etanol de segunda geração a partir de aguapé (Eichhornia crassipes)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Daniel de Azevedo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/7bbd522d-7acd-4e0e-9c28-3846c2e4d102
Resumo: A Aguapé é uma planta macrófita aquática considerada como biomassa lignocelulósica A composição química do Aguapé apresenta-se em teores consideráveis de celulose e hemicelulose, e baixos teores de lignina, o que configura como potencial substrato para a produção de etanol. O presente estudo tem por objetivo desenvolver uma tecnologia para a produção de etanol de segunda geração a partir da biomassa de Aguapé. No intuito de alcançar os objetivos propostos, foi realizada a caracterização química da biomassa de Aguapé, posteriormente etapas de pré-tratamento ácido e alcalino, otimização do pré-tratamento ácido sacarificação, fermentação e destilação. Inicialmente foi determinada a composição centesimal da Aguapé, indicando a presença de 32,50% de celulose, 28,61% de hemicelulose e 7,46% de lignina. Dentre as diferentes formas de pré-tratamento analisadas, o pré-tratamento ácido apresentou melhor desempenho no processo de sacarificação apresentando cerca de 46,16% de rendimento na conversão de açucares redutores. A otimização do pré-tratamento ácido foi aplicado um Planejamento Fatorial através de delineamento composto central rotacional. O programa STATISTICA Versão 8.0 (Statsoft Inc., Tulsa) foi utilizado para análise dos dados. O pré-tratamento com ácido sulfúrico diluído resultou na remoção de pelo menos 81% da hemicelulose presente na Aguapé e 87% da conversão de açúcares redutores. A sacarificação e fermentação separada demonstrou maior eficiência em comparação ao processo de sacarificação e fermentação simultânea, apresentando melhor conversão de açucares utilizando o coquetel enzimático Cellic CTec2®. O hidrolisado enzimático submetido à sacarificação e à Fermentação, separadamente, com Saccharomyces cerevisiae apresentou um YP/S de 0,50 com 2,62g/L de álcool no mosto fermentado. Os dados obtidos indicaram que a Aguapé avaliada apresenta elevado potencial para produção de etanol de segunda geração.
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Tese (Doutorado em Biocombustíveis) – Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/7bbd522d-7acd-4e0e-9c28-3846c2e4d102A Aguapé é uma planta macrófita aquática considerada como biomassa lignocelulósica A composição química do Aguapé apresenta-se em teores consideráveis de celulose e hemicelulose, e baixos teores de lignina, o que configura como potencial substrato para a produção de etanol. O presente estudo tem por objetivo desenvolver uma tecnologia para a produção de etanol de segunda geração a partir da biomassa de Aguapé. No intuito de alcançar os objetivos propostos, foi realizada a caracterização química da biomassa de Aguapé, posteriormente etapas de pré-tratamento ácido e alcalino, otimização do pré-tratamento ácido sacarificação, fermentação e destilação. Inicialmente foi determinada a composição centesimal da Aguapé, indicando a presença de 32,50% de celulose, 28,61% de hemicelulose e 7,46% de lignina. Dentre as diferentes formas de pré-tratamento analisadas, o pré-tratamento ácido apresentou melhor desempenho no processo de sacarificação apresentando cerca de 46,16% de rendimento na conversão de açucares redutores. A otimização do pré-tratamento ácido foi aplicado um Planejamento Fatorial através de delineamento composto central rotacional. O programa STATISTICA Versão 8.0 (Statsoft Inc., Tulsa) foi utilizado para análise dos dados. O pré-tratamento com ácido sulfúrico diluído resultou na remoção de pelo menos 81% da hemicelulose presente na Aguapé e 87% da conversão de açúcares redutores. A sacarificação e fermentação separada demonstrou maior eficiência em comparação ao processo de sacarificação e fermentação simultânea, apresentando melhor conversão de açucares utilizando o coquetel enzimático Cellic CTec2®. O hidrolisado enzimático submetido à sacarificação e à Fermentação, separadamente, com Saccharomyces cerevisiae apresentou um YP/S de 0,50 com 2,62g/L de álcool no mosto fermentado. Os dados obtidos indicaram que a Aguapé avaliada apresenta elevado potencial para produção de etanol de segunda geração.Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The water hyacinth is an aquatic macrophyte plant considered as lignocellulosic biomass. The chemical composition of the water hyacinth is presented in considerable contents of cellulose and hemicellulose, and low levels of lignin, which constitutes a potential substrate for the production of ethanol. The present study aims to develop a technology for the production of ethanol of second generation from the biomass of Aguapé. In order to reach the proposed objectives, the chemical characterization of the Aguapé biomass was carried out afterwards, acid and alkaline pretreatment stages, optimization of the pretreatment acid saccharification, fermentation and distillation. Initially, the centesimal composition of the Aguapé was determined, indicating the presence of 32.50% cellulose, 28.61% hemicellulose and 7.46% lignin. Among the different forms of pre-treatment analyzed, the acid pretreatment presented better performance in the saccharification process, presenting approximately 46.16% yield in the conversion of reducing sugars. The optimization of the acid pretreatment was applied a Factorial Planning through a central rotational compound design. The STATISTICA Version 8.0 program (Statsoft Inc., Tulsa,) was used for data analysis. Pretreatment with dilute sulfuric acid resulted in the removal of at least 81% of the hemicellulose present in the water and 87% of the conversion of reducing sugars. The Saccharification and Separate Fermentation showed higher efficiency compared to the Saccharification and Simultaneous Fermentation process, presenting better conversion of sugars using the Cellic CTec2® enzymatic cocktail. The enzymatic hydrolyzate submitted to saccharification and separated fermentation with Saccharomyces cerevisiae presented YP/S of 0.50 with 2.62 g/L of alcohol in the fermented mash. The obtained data indicated that the evaluated Aguapé presents high potential for the production of second generation ethanol.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessProdução de etanol de segunda geração a partir de aguapé (Eichhornia crassipes)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisBiomassa lignocelulósicaBioetanolAguapéPré-tratamentoLignocellulosic biomassBioethanolPretreatmentreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILdaniel_azevedo_teixeira.pdf.jpgdaniel_azevedo_teixeira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2595https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/19e110bb-186e-4dd7-911c-3490bde58025/download33bc26c2f8cdc097cfa36c5ef2482d5bMD57falseAnonymousREADORIGINALdaniel_azevedo_teixeira.pdfdaniel_azevedo_teixeira.pdfapplication/pdf1399014https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/97f95a60-41e7-45e9-ba50-bff4b8f6c6b3/download358cfee8fa909b9228ffa1fcc1896079MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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