Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Maria Eliza da Consola??o
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/741
Resumo: A mastiga??o ? respons?vel pela tritura??o dos alimentos ingeridos. Part?culas menores do alimento resultam em uma melhor absor??o de nutrientes que s?o fundamentais para crian?as em fase de desenvolvimento e crescimento. A identifica??o de fatores que alteram a mastiga??o contribui para o estabelecimento de medidas preventivas e de interven??es visando um padr?o satisfat?rio dessa fun??o, melhorando, consequentemente, as condi??es de sa?de bucal e geral do indiv?duo. Assim, este estudo teve como objetivo verificar a influ?ncia do ?ndice de Massa Corporal (IMC), consist?ncia alimentar e altera??es bucais na performance mastigat?ria (PM) de crian?as pr?-escolares. Foi realizado um estudo transversal em uma amostra composta por 279 crian?as com idade entre 3 e 5 anos, matriculadas em pr?-escolas e creches da cidade de Diamantina, Minas Gerais. As crian?as foram alocadas em tr?s grupos (baixo peso, peso normal e sobrepeso) de acordo com seu IMC, avaliado por meio da curva de crescimento estabelecida pela Organiza??o Mundial de Sa?de (OMS). Al?m do IMC, foram avaliados h?bitos alimentares, atrav?s de um di?rio diet?tico preenchido pelos pais, m?-oclus?o, atrav?s dos crit?rios propostos por Foster e Hamilton, tipo de respira??o, atrav?s de observa??o do padr?o respirat?rio, n?mero de pares oclusais, pela contagem dos dentes antagonistas em oclus?o e c?rie dent?ria n?o tratada, atrav?s do International Caries Detection na Assessment System (ICDAS). Para avalia??o da PM, a crian?a realizou 20 ciclos mastigat?rios com um alimento teste (Optocal). Posteriormente, esse alimento foi expelido, filtrado e desinfectado e, ent?o, realizado o peneiramento. Nessa ?ltima etapa foram utilizadas nove peneiras dispostas em ordem decrescente de tamanho dos crivos. Essas peneiras s?o acopladas a um vibrador que foi ativado por 20 minutos. Em seguida, as part?culas retidas em cada peneira foram pesadas. A partir do peso foi determinado o tamanho mediano (X50) das part?culas trituradas para cada crian?a. A an?lise dos dados foi realizada utilizando-se o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para Windows, vers?o 22.0 e incluiu a descri??o de frequ?ncias das vari?veis, an?lise de regress?o linear simples e m?ltipla. Este trabalho foi aprovado pelo Comit? de ?tica em Pesquisa com seres humanos. O tamanho mediano das part?culas foi de 5,57 mm (?1,96). Um maior tamanho mediano das part?culas foi associado ao n?mero de dentes cavitados (?= 0,325; p<0,001), ? maior frequ?ncia de ingest?o di?ria de alimentos l?quidos (?= 0,189; p=0,001) e a um maior IMC (?= 0,220; p<0,001). Um maior n?mero de pares oclusais (?= -0,245; p<0,001), maior idade (?=-0,143; p=0,007) e maior frequ?ncia de ingest?o di?ria de alimentos s?lidos (?= -0,143; p=0,019) foram fatores que contribu?ram para um menor tamanho mediano das part?culas. Um maior IMC, um maior n?mero de dentes cavitados, tanto na regi?o anterior quanto posterior e uma maior frequ?ncia de ingest?o de alimentos l?quidos influenciaram negativamente a PM de crian?as pr?-escolares. J? crian?as mais velhas, com maior n?mero de pares oclusais e que ingeriam alimentos s?lidos com maior frequ?ncia apresentaram melhor PM.
id UFVJM-2_7c409a8651dbe676e04549b3d59d7ab4
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/741
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Soares, Maria Eliza da Consola??oRamos-Jorge, JoanaAuad, Sheyla M?rciaGalo, RodrigoRamos-Jorge, Maria Let?ciaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Ramos-Jorge, Joana2015-11-18T11:50:56Z2015-11-18T11:50:56Z20152015-07-09SOARES, Maria Eliza da Consola??o. Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares. 2015. 75 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/741A mastiga??o ? respons?vel pela tritura??o dos alimentos ingeridos. Part?culas menores do alimento resultam em uma melhor absor??o de nutrientes que s?o fundamentais para crian?as em fase de desenvolvimento e crescimento. A identifica??o de fatores que alteram a mastiga??o contribui para o estabelecimento de medidas preventivas e de interven??es visando um padr?o satisfat?rio dessa fun??o, melhorando, consequentemente, as condi??es de sa?de bucal e geral do indiv?duo. Assim, este estudo teve como objetivo verificar a influ?ncia do ?ndice de Massa Corporal (IMC), consist?ncia alimentar e altera??es bucais na performance mastigat?ria (PM) de crian?as pr?-escolares. Foi realizado um estudo transversal em uma amostra composta por 279 crian?as com idade entre 3 e 5 anos, matriculadas em pr?-escolas e creches da cidade de Diamantina, Minas Gerais. As crian?as foram alocadas em tr?s grupos (baixo peso, peso normal e sobrepeso) de acordo com seu IMC, avaliado por meio da curva de crescimento estabelecida pela Organiza??o Mundial de Sa?de (OMS). Al?m do IMC, foram avaliados h?bitos alimentares, atrav?s de um di?rio diet?tico preenchido pelos pais, m?-oclus?o, atrav?s dos crit?rios propostos por Foster e Hamilton, tipo de respira??o, atrav?s de observa??o do padr?o respirat?rio, n?mero de pares oclusais, pela contagem dos dentes antagonistas em oclus?o e c?rie dent?ria n?o tratada, atrav?s do International Caries Detection na Assessment System (ICDAS). Para avalia??o da PM, a crian?a realizou 20 ciclos mastigat?rios com um alimento teste (Optocal). Posteriormente, esse alimento foi expelido, filtrado e desinfectado e, ent?o, realizado o peneiramento. Nessa ?ltima etapa foram utilizadas nove peneiras dispostas em ordem decrescente de tamanho dos crivos. Essas peneiras s?o acopladas a um vibrador que foi ativado por 20 minutos. Em seguida, as part?culas retidas em cada peneira foram pesadas. A partir do peso foi determinado o tamanho mediano (X50) das part?culas trituradas para cada crian?a. A an?lise dos dados foi realizada utilizando-se o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para Windows, vers?o 22.0 e incluiu a descri??o de frequ?ncias das vari?veis, an?lise de regress?o linear simples e m?ltipla. Este trabalho foi aprovado pelo Comit? de ?tica em Pesquisa com seres humanos. O tamanho mediano das part?culas foi de 5,57 mm (?1,96). Um maior tamanho mediano das part?culas foi associado ao n?mero de dentes cavitados (?= 0,325; p<0,001), ? maior frequ?ncia de ingest?o di?ria de alimentos l?quidos (?= 0,189; p=0,001) e a um maior IMC (?= 0,220; p<0,001). Um maior n?mero de pares oclusais (?= -0,245; p<0,001), maior idade (?=-0,143; p=0,007) e maior frequ?ncia de ingest?o di?ria de alimentos s?lidos (?= -0,143; p=0,019) foram fatores que contribu?ram para um menor tamanho mediano das part?culas. Um maior IMC, um maior n?mero de dentes cavitados, tanto na regi?o anterior quanto posterior e uma maior frequ?ncia de ingest?o de alimentos l?quidos influenciaram negativamente a PM de crian?as pr?-escolares. J? crian?as mais velhas, com maior n?mero de pares oclusais e que ingeriam alimentos s?lidos com maior frequ?ncia apresentaram melhor PM.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2015-11-17T18:23:53Z No. of bitstreams: 2 maria_eliza_consolacao_soares.pdf: 3639652 bytes, checksum: d4a32a861a367ce1fe394e7cba64800a (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Rejected by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br), reason: teste on 2015-11-18T11:45:09Z (GMT)Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2015-11-18T11:48:08Z No. of bitstreams: 2 maria_eliza_consolacao_soares.pdf: 3639652 bytes, checksum: d4a32a861a367ce1fe394e7cba64800a (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-11-18T11:50:56Z (GMT) No. of bitstreams: 2 maria_eliza_consolacao_soares.pdf: 3639652 bytes, checksum: d4a32a861a367ce1fe394e7cba64800a (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-11-18T11:50:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 maria_eliza_consolacao_soares.pdf: 3639652 bytes, checksum: d4a32a861a367ce1fe394e7cba64800a (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Previous issue date: 2015Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2015.ABSTRACT Chewing is responsible for the trituration of ingested foods. Smaller food particles results in a better absorption of the nutrients which are fundamental for children in development and growing phases. The identification of factors that alter chewing, contributes to the establishment of preventive actions and interventions aiming a satisfactory pattern of this function, consequently improving the oral and general health conditions of an individual. Thus, this study has as its objective, to verify the influence of the body mass index (BMI), food consistency and oral alterations in the masticatory performance (MP) of preschool children. We conducted a cross-sectional study in a sample composed of 279 children between the ages of 3 and 5 years old, allocated into three groups (underweight, normal weight and overweight) according to their BMI, assessed by growth curves established by the World Health Organization (WHO). Besides the BMI, eating habits, evaluated by the means of a dietetic journal, malocclusion, evaluated according to the WHO criteria and untreated dental caries detected by the International Caries Detection and Assessment System ( ICDAS), were investigated. For the evaluation of MP, the children conducted 20 masticatory cycles with a test-food (Optocal). Posteriorly, this food was expelled, filtrated and disinfected and then carried out to screening. In this last stage 9 strainers were utilized, disposed in decreasing order according to the size of the sieves. These strainers were coupled to a vibrator and activated for 20 minutes. Then, the particles retained on each strainer were weighed. The weight was determined from the average size (X50) of crushed particles for each child. Data analysis was performed using the Statistical Package Program for Social Sciences (SPSS) for Windows, version 22.0 and included a description of variable frequencies, simple and multiple linear regression analysis. The medium particle size was 5,57 mm (?1,96). A larger medium size of the particles was associated with the number of cavitated teeth (?= 0,325; p<0,001), with a greater frequency of daily liquid foods ingestion (?= 0,189; p=0,001), and a greater BMI (?= 0,220; p<0,001). A greater number of occlusal pairs (?= -0,245; p<0,001), greater age (?=-0,143; p=0,007) and greater frequency of daily solid foods ingestion (?= -0,143; p=0,019) were factors that contributed to a smaller particle size medium. The BMI, number of cavitated teeth, number of occlusal pairs, children age and food consistency variables influenced the MP of preschool children.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessInflu?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolaresInfluence of body mass index, food consistency and oral alterations in masticatory performance ofinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMastiga??o?ndice de massa corporalSa?de oralCrian?a pr?-escolarreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmaria_eliza_consolacao_soares.pdf.txtmaria_eliza_consolacao_soares.pdf.txtExtracted texttext/plain90075http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/6/maria_eliza_consolacao_soares.pdf.txt224fbe99e1df987e8c50ab6e84ac8f79MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/5/license.txtf5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822293http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/3/license_text2e3704dede0ecd7f1809da0ed422cae0MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823898http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/4/license_rdfe363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54ORIGINALmaria_eliza_consolacao_soares.pdfmaria_eliza_consolacao_soares.pdfapplication/pdf3639652http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/1/maria_eliza_consolacao_soares.pdfd4a32a861a367ce1fe394e7cba64800aMD511/7412018-03-21 16:42:26.366oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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Repositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-03-21T19:42:26Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Influence of body mass index, food consistency and oral alterations in masticatory performance of
title Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
spellingShingle Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
Soares, Maria Eliza da Consola??o
Mastiga??o
?ndice de massa corporal
Sa?de oral
Crian?a pr?-escolar
title_short Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
title_full Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
title_fullStr Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
title_full_unstemmed Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
title_sort Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares
author Soares, Maria Eliza da Consola??o
author_facet Soares, Maria Eliza da Consola??o
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Ramos-Jorge, Joana
Auad, Sheyla M?rcia
Galo, Rodrigo
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Ramos-Jorge, Maria Let?cia
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Maria Eliza da Consola??o
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ramos-Jorge, Joana
contributor_str_mv Ramos-Jorge, Joana
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Mastiga??o
?ndice de massa corporal
Sa?de oral
Crian?a pr?-escolar
topic Mastiga??o
?ndice de massa corporal
Sa?de oral
Crian?a pr?-escolar
description A mastiga??o ? respons?vel pela tritura??o dos alimentos ingeridos. Part?culas menores do alimento resultam em uma melhor absor??o de nutrientes que s?o fundamentais para crian?as em fase de desenvolvimento e crescimento. A identifica??o de fatores que alteram a mastiga??o contribui para o estabelecimento de medidas preventivas e de interven??es visando um padr?o satisfat?rio dessa fun??o, melhorando, consequentemente, as condi??es de sa?de bucal e geral do indiv?duo. Assim, este estudo teve como objetivo verificar a influ?ncia do ?ndice de Massa Corporal (IMC), consist?ncia alimentar e altera??es bucais na performance mastigat?ria (PM) de crian?as pr?-escolares. Foi realizado um estudo transversal em uma amostra composta por 279 crian?as com idade entre 3 e 5 anos, matriculadas em pr?-escolas e creches da cidade de Diamantina, Minas Gerais. As crian?as foram alocadas em tr?s grupos (baixo peso, peso normal e sobrepeso) de acordo com seu IMC, avaliado por meio da curva de crescimento estabelecida pela Organiza??o Mundial de Sa?de (OMS). Al?m do IMC, foram avaliados h?bitos alimentares, atrav?s de um di?rio diet?tico preenchido pelos pais, m?-oclus?o, atrav?s dos crit?rios propostos por Foster e Hamilton, tipo de respira??o, atrav?s de observa??o do padr?o respirat?rio, n?mero de pares oclusais, pela contagem dos dentes antagonistas em oclus?o e c?rie dent?ria n?o tratada, atrav?s do International Caries Detection na Assessment System (ICDAS). Para avalia??o da PM, a crian?a realizou 20 ciclos mastigat?rios com um alimento teste (Optocal). Posteriormente, esse alimento foi expelido, filtrado e desinfectado e, ent?o, realizado o peneiramento. Nessa ?ltima etapa foram utilizadas nove peneiras dispostas em ordem decrescente de tamanho dos crivos. Essas peneiras s?o acopladas a um vibrador que foi ativado por 20 minutos. Em seguida, as part?culas retidas em cada peneira foram pesadas. A partir do peso foi determinado o tamanho mediano (X50) das part?culas trituradas para cada crian?a. A an?lise dos dados foi realizada utilizando-se o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para Windows, vers?o 22.0 e incluiu a descri??o de frequ?ncias das vari?veis, an?lise de regress?o linear simples e m?ltipla. Este trabalho foi aprovado pelo Comit? de ?tica em Pesquisa com seres humanos. O tamanho mediano das part?culas foi de 5,57 mm (?1,96). Um maior tamanho mediano das part?culas foi associado ao n?mero de dentes cavitados (?= 0,325; p<0,001), ? maior frequ?ncia de ingest?o di?ria de alimentos l?quidos (?= 0,189; p=0,001) e a um maior IMC (?= 0,220; p<0,001). Um maior n?mero de pares oclusais (?= -0,245; p<0,001), maior idade (?=-0,143; p=0,007) e maior frequ?ncia de ingest?o di?ria de alimentos s?lidos (?= -0,143; p=0,019) foram fatores que contribu?ram para um menor tamanho mediano das part?culas. Um maior IMC, um maior n?mero de dentes cavitados, tanto na regi?o anterior quanto posterior e uma maior frequ?ncia de ingest?o de alimentos l?quidos influenciaram negativamente a PM de crian?as pr?-escolares. J? crian?as mais velhas, com maior n?mero de pares oclusais e que ingeriam alimentos s?lidos com maior frequ?ncia apresentaram melhor PM.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-07-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-18T11:50:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-18T11:50:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOARES, Maria Eliza da Consola??o. Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares. 2015. 75 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/741
identifier_str_mv SOARES, Maria Eliza da Consola??o. Influ?ncia do ?ndice de massa corporal, da consist?ncia alimentar e de altera??es bucais na performance mastigat?ria de pr?-escolares. 2015. 75 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Odontologia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2015.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/741
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/6/maria_eliza_consolacao_soares.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/741/1/maria_eliza_consolacao_soares.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 224fbe99e1df987e8c50ab6e84ac8f79
f5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
2e3704dede0ecd7f1809da0ed422cae0
e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7
d4a32a861a367ce1fe394e7cba64800a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865792054099968