Conservação da agrobiodiversidade em um agroecossistema familiar em São Gonçalo do Rio das Pedras, Serro – MG: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Euro Henrique Caetano
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/b14ef2b4-e528-4689-bbd0-15b54ea355ce
Resumo: A diversidade de estratégias de manejo da agrobiodiversidade criadas por agricultores e povos tradicionais ao longo de milênios passa pelos cultivos, seleção, multiplicação, armazenamento e intercâmbio de variedades locais. Tais práticas ressaltam o caráter de conservação da diversidade agrícola e dos saberes locais sob essas variedades, uma vez que existe nesse processo uma coevolução de relações e interações entre plantas, animais e essas populações. Este estudo objetivou conhecer as estratégias e práticas de uma familia de agricultores na conservação da agrobiodiversidade vegetal em agroecossistema localizado em São Gonçalo do Rio das Pedras, Serro-MG. Com abordagem qualitativa, se classifica como descritivo com delineamento de estudo de caso único e incorporado. A identificação da família se deu com base no método de amostragem não probabilística “seleção intencional”. Foram realizadas três visitas de campo ao agroecossistema familiar entre os meses de dezembro de 2020, junho e julho de 2021, tendo como abordagem metodológica o uso de ferramentas participativas e da etnobotânica. O capítulo três se dedica aos referenciais teóricos que discutem o conceito de agrobiodiversidade e guardiões da agrobiodiversidade. No capítulo quatro são agregados dados e análises acerca das estratégias e práticas adotadas durante a trajetória da unidade familiar. Por fim, o capítulo cinco desenvolve uma reflexão sobre estratégias e práticas que refletem na identidade guardiã da agrobiodiversidade da família estudada. Foram registradas 52 famílias botânicas, 173 espécies botânicas, e 242 etnovariedades distribuídas nos ambientes de quintal, horta e roçado. Com relação à origem das plantas, constatou-se que 80% dos ingressos de material reprodutivo são provenientes de redes de circulação de sementes locais por intermédio de relações sociais. Quando avaliada a conservação das espécies, foi registrado que 96,3% dessas conservam materiais reprodutivos, sendo reproduzidas no próprio agroecossistema. O principal motivo de cultivo das plantas é para o autoconsumo alimentar, correspondendo a 30,5% das menções. Os dados obtidos indicam que a gestão da agrobiodiversidade na propriedade é baseada na complexificação, quando observada a diversificação de arranjos e tipos de cultivos dentro das unidades produtivas do agroecossistema. Constatou-se também a ocorrência de conservação on farm da agrobiodiversidade quando observado o predomínio de uso e reprodução do acervo genético na própria unidade de produção familiar, fortalecendo o caráter camponês da família agricultora.
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Tais práticas ressaltam o caráter de conservação da diversidade agrícola e dos saberes locais sob essas variedades, uma vez que existe nesse processo uma coevolução de relações e interações entre plantas, animais e essas populações. Este estudo objetivou conhecer as estratégias e práticas de uma familia de agricultores na conservação da agrobiodiversidade vegetal em agroecossistema localizado em São Gonçalo do Rio das Pedras, Serro-MG. Com abordagem qualitativa, se classifica como descritivo com delineamento de estudo de caso único e incorporado. A identificação da família se deu com base no método de amostragem não probabilística “seleção intencional”. Foram realizadas três visitas de campo ao agroecossistema familiar entre os meses de dezembro de 2020, junho e julho de 2021, tendo como abordagem metodológica o uso de ferramentas participativas e da etnobotânica. O capítulo três se dedica aos referenciais teóricos que discutem o conceito de agrobiodiversidade e guardiões da agrobiodiversidade. No capítulo quatro são agregados dados e análises acerca das estratégias e práticas adotadas durante a trajetória da unidade familiar. Por fim, o capítulo cinco desenvolve uma reflexão sobre estratégias e práticas que refletem na identidade guardiã da agrobiodiversidade da família estudada. Foram registradas 52 famílias botânicas, 173 espécies botânicas, e 242 etnovariedades distribuídas nos ambientes de quintal, horta e roçado. Com relação à origem das plantas, constatou-se que 80% dos ingressos de material reprodutivo são provenientes de redes de circulação de sementes locais por intermédio de relações sociais. Quando avaliada a conservação das espécies, foi registrado que 96,3% dessas conservam materiais reprodutivos, sendo reproduzidas no próprio agroecossistema. O principal motivo de cultivo das plantas é para o autoconsumo alimentar, correspondendo a 30,5% das menções. Os dados obtidos indicam que a gestão da agrobiodiversidade na propriedade é baseada na complexificação, quando observada a diversificação de arranjos e tipos de cultivos dentro das unidades produtivas do agroecossistema. Constatou-se também a ocorrência de conservação on farm da agrobiodiversidade quando observado o predomínio de uso e reprodução do acervo genético na própria unidade de produção familiar, fortalecendo o caráter camponês da família agricultora.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.The diversity of agrobiodiversity management strategies created by farmers and traditional peoples over millennia involves the cultivation, selection, multiplication, storage, and exchange of local varieties. Such practices emphasize the nature of conservation of agricultural diversity and local knowledge under these varieties since in this process there is a co-evolution of relationships and interactions between plants, animals, and these populations. The present study aims to know the strategies and practices of a family of farmers in the conservation of plant agrobiodiversity in an agroecosystem located in São Gonçalo do Rio das Pedras, Serro-MG. This study has a qualitative approach, it is classified as descriptive with a single and incorporated case study design. The identification of the family was based on the non-probabilistic sampling method “intentional selection”. Three field visits were carried out to the family agroecosystem between December 2020, June, and July 2021, using participatory tools and ethnobotany as a methodological approach. Chapter three is dedicated to the theoretical frameworks that discuss the concept of agrobiodiversity and guardians of agrobiodiversity. Chapter four gathers analysis and data about the strategies and practices adopted during the trajectory of the family unit. Finally, chapter five develops a reflection on strategies and practices that reflect on the guardian identity of the agrobiodiversity of the studied family. A total of 53 botanical families, 173 botanical species, and 242 ethnovarieties distributed in the backyard, vegetable garden, and swidden environments were recorded. Regarding the origin of the plants, it was found that 80% of the inflows of reproductive material are from networks of circulation of local seeds through social relationships. When evaluating the conservation of species, it was recorded that 96.3% of these conserve reproductive materials, being reproduced in the agroecosystem itself. The main reason for growing the plants is for self-consumption, corresponding to 30.5% of the mentions. The data obtained indicate that the management of agrobiodiversity on the property is based on complexification, when observing the diversification of arrangements and types of crops within the productive units of the agroecosystem. The occurrence of on-farm conservation of agrobiodiversity was also noted when observing the predominance of use and reproduction of the genetic collection in the family production unit itself, strengthening the peasant character of the farming family.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessConservação da agrobiodiversidade em um agroecossistema familiar em São Gonçalo do Rio das Pedras, Serro – MG: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAgrobiodiversidadeAgroecossistemasMemória bioculturalGuardiãs da agrobiodiversidadeAgrobiodiversityAgroecosystemsBiocultural memoryGuardians of agrobiodiversityreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILeuro_henrique_caetano_matos.pdf.jpgeuro_henrique_caetano_matos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2686https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/94d59e4e-d7ba-4507-a678-1c1e6e0c62d4/downloadf3b5bf89bdf0db27b75964d9abd5da28MD57falseAnonymousREADORIGINALeuro_henrique_caetano_matos.pdfeuro_henrique_caetano_matos.pdfapplication/pdf4656242https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/0c0f87ea-caa2-4869-9a8c-7bccf1388829/downloadeafefebd1ac1dbadc350becdfb56e21bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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