Avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidante de espécies vegetais para aplicação como aditivo em filmes/revestimentos para alimentos
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/bae026e8-5a26-430e-ba10-3b2c03bcb8e2 |
Resumo: | Há diversas espécies vegetais que apresentam nas suas estruturas, como folha, casca, raíz, polpa, semente, e estigma, substâncias com potencial bioativo. Essas substâncias estão associadas a uma possível capacidade antioxidante e antimicrobiana, propriedades interessantes para a indústria de alimentos, pois tornam essas espécies vegetais opção para substituição de aditivos sintéticos utilizados para prolongar a vida de prateleira dos alimentos. Com isso, essa pesquisa teve como objetivo produzir dez extratos metanólicos a partir de diferentes espécies vegetais: jatobá (casca e polpa), tamarindo (casca, polpa e semente), folha de bananeira, folha de jabuticaba, folha de ora-pro-nóbis, estigmas (cabelo) de milho e pó de café torrado, para avaliá-los quanto a capacidade antioxidante e antimicrobiana com o intuito de utilizá-los como aditivo natural em filmes biodegradáveis e revestimentos comestíveis a base de amido de mandioca. Em relação à produção e análise dos extratos, o maior rendimento foi obtido para a polpa de tamarindo (56,12%), a maior capacidade antioxidante observadas nos métodos DPPH, ABTS e FRAP, foi no extrato de folha de jabuticaba, seguido dos extratos de polpa, casca e semente de tamarindo. O teor de fenólicos totais (TFT) foi significativamente superior no extrato de folha de jabuticaba. E para a capacidade antimicrobiana, as menores concentrações requeridas para inibir todas as bactérias testadas foram do extrato de polpa de tamarindo. Ou seja, os diferentes extratos vegetais analisados apresentaram potencial antioxidante e antimicrobiano, com destaque para os extratos de folha de jabuticaba e polpa de tamarindo, que foram efetivos para reduzir a oxidação e também evitar o crescimento das bactérias nas menores concentrações. Mas como extrato de polpa de tamarindo apresentou o melhor rendimento, e a menor concentração inibitória, ele foi escolhido para aplicação como aditivo natural no filme e revestimento a base de amido de mandioca. A incorporação do extrato de polpa de tamarindo no filme biodegradável a base de amido de mandioca, não afetou a espessura, o conteúdo de umidade e a solubilidade em água. Entretanto alterou as propriedades mecânicas: reduziu a resistência a tração e o módulo de Young, e aumentou a capacidade de elongação. O extrato também aumentou a capacidade antioxidante do filme em todos os métodos analisados. Já o revestimento a base de amido adicionado do extrato de polpa de tamarindo foi aplicado em cenouras minimamente processadas para avaliar sua capacidade de conservação ao longo de 14 dias de armazenamento. Constatou-se que a utilização do extrato como aditivo no revestimento não afetou a perda de massa, a firmeza e o teor de carotenoides. Conservou a acidez titulável e o pH, e ao ser aplicado reduziu o TFT, mas, ao longo do tempo de armazenamento os manteve constante. Para a qualidade microbiológica das cenouras, o revestimento com extrato foi efetivo no controle do crescimento de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras e coliformes totais Em geral, os resultados obtidos neste trabalho demonstram que há diversas espécies vegetais com potencial para substituição de aditivos sintéticos na indústria de alimentos. Como por exemplo, o extrato de polpa de tamarindo, que apresentou bons resultados ao ser aplicado em filme e revestimento biodegradáveis, na conservação de vegetais minimamente processados. |
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Alvarenga, Gabriela FontesPinto, Nísia Andrade Villela DessimoniSouza, Poliana Mendes deCardoso, Giselle PereiraPelissari, Franciele MariaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni2018-12-12T16:10:14Z2018-12-12T16:10:14Z20182018-07-13ALVARENGA, Gabriela Fontes. Avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidante de espécies vegetais para aplicação como aditivo em filmes/revestimentos para alimentos. 2018. 131 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/bae026e8-5a26-430e-ba10-3b2c03bcb8e2Há diversas espécies vegetais que apresentam nas suas estruturas, como folha, casca, raíz, polpa, semente, e estigma, substâncias com potencial bioativo. Essas substâncias estão associadas a uma possível capacidade antioxidante e antimicrobiana, propriedades interessantes para a indústria de alimentos, pois tornam essas espécies vegetais opção para substituição de aditivos sintéticos utilizados para prolongar a vida de prateleira dos alimentos. Com isso, essa pesquisa teve como objetivo produzir dez extratos metanólicos a partir de diferentes espécies vegetais: jatobá (casca e polpa), tamarindo (casca, polpa e semente), folha de bananeira, folha de jabuticaba, folha de ora-pro-nóbis, estigmas (cabelo) de milho e pó de café torrado, para avaliá-los quanto a capacidade antioxidante e antimicrobiana com o intuito de utilizá-los como aditivo natural em filmes biodegradáveis e revestimentos comestíveis a base de amido de mandioca. Em relação à produção e análise dos extratos, o maior rendimento foi obtido para a polpa de tamarindo (56,12%), a maior capacidade antioxidante observadas nos métodos DPPH, ABTS e FRAP, foi no extrato de folha de jabuticaba, seguido dos extratos de polpa, casca e semente de tamarindo. O teor de fenólicos totais (TFT) foi significativamente superior no extrato de folha de jabuticaba. E para a capacidade antimicrobiana, as menores concentrações requeridas para inibir todas as bactérias testadas foram do extrato de polpa de tamarindo. Ou seja, os diferentes extratos vegetais analisados apresentaram potencial antioxidante e antimicrobiano, com destaque para os extratos de folha de jabuticaba e polpa de tamarindo, que foram efetivos para reduzir a oxidação e também evitar o crescimento das bactérias nas menores concentrações. 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These substances are associated with a possible antioxidant and antimicrobial capacity, interesting properties for the food industry, as they make these plant species an option for replacement of synthetic additives used to prolong the shelf life of foods. The aim of this research was to produce ten methanolic extracts from different plant species: jatobá (bark and pulp), tamarind (bark, pulp and seed), banana leaf, jabuticaba leaf, ora-pro-nobis leaf, silk of corn and roasted coffee powder to evaluate them for antioxidant and antimicrobial capacity in order to use them as a natural additive in biodegradable films and edible cassava starch-based coatings. In relation to the production and analysis of the extracts, the highest yield was obtained for the tamarind pulp (56.12%), the highest antioxidant capacity observed in the DPPH, ABTS and FRAP methods was in the leaf extract of jabuticaba, followed by extracts pulp, peel and seed of tamarind. The total phenolic content (TPC) was significantly higher in the leaf extract of jabuticaba. And for antimicrobial capacity, the lowest concentrations required to inhibit all bacteria tested were from the tamarind pulp extract. In other words, the different vegetal extracts analyzed presented antioxidant and antimicrobial potential, especially the extracts of jabuticaba leaf and tamarind pulp, which were effective to reduce oxidation and also to avoid the growth of the bacteria in the lower concentrations. But as tamarind pulp extract presented the best yield, and the lowest inhibitory concentration, it was chosen for application as a natural additive in the film and cassava starch-based coating. The incorporation of the tamarind pulp extract into the cassava starch-based biodegradable film did not affect the thickness, the moisture content and the solubility in water. However, it changed the mechanical properties: it reduced the tensile strength, Young's modulus and increased elongation capacity. The extract also increased the antioxidant capacity of the film in all analyzed methods. The cassava starch-based coating added to the tamarind pulp extract was applied to minimally processed carrots to evaluate its storage capacity over 14 days of storage. It was found that the use of the extract as an additive in the coating did not affect the loss of mass, firmness and carotenoid content. It retained the titratable acidity and pH, and when applied reduced TPC, but over the storage time it kept constant. For the microbiological quality of the carrots, the extract coating was effective in controlling the growth of aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts and total coliforms. In general, the results obtained in this work demonstrate that there are several plant species with potential for substitution of synthetic additives in the food industry. As for example the tamarind pulp extract, which presented good results when applied in biodegradable film and coating, in the conservation of minimally processed vegetables.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAvaliação do potencial antimicrobiano e antioxidante de espécies vegetais para aplicação como aditivo em filmes/revestimentos para alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntimicrobianoAntioxidanteAditivo naturalFilme biodegradávelRevestimento comestívelAntimicrobialAntioxidantNatural additiveBiodegradable filmEdible coatingreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILgabriela_fontes_alvarenga.pdf.jpggabriela_fontes_alvarenga.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2776https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/4c8bb3f0-1794-4e4b-91b6-e1a021ffcc9f/download983dafd5a4e4d35c87be104b0ce70a0cMD57falseAnonymousREADORIGINALgabriela_fontes_alvarenga.pdfgabriela_fontes_alvarenga.pdfapplication/pdf1781462https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/e8581aed-f1c7-482d-ba7a-9c9b0d8b3361/download470d4a5901bd3e8bc98de4f174a274ecMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
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