Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/398 |
Resumo: | Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a utiliza??o dos res?duos de abacaxi (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), manga (Mangifera indica) e maracuj? (Passiflora ssp.), na alimenta??o de ovinos confinados e abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Foram utilizados vinte e cinco ovinos mesti?os Santa In?s. O per?odo experimental foi de 94 dias, sendo 10 dias de adapta??o. As dietas tiveram uma rela??o de 40:60 e foram isoprot?icas e isoenerg?ticas. Os tratamentos foram constitu?dos pela substitui??o de 75% da silagem de sorgo por res?duos das frutas, sendo o tratamento controle composto apenas por silagem de sorgo. Avaliou-se o consumo, desempenho e durante o 30? ao 34? dia experimental, foi realizado coleta total de fezes, com a utiliza??o de bolsas coletoras, a fim de avaliar a digestibilidade. As ra??es fornecidas, sobras e fezes foram amostradas para an?lises. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As m?dias foram comparadas usando teste de Tukey, com n?vel de probabilidade de 5%. N?o houve efeito de dietas sobre o desempenho animal, medidas corporais, rendimentos de carca?a e cortes, e qualidade de carne de cordeiros confinados. A inclus?o dos res?duos de banana e manga reduziu o consumo da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, em porcentagem do peso vivo (P<0,05). A digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, foi inferior para os tratamentos com maracuj? (28,89%) e manga (36,33%), comparados ao controle (53,54%). A baixa digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, encontrada no presente estudo, pode ser justificada pelas diferentes composi??es desta fra??o nos res?duos e por ser, em grande parte, composta pela fibra do concentrado, adicionado ? dieta (60% da mat?ria seca consumida). Assim que os animais atingiam 32 kg, imediatamente antes do abate, avaliaram-se as medidas biom?tricas. O abate foi conduzido em sala de abate, ? medida que os animais atingiam 32 kg de peso vivo, p?s-jejum s?lido de 16 horas. Avaliaram-se, ent?o, as medidas morfom?tricas, caracter?sticas quantitativas: peso e rendimento da carca?a quente, carca?a fria, meia-carca?a e rendimentos de pesco?o, paleta, pernil, costela e lombo; caracter?sticas qualitativas dos cortes c?rneos: pH, capacidade de reten??o de ?gua, perda por coc??o e maciez e medidas corporais. As m?dias foram comparadas usando teste de Tukey, com n?vel de probabilidade de 5%. N?o houve efeito significativo (P>0,05) das dietas sobre medidas corporais, rendimentos de carca?a e cortes e caracter?sticas da carne de cordeiros confinados. Assim, a utiliza??o dos res?duos industriais na alimenta??o de cordeiros em sistema de confinamento apresentou se como uma alternativa vi?vel, j? que a utiliza??o dos res?duos de abacaxi, banana, manga e maracuj? ao n?vel de 75% de substitui??o na mat?ria seca, ? silagem de sorgo,os produtos n?o afetaram significativamente as vari?veis analisadas. |
id |
UFVJM-2_80b33d986ac972b3bda98da63539c5de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/398 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Almeida, J?lio C?sar SilvaFigueiredo, Darcilene Maria dePaix?o, M?nica LopesBoari, Cleube AndradeRibeiro, Enilson GeraldoPaix?o, M?nica LopesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Figueiredo, Darcilene Maria de2015-01-13T11:42:50Z2015-01-13T11:42:50Z20132013-02-28ALMEIDA, J?lio C?sar Silva. Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte. 2013. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/398Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a utiliza??o dos res?duos de abacaxi (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), manga (Mangifera indica) e maracuj? (Passiflora ssp.), na alimenta??o de ovinos confinados e abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Foram utilizados vinte e cinco ovinos mesti?os Santa In?s. O per?odo experimental foi de 94 dias, sendo 10 dias de adapta??o. As dietas tiveram uma rela??o de 40:60 e foram isoprot?icas e isoenerg?ticas. Os tratamentos foram constitu?dos pela substitui??o de 75% da silagem de sorgo por res?duos das frutas, sendo o tratamento controle composto apenas por silagem de sorgo. Avaliou-se o consumo, desempenho e durante o 30? ao 34? dia experimental, foi realizado coleta total de fezes, com a utiliza??o de bolsas coletoras, a fim de avaliar a digestibilidade. As ra??es fornecidas, sobras e fezes foram amostradas para an?lises. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As m?dias foram comparadas usando teste de Tukey, com n?vel de probabilidade de 5%. N?o houve efeito de dietas sobre o desempenho animal, medidas corporais, rendimentos de carca?a e cortes, e qualidade de carne de cordeiros confinados. A inclus?o dos res?duos de banana e manga reduziu o consumo da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, em porcentagem do peso vivo (P<0,05). A digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, foi inferior para os tratamentos com maracuj? (28,89%) e manga (36,33%), comparados ao controle (53,54%). A baixa digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, encontrada no presente estudo, pode ser justificada pelas diferentes composi??es desta fra??o nos res?duos e por ser, em grande parte, composta pela fibra do concentrado, adicionado ? dieta (60% da mat?ria seca consumida). Assim que os animais atingiam 32 kg, imediatamente antes do abate, avaliaram-se as medidas biom?tricas. O abate foi conduzido em sala de abate, ? medida que os animais atingiam 32 kg de peso vivo, p?s-jejum s?lido de 16 horas. Avaliaram-se, ent?o, as medidas morfom?tricas, caracter?sticas quantitativas: peso e rendimento da carca?a quente, carca?a fria, meia-carca?a e rendimentos de pesco?o, paleta, pernil, costela e lombo; caracter?sticas qualitativas dos cortes c?rneos: pH, capacidade de reten??o de ?gua, perda por coc??o e maciez e medidas corporais. As m?dias foram comparadas usando teste de Tukey, com n?vel de probabilidade de 5%. N?o houve efeito significativo (P>0,05) das dietas sobre medidas corporais, rendimentos de carca?a e cortes e caracter?sticas da carne de cordeiros confinados. Assim, a utiliza??o dos res?duos industriais na alimenta??o de cordeiros em sistema de confinamento apresentou se como uma alternativa vi?vel, j? que a utiliza??o dos res?duos de abacaxi, banana, manga e maracuj? ao n?vel de 75% de substitui??o na mat?ria seca, ? silagem de sorgo,os produtos n?o afetaram significativamente as vari?veis analisadas.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T11:42:05Z No. of bitstreams: 2 julio_cesar_silva_almeida.pdf: 778690 bytes, checksum: 1f0e61dd2ee83ad51da158a498ed7acb (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T11:42:33Z (GMT) No. of bitstreams: 2 julio_cesar_silva_almeida.pdf: 778690 bytes, checksum: 1f0e61dd2ee83ad51da158a498ed7acb (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-13T11:42:50Z (GMT) No. of bitstreams: 2 julio_cesar_silva_almeida.pdf: 778690 bytes, checksum: 1f0e61dd2ee83ad51da158a498ed7acb (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5)Made available in DSpace on 2015-01-13T11:42:50Z (GMT). No. of bitstreams: 2 julio_cesar_silva_almeida.pdf: 778690 bytes, checksum: 1f0e61dd2ee83ad51da158a498ed7acb (MD5) license_rdf: 22974 bytes, checksum: 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 (MD5) Previous issue date: 2013Funda??o de Amparo ? Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013.ABSTRACT This research was conducted with the objective to evaluate the use of waste from pineapple (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), Mango (Mangifera indica) and passion fruit (Passiflora spp.) In diets for feedlot sheep slaughtered at 32 pounds of body weight. Were used twenty-five Santa In?s crossbred sheep. The experimental period was 94 days and 10 days of adaptation. All diets had a ratio of 40:60 and were isonitrogenous and isocaloric. The treatments consisted of the replacement of 75% of sorghum silage by residues of fruits, and the control treatment consisting only of sorghum silage. Evaluated the consumption, and performance during the 30th to 34th day experiment was conducted with total fecal collection using collection bags to assess digestibility. The diets provided, orts and feces were sampled for analysis. The experiment was conducted in a completely randomized design. Means were compared using Tukey's test with a probability level of 5%. There was no effect of diet on animal performance, body measurements, carcass and cuts, and meat quality of feedlot lambs. The inclusion of waste banana and mango reduced intake of neutral detergent fiber corrected for ash and protein percentage of body weight (P <.05). The digestibility of neutral detergent fiber corrected for ash and protein was lower for treatments with passion fruit (28.89%) and mango (36.33%) compared to the control (53.54%). The low digestibility of neutral detergent fiber corrected for ash and protein found in the present study may be explained by the different composition of this fraction in the waste and for being largely composed of fiber added to the concentrate diet (60% of dry matter consumed).As soon as the animals reached 32 kg immediately before slaughter evaluated the biometric measurements. The slaughter was conducted in the slaughter room as the animals reached 32 kg live weight after fasting for 16 hours solid. Then evaluated morphometric measures, quantitative traits: weight and hot carcass yield, cold carcass, half carcass and yields: neck, palette, shank, rib, loin; qualitative characteristics of meat cuts: the pH, color (L, a, b, chroma and Ho), cooking loss, water holding capacity, and shear force and body measurements. Means were compared using Tukey's test with a probability level of 5%. There was no effect of diets on the body measurements, carcass and cut yields, and meat quality in confined lambs. In conclusion, the inclusion of fruit residues from agroindustry in diet of lambs in feedlot system presents as a viable alternative, since the utilization of these residues in substitution of sorghum silage did not significantly affect the analyzed variables.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessRes?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corteAgroindustrial residues as fruits in diets of sheep feedlotinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentos alternativosCarneCordeirosDesempenho produtivoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTjulio_cesar_silva_almeida.pdf.txtjulio_cesar_silva_almeida.pdf.txtExtracted texttext/plain162043http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/6/julio_cesar_silva_almeida.pdf.txte828e384352d92b86949dba17e44df3bMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82052http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/5/license.txta475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-823858http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/3/license_textef56f6f6c6153dae9b28ba7b781dc559MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822974http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/4/license_rdf99c771d9f0b9c46790009b9874d49253MD54ORIGINALjulio_cesar_silva_almeida.pdfjulio_cesar_silva_almeida.pdfapplication/pdf778690http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/1/julio_cesar_silva_almeida.pdf1f0e61dd2ee83ad51da158a498ed7acbMD511/3982018-01-18 14:03:37.333oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T16:03:37Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Agroindustrial residues as fruits in diets of sheep feedlot |
title |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte |
spellingShingle |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte Almeida, J?lio C?sar Silva Alimentos alternativos Carne Cordeiros Desempenho produtivo |
title_short |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte |
title_full |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte |
title_fullStr |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte |
title_full_unstemmed |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte |
title_sort |
Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte |
author |
Almeida, J?lio C?sar Silva |
author_facet |
Almeida, J?lio C?sar Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.references.none.fl_str_mv |
Figueiredo, Darcilene Maria de Paix?o, M?nica Lopes Boari, Cleube Andrade Ribeiro, Enilson Geraldo |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Paix?o, M?nica Lopes |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida, J?lio C?sar Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Figueiredo, Darcilene Maria de |
contributor_str_mv |
Figueiredo, Darcilene Maria de |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentos alternativos Carne Cordeiros Desempenho produtivo |
topic |
Alimentos alternativos Carne Cordeiros Desempenho produtivo |
description |
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a utiliza??o dos res?duos de abacaxi (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), manga (Mangifera indica) e maracuj? (Passiflora ssp.), na alimenta??o de ovinos confinados e abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Foram utilizados vinte e cinco ovinos mesti?os Santa In?s. O per?odo experimental foi de 94 dias, sendo 10 dias de adapta??o. As dietas tiveram uma rela??o de 40:60 e foram isoprot?icas e isoenerg?ticas. Os tratamentos foram constitu?dos pela substitui??o de 75% da silagem de sorgo por res?duos das frutas, sendo o tratamento controle composto apenas por silagem de sorgo. Avaliou-se o consumo, desempenho e durante o 30? ao 34? dia experimental, foi realizado coleta total de fezes, com a utiliza??o de bolsas coletoras, a fim de avaliar a digestibilidade. As ra??es fornecidas, sobras e fezes foram amostradas para an?lises. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As m?dias foram comparadas usando teste de Tukey, com n?vel de probabilidade de 5%. N?o houve efeito de dietas sobre o desempenho animal, medidas corporais, rendimentos de carca?a e cortes, e qualidade de carne de cordeiros confinados. A inclus?o dos res?duos de banana e manga reduziu o consumo da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, em porcentagem do peso vivo (P<0,05). A digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, foi inferior para os tratamentos com maracuj? (28,89%) e manga (36,33%), comparados ao controle (53,54%). A baixa digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e prote?na, encontrada no presente estudo, pode ser justificada pelas diferentes composi??es desta fra??o nos res?duos e por ser, em grande parte, composta pela fibra do concentrado, adicionado ? dieta (60% da mat?ria seca consumida). Assim que os animais atingiam 32 kg, imediatamente antes do abate, avaliaram-se as medidas biom?tricas. O abate foi conduzido em sala de abate, ? medida que os animais atingiam 32 kg de peso vivo, p?s-jejum s?lido de 16 horas. Avaliaram-se, ent?o, as medidas morfom?tricas, caracter?sticas quantitativas: peso e rendimento da carca?a quente, carca?a fria, meia-carca?a e rendimentos de pesco?o, paleta, pernil, costela e lombo; caracter?sticas qualitativas dos cortes c?rneos: pH, capacidade de reten??o de ?gua, perda por coc??o e maciez e medidas corporais. As m?dias foram comparadas usando teste de Tukey, com n?vel de probabilidade de 5%. N?o houve efeito significativo (P>0,05) das dietas sobre medidas corporais, rendimentos de carca?a e cortes e caracter?sticas da carne de cordeiros confinados. Assim, a utiliza??o dos res?duos industriais na alimenta??o de cordeiros em sistema de confinamento apresentou se como uma alternativa vi?vel, j? que a utiliza??o dos res?duos de abacaxi, banana, manga e maracuj? ao n?vel de 75% de substitui??o na mat?ria seca, ? silagem de sorgo,os produtos n?o afetaram significativamente as vari?veis analisadas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013-02-28 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-01-13T11:42:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-01-13T11:42:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALMEIDA, J?lio C?sar Silva. Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte. 2013. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/398 |
identifier_str_mv |
ALMEIDA, J?lio C?sar Silva. Res?duos agroindustriais de frutas na alimenta??o de ovinos de corte. 2013. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/398 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/6/julio_cesar_silva_almeida.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/398/1/julio_cesar_silva_almeida.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e828e384352d92b86949dba17e44df3b a475df7be3470c8e322e2fcddfe6ab57 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 ef56f6f6c6153dae9b28ba7b781dc559 99c771d9f0b9c46790009b9874d49253 1f0e61dd2ee83ad51da158a498ed7acb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865790344921088 |