Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Francisco Tiago Carvalho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604
Resumo: A situa??o de pobreza e vulnerabilidade social ? realidade de in?meras fam?lias, o que afeta o acesso aos diversos servi?os p?blicos, dentre eles, o fornecimento de energia el?trica. Convencionalmente os alimentos s?o conservados em sistemas dependentes de energia el?trica, mantendo-os em condi??es de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclus?o de algumas fam?lias africanas e o desperd?cio de alimentos devido ? impossibilidade de utiliza??o de equipamentos de refrigera??o, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo ? uma geladeira ecol?gica, com uma caracter?stica especial: utiliza??o do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia el?trica. Diante deste contexto, integrante desta disserta??o de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos que abordam o uso da t?cnica Pot in Pot para conserva??o de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos f?sicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conserva??o de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da t?cnica para conserva??o de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da efici?ncia de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informa??es dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de efici?ncia dos dispositivos relatados na literatura. J? o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da efici?ncia deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma in?dita na realiza??o de testes laboratoriais para avalia??o da efici?ncia dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a an?lise estat?stica comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram efici?ncias semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na tem?tica; o dispositivo 1 apresentou a menor efici?ncia de arrefecimento em rela??o aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superf?cie externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor efici?ncia.
id UFVJM-2_9035f71fb5775623b14564896b18bd08
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2604
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Silva, Francisco Tiago CarvalhoPrat, Bernat Vi?olasLima, Thiago ParenteCambraia, Rosana PassosMachado, Alex Sander DiasFaria, Emanuel RobertoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Prat, Bernat Vi?olas2021-07-14T19:44:11Z2021-07-14T19:44:11Z20212021-02-23SILVA, Francisco Tiago Carvalho. Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot. 2021. 91 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604A situa??o de pobreza e vulnerabilidade social ? realidade de in?meras fam?lias, o que afeta o acesso aos diversos servi?os p?blicos, dentre eles, o fornecimento de energia el?trica. Convencionalmente os alimentos s?o conservados em sistemas dependentes de energia el?trica, mantendo-os em condi??es de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclus?o de algumas fam?lias africanas e o desperd?cio de alimentos devido ? impossibilidade de utiliza??o de equipamentos de refrigera??o, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo ? uma geladeira ecol?gica, com uma caracter?stica especial: utiliza??o do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia el?trica. Diante deste contexto, integrante desta disserta??o de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos que abordam o uso da t?cnica Pot in Pot para conserva??o de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos f?sicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conserva??o de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da t?cnica para conserva??o de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da efici?ncia de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informa??es dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de efici?ncia dos dispositivos relatados na literatura. J? o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da efici?ncia deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma in?dita na realiza??o de testes laboratoriais para avalia??o da efici?ncia dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a an?lise estat?stica comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram efici?ncias semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na tem?tica; o dispositivo 1 apresentou a menor efici?ncia de arrefecimento em rela??o aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superf?cie externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor efici?ncia.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-07-14T17:03:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) francisco_tiago_carvalho_silva.pdf: 1819198 bytes, checksum: cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-07-14T19:44:11Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) francisco_tiago_carvalho_silva.pdf: 1819198 bytes, checksum: cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-14T19:44:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) francisco_tiago_carvalho_silva.pdf: 1819198 bytes, checksum: cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d (MD5) Previous issue date: 2021Disserta??o (Mestrado Profissional) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.The situation of poverty and social vulnerability is a reality for countless families, which affects access to various public services, including the supply of electricity. Conventionally, food is preserved in electrical energy-dependent systems, keeping it in suitable temperature and humidity conditions. The context of exclusion of some African families and the waste of food due to the impossibility of using refrigeration equipment, led Nigerian professor Mohammed Bah Abba to develop the Pot in Pot system. Such a device is an ecological refrigerator, with a special feature: use of the evaporative cooling system, which dispenses with the use of electricity. In view of this context, part of this master's dissertation, article 1 presents the general objective of mapping and analyzing the scientific production related to studies that address the use of the Pot in Pot technique for the conservation of fruits and vegetables. The results indicated the main physical aspects and the mapping of some evaporative coolers used for food preservation. In the same scope, article 2 presents the general objective of mapping and analyzing scientific production related to studies on the functioning of the Pot in Pot system. Unlike article 1, which focused on the use of the technique for conserving fruits and vegetables, article 2 was based on the search for articles that dealt with the cooling efficiency of this system, that had their functioning as key points or that provided information of the types existing. The results indicated the types of existing equipment, the main aspects for the functioning of the system and the degree of efficiency of the devices reported in the literature. Article 3 aims to evaluate four Pot in Pot systems in order to determine the key aspects for improving the efficiency of this device. The methodology detailed in article 3 was based on an unprecedented basis in the performance of laboratory tests to assess the efficiency of the four devices tested. Based on the data obtained, comparative statistical analysis was performed. The results indicated that the evaluated devices showed efficiencies similar to other research developed on the subject; device 1 showed the lowest cooling efficiency in relation to the other experiments; the increase in porosity on the external surface of the larger vessel, through sanding, contributed significantly to the proper functioning of the device 3; device 4, was the experiment that obtained the best efficiency.La situaci?n de pobreza y vulnerabilidad social es una realidad para innumerables familias, lo que afecta el acceso a diversos servicios p?blicos, incluido el suministro de energ?a el?ctrica. De manera convencional, los alimentos se conservan en sistemas dependientes de la energ?a el?ctrica, manteni?ndolos en condiciones adecuadas de temperatura y humedad. El contexto de exclusi?n de algunas familias africanas y el desperdicio de alimentos por la imposibilidad de utilizar equipos de refrigeraci?n, llev? al profesor nigeriano Mohammed Bah Abba a desarrollar el sistema Pot in Pot. Tal dispositivo es un refrigerador ecol?gico, con una caracter?stica especial: uso del sistema de enfriamiento evaporativo, que prescinde del uso de electricidad. Ante este contexto, parte de esta tesis de maestr?a, el art?culo 1 presenta el objetivo general de mapear y analizar la producci?n cient?fica relacionada con los estudios que abordan el uso de la t?cnica Pot in Pot para la conservaci?n de frutas y verduras. Los resultados indicaron los principales aspectos f?sicos y el mapeo de algunos enfriadores evaporativos utilizados para la conservaci?n de alimentos. En el mismo ?mbito, el art?culo 2 presenta el objetivo general de mapear y analizar la producci?n cient?fica relacionada con los estudios sobre el funcionamiento del sistema Pot in Pot. A diferencia del art?culo 1, que se centr? en el uso de la t?cnica de conservaci?n de frutas y hortalizas, el art?culo 2 se bas? en la b?squeda de art?culos que trataran sobre la eficiencia de enfriamiento de este sistema, que tuvieran su funcionamiento como puntos clave o que brindaran informaci?n de la tipos existentes. Los resultados indicaron los tipos de equipos existentes, los principales aspectos para el funcionamiento del sistema y el grado de eficiencia de los dispositivos reportados en la literatura. El art?culo 3 tiene como objetivo evaluar cuatro sistemas Pot in Pot con el fin de determinar los aspectos clave para mejorar la eficiencia de este dispositivo. La metodolog?a detallada en el art?culo 3 se bas? en una base sin precedentes en la realizaci?n de pruebas de laboratorio para evaluar la eficiencia de los cuatro dispositivos probados. A partir de los datos obtenidos se realiz? un an?lisis estad?stico comparativo. Los resultados indicaron que los dispositivos evaluados mostraron eficiencias similares a otras investigaciones desarrolladas sobre el tema; el dispositivo 1 mostr? la menor eficiencia de enfriamiento en relaci?n con los otros experimentos; el aumento de la porosidad en la superficie externa del recipiente m?s grande, a trav?s del lijado, contribuy? significativamente al buen funcionamiento del dispositivo 3; dispositivo 4, fue el experimento que obtuvo la mejor eficiencia.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessOtimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Potinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisArmazenamentoEfici?nciaResfriamento evaporativoPot in PotEfficiencyEvaporative coolingStorageEficienciaEnfriamiento evaporativoAlmacenamientoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTfrancisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txtfrancisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain148614http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/6/francisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txtb945aa3b59474ad3ab4ffe0746cb5a01MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALfrancisco_tiago_carvalho_silva.pdffrancisco_tiago_carvalho_silva.pdfapplication/pdf1819198http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/1/francisco_tiago_carvalho_silva.pdfcbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48dMD511/26042021-07-15 03:00:18.49oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-07-15T06:00:18Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
title Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
spellingShingle Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
Silva, Francisco Tiago Carvalho
Armazenamento
Efici?ncia
Resfriamento evaporativo
Pot in Pot
Efficiency
Evaporative cooling
Storage
Eficiencia
Enfriamiento evaporativo
Almacenamiento
title_short Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
title_full Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
title_fullStr Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
title_full_unstemmed Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
title_sort Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
author Silva, Francisco Tiago Carvalho
author_facet Silva, Francisco Tiago Carvalho
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Prat, Bernat Vi?olas
Lima, Thiago Parente
Cambraia, Rosana Passos
Machado, Alex Sander Dias
Faria, Emanuel Roberto
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Francisco Tiago Carvalho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Prat, Bernat Vi?olas
contributor_str_mv Prat, Bernat Vi?olas
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Armazenamento
Efici?ncia
Resfriamento evaporativo
topic Armazenamento
Efici?ncia
Resfriamento evaporativo
Pot in Pot
Efficiency
Evaporative cooling
Storage
Eficiencia
Enfriamiento evaporativo
Almacenamiento
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Pot in Pot
Efficiency
Evaporative cooling
Storage
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv Eficiencia
Enfriamiento evaporativo
Almacenamiento
description A situa??o de pobreza e vulnerabilidade social ? realidade de in?meras fam?lias, o que afeta o acesso aos diversos servi?os p?blicos, dentre eles, o fornecimento de energia el?trica. Convencionalmente os alimentos s?o conservados em sistemas dependentes de energia el?trica, mantendo-os em condi??es de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclus?o de algumas fam?lias africanas e o desperd?cio de alimentos devido ? impossibilidade de utiliza??o de equipamentos de refrigera??o, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo ? uma geladeira ecol?gica, com uma caracter?stica especial: utiliza??o do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia el?trica. Diante deste contexto, integrante desta disserta??o de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos que abordam o uso da t?cnica Pot in Pot para conserva??o de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos f?sicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conserva??o de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da t?cnica para conserva??o de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da efici?ncia de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informa??es dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de efici?ncia dos dispositivos relatados na literatura. J? o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da efici?ncia deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma in?dita na realiza??o de testes laboratoriais para avalia??o da efici?ncia dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a an?lise estat?stica comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram efici?ncias semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na tem?tica; o dispositivo 1 apresentou a menor efici?ncia de arrefecimento em rela??o aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superf?cie externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor efici?ncia.
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-02-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-14T19:44:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-14T19:44:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Francisco Tiago Carvalho. Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot. 2021. 91 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604
identifier_str_mv SILVA, Francisco Tiago Carvalho. Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot. 2021. 91 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/6/francisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/1/francisco_tiago_carvalho_silva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b945aa3b59474ad3ab4ffe0746cb5a01
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865811470581760