Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604 |
Resumo: | A situa??o de pobreza e vulnerabilidade social ? realidade de in?meras fam?lias, o que afeta o acesso aos diversos servi?os p?blicos, dentre eles, o fornecimento de energia el?trica. Convencionalmente os alimentos s?o conservados em sistemas dependentes de energia el?trica, mantendo-os em condi??es de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclus?o de algumas fam?lias africanas e o desperd?cio de alimentos devido ? impossibilidade de utiliza??o de equipamentos de refrigera??o, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo ? uma geladeira ecol?gica, com uma caracter?stica especial: utiliza??o do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia el?trica. Diante deste contexto, integrante desta disserta??o de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos que abordam o uso da t?cnica Pot in Pot para conserva??o de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos f?sicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conserva??o de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da t?cnica para conserva??o de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da efici?ncia de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informa??es dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de efici?ncia dos dispositivos relatados na literatura. J? o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da efici?ncia deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma in?dita na realiza??o de testes laboratoriais para avalia??o da efici?ncia dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a an?lise estat?stica comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram efici?ncias semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na tem?tica; o dispositivo 1 apresentou a menor efici?ncia de arrefecimento em rela??o aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superf?cie externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor efici?ncia. |
id |
UFVJM-2_9035f71fb5775623b14564896b18bd08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2604 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Silva, Francisco Tiago CarvalhoPrat, Bernat Vi?olasLima, Thiago ParenteCambraia, Rosana PassosMachado, Alex Sander DiasFaria, Emanuel RobertoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Prat, Bernat Vi?olas2021-07-14T19:44:11Z2021-07-14T19:44:11Z20212021-02-23SILVA, Francisco Tiago Carvalho. Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot. 2021. 91 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604A situa??o de pobreza e vulnerabilidade social ? realidade de in?meras fam?lias, o que afeta o acesso aos diversos servi?os p?blicos, dentre eles, o fornecimento de energia el?trica. Convencionalmente os alimentos s?o conservados em sistemas dependentes de energia el?trica, mantendo-os em condi??es de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclus?o de algumas fam?lias africanas e o desperd?cio de alimentos devido ? impossibilidade de utiliza??o de equipamentos de refrigera??o, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo ? uma geladeira ecol?gica, com uma caracter?stica especial: utiliza??o do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia el?trica. Diante deste contexto, integrante desta disserta??o de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos que abordam o uso da t?cnica Pot in Pot para conserva??o de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos f?sicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conserva??o de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da t?cnica para conserva??o de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da efici?ncia de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informa??es dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de efici?ncia dos dispositivos relatados na literatura. J? o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da efici?ncia deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma in?dita na realiza??o de testes laboratoriais para avalia??o da efici?ncia dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a an?lise estat?stica comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram efici?ncias semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na tem?tica; o dispositivo 1 apresentou a menor efici?ncia de arrefecimento em rela??o aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superf?cie externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor efici?ncia.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-07-14T17:03:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) francisco_tiago_carvalho_silva.pdf: 1819198 bytes, checksum: cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-07-14T19:44:11Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) francisco_tiago_carvalho_silva.pdf: 1819198 bytes, checksum: cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-14T19:44:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) francisco_tiago_carvalho_silva.pdf: 1819198 bytes, checksum: cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d (MD5) Previous issue date: 2021Disserta??o (Mestrado Profissional) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.The situation of poverty and social vulnerability is a reality for countless families, which affects access to various public services, including the supply of electricity. Conventionally, food is preserved in electrical energy-dependent systems, keeping it in suitable temperature and humidity conditions. The context of exclusion of some African families and the waste of food due to the impossibility of using refrigeration equipment, led Nigerian professor Mohammed Bah Abba to develop the Pot in Pot system. Such a device is an ecological refrigerator, with a special feature: use of the evaporative cooling system, which dispenses with the use of electricity. In view of this context, part of this master's dissertation, article 1 presents the general objective of mapping and analyzing the scientific production related to studies that address the use of the Pot in Pot technique for the conservation of fruits and vegetables. The results indicated the main physical aspects and the mapping of some evaporative coolers used for food preservation. In the same scope, article 2 presents the general objective of mapping and analyzing scientific production related to studies on the functioning of the Pot in Pot system. Unlike article 1, which focused on the use of the technique for conserving fruits and vegetables, article 2 was based on the search for articles that dealt with the cooling efficiency of this system, that had their functioning as key points or that provided information of the types existing. The results indicated the types of existing equipment, the main aspects for the functioning of the system and the degree of efficiency of the devices reported in the literature. Article 3 aims to evaluate four Pot in Pot systems in order to determine the key aspects for improving the efficiency of this device. The methodology detailed in article 3 was based on an unprecedented basis in the performance of laboratory tests to assess the efficiency of the four devices tested. Based on the data obtained, comparative statistical analysis was performed. The results indicated that the evaluated devices showed efficiencies similar to other research developed on the subject; device 1 showed the lowest cooling efficiency in relation to the other experiments; the increase in porosity on the external surface of the larger vessel, through sanding, contributed significantly to the proper functioning of the device 3; device 4, was the experiment that obtained the best efficiency.La situaci?n de pobreza y vulnerabilidad social es una realidad para innumerables familias, lo que afecta el acceso a diversos servicios p?blicos, incluido el suministro de energ?a el?ctrica. De manera convencional, los alimentos se conservan en sistemas dependientes de la energ?a el?ctrica, manteni?ndolos en condiciones adecuadas de temperatura y humedad. El contexto de exclusi?n de algunas familias africanas y el desperdicio de alimentos por la imposibilidad de utilizar equipos de refrigeraci?n, llev? al profesor nigeriano Mohammed Bah Abba a desarrollar el sistema Pot in Pot. Tal dispositivo es un refrigerador ecol?gico, con una caracter?stica especial: uso del sistema de enfriamiento evaporativo, que prescinde del uso de electricidad. Ante este contexto, parte de esta tesis de maestr?a, el art?culo 1 presenta el objetivo general de mapear y analizar la producci?n cient?fica relacionada con los estudios que abordan el uso de la t?cnica Pot in Pot para la conservaci?n de frutas y verduras. Los resultados indicaron los principales aspectos f?sicos y el mapeo de algunos enfriadores evaporativos utilizados para la conservaci?n de alimentos. En el mismo ?mbito, el art?culo 2 presenta el objetivo general de mapear y analizar la producci?n cient?fica relacionada con los estudios sobre el funcionamiento del sistema Pot in Pot. A diferencia del art?culo 1, que se centr? en el uso de la t?cnica de conservaci?n de frutas y hortalizas, el art?culo 2 se bas? en la b?squeda de art?culos que trataran sobre la eficiencia de enfriamiento de este sistema, que tuvieran su funcionamiento como puntos clave o que brindaran informaci?n de la tipos existentes. Los resultados indicaron los tipos de equipos existentes, los principales aspectos para el funcionamiento del sistema y el grado de eficiencia de los dispositivos reportados en la literatura. El art?culo 3 tiene como objetivo evaluar cuatro sistemas Pot in Pot con el fin de determinar los aspectos clave para mejorar la eficiencia de este dispositivo. La metodolog?a detallada en el art?culo 3 se bas? en una base sin precedentes en la realizaci?n de pruebas de laboratorio para evaluar la eficiencia de los cuatro dispositivos probados. A partir de los datos obtenidos se realiz? un an?lisis estad?stico comparativo. Los resultados indicaron que los dispositivos evaluados mostraron eficiencias similares a otras investigaciones desarrolladas sobre el tema; el dispositivo 1 mostr? la menor eficiencia de enfriamiento en relaci?n con los otros experimentos; el aumento de la porosidad en la superficie externa del recipiente m?s grande, a trav?s del lijado, contribuy? significativamente al buen funcionamiento del dispositivo 3; dispositivo 4, fue el experimento que obtuvo la mejor eficiencia.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessOtimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Potinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisArmazenamentoEfici?nciaResfriamento evaporativoPot in PotEfficiencyEvaporative coolingStorageEficienciaEnfriamiento evaporativoAlmacenamientoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTfrancisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txtfrancisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain148614http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/6/francisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txtb945aa3b59474ad3ab4ffe0746cb5a01MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALfrancisco_tiago_carvalho_silva.pdffrancisco_tiago_carvalho_silva.pdfapplication/pdf1819198http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/1/francisco_tiago_carvalho_silva.pdfcbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48dMD511/26042021-07-15 03:00:18.49oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-07-15T06:00:18Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot |
title |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot |
spellingShingle |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot Silva, Francisco Tiago Carvalho Armazenamento Efici?ncia Resfriamento evaporativo Pot in Pot Efficiency Evaporative cooling Storage Eficiencia Enfriamiento evaporativo Almacenamiento |
title_short |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot |
title_full |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot |
title_fullStr |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot |
title_full_unstemmed |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot |
title_sort |
Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot |
author |
Silva, Francisco Tiago Carvalho |
author_facet |
Silva, Francisco Tiago Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Prat, Bernat Vi?olas Lima, Thiago Parente Cambraia, Rosana Passos Machado, Alex Sander Dias Faria, Emanuel Roberto |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Francisco Tiago Carvalho |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Prat, Bernat Vi?olas |
contributor_str_mv |
Prat, Bernat Vi?olas |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Armazenamento Efici?ncia Resfriamento evaporativo |
topic |
Armazenamento Efici?ncia Resfriamento evaporativo Pot in Pot Efficiency Evaporative cooling Storage Eficiencia Enfriamiento evaporativo Almacenamiento |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Pot in Pot Efficiency Evaporative cooling Storage |
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv |
Eficiencia Enfriamiento evaporativo Almacenamiento |
description |
A situa??o de pobreza e vulnerabilidade social ? realidade de in?meras fam?lias, o que afeta o acesso aos diversos servi?os p?blicos, dentre eles, o fornecimento de energia el?trica. Convencionalmente os alimentos s?o conservados em sistemas dependentes de energia el?trica, mantendo-os em condi??es de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclus?o de algumas fam?lias africanas e o desperd?cio de alimentos devido ? impossibilidade de utiliza??o de equipamentos de refrigera??o, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo ? uma geladeira ecol?gica, com uma caracter?stica especial: utiliza??o do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia el?trica. Diante deste contexto, integrante desta disserta??o de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos que abordam o uso da t?cnica Pot in Pot para conserva??o de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos f?sicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conserva??o de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produ??o cient?fica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da t?cnica para conserva??o de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da efici?ncia de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informa??es dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de efici?ncia dos dispositivos relatados na literatura. J? o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da efici?ncia deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma in?dita na realiza??o de testes laboratoriais para avalia??o da efici?ncia dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a an?lise estat?stica comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram efici?ncias semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na tem?tica; o dispositivo 1 apresentou a menor efici?ncia de arrefecimento em rela??o aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superf?cie externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor efici?ncia. |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-02-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-14T19:44:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-07-14T19:44:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Francisco Tiago Carvalho. Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot. 2021. 91 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604 |
identifier_str_mv |
SILVA, Francisco Tiago Carvalho. Otimiza??o de equipamento n?o el?trico para conserva??o de alimentos: t?cnica Pot in Pot. 2021. 91 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2604 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/6/francisco_tiago_carvalho_silva.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2604/1/francisco_tiago_carvalho_silva.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b945aa3b59474ad3ab4ffe0746cb5a01 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e cbfec1b544804a30f925d8e33d1fe48d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865811470581760 |