Qualidade fisiol?gica de sementes de assa-peixe (Vernomia polyanthes Less.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Patr?cia Gomes
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/554
Resumo: O assa-peixe (Vernonia polyanthes Less.) esp?cie pertencente ? fam?lia Asteraceae, possui propriedades medicinais e tem potencial ap?cola. Apesar de seu intenso uso popular, s?o escassas as informa??es sobre os fatores que condicionam a germina??o e o armazenamento de suas sementes. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiol?gica de sementes de assa-peixe em rela??o ao efeito dos fatores temperatura/luz, em diferentes tipos de c?maras, e a influ?ncia dos diferentes tipos de ambientes/embalagens, durante o per?odo de armazenamento. A pesquisa foi dividida em duas partes. A primeira parte consistiu em avaliar o efeito dos fatores temperatura e luz sobre o comportamento fisiol?gico das sementes de assa-peixe, atrav?s dos testes de vigor (teste de primeira contagem da germina??o e ?ndice de velocidade de germina??o) e germina??o, em diferentes tipos de c?maras, sob temperaturas constantes (Mangelsdorff e B.O.D.) e alternadas (B.O.D.), na presen?a e aus?ncia de luz. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial, com delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos ? an?lise de vari?ncia, com as m?dias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados constatou-se que esta esp?cie comportou-se como ?fotobl?stica preferencial?, pelo fato da germina??o, ter ocorrido na presen?a e na aus?ncia de luz, por?m, esta foi favorecida em presen?a de luz. As maiores porcentagens de germina??o de sementes de assa-peixe foram obtidas a 25?C, independente do tipo de c?mara utilizada (Mangelsdorff ou B.O.D.), e na faixa de temperatura alternada 15-25?C (em B.O.D.), na presen?a de luz. As sementes de assa-peixe n?o germinaram sob temperatura de 40?C. A segunda parte da pesquisa consistiu em avaliar a influ?ncia dos diferentes tipos de ambientes e embalagens e do tempo de armazenamento sobre a qualidade fisiol?gica das sementes. Foram testados tr?s per?odos de armazenamento (0, 136 e 230 dias), sobre duas condi??es, em geladeira (5 ? 2?C) e ambiente de laborat?rio (22 ? 2?C), e tr?s tipos de embalagens (vidro, pl?stica e multifoliada). Determinou-se a porcentagem da umidade, vigor (teste de primeira contagem da germina??o e ?ndice de velocidade de germina??o) e germina??o. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial, com delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos ? an?lise de vari?ncia, com as m?dias comparadas entre si pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Foi verificado que o armazenamento das sementes de assa-peixe, em geladeira, proporcionou maiores valores para vigor e germina??o, com a embalagem de vidro apresentando melhor desempenho, comparados aos obtidos em ambiente de laborat?rio, independente da embalagem utilizada. O vigor e a germina??o das sementes de assa-peixe decrescem em fun??o do tempo, durante os 230 dias de armazenamento.
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Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiol?gica de sementes de assa-peixe em rela??o ao efeito dos fatores temperatura/luz, em diferentes tipos de c?maras, e a influ?ncia dos diferentes tipos de ambientes/embalagens, durante o per?odo de armazenamento. A pesquisa foi dividida em duas partes. A primeira parte consistiu em avaliar o efeito dos fatores temperatura e luz sobre o comportamento fisiol?gico das sementes de assa-peixe, atrav?s dos testes de vigor (teste de primeira contagem da germina??o e ?ndice de velocidade de germina??o) e germina??o, em diferentes tipos de c?maras, sob temperaturas constantes (Mangelsdorff e B.O.D.) e alternadas (B.O.D.), na presen?a e aus?ncia de luz. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial, com delineamento inteiramente casualizado e os dados foram submetidos ? an?lise de vari?ncia, com as m?dias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. 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Thus, the objective of this study was the physiological quality of seeds of Vernonia polyanthes Less. in relation to the effect of factors temperature/light, in different types of chambers, and the influence of different types of environments/packaging, during the period of storage. The survey was divided into two parts. The first part of the research was to evaluate the effect of the factors temperature and light on the behavior physiological seeds of V. polyanthes Less., through testing of vigor (test first count of germination and germination speed index) and germination, using different types of chambers, under constant temperatures (Mangelsdorff and B.O.D.) and alternate temperatures (B.O.D.), in the presence and absence of light. The experimental design was completely randomized, in factorial scheme and the averages compared were by Tukey test at 5%. The species, behaved itself as "preferential fotobl?stica" because of germination, have occurred in the presence and absence of light, but this was better in the presence of light. The higher germination percentages the seeds of V. polyanthes Less. were obtained at 25?C, regardless of the type of chamber used (Mangelsdorff and B.O.D.), and on diary alternating temperatures 15-25?C (in B.O.D.), in the presence of light. The temperature of 40?C was not germination of seeds of V. polyanthes Less.. The second part of the research was to evaluate the influence of different types of environments and packaging and time of storage of seeds of V. polyanthes on the physiological quality seeds. It was tested three periods of storage (0, 136 and 230 days), on two conditions, in refrigerator (5? 2 C) and laboratory environment (22 ? 2 C), and three types of packaging (glass, plastic and multilayer). It was determined the percentage moisture, vigor (test first count of germination and germination speed index) and germination. The experimental design was completely randomized, in factorial scheme and the averages compared were by Tukey test at 5%. It was found that the storage of seeds of V. polyanthes Less. in refrigerator had better values for vigor and germination, with a pack of glass showing better performance, that when stored in laboratory conditions, regardless of the type of packaging used. The vigor and germination the seeds decreased after 230 days of storage.porQualidade fisiol?gica de sementes de assa-peixe (Vernomia polyanthes Less.).Physiological quality of seeds of Vernonia polyanthes Less.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdu??o VegetalVigor de sementesGermina??oEmbalagemTemperaturaLuzAssa-peixeCerradoVernonia polyanthes Lessreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTpatricia_gomes_fonseca.pdf.txtpatricia_gomes_fonseca.pdf.txtExtracted texttext/plain120462http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/554/6/patricia_gomes_fonseca.pdf.txt1efaa7bdc50e97bfb92fb372561eaf07MD56LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/554/5/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/554/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textapplication/octet-stream20904http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/554/3/license_texte09bf99e64678e4285abf3ef3e05412dMD53license_rdfapplication/octet-stream22564http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/554/4/license_rdfff373f1ad387898ef8ba4f8bc9e37073MD54ORIGINALpatricia_gomes_fonseca.pdfapplication/pdf421716http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/554/1/patricia_gomes_fonseca.pdff1dbd1cd2f5a9514dcb522400e36103cMD511/5542019-05-20 15:09:36.541oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-05-20T18:09:36Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
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