Desenvolvimento e acúmulo de nutrientes de fisalis
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/0a636f5c-6c20-4ceb-9314-260ce175ea51 |
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Lima, Ramony CristinaSilva, Enilson de BarrosCruz, Maria do Céu Monteiro daSantana, Reynaldo CamposUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Silva, Enilson de Barros2018-08-22T13:03:06Z2018-08-22T13:03:06Z20182018-02-15LIMA, Ramony Cristina. Desenvolvimento e acúmulo de nutrientes de fisalis. 2018. 26 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/0a636f5c-6c20-4ceb-9314-260ce175ea51Área de concentração: Produção Vegetal.O cultivo de Physalis peruviana vem crescendo no Brasil em virtude da demanda crescente pelo fruto na indústria, culinária e área medicinal. Entretanto, as informações sobre o manejo nutricional são incipientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da planta e o acúmulo de nutrientes no decorrer do tempo. O experimento foi conduzido na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG (18º15ʹS, 43°36ʹW, 1.250 m). O solo da área experimental foi classificado como Neossolo Quartizarênico Órtico típico. O experimento foi instalado em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram considerados as épocas de colheita das plantas no campo que ocorriam a cada quinze dias. Não ocorreu nenhum tipo de poda de formação, frutificação ou renovação durante o período experimental. A curva de crescimento das plantas, a produtividade de frutos e o índice de colheita foram obtidos pelo acúmulo de massa seca das folhas, do caule, dos frutos e da parte aérea. Para o acúmulo de nutrientes, as amostras foram submetidas às análises químicas para determinar a concentração de nutrientes em cada parte da planta. Com o trabalho, concluiu-se que, a fisalis possui crescimento rápido; o caule apresentou maior acúmulo de massa seca; o fruto teve mais rápido acúmulo de massa seca e de nutrientes que as demais partes vegetativas da planta; o pico de acúmulo de massa seca dos frutos é aos 150 dias após o plantio; o ponto máximo de acúmulo de todos os nutrientes foi aos 210 dias após o plantio das mudas. Entre os macronutrientes, a ordem decrescente de acúmulos na parte aérea de fisalis foi N > K > Ca > S > P > Mg, já entre os micronutrientes foi de Fe > Zn > Mn > Cu > B. A ordem decrescente para a velocidade do acúmulo de nutrientes é Mn > B > P > Zn > Mg > K > S > Cu > N > Fe > Ca. Sendo assim, a adubação de cobertura para o N e K pode ser realizada aos 30 dias após o plantio.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.The cultivation of Physalis peruviana has been growing in Brazil due to the increasing demand for fruit in industry, cooking and medicinal area. However, information on nutritional management is incipient. The objective of this work was to evaluate the development of the plant and the accumulation of nutrients over time. The experiment was conducted at the Federal University of the Jequitinhonha and Mucuri Valleys, Diamantina, MG, Brazil (18º15ʹS, 43°36ʹW, 1,250 m a.s.l.). Soil of the experimental area was classified as Typic Quartzipsamment. The experiment was carried out in a randomized block design with four replicates. The treatments were considered the harvest times of the plants in the field, which occurred every fifteen days. There was no pruning, fruiting or renewal during the experiment period. The plant growth curve, fruit yield and harvest index were obtained by the accumulation of dry mass of leaves, stem, fruits and shoot. For the accumulation of nutrients, the samples were submitted to the chemical analyzes to determine the concentration of nutrients in each part of the plant. With the work, it was concluded that, physalis has fast growth; the stem showed greater accumulation of dry mass; the fruit had a faster accumulation of dry mass and nutrients than the other vegetative parts of the plant; the peak of accumulation of fruits dry mass is at 150 days after planting; the maximum accumulation point of all nutrients was at 210 days after planting the seedlings. Among the macronutrients, the decreasing order of accumulations in the shoot of physalis was N> K> Ca> S> P> Mg, whereas the micronutrients were of Fe > Zn> Mn> Cu> B. The decreasing speed for the accumulation of nutrients is Mn > B> E> Zn> Mg> K> S> Cu> N> Fe> Ca. Thus, cover fertilization for N and K can be performed 30 days after planting.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesenvolvimento e acúmulo de nutrientes de fisalisDevelopment and nutrient accumulation of fisalisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdutividadeAcúmuloPhysalis peruviana L.ProductivityAccumulationreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILramony_cristina_lima.pdf.jpgramony_cristina_lima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2357https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/4987fc45-50ba-4c84-b016-e42241e8c259/download1ba1bc7f898fc8627ed2bdb299557df3MD57falseAnonymousREADORIGINALramony_cristina_lima.pdframony_cristina_lima.pdfapplication/pdf1020772https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/ddb6c236-1d90-4bc2-b93c-c44e233128c4/download85d84a2b7edd648f40efbe63a06180f4MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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