Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: M?des, Pedro Henrique de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2586
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento Pessoal de N?vel Superior ? Brasil (CAPES) ? C?digo de Financiamento 001.
id UFVJM-2_af06717da158574de63a18d5099b11a5
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2586
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling M?des, Pedro Henrique de OliveiraBoari, Cleube AndradeGuimar?es, Maria Clara de CarvalhoCosta Sobrinho, Paulo de SouzaBonaf?, Cristina MoreiraSouza, Marcelo Resende deGuimar?es, Maria Clara de CarvalhoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Boari, Cleube Andrade2021-06-30T20:23:54Z2021-06-30T20:23:54Z20202020-10-30M?DES, Pedro Henrique de Oliveira. Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG. 2020. 64 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2586O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento Pessoal de N?vel Superior ? Brasil (CAPES) ? C?digo de Financiamento 001.Esta pesquisa teve o objetivo de diagnosticar defeitos em queijos artesanais da regi?o Serro. A investiga??o foi realizada nas ?pocas de inverno (2019) e ver?o (2020). Amostras de queijos (n=59) foram obtidas em queijarias artesanais e com?rcio dos munic?pios de Alvorada de Minas, Concei??o do Mato Dentro, Dom Joaquim e Serro. Foram coletadas amostras de queijos oficialmente cadastrados como Queijo Minas Artesanal e tamb?m de queijos sem identifica??o. As amostras foram acondicionadas em caixas t?rmicas com gelo e encaminhadas ao Setor de Ci?ncia e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal (DZO/UFVJM), onde foram analisados: presen?a de odores desagrad?veis; condi??es da embalagem e do r?tulo; presen?a de soro de leite na embalagem; peso; altura; di?metro; formato; anormalidades na casca do queijo; presen?a de olhaduras; firmeza; aspecto da massa (ressecada); pH; umidade; gordura no extrato seco; contagem total de bact?rias l?ticas; contagem total de microrganismos psicrotr?ficos. Ap?s avalia??o das embalagens e r?tulos constatou-se que, do total de amostras, dezesseis apresentavam r?tulo que as identificava como Queijo Minas Artesanal Serro produzidos por produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecu?ria. As quarenta e tr?s amostras restantes, por n?o possu?rem r?tulo, foram classificadas como queijos artesanais sem identifica??o e os resultados de suas an?lises foram comparados ? legisla??o em vigor. De Queijos Minas Artesanais analisados foram obtidas as seguintes amplitudes: altura (3,5 a 7 cm), di?metro (11,9 a 14 cm), peso (514,8 a 1102,9 g), pH (4,79 a 6,04), firmeza (0,21 a 1,38 g), gordura no extrato seco (45,52 a 81,63 g.100g-1), umidade (30,14 a 56,45 g.100g-1), contagem total de microrganismos psicrotr?ficos (5,26 a 6,4 Log UFCg??) e contagem total de bact?rias l?ticas (3,46 a 5,32 Log UFCg??). Em queijos artesanais sem identifica??o observou-se as seguintes amplitudes: altura (4 a 6,8 cm), di?metro (11 a 14,1 cm), peso (327,7 a 1075,5 g), firmeza (0,1 a 1,9 g), pH (4,65 a 6,13), gordura no extrato seco (29,19 a 88,99 g.100g-1), umidade (19,90 a 56,39 g.100g-1), contagem total de microrganismos psicrotr?ficos (3,48 a 6,89 Log UFC g??) e contagem total de bact?rias l?ticas (3,15 a 6,30 Log UFC g??). Considerando-se as especifica??es t?cnicas para o Queijo Minas Artesanal da regi?o Serro, foram observadas as irregularidades com as respectivas frequ?ncias: altura (68,75%), di?metro (6,25%), peso (62,5%), umidade (43,75%), soro na embalagem (25%), estufamento precoce (18,75%), presen?a de fungos filamentosos (18,75%), odores indesej?veis (12,5%) e textura ressecada (37,5%). Os defeitos aus?ncia de r?tulo (100%) e queijos desformes (20,33%) foram observados apenas em queijos artesanais sem identifica??o. Concluiu-se que defeitos observados em queijos artesanais analisados foram: di?metro, altura e peso irregulares; umidade superior ao limite legal; pH inferior ou superior aos valores recomendados; estufamento precoce; presen?a de fungos filamentosos; odores indesej?veis; textura ressecada; presen?a de soro no queijo embalado; queijo desforme e aus?ncia de r?tulo.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-06-30T20:20:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) pedro_henrique_oliveira_medes.pdf: 767724 bytes, checksum: ee8cfd3a75c2c8481b4a894155fb90c4 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2021-06-30T20:23:54Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) pedro_henrique_oliveira_medes.pdf: 767724 bytes, checksum: ee8cfd3a75c2c8481b4a894155fb90c4 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-30T20:23:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) pedro_henrique_oliveira_medes.pdf: 767724 bytes, checksum: ee8cfd3a75c2c8481b4a894155fb90c4 (MD5) Previous issue date: 2020Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.This work aimed to diagnose defects in artisanal cheeses from the Serro region, Minas Gerais state. The investigation was carried out in the winter (2019) and summer (2020) seasons. Cheese samples (n = 59) were obtained in artisanal cheese makers and stores in the cities of Alvorada de Minas, Concei??o do Mato Dentro, Dom Joaquim and Serro. There were colleted samples officialiy registered of Minas Artisanal cheeses and also products without certification of inspection. The samples were placed in thermal boxes with ice and sent to the Setor de Ci?ncia e Tecnologia dos Produtos de Origem Animal (DZO/UFVJM), where they were submited to the following analyzes: presence of off flavors; packaging and label conditions; presence of whey; weight; height; diameter; shape; abnormalities in the rind; presence of blowing; firmness and appearance of the dough (dryness); determinations of pH; moisture; fat percent in the dry matter; counts of lactic acid bacteria and psychrotrophic microrganisms. After evaluating the packaging, it was found that, from the total samples, sixteen had a label that identified them as Minas Artisanal Serro cheese produced by registered producers certified by the State (Instituto Mineiro de Agropecu?ria). The remaining forty-three samples, as they did not have a label, were classified as artisanal cheese without identification and their results were compared to the standards stablished by the current legislation. For the Minas Artisanal Serro cheese, the results were also compared with technical specifications applicable to this variety. The following variation of results were obtained in Minas Artisanal cheeses: height (3.5 to 7 cm), diameter (11.9 to 14 cm), weight (514.8 to 1102.9 g), pH (4.79 to 6, 04), firmness (0.21 to 1.38 g), fat percent in the dry mass (45.52 to 81.63 g.100g?1), moisture (30.14 to 56.45 g.100g??), psychrotrophic microrganisms (5.26 to 6.4 Log UFCg??) and lactic acid bacteria (3.46 to 5.32 Log UFCg??). In artisanal cheeses without identification, the following amplitudes were observed: height (4 to 6.8 cm), diameter (11 to 14.1 cm), weight (327.7 to 107.5 g), pH (4.65 to 6.13), firmness (0.1 to 1.9 g), fat percent in the dry mass (29.19 to 88.99 g .100g??), moisture (19.90 to 56.39 g.100g??), psychrotrophic microrganisms (3.48 to 6.89 Log UFCg??) and lactic acid bacteria (3.15 to 6.30 Log UFCg??). Considering the technical specifications for the Minas Artisanal Serro cheese, the irregularities observed in inspected cheeses, with respective frequencies, were: height (68.75%), diameter (6.25%), weight (62.5%), moisture higher than the legal limit (43.75%), whey in the packaging (25%), early blowing (18.75%), presence of filamentous fungi (18.75%), off flavors (12.5%) and dry texture (37.5%). The defects lack of label (100%) and deformed cheeses (20.33%) were only observed in artisanal cheeses without identification. It was concluded that the defects observed in artisanal cheeses analyzed were: irregular diameter, height and weight; moisture higher than the legal limit; pH lower or higher than the recommended values; early blowing; presence of filamentous fungi; off flavors; dry texture, deformed cheese and absence of label.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDiagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBoas pr?ticasBromatologiaF?sico-qu?micaMicrobiologiaQualidadeBromatologyGood practicesMicrobiologyPhysicochemicalQualityreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTpedro_henrique_oliveira_medes.pdf.txtpedro_henrique_oliveira_medes.pdf.txtExtracted texttext/plain119394http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/6/pedro_henrique_oliveira_medes.pdf.txtb76377401668a413856dce9bb4860277MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALpedro_henrique_oliveira_medes.pdfpedro_henrique_oliveira_medes.pdfapplication/pdf767724http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/1/pedro_henrique_oliveira_medes.pdfee8cfd3a75c2c8481b4a894155fb90c4MD511/25862021-07-01 03:00:15.967oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-07-01T06:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
title Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
spellingShingle Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
M?des, Pedro Henrique de Oliveira
Boas pr?ticas
Bromatologia
F?sico-qu?mica
Microbiologia
Qualidade
Bromatology
Good practices
Microbiology
Physicochemical
Quality
title_short Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
title_full Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
title_fullStr Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
title_full_unstemmed Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
title_sort Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG
author M?des, Pedro Henrique de Oliveira
author_facet M?des, Pedro Henrique de Oliveira
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Boari, Cleube Andrade
Guimar?es, Maria Clara de Carvalho
Costa Sobrinho, Paulo de Souza
Bonaf?, Cristina Moreira
Souza, Marcelo Resende de
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Guimar?es, Maria Clara de Carvalho
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv M?des, Pedro Henrique de Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Boari, Cleube Andrade
contributor_str_mv Boari, Cleube Andrade
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Boas pr?ticas
Bromatologia
F?sico-qu?mica
Microbiologia
Qualidade
topic Boas pr?ticas
Bromatologia
F?sico-qu?mica
Microbiologia
Qualidade
Bromatology
Good practices
Microbiology
Physicochemical
Quality
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Bromatology
Good practices
Microbiology
Physicochemical
Quality
description O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento Pessoal de N?vel Superior ? Brasil (CAPES) ? C?digo de Financiamento 001.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-10-30
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-30T20:23:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-30T20:23:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv M?DES, Pedro Henrique de Oliveira. Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG. 2020. 64 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2586
identifier_str_mv M?DES, Pedro Henrique de Oliveira. Diagn?stico de defeitos em queijos artesanais produzidos na regi?o Serro - MG. 2020. 64 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/6/pedro_henrique_oliveira_medes.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2586/1/pedro_henrique_oliveira_medes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b76377401668a413856dce9bb4860277
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
ee8cfd3a75c2c8481b4a894155fb90c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865811363627008