Processo de bioconvers?o de monoterpenos em derivados de valor agregado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vespermann, Kele Aparecida Costa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2178
Resumo: O mercado de aditivos alimentares ? uma parcela expressiva da ind?stria de alimentos processados, que v?m buscando, sob a press?o dos consumidores, a utiliza??o de aditivos de origem natural em suas formula??es. As limita??es impostas pela obten??o via extra??o natural desses compostos t?m incentivado a produ??o por via biotecnol?gica. Neste contexto a utiliza??o de biocatalisadores eficientes pode tornar esses processos interessantes do ponto de vista de industrial e econ?mico, deste modo a sele??o de microrganismos de ambientes naturais surge como uma possibilidade para obten??o de tais biocatalisadores. Tal ferramenta ? recorrentemente utilizada para a sele??o de biocatalisadores para a bioconvers?o de monoterpenos, que envolvem tamb?m a caracteriza??o adequada do processo e a avalia??o de par?metros que forne?am maiores produtividades. A biotransforma??o de limoneno e ?- pineno t?m sido estudada com afinco e propiciado a sele??o de microrganismos e desenvolvimento de bioprocessos com possibilidades de aplica??o em escala industrial. Este estudo relata a capacidade de bioconvers?o de ?-pineno e limoneno por linhagens bacterianas endof?ticas isoladas de Polygala fimbriata e de uma linhagem f?ngica isolada de Eucalyptus spp. Dentre os 15 microrganismos isolados de Polygala fimbriata, 10 bact?rias mostraram-se resistentes ao limoneno e 9 ao ?-pineno, sendo que as linhagens mais robustas, LBA1213 e LBA12111 foram avaliadas quanto ? forma??o de produtos a partir dos substratos monoterp?nicos em processo de bioconvers?o. Posteriormente, as linhagens foram identificadas como Bacillus mycoides (LBA1213) e Bacillus spp. (LBA12111), e demonstraram o potencial de resist?ncia a concentra??es de at? 10% (v/v) de ?-pineno e/ou limoneno. Ambas as linhagens converteram o ?-pineno em derivados oxigenados, com a forma??o majorit?ria de verbenol e de 2 outros compostos minorit?rios, n?o identificados. Posteriormente o isolamento e sele??o de linhagens a partir de Eucalyptus spp. foi executado de modo a se efetivar a utiliza??o de um novo m?todo de sele??o de linhagens robustas para a bioconvers?o de monoterpenos, consistindo num processo de tr?s cultivos por plaqueamento com dura??o de 9 dias. Este teste resultou na sele??o do fungo LBA1323, com potencial em utilizar ?-pineno e limoneno como fonte de carbono e transform?-los majoritariamente a terpineno-4-ol (426,14?140,92 mg/L) e ?-terpineol (360?56 mg/L), respectivamente. Na sequ?ncia, foi identificado que a forma??o de terpineno-4-ol ? n?o indut?vel, considerando que n?o houve altera??o da produ??o sob efeito da indu??o enzim?tica. A an?lise ultramorfol?gica deste bioprocesso indicou efeitos t?xicos de ?-pineno sobre a linhagem LBA1323, e possivelmente do terpineno-4-ol. Finalmente, os estudos de permeabiliza??o celular por congelamento-descongelamento e sonica??o, e a utiliza??o de etanol como cosolvente e sistema de micelas reversas com Tween 80 n?o acarretaram em ganhos na produ??o de terpineno-4-ol. Em suma, este trabalho trata-se do primeiro relato na literatura do isolamento de linhagens a partir de Polygala fimbriata, bem como da utiliza??o de Bacillus mycoides em ensaios de bioconvers?o de monoterpenos. Ademais, permitiu o isolamento de uma nova linhagem f?ngica de Eucalyptus spp. potencial para a produ??o de terpineno-4-ol a partir de ?-pineno, tratando-se do segundo trabalho da literatura que envolve a forma??o majorit?ria deste composto em processos fermentativos, al?m da capacidade desta mesma linhagem em bioconverter o limoneno a ?-terpineol.
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spelling Vespermann, Kele Aparecida CostaMolina, GustavoPantoja, Lilian de Ar?ujoPaulino, Bruno NicolauUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Molina, Gustavo2020-03-16T17:21:48Z2020-03-16T17:21:48Z20192019-06-10VESPERMANN, Kele Aparecida Costa. Processo de bioconvers?o de monoterpenos em derivados de valor agregado. 2019. 100 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2178O mercado de aditivos alimentares ? uma parcela expressiva da ind?stria de alimentos processados, que v?m buscando, sob a press?o dos consumidores, a utiliza??o de aditivos de origem natural em suas formula??es. As limita??es impostas pela obten??o via extra??o natural desses compostos t?m incentivado a produ??o por via biotecnol?gica. Neste contexto a utiliza??o de biocatalisadores eficientes pode tornar esses processos interessantes do ponto de vista de industrial e econ?mico, deste modo a sele??o de microrganismos de ambientes naturais surge como uma possibilidade para obten??o de tais biocatalisadores. Tal ferramenta ? recorrentemente utilizada para a sele??o de biocatalisadores para a bioconvers?o de monoterpenos, que envolvem tamb?m a caracteriza??o adequada do processo e a avalia??o de par?metros que forne?am maiores produtividades. A biotransforma??o de limoneno e ?- pineno t?m sido estudada com afinco e propiciado a sele??o de microrganismos e desenvolvimento de bioprocessos com possibilidades de aplica??o em escala industrial. Este estudo relata a capacidade de bioconvers?o de ?-pineno e limoneno por linhagens bacterianas endof?ticas isoladas de Polygala fimbriata e de uma linhagem f?ngica isolada de Eucalyptus spp. Dentre os 15 microrganismos isolados de Polygala fimbriata, 10 bact?rias mostraram-se resistentes ao limoneno e 9 ao ?-pineno, sendo que as linhagens mais robustas, LBA1213 e LBA12111 foram avaliadas quanto ? forma??o de produtos a partir dos substratos monoterp?nicos em processo de bioconvers?o. Posteriormente, as linhagens foram identificadas como Bacillus mycoides (LBA1213) e Bacillus spp. (LBA12111), e demonstraram o potencial de resist?ncia a concentra??es de at? 10% (v/v) de ?-pineno e/ou limoneno. Ambas as linhagens converteram o ?-pineno em derivados oxigenados, com a forma??o majorit?ria de verbenol e de 2 outros compostos minorit?rios, n?o identificados. Posteriormente o isolamento e sele??o de linhagens a partir de Eucalyptus spp. foi executado de modo a se efetivar a utiliza??o de um novo m?todo de sele??o de linhagens robustas para a bioconvers?o de monoterpenos, consistindo num processo de tr?s cultivos por plaqueamento com dura??o de 9 dias. Este teste resultou na sele??o do fungo LBA1323, com potencial em utilizar ?-pineno e limoneno como fonte de carbono e transform?-los majoritariamente a terpineno-4-ol (426,14?140,92 mg/L) e ?-terpineol (360?56 mg/L), respectivamente. Na sequ?ncia, foi identificado que a forma??o de terpineno-4-ol ? n?o indut?vel, considerando que n?o houve altera??o da produ??o sob efeito da indu??o enzim?tica. A an?lise ultramorfol?gica deste bioprocesso indicou efeitos t?xicos de ?-pineno sobre a linhagem LBA1323, e possivelmente do terpineno-4-ol. Finalmente, os estudos de permeabiliza??o celular por congelamento-descongelamento e sonica??o, e a utiliza??o de etanol como cosolvente e sistema de micelas reversas com Tween 80 n?o acarretaram em ganhos na produ??o de terpineno-4-ol. Em suma, este trabalho trata-se do primeiro relato na literatura do isolamento de linhagens a partir de Polygala fimbriata, bem como da utiliza??o de Bacillus mycoides em ensaios de bioconvers?o de monoterpenos. Ademais, permitiu o isolamento de uma nova linhagem f?ngica de Eucalyptus spp. potencial para a produ??o de terpineno-4-ol a partir de ?-pineno, tratando-se do segundo trabalho da literatura que envolve a forma??o majorit?ria deste composto em processos fermentativos, al?m da capacidade desta mesma linhagem em bioconverter o limoneno a ?-terpineol.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-03-16T17:16:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) kele_aparecida_costa_vespermann.pdf: 1437161 bytes, checksum: 9bbc5e6b18011fadc82b97cfebc2bf5d (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-03-16T17:21:48Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) kele_aparecida_costa_vespermann.pdf: 1437161 bytes, checksum: 9bbc5e6b18011fadc82b97cfebc2bf5d (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-16T17:21:48Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) kele_aparecida_costa_vespermann.pdf: 1437161 bytes, checksum: 9bbc5e6b18011fadc82b97cfebc2bf5d (MD5) Previous issue date: 2019Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The food additives market is an expressive part of processed food industry, which has been seeking, under market pressure, natural additives aggregation in its formulations. The limitations imposed by the natural extraction of these compounds have stimulated the biotechnological production. In this context, the use of efficient biocatalysts can make these processes interesting from an industrial and economic point of view, in this way the selection of microorganisms from natural environments appears as a possibility to obtain such biocatalysts. This tool is frequently used for selecting biocatalysts monoterpenes bioconversion, which also involves proper characterization of the process and evaluation of parameters that provide greater productivity. Biotransformation of limonene and ?-pinene have been studied with great effort, allowing the selection of potential microorganisms and the development of bioprocesses with possible application on an industrial scale. This study reports the ability of bioconversion of ?-pinene and limonene by endophytic bacterial strains isolated from the Polygala fimbriata and from an fungal strain isolated from Eucalyptus spp. Among the 15 microorganisms isolated from Polygala fimbriata, 10 bacteria were resistant to limonene and 9 to ?-pinene, and the most robust strains, LBA1213 and LBA12111, were evaluated for the formation of products from monoterpene substrates in bioconversion. Later, the strains were identified as Bacillus mycoides (LBA1213) and Bacillus spp. (LBA12111), and demonstrated the potential resistance to concentrations of up to 10% (v/v) ?-pinene and/or limonene. Both strains converted ?-pinene into oxygenated derivatives, with the majority formation of verbenol and 2 other unidentified minor compounds. Afterwards the isolation and selection of strains from Eucalyptus spp. was carried out in order to make use of a new method of selection of robust lines for the bioconversion of monoterpenes, consisting of a process of 3 consecutive plating with a 9-day duration. This resulted in the selection of LBA1323 (fungus), with potential to use ?-pinene and limonene as carbon source and to transform them mainly to terpinene-4-ol (426,14?140,92 mg/L) and ?-terpineol (360?56 mg/L), respectively. Subsequently, it was identified that the formation of terpinene-4-ol is non-inducible, considering that there was no change in production under the effect of enzymatic induction. The ultramorphological analysis of this bioprocess indicated toxic effects on LBA1323 cell line when in contact with ?-pinene, and possibly terpinene-4-ol. Finally, freeze-thaw and sonication cell permeabilization studies, and the use of ethanol as a co-solvent and Tween 80 reverse micelle system did not lead to gains in the production of terpinene-4-ol. In summary, this work is the first one to report the isolation of strains from Polygala fimbriata and the use of Bacillus mycoides in monoterpene bioconversion assays. In addition, it allowed the isolation of a new fungal lineage of Eucalyptus spp., that being a potential strain for the production of terpinene-4-ol from ?-pinene. This is the second work of the literature that involves the major formation of this compound in fermentative processes, besides the capacity of this same strain in convert limonene to ?-terpineol.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessProcesso de bioconvers?o de monoterpenos em derivados de valor agregadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBioprocesso?-pinenoLimonenoPolygala fimbriataEucalyptus spp.Bioprocess?-pineneLimonenereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTkele_aparecida_costa_vespermann.pdf.txtkele_aparecida_costa_vespermann.pdf.txtExtracted texttext/plain200754http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2178/6/kele_aparecida_costa_vespermann.pdf.txt5d72064738d9fcee5cc3a373efcfbf04MD56kele_aparecida_costa_vespermann_errata.pdf.txtkele_aparecida_costa_vespermann_errata.pdf.txtExtracted texttext/plain672http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2178/8/kele_aparecida_costa_vespermann_errata.pdf.txta18ded676c1ff309dcfddbdd9fb82d5cMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Limonene
description O mercado de aditivos alimentares ? uma parcela expressiva da ind?stria de alimentos processados, que v?m buscando, sob a press?o dos consumidores, a utiliza??o de aditivos de origem natural em suas formula??es. As limita??es impostas pela obten??o via extra??o natural desses compostos t?m incentivado a produ??o por via biotecnol?gica. Neste contexto a utiliza??o de biocatalisadores eficientes pode tornar esses processos interessantes do ponto de vista de industrial e econ?mico, deste modo a sele??o de microrganismos de ambientes naturais surge como uma possibilidade para obten??o de tais biocatalisadores. Tal ferramenta ? recorrentemente utilizada para a sele??o de biocatalisadores para a bioconvers?o de monoterpenos, que envolvem tamb?m a caracteriza??o adequada do processo e a avalia??o de par?metros que forne?am maiores produtividades. A biotransforma??o de limoneno e ?- pineno t?m sido estudada com afinco e propiciado a sele??o de microrganismos e desenvolvimento de bioprocessos com possibilidades de aplica??o em escala industrial. Este estudo relata a capacidade de bioconvers?o de ?-pineno e limoneno por linhagens bacterianas endof?ticas isoladas de Polygala fimbriata e de uma linhagem f?ngica isolada de Eucalyptus spp. Dentre os 15 microrganismos isolados de Polygala fimbriata, 10 bact?rias mostraram-se resistentes ao limoneno e 9 ao ?-pineno, sendo que as linhagens mais robustas, LBA1213 e LBA12111 foram avaliadas quanto ? forma??o de produtos a partir dos substratos monoterp?nicos em processo de bioconvers?o. Posteriormente, as linhagens foram identificadas como Bacillus mycoides (LBA1213) e Bacillus spp. (LBA12111), e demonstraram o potencial de resist?ncia a concentra??es de at? 10% (v/v) de ?-pineno e/ou limoneno. Ambas as linhagens converteram o ?-pineno em derivados oxigenados, com a forma??o majorit?ria de verbenol e de 2 outros compostos minorit?rios, n?o identificados. Posteriormente o isolamento e sele??o de linhagens a partir de Eucalyptus spp. foi executado de modo a se efetivar a utiliza??o de um novo m?todo de sele??o de linhagens robustas para a bioconvers?o de monoterpenos, consistindo num processo de tr?s cultivos por plaqueamento com dura??o de 9 dias. Este teste resultou na sele??o do fungo LBA1323, com potencial em utilizar ?-pineno e limoneno como fonte de carbono e transform?-los majoritariamente a terpineno-4-ol (426,14?140,92 mg/L) e ?-terpineol (360?56 mg/L), respectivamente. Na sequ?ncia, foi identificado que a forma??o de terpineno-4-ol ? n?o indut?vel, considerando que n?o houve altera??o da produ??o sob efeito da indu??o enzim?tica. A an?lise ultramorfol?gica deste bioprocesso indicou efeitos t?xicos de ?-pineno sobre a linhagem LBA1323, e possivelmente do terpineno-4-ol. Finalmente, os estudos de permeabiliza??o celular por congelamento-descongelamento e sonica??o, e a utiliza??o de etanol como cosolvente e sistema de micelas reversas com Tween 80 n?o acarretaram em ganhos na produ??o de terpineno-4-ol. Em suma, este trabalho trata-se do primeiro relato na literatura do isolamento de linhagens a partir de Polygala fimbriata, bem como da utiliza??o de Bacillus mycoides em ensaios de bioconvers?o de monoterpenos. Ademais, permitiu o isolamento de uma nova linhagem f?ngica de Eucalyptus spp. potencial para a produ??o de terpineno-4-ol a partir de ?-pineno, tratando-se do segundo trabalho da literatura que envolve a forma??o majorit?ria deste composto em processos fermentativos, al?m da capacidade desta mesma linhagem em bioconverter o limoneno a ?-terpineol.
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