Desempenho e características de carcaça de bovinos confinados alimentados com dietas de alta e baixa inclusão de lipídeos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Paulo Eduardo Pedrosa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/02c28eb1-964b-410f-8a84-144e74fd9057
Resumo: O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo de bovinos de dois grupamentos genéticos confinados recebendo dietas com diferentes níveis de lipídeos. Foram utilizados 40 bovinos inteiros dos grupos genéticos Brangus e Nelore, com idade média de 20 meses e peso corporal inicial médio de 361 ± 20 e 357 ± 10 kg, respectivamente. Os animais foram confinados durante 83 dias. Metade dos animais de cada grupo genético foi submetida a uma dieta com baixo nível de lipídeos (próxima a 3% de extrato etéreo na matéria seca) e a outra metade, a uma dieta alta em lipídeos (acima de 6% de extrato etéreo na matéria seca), tendo o caroço de algodão como fonte de lipídeo. As dietas continham silagem de sorgo e concentrado na relação de 30: 70 e eram isoproteicas e isoenergéticas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2 (Brangus ou Nelore vs. Baixa Gordura X Alta Gordura) . Não houve diferenças (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao peso inicial, peso final, ingestão de matéria seca, oferta de matéria seca, sobras, relação sobras/ingerido, relação sobra/ofertado e ganho médio diário, ingestão de matéria seca como porcentagem do peso vivo e ganho médio diário. Entretanto, houve diferenças (P<0,05) para eficiência alimentar e conversão alimentar entre os grupos genéticos, sendo que os animais da raça Nelore foram mais eficientes e tiveram uma melhor conversão alimentar. Não houve diferenças (P>0,05) entre as dietas e grupamento racial tampouco interações entre as seguintes variáveis: conformação, maturidade fisiológica, cor, textura, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, profundidade externa, profundidade interna, peso do fígado e peso da gordura perirrenal. Os animais Nelore tiveram um maior peso de carcaça se comparados com os Brangus (P<0,05) e também tiveram um melhor rendimento de carcaça (P<0,05). A digestibilidade das dietas foi determinada em experimento paralelo ao confinamento, utilizando-se doze novilhas Nelore, durante dois períodos e não houve diferenças para digestibilidade das dietas (P>0,05). A inclusão de caroço de algodão em dietas para animais em confinamento variando o nível de extrato etéreo não alterou o desempenho e características de carcaça dos animais Nelore e Brangus.
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Foram utilizados 40 bovinos inteiros dos grupos genéticos Brangus e Nelore, com idade média de 20 meses e peso corporal inicial médio de 361 ± 20 e 357 ± 10 kg, respectivamente. Os animais foram confinados durante 83 dias. Metade dos animais de cada grupo genético foi submetida a uma dieta com baixo nível de lipídeos (próxima a 3% de extrato etéreo na matéria seca) e a outra metade, a uma dieta alta em lipídeos (acima de 6% de extrato etéreo na matéria seca), tendo o caroço de algodão como fonte de lipídeo. As dietas continham silagem de sorgo e concentrado na relação de 30: 70 e eram isoproteicas e isoenergéticas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 x 2 (Brangus ou Nelore vs. Baixa Gordura X Alta Gordura) . Não houve diferenças (P>0,05) entre os tratamentos quanto ao peso inicial, peso final, ingestão de matéria seca, oferta de matéria seca, sobras, relação sobras/ingerido, relação sobra/ofertado e ganho médio diário, ingestão de matéria seca como porcentagem do peso vivo e ganho médio diário. Entretanto, houve diferenças (P<0,05) para eficiência alimentar e conversão alimentar entre os grupos genéticos, sendo que os animais da raça Nelore foram mais eficientes e tiveram uma melhor conversão alimentar. Não houve diferenças (P>0,05) entre as dietas e grupamento racial tampouco interações entre as seguintes variáveis: conformação, maturidade fisiológica, cor, textura, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, profundidade externa, profundidade interna, peso do fígado e peso da gordura perirrenal. Os animais Nelore tiveram um maior peso de carcaça se comparados com os Brangus (P<0,05) e também tiveram um melhor rendimento de carcaça (P<0,05). A digestibilidade das dietas foi determinada em experimento paralelo ao confinamento, utilizando-se doze novilhas Nelore, durante dois períodos e não houve diferenças para digestibilidade das dietas (P>0,05). A inclusão de caroço de algodão em dietas para animais em confinamento variando o nível de extrato etéreo não alterou o desempenho e características de carcaça dos animais Nelore e Brangus.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2016.The objective was to evaluate the productive performance of two genetic groups in receiving diets with different levels of lipids in the feedlot. Forty Brangus and Nellore bulls with average initial body weight of 361 ± 20 and 357 ± 10 kg, respectively, were utilized. The feedlot period was 83 days. Half of the animals from each group was subjected to a diet with low level of lipids (close to 3% of ether extract in dry-matter basis) and the other half, to a high-lipid diet (above 6% of ether extract in dry-matter basis), with cottonseed as the lipid source. Diets contained sorghum silage and concentrate in a 30: 70 ratio and were isoproteic and isocaloric. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangemet (Brangus or Nellore vs. Low-fat diet vs. High-fat diet). There were no differences (P>0.05) between treatments for initial and final body weight, dry matter intake, dry matter offer, orts, orts/intake ratio, orts/offered ratio, average daily gain, dry matter intake as percentage of body weight. However, there were differences (P<0.05) for feed efficiency and feed conversion between breeding groups, with Nellore animals being better. There were no differences (P>0.05) between diets and breeding groups neither interaction for the following variables: conformation, physiological maturity, color, texture, ribeye area, fat thickness, external depth, internal depth, liver weight, and perirenal fat weight. Nellore animals had greater carcass weight compared with Brangus and had better carcass yield. Digestibility of diets was determined in a parallel experiment, utilizing 12 Nellore heifers, during two periods. There were no differences (P>0.05). The inclusion of cottonseed in diets for feedlot animals varying the level of ether extract did not affected the performance and carcass traits of Nellore and Brangus animals.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDesempenho e características de carcaça de bovinos confinados alimentados com dietas de alta e baixa inclusão de lipídeosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBrangusCaroço de algodãoConfinamentoNeloreBrangusCottonseedFeedlotNellorereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILpaulo_eduardo_pedrosa_barros.pdf.jpgpaulo_eduardo_pedrosa_barros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2641https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/8300db43-269d-4fcf-8630-87d587ecd745/download09ce79356454103467da68c8b45866acMD57falseAnonymousREADORIGINALpaulo_eduardo_pedrosa_barros.pdfpaulo_eduardo_pedrosa_barros.pdfapplication/pdf717257https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/138556e6-93bb-4f59-8a04-22033975e326/download261068fe571e550c21c70bc662de86edMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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