Efeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no conte?do de transportadores intestinais de nutrientes em camundongos alimentados com dieta hiperlip?dica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Paulo Henrique Evangelista
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2738
Resumo: A absor??o intestinal de macronutrientes exerce um papel chave no desenvolvimento da obesidade. Ela ? condicionada ao seu transporte atrav?s do enter?citos por prote?nas espec?ficas, cuja express?o e conte?do podem ser afetados pela dieta. O ?leo de pequi ? rico em ?cidos graxos monoinsaturados (MUFA) e carotenoides, os quais poderiam afetar o transporte intestinal de nutrientes, mas ainda n?o foi estudado neste contexto. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos da ingest?o do ?leo de pequi em biomarcadores metab?licos, na histomorfometria do epit?lio intestinal e no conte?do de transportadores intestinais de nutrientes em camundongos alimentados com dieta hiperlip?dica. Para tal, camundongos da linhagem C57BL/6 machos foram distribu?dos em quatro grupos experimentais: C, que recebeu dieta controle, CP que recebeu dieta C e 150 mg de ?leo de pequi; HFD, que recebeu dieta hiperlip?dica e HFDP, que recebeu HFD e 150 mg de ?leo de pequi. O ?leo de pequi foi administrado por gavagem e o experimento teve dura??o de 8 semanas. Os animais do grupo CP tiveram ingest?o alimentar e cal?rica, massa corporal e gordura visceral, semelhantes aos C. No grupo HFDP houve maior ingest?o alimentar e cal?rica em compara??o ao grupo HFD, mas isso n?o reverteu em maior massa corporal e gordura visceral. Embora o grupo HFDP tenha apresentado glicemia em jejum menor que o HFD, a toler?ncia oral ? glicose foi igualmente menor em ambos os grupos, em compara??o a C e CP. A largura das vilosidades e o conte?do de GLUT5 do epit?lio intestinal foram reduzidos nos grupos CP e HFDP em compara??o a C e HFD. O menor conte?do da prote?na FAT/CD36 foi no grupo HFDP, seguido pelo CP e HFD e por ?ltimo o C. A dieta hiperlip?dica elevou o conte?do de L-FABP e NHE3 e reduziu o conte?do de GLUT2, NPC1L1 e de PEPT1 e n?o houve efeito do ?leo de pequi. O ?leo de pequi, quando ingerido com a dieta hiperlip?dica provavelmente reduziu a absor??o de frutose e ?cidos graxos. Al?m disso, melhorou a estrutura intestinal. Em conjunto esses eventos podem ter contribu?do, pelo menos em parte, para a menor glicemia de jejum e podem ter protegido contra maior incorpora??o de gordura visceral nesses animais.
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O ?leo de pequi ? rico em ?cidos graxos monoinsaturados (MUFA) e carotenoides, os quais poderiam afetar o transporte intestinal de nutrientes, mas ainda n?o foi estudado neste contexto. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos da ingest?o do ?leo de pequi em biomarcadores metab?licos, na histomorfometria do epit?lio intestinal e no conte?do de transportadores intestinais de nutrientes em camundongos alimentados com dieta hiperlip?dica. Para tal, camundongos da linhagem C57BL/6 machos foram distribu?dos em quatro grupos experimentais: C, que recebeu dieta controle, CP que recebeu dieta C e 150 mg de ?leo de pequi; HFD, que recebeu dieta hiperlip?dica e HFDP, que recebeu HFD e 150 mg de ?leo de pequi. O ?leo de pequi foi administrado por gavagem e o experimento teve dura??o de 8 semanas. Os animais do grupo CP tiveram ingest?o alimentar e cal?rica, massa corporal e gordura visceral, semelhantes aos C. 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The aim of this study was to investigate the effects of pequi oil metabolic biomarkers, intestinal histomorphometry and nutrient transporters content in mice fed a high-fat diet. It was used C57BL/6 male mice, which were divided into four experimental groups: C, fed a control diet, CP, fed control diet and 150 mg of pequi oil; HFD, fed a high-fat diet and HFDP, fed a high fat diet and 150 mg of pequi oil. Pequi oil was administered daily by gavage and the experiment lasted 8 weeks. The animals in the CP group had food and caloric intake, body mass and visceral fat, similar to C. In the HFDP group, there was a high food and caloric intake compared to the HFD group, but this did not promote higher body mass and visceral fat. Although HFDP group had lower fasting blood glucose than HFD, oral glucose tolerance was also lower in both groups, compared to C and CP. The villus width and the GLUT5 content of the intestinal epithelium were reduced in the CP and HFDP groups compared to C and HFD. The lowest content of FAT/CD36 protein was in the HFDP group, followed by CP and HFD and lastly, C. The high-fat diet increased the L-FABP and NHE3 content and reduced GLUT2, NPC1L1 and PEPT1; there was no pequi oil effect. Pequi oil intake in a high-fat diet probably reduced fructose and fatty acids absorption. In addition, it improved the intestinal structure. Together, these outcomes may have contributed, at least in part, to the lower fasting glycaemia and they also may have protected against a greater visceral fat incorporation in these animals.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeitos da ingest?o do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) no conte?do de transportadores intestinais de nutrientes em camundongos alimentados com dieta hiperlip?dicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisObesidadeCaryocar brasiliense?leo de pequiIntestino delgadoAbsor??oFAT/CD36GLUT5ObesityPequi oilSmall intestineAbsorptionreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTpaulo_henrique_evangelista_silva.pdf.txtpaulo_henrique_evangelista_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain185212http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2738/6/paulo_henrique_evangelista_silva.pdf.txt8ef18bd4985260d57f8b6e39f6ca6913MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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