Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo comparar em tr?s cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos qu?micos do solo e a nutri??o do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzar?nico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repeti??es. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegeta??o. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos qu?micos do solo, na produtividade e nutri??o do feijoeiro nas condi??es de Campo Limpo na Serra do Espinha?o Meridional. O plantio direto e grade pesada s?o os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produ??o do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzar?nico. |
id |
UFVJM-2_c76a855d484e77405f6558b05f3be45a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/591 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Freitas, Juan Paulo Xavier deSilva, Alexandre ChristofaroAlleoni, Luis Reynaldo FerracciauSilva, Enilson de BarrosSilva, Enilson de BarrosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2015-02-27T19:56:26Z2015-02-27T19:56:26Z20102010-02-24FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591Este trabalho teve como objetivo comparar em tr?s cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos qu?micos do solo e a nutri??o do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzar?nico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repeti??es. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegeta??o. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos qu?micos do solo, na produtividade e nutri??o do feijoeiro nas condi??es de Campo Limpo na Serra do Espinha?o Meridional. O plantio direto e grade pesada s?o os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produ??o do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzar?nico.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T13:30:38Z No. of bitstreams: 5 9.pdf: 426387 bytes, checksum: 43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20626 bytes, checksum: 7851d446050a985bd0603b7c4cee472d (MD5) license_rdf: 19710 bytes, checksum: aa65da15f424ff71c620a992a187295c (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T19:56:25Z (GMT) No. of bitstreams: 5 9.pdf: 426387 bytes, checksum: 43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20626 bytes, checksum: 7851d446050a985bd0603b7c4cee472d (MD5) license_rdf: 19710 bytes, checksum: aa65da15f424ff71c620a992a187295c (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-27T19:56:26Z (GMT). No. of bitstreams: 5 9.pdf: 426387 bytes, checksum: 43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20626 bytes, checksum: 7851d446050a985bd0603b7c4cee472d (MD5) license_rdf: 19710 bytes, checksum: aa65da15f424ff71c620a992a187295c (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) Previous issue date: 2010Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (Capes)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT This study aimed to compare three crop yields, yield components, soil chemical properties and nutrition of common bean in four tillage systems on soil conditions in Quartzarenic Neossol. The first crop of the common bean was in April-June, 2006, the second was from November, 2006 to January, 2007 and the third was from December, 2008 to February, 2009. The experimental design was randomized blocks of the scheme in split plot, with five replicates. The treatments were the following soil tillage: disk plow, moldboard plow, heavy offset disk harrow and no-tillage with the use of desiccant in vegetation. The tillage systems influenced the chemical properties of soil, yield and nutrition of bean plants under field conditions in the Campo Limpo in Serra of Espinha?o Meridional. No-till and heavy offset disk harrow are the most suitable soil tillage for the bean productivity when the growth is in a sandy soil.porAtributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.Chemical attributes of a Quartzarenic Neossol, nutritional status and grain yield in terms of cropping systems.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdutividadePlantio diretoArado de discoArado de aivecaGrade pesadaProdu??o Vegetalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtExtracted texttext/plain162831http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/6/juan_paulo_xavier_freitas.pdf.txt932d50a101ecd23af67a548972032f6fMD56LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/5/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textapplication/octet-stream20626http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/3/license_text7851d446050a985bd0603b7c4cee472dMD53license_rdfapplication/octet-stream19710http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/4/license_rdfaa65da15f424ff71c620a992a187295cMD54ORIGINALjuan_paulo_xavier_freitas.pdfapplication/pdf426387http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/1/juan_paulo_xavier_freitas.pdf43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496MD511/5912018-01-18 12:08:38.337oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T14:08:38Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Chemical attributes of a Quartzarenic Neossol, nutritional status and grain yield in terms of cropping systems. |
title |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. |
spellingShingle |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. Freitas, Juan Paulo Xavier de Produtividade Plantio direto Arado de disco Arado de aiveca Grade pesada Produ??o Vegetal |
title_short |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. |
title_full |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. |
title_fullStr |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. |
title_full_unstemmed |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. |
title_sort |
Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. |
author |
Freitas, Juan Paulo Xavier de |
author_facet |
Freitas, Juan Paulo Xavier de |
author_role |
author |
dc.contributor.references.none.fl_str_mv |
Silva, Alexandre Christofaro Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciau Silva, Enilson de Barros |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Silva, Enilson de Barros |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Juan Paulo Xavier de |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Produtividade Plantio direto Arado de disco Arado de aiveca Grade pesada Produ??o Vegetal |
topic |
Produtividade Plantio direto Arado de disco Arado de aiveca Grade pesada Produ??o Vegetal |
description |
Este trabalho teve como objetivo comparar em tr?s cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos qu?micos do solo e a nutri??o do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzar?nico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repeti??es. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegeta??o. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos qu?micos do solo, na produtividade e nutri??o do feijoeiro nas condi??es de Campo Limpo na Serra do Espinha?o Meridional. O plantio direto e grade pesada s?o os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produ??o do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzar?nico. |
publishDate |
2010 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2010-02-24 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-02-27T19:56:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-02-27T19:56:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591 |
identifier_str_mv |
FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/6/juan_paulo_xavier_freitas.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/1/juan_paulo_xavier_freitas.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
932d50a101ecd23af67a548972032f6f aa477231e840f304454a16eb85a9235f fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 7851d446050a985bd0603b7c4cee472d aa65da15f424ff71c620a992a187295c 43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865791891570688 |