Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Juan Paulo Xavier de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591
Resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar em tr?s cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos qu?micos do solo e a nutri??o do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzar?nico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repeti??es. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegeta??o. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos qu?micos do solo, na produtividade e nutri??o do feijoeiro nas condi??es de Campo Limpo na Serra do Espinha?o Meridional. O plantio direto e grade pesada s?o os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produ??o do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzar?nico.
id UFVJM-2_c76a855d484e77405f6558b05f3be45a
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/591
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Freitas, Juan Paulo Xavier deSilva, Alexandre ChristofaroAlleoni, Luis Reynaldo FerracciauSilva, Enilson de BarrosSilva, Enilson de BarrosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2015-02-27T19:56:26Z2015-02-27T19:56:26Z20102010-02-24FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591Este trabalho teve como objetivo comparar em tr?s cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos qu?micos do solo e a nutri??o do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzar?nico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repeti??es. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegeta??o. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos qu?micos do solo, na produtividade e nutri??o do feijoeiro nas condi??es de Campo Limpo na Serra do Espinha?o Meridional. O plantio direto e grade pesada s?o os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produ??o do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzar?nico.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T13:30:38Z No. of bitstreams: 5 9.pdf: 426387 bytes, checksum: 43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20626 bytes, checksum: 7851d446050a985bd0603b7c4cee472d (MD5) license_rdf: 19710 bytes, checksum: aa65da15f424ff71c620a992a187295c (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-02-27T19:56:25Z (GMT) No. of bitstreams: 5 9.pdf: 426387 bytes, checksum: 43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20626 bytes, checksum: 7851d446050a985bd0603b7c4cee472d (MD5) license_rdf: 19710 bytes, checksum: aa65da15f424ff71c620a992a187295c (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Made available in DSpace on 2015-02-27T19:56:26Z (GMT). No. of bitstreams: 5 9.pdf: 426387 bytes, checksum: 43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 (MD5) license_text: 20626 bytes, checksum: 7851d446050a985bd0603b7c4cee472d (MD5) license_rdf: 19710 bytes, checksum: aa65da15f424ff71c620a992a187295c (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) Previous issue date: 2010Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (Capes)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2010.ABSTRACT This study aimed to compare three crop yields, yield components, soil chemical properties and nutrition of common bean in four tillage systems on soil conditions in Quartzarenic Neossol. The first crop of the common bean was in April-June, 2006, the second was from November, 2006 to January, 2007 and the third was from December, 2008 to February, 2009. The experimental design was randomized blocks of the scheme in split plot, with five replicates. The treatments were the following soil tillage: disk plow, moldboard plow, heavy offset disk harrow and no-tillage with the use of desiccant in vegetation. The tillage systems influenced the chemical properties of soil, yield and nutrition of bean plants under field conditions in the Campo Limpo in Serra of Espinha?o Meridional. No-till and heavy offset disk harrow are the most suitable soil tillage for the bean productivity when the growth is in a sandy soil.porAtributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.Chemical attributes of a Quartzarenic Neossol, nutritional status and grain yield in terms of cropping systems.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisProdutividadePlantio diretoArado de discoArado de aivecaGrade pesadaProdu??o Vegetalreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtjuan_paulo_xavier_freitas.pdf.txtExtracted texttext/plain162831http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/6/juan_paulo_xavier_freitas.pdf.txt932d50a101ecd23af67a548972032f6fMD56LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/5/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD55CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textapplication/octet-stream20626http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/3/license_text7851d446050a985bd0603b7c4cee472dMD53license_rdfapplication/octet-stream19710http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/4/license_rdfaa65da15f424ff71c620a992a187295cMD54ORIGINALjuan_paulo_xavier_freitas.pdfapplication/pdf426387http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/1/juan_paulo_xavier_freitas.pdf43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496MD511/5912018-01-18 12:08:38.337oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/591QW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqihzKSBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvcyBWYWxlcyBkbyBKZXF1aXRpbmhvbmhhIGUgTXVjdXJpLCBnZXN0b3JhIGRvIFJlcG9zaXTDs3JpbywgZGVub21pbmFkbyBSSS9VRlZKTSwgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBvIGRvY3VtZW50byBkZXBvc2l0YWRvIGVtIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28sIGVsZXRyw7RuaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uCgpWb2PDqihzKSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIGNvbnZlcnRlciBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBjb20gZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6oocykgdGFtYsOpbSBjb25jb3JkYShtKSBxdWUgYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlc3RlIGRlcMOzc2l0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCBlL291IHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqihzKSBkZWNsYXJhKG0pIHF1ZSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRvIHNldSB0cmFiYWxobyDDqSBvcmlnaW5hbCBlIHF1ZSB2b2PDqihzKSBwb2RlKG0pIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhIGUgbm8gVGVybW8gZGUgQXV0b3JpemHDp8OjbyBhIHNlciBlbnRyZWd1ZS4KClZvY8OqKHMpIHRhbWLDqW0gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyDDqSBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvIGUgbsOjbyBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgaW5zdGl0dWnDp8Ojby4KCkNhc28gbyBkb2N1bWVudG8gYSBzZXIgZGVwb3NpdGFkbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBwYXJhIG8gcXVhbCB2b2PDqihzKSBuw6NvIGRldMOpbSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3JhaXMsIHZvY8OqKHMpIGRlY2xhcmEobSkgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkb3MgVmFsZXMgZG8gSmVxdWl0aW5ob25oYSBlIE11Y3VyaSwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS9VRlZKTSwgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSBlIHF1ZSBvcyBtYXRlcmlhaXMgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zLCBlc3TDo28gZGV2aWRhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvcyBlIHJlY29uaGVjaWRvcyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28uCgpDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gw5NSR8ODTywgUVVFIE7Dg08gQSBJTlNUSVRVScOHw4NPIERFU1RFIFJFUE9TSVTDk1JJTzogVk9Dw4ogREVDTEFSQSBURVIgQ1VNUFJJRE8gVE9ET1MgT1MgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gRSBRVUFJU1FVRVIgT1VUUkFTIE9CUklHQcOHw5VFUyBSRVFVRVJJREFTIFBFTE9TIENPTlRSQVRPUyBPVSBBQ09SRE9TLiAKCk8gUkkvVUZWSk0gaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1KHMpIG5vbWUocykgY29tbyBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG8gZGlyZWl0byBkZSBhdXRvcihlcykgZG8gZG9jdW1lbnRvIHN1Ym1ldGlkbyBlIGRlY2xhcmEgcXVlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28gYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuRepositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T14:08:38Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Chemical attributes of a Quartzarenic Neossol, nutritional status and grain yield in terms of cropping systems.
title Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
spellingShingle Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
Freitas, Juan Paulo Xavier de
Produtividade
Plantio direto
Arado de disco
Arado de aiveca
Grade pesada
Produ??o Vegetal
title_short Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
title_full Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
title_fullStr Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
title_full_unstemmed Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
title_sort Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo.
author Freitas, Juan Paulo Xavier de
author_facet Freitas, Juan Paulo Xavier de
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Silva, Alexandre Christofaro
Alleoni, Luis Reynaldo Ferracciau
Silva, Enilson de Barros
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Enilson de Barros
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Juan Paulo Xavier de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Produtividade
Plantio direto
Arado de disco
Arado de aiveca
Grade pesada
Produ??o Vegetal
topic Produtividade
Plantio direto
Arado de disco
Arado de aiveca
Grade pesada
Produ??o Vegetal
description Este trabalho teve como objetivo comparar em tr?s cultivos a produtividade, componentes de rendimento, atributos qu?micos do solo e a nutri??o do feijoeiro em quatro sistemas de preparo do solo de um Neossolo Quartzar?nico. O primeiro cultivo do feijoeiro foi realizado de abril a junho de 2006, o segundo, de novembro de 2006 a janeiro de 2007, e o terceiro de dezembro de 2008 a fevereiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados no esquema de experimento em faixas, com cinco repeti??es. Os tratamentos foram os seguintes preparos do solo: arado de disco, arado de aiveca, grade pesada e plantio direto com o uso de dessecante na vegeta??o. Os sistemas de preparo influenciaram nos atributos qu?micos do solo, na produtividade e nutri??o do feijoeiro nas condi??es de Campo Limpo na Serra do Espinha?o Meridional. O plantio direto e grade pesada s?o os sistemas de preparo do solo mais adequados para a produ??o do feijoeiro, quando cultivado sob um Neossolo Quartzar?nico.
publishDate 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010-02-24
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-27T19:56:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-27T19:56:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591
identifier_str_mv FREITAS, Juan Paulo Xavier de. Atributos qu?micos de um neossolo quartzar?nico, estado nutricional e produtividade do feijoeiro em fun??o de sistemas de cultivo. 2010. 60. p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/6/juan_paulo_xavier_freitas.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/591/1/juan_paulo_xavier_freitas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 932d50a101ecd23af67a548972032f6f
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
7851d446050a985bd0603b7c4cee472d
aa65da15f424ff71c620a992a187295c
43d0eba992e9c2abb675c693cabf2496
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865791891570688