Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Fl?via de Jesus
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2809
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
id UFVJM-2_cc813b2753de86220aeb41c38fb50676
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2809
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Ferreira, Fl?via de JesusBento, Cl?udia Braga PereiraCunha, Camila SoaresBonaf?, Cristina MoreiraPassetti, Ludmila Couto GomesUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Bento, Cl?udia Braga Pereira2022-04-05T12:04:53Z2022-04-05T12:04:53Z20212021-10-06FERREIRA, Fl?via de Jesus. Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte. 2021. 75 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2809O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos da inclus?o dos ?leos essenciais (OEs) na dieta de bovinos de corte por meio de uma revis?o sistem?tica seguida de uma meta-an?lise. Para a busca sistem?tica dos artigos cient?ficos foi utilizada a combina??o das palavras-chave ?essential oils?, ?beef cattle? e ?steers? em tr?s bancos de dados: Scopus, PubMed e Web of Science. Ap?s a triagem e sele??o dos artigos, 14 estudos foram selecionados. As caracter?sticas avaliadas nos artigos selecionados foram consumo de mat?ria seca (CMS), ganho m?dio di?rio (GMD), rela??o GMD:CMS, al?m dos par?metros de fermenta??o ruminal como pH, nitrog?nio amoniacal (NH3-N), ?cidos org?nicos vol?teis (AOVs), rela??o acetato:propionato (A:P) e metano (CH4). Foi conduzida uma meta-an?lise para cada medida separadamente com as m?dias dos grupos controle e dos tratamentos com OEs para os efeitos fixos ou efeitos aleat?rios. Para a investiga??o da heterogeneidade encontrada na meta-an?lise, a an?lise de meta-regress?o foi realizada para as covari?veis cont?nuas e categ?ricas. A heterogeneidade encontrada nas vari?veis resposta causada pelas covari?veis categ?ricas foi avaliada por meio das an?lises de subgrupo. A meta-an?lise foi conduzida utilizando o programa estat?stico R. As m?dias dos tratamentos foram ponderadas usando o m?todo de vari?ncia inversa de acordo com o m?todo proposto por Der-Simonian e Laird para modelos com efeitos aleat?rios. Os modelos m?ltiplos foram testados e comparados usando o Akaike Information Criterion. A heterogeneidade do efeito de tratamento foi avaliada atrav?s do teste do Qui-quadrado (Q) e da estat?stica I2. A inclus?o dos OEs como aditivos alimentares na dieta de bovinos de corte aumentou o CMS (DM = 0,2862, P = 0,0077), o GMD (DM = 0,1148, P = 0,0180), a rela??o GMD:CMS (DM = 0,0060, P = < 0,0001), as porcentagens de propionato (DM = 1,6929, P = 0,0045), butirato (DM = 0,4257, P = 0,0135), isobutirato (DM = 0,3409, P = 0,0384) e valerato (DM = 0,0761, P = 0,02730) e reduziu as concentra??es de N-NH3 (DM = -1,5787, P = 0,0004), a porcentagem de acetato (DM = -2,0688, P = 0,0104) e a rela??o A:P (DM = -0,3185; P = 0,0007). Os resultados das an?lises de meta-regress?o sugeriram que as covari?veis delineamento experimental e per?odo experimental foram as principais covari?veis que influenciaram (P < 0,05) o CMS. E o delineamento experimental, tipo de ?leo essencial e per?odo experimental tiveram efeito (P ? 0,05) sobre o GMD. As vari?veis resposta relacionadas aos par?metros de fermenta??o ruminal foram influenciadas pelas covari?veis delineamento experimental e ra?a. As an?lises de subgrupo demonstraram que as vari?veis CMS, GMD, propionato e isobutirato foram influenciadas (P ? 0,05) pelo delineamento experimental, per?odo experimental, dose, ra?a e tipo de ?leo essencial utilizado. Assim, conclu?mos que a adi??o dos OEs na dieta de bovinos de corte melhorou o desempenho dos animais, uma vez que aumentou o CMS e o GMD, reduziu as concentra??es de N-NH3 e aumentou as porcentagens de propionato melhorando assim, a rela??o A:P. No entanto, s?o necess?rios estudos adicionais para melhor compreens?o do mecanismo de a??o dos OEs, principalmente, sobre os microrganismos ruminais e seus efeitos sobre os par?metros de fermenta??o ruminal.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-04-04T19:36:24Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) flavia_jesus_ferreira.pdf: 1269701 bytes, checksum: 704502fdeabd41ddef41741b530fb436 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-04-05T12:04:53Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) flavia_jesus_ferreira.pdf: 1269701 bytes, checksum: 704502fdeabd41ddef41741b530fb436 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-05T12:04:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) flavia_jesus_ferreira.pdf: 1269701 bytes, checksum: 704502fdeabd41ddef41741b530fb436 (MD5) Previous issue date: 2021Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2021.The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of essential oils (EOs) in the diet of beef cattle through a systematic review followed by a meta-analysis. For the systematic search of scientific articles, the combination of the keywords ?essential oils?, ?beef cattle? and ?steers? was used in three databases: Scopus, PubMed and Web of Science. After screening and selection of articles, 14 studies were selected. The characteristics evaluated in the selected articles were dry matter intake (DMI), average daily gain (ADG), ADG:DMI ratio, in addition to ruminal fermentation parameters such as pH, ammoniacal nitrogen (NH3-N), organic acids volatiles (OAVs), acetate:propionate ratio (A:P) and methane (CH4). A metaanalysis was conducted for each measure separately with the means of control groups and EO treatments for fixed effects or random effects. To investigate the heterogeneity found in the meta-analysis, the meta-regression analysis was performed for continuous and categorical covariates. The heterogeneity found in the response variables caused by categorical covariates was evaluated through subgroup analyses. The meta-analysis was conducted using the R statistical program. Treatment means were weighted using the inverse variance method according to the method proposed by Der-Simonian and Laird for models with random effects. Multiple models were tested and compared using the Akaike Information Criterion. The heterogeneity of the treatment effect was assessed using the Chi-square (Q) test and the I2 statistic. The inclusion of EOs as feed additives in the diet of beef cattle increased the DMI (MD = 0.2862, P = 0.0077), the ADG (MD = 0.1148, P = 0.0180), the ADG:DMI (MD = 0.0060, P = < 0.0001), the percentages of propionate (MD = 1.6929, P = 0.0045), butyrate (MD = 0.4257, P = 0.0135), isobutyrate (MD = 0.3409, P = 0.0384) and valerate (MD = 0.0761, P = 0.02730) and reduced N-NH3 concentrations (MD = -1.5787, P = 0.0004) , the acetate percentage (MD = -2.0688, P = 0.0104) and the A:P ratio (MD = -0.3185; P = 0.0007). The result of the meta-regression analyzes suggested that the experimental design and experimental period covariates were the main covariates that influenced (P < 0.05) the DMI. And the experimental design, essential oil type and experimental period had an effect (P ? 0.05) on ADG. The response variables related to the parameters of rumen fermentation were influenced by the covariates experimental design and breed. Subgroup analyzes showed that the variables CMS, GMD, propionate and isobutyrate were influenced (P ? 0.05) by the experimental design, experimental period, dose, breed, and type of essential oil used. Thus, we conclude that the addition of EOs in the diet of beef cattle improved the performance of the animals, as it increased the DMI and ADG, reduced the concentrations of N-NH3 and increased the percentages of propionate, thus improving the A:P ratio. However, additional studies are needed to better understand the mechanism of action of EOs, especially on ruminal microorganisms and their effects on ruminal fermentation parameters.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessMeta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAditivos alternativosFermenta??o ruminalMetabolismo de nitrog?nioNutri??o animal?leos essenciaisRuminantesAlternative additivesRuminal fermentationNitrogen metabolismAnimal nutritionEssential oilsRuminantsreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTflavia_jesus_ferreira.pdf.txtflavia_jesus_ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain130795http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/6/flavia_jesus_ferreira.pdf.txt6a9981577a04713f280a2d44b19ecfb1MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALflavia_jesus_ferreira.pdfflavia_jesus_ferreira.pdfapplication/pdf1269701http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/1/flavia_jesus_ferreira.pdf704502fdeabd41ddef41741b530fb436MD511/28092022-04-06 03:00:19.901oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-04-06T06:00:19Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
title Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
spellingShingle Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
Ferreira, Fl?via de Jesus
Aditivos alternativos
Fermenta??o ruminal
Metabolismo de nitrog?nio
Nutri??o animal
?leos essenciais
Ruminantes
Alternative additives
Ruminal fermentation
Nitrogen metabolism
Animal nutrition
Essential oils
Ruminants
title_short Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
title_full Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
title_fullStr Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
title_full_unstemmed Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
title_sort Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte
author Ferreira, Fl?via de Jesus
author_facet Ferreira, Fl?via de Jesus
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Bento, Cl?udia Braga Pereira
Cunha, Camila Soares
Bonaf?, Cristina Moreira
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Passetti, Ludmila Couto Gomes
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Fl?via de Jesus
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bento, Cl?udia Braga Pereira
contributor_str_mv Bento, Cl?udia Braga Pereira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Aditivos alternativos
Fermenta??o ruminal
Metabolismo de nitrog?nio
Nutri??o animal
?leos essenciais
Ruminantes
topic Aditivos alternativos
Fermenta??o ruminal
Metabolismo de nitrog?nio
Nutri??o animal
?leos essenciais
Ruminantes
Alternative additives
Ruminal fermentation
Nitrogen metabolism
Animal nutrition
Essential oils
Ruminants
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Alternative additives
Ruminal fermentation
Nitrogen metabolism
Animal nutrition
Essential oils
Ruminants
description O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-10-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-05T12:04:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-05T12:04:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Fl?via de Jesus. Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte. 2021. 75 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2809
identifier_str_mv FERREIRA, Fl?via de Jesus. Meta-an?lise dos efeitos dos ?leos essenciais no consumo, desempenho e fermenta??o ruminal de bovinos de corte. 2021. 75 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2021.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2809
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/6/flavia_jesus_ferreira.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2809/1/flavia_jesus_ferreira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a9981577a04713f280a2d44b19ecfb1
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
704502fdeabd41ddef41741b530fb436
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865814233579520