An?lise da efici?ncia de linhagens f?ngicas do g?nero pleurotus no tratamento da vinha?a

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maas, Adriele Santos Van Der
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1831
Resumo: A vinha?a ? um subproduto oriundo das usinas de a??car e ?lcool,com uma gera??o m?dia de 10 a 14 litros por litro de etanol produzido. ? um res?duo com baixo pH, elevada turbidez, e quando disposto de forma inadequada pode provocar uma s?rie de desequil?brios ambientais. A utiliza??o de fungos do g?nero Pleurotus como microrganismos biorremediadores surge como uma poss?vel alternativa para o tratamento desse res?duo, pois esses organismos produzem enzimas que podem reduzir ou remover totalmente poluentes no ambiente. Por apresentar essa capacidade em produzir enzimas, muito estudos utilizam os corantes como meio de avalia??o e sele??o de linhagens com potencial de biodegrada??o. Deste modo, este trabalho foi dividido em duas etapas, sendo objetivo da primeira, analisar a capacidade de sete linhagens de Pleurotus sp. em degradar o corante azul de metileno nas concentra??es de 0,02 e 0,04 g.L-1, com o intuito de identificar tr?s linhagens com potencial para o tratamento da vinha?a. A segunda etapa, teve o objetivo de avaliar a capacidade de degrada??o da mat?ria org?nica presente na vinha?a em tratamentos com concentra??o de 25% e 100% com e sem ajuste de pH pelas tr?s linhagens selecionadas na etapa anterior. Al?m disso, a efici?ncia de uma dessas linhagens em conjunto com a nanopart?cula ?-FeOOH, tamb?m foi avaliada. Os resultados da primeira etapa revelaram que ap?s sete dias de crescimento, todas as linhagens foram visivelmente capazes de reduzir a colora??o dos meios contendo azul de metileno, e para as linhagens ERY, HI e SB a redu??o da absorb?ncia em compara??o ao controle foi de aproximadamente 80%. Pelos resultados da segunda etapa, foi poss?vel evidenciar que as linhagens de Pleurotus sp. apresentaram grande potencial em descolorir a vinha?a tanto nas concentra??es de 25 e 100%, com destaque para a linhagem HI (Pleurotus ostreatus) que apresentou remo??o de 90% na turbidez e DQO nos tratamentos de 25%. O acr?scimo de ?FeOOH n?o alterou os percentuais de remo??o da linhagem HI no meio contendo vinha?a 25%, mas induziu a linhagem a ser atra?da por um im?. Conclui-se pelos resultados que a vinha?a ap?s o tratamento f?ngico pode apresentar caracter?sticas favor?veis ao seu uso como biofertilizante e o acr?scimo de ?-FeOOH pode favorecer a retirada do fungo devido a essa capacidade de torn?-lo magn?tico.
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Conclui-se pelos resultados que a vinha?a ap?s o tratamento f?ngico pode apresentar caracter?sticas favor?veis ao seu uso como biofertilizante e o acr?scimo de ?-FeOOH pode favorecer a retirada do fungo devido a essa capacidade de torn?-lo magn?tico.Submitted by Raniere Barreto (raniere.barros@ufvjm.edu.br) on 2018-11-20T21:38:09Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) adriele_santos_van_der_maas.pdf: 2051486 bytes, checksum: 4ab6f35a002d015d0d9f5131705f425a (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2018-12-10T16:33:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) adriele_santos_van_der_maas.pdf: 2051486 bytes, checksum: 4ab6f35a002d015d0d9f5131705f425a (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-10T16:33:19Z (GMT). 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Due to its ability to produce enzymes, many studies use dyes as a means of evaluating and selecting strains with biodegradation potential. Thus, this work was divided in two stages, being the objective of the first step to analyze the capacity of seven strains of Pleurotus sp. to degrade the methylene blue dye at concentrations of 0.02 and 0.04 g.L-1, in order to identify three strains with potential for vinasse treatment. The second step was to evaluate the degradability of the organic matter present in the vinasse in treatments with concentrations of 25% and 100% with and without pH adjustment by the three strains selected in the previous step. Besides that, one of these strains was tested in conjunction with the nanoparticle ?-FeOOH. The results of the first step revealed that after seven days of growth, all the strains were visibly able to reduce the staining of the methylene blue media, and for the ERY, HI and SB isolates, a reduction was observed in comparison to the control of approximately 80%. From the results of the second stage, it was possible to show that the Pleurotus strains had a great potential to discolor the vinasse at both concentrations, especially the HI strains (Pleurotus ostreatus), which showed 90% removal in turbidity and COD in 25 treatments %. The addition of ?-FeOOH did not alter the percent removal of the HI strain in the medium containing 25% vinasse, but it did induce the lineage to be attracted by a magnet. It can be concluded from the results that the vinasse after the fungal treatment can present characteristics favorable to use as biofertilizer and the addition of ?-FeOOH can favor the removal of fungi once it make de fungi magnetic.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAn?lise da efici?ncia de linhagens f?ngicas do g?nero pleurotus no tratamento da vinha?ainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPleurotus spBiorremedia??oVinha?aAzul de metilenoBioremediationVinasseMethylene bluereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTadriele_santos_van_der_maas.pdf.txtadriele_santos_van_der_maas.pdf.txtExtracted texttext/plain106610http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1831/6/adriele_santos_van_der_maas.pdf.txt993941b2b7945738c60677e6f58ebbe1MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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