Manejo alimentar com Artemia sp. em fases iniciais de vida do pacam? (Lophiosilurus alexandri)
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2118 |
Resumo: | A alimenta??o ? considerada um dos principais fatores cr?ticos para a sobreviv?ncia e crescimento na larvicultura de esp?cies de peixes com potencial para a piscicultura. Foram desenvolvidos dois experimentos, com o objetivo de: Avaliar o desempenho e a sobreviv?ncia de larvas de pacam? cultivadas em duas salinidades de 0 e 2? e alimentadas com n?uplios de Artemia sp. viva e resfriada e no segundo experimento avaliou-se o desempenho e sobreviv?ncia de larvas de pacam? Lophiosilurus alexandri submetidas a diferentes porcentagens de n?uplios de Artemia sp. resfriada. O primeiro experimento, foi conduzido durante 15 dias, foram utilizadas 900 larvas de pacam?s, distribu?das em 4 tratamentos e 5 repeti??es: Artemia sp. viva + 0? salinidade, Artemia sp. viva + 2? salinidade, Artemia sp. resfriada + 0? salinidade e Artemia sp. resfriada + 2? salinidade, em uma densidade de 45 larvas-1. O segundo experimento foi conduzido durante 21 dias e foram utilizadas 1000 larvas, distribu?das em 4 tratamentos e 5 repeti??es: A10 (10% Artemia sp. peso vivo dia-1), A40 (40% Artemia sp. peso vivo dia-1), A70 (70% Artemia sp. peso vivo dia-1) e A100 (100% Artemia sp. peso vivo dia-1), em uma densidade de 50 larvas -1. Os peixes de ambos os experimentos foram alimentados quatro vezes ao dia, sob aera??o constante e fotoper?odo de 12 horas de luz e 12 horas de escuro. Ao t?rmino dos dois experimentos foram observadas a taxa de sobreviv?ncia, biomassa, peso, comprimentos total e padr?o, ganho de peso, convers?o alimentar, fator de condi??o de Fulton, largura do corpo e quociente intestinal. Verificou-se tamb?m a qualidade de ?gua do cultivo: oxig?nio dissolvido, pH, temperatura, condutividade el?trica, am?nia, fosfato, nitrito e nitrato. Para o segundo experimento analisou-se tamb?m a alcalinidade na ?gua. ? indicado para o cultivo de larvas de pacam? a utiliza??o de Artemia sp. viva em salinidade de 2?, por melhorar o desempenho produtivo. A Artemia sp. resfriada mostrou-se um alimento vi?vel, devendo ser empregado preferencialmente em momentos de car?ncia de n?uplios vivos e sem saliniza??o da ?gua. ? indicado no segundo experimento pelo resultado da regress?o polinomial os dados de comprimentos padr?o e total, largura do corpo, convers?o alimentar e quociente intestinal, sugere-se que a porcentagem ?tima de oferecimento de n?uplios de Artemia sp. resfriada para larvas de pacam? seja entre 10 a 40%, e para biomassa entre 40 a 70%. |
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Nascimento, Maria da Paix?o doPedreira, Marcelo MattosPinheiro, Sandra Regina FreitasSilva, Robson CamposSchorer, MarianneSchorer, MarianneUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Pedreira, Marcelo Mattos2019-12-10T22:40:05Z2019-12-10T22:40:05Z20162016-11-30NASCIMENTO, Maria da Paix?o do. Manejo alimentar com Artemia sp. em fases iniciais de vida do pacam? (Lophiosilurus alexandri). 2016. 59 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2016.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2118A alimenta??o ? considerada um dos principais fatores cr?ticos para a sobreviv?ncia e crescimento na larvicultura de esp?cies de peixes com potencial para a piscicultura. Foram desenvolvidos dois experimentos, com o objetivo de: Avaliar o desempenho e a sobreviv?ncia de larvas de pacam? cultivadas em duas salinidades de 0 e 2? e alimentadas com n?uplios de Artemia sp. viva e resfriada e no segundo experimento avaliou-se o desempenho e sobreviv?ncia de larvas de pacam? Lophiosilurus alexandri submetidas a diferentes porcentagens de n?uplios de Artemia sp. resfriada. O primeiro experimento, foi conduzido durante 15 dias, foram utilizadas 900 larvas de pacam?s, distribu?das em 4 tratamentos e 5 repeti??es: Artemia sp. viva + 0? salinidade, Artemia sp. viva + 2? salinidade, Artemia sp. resfriada + 0? salinidade e Artemia sp. resfriada + 2? salinidade, em uma densidade de 45 larvas-1. O segundo experimento foi conduzido durante 21 dias e foram utilizadas 1000 larvas, distribu?das em 4 tratamentos e 5 repeti??es: A10 (10% Artemia sp. peso vivo dia-1), A40 (40% Artemia sp. peso vivo dia-1), A70 (70% Artemia sp. peso vivo dia-1) e A100 (100% Artemia sp. peso vivo dia-1), em uma densidade de 50 larvas -1. Os peixes de ambos os experimentos foram alimentados quatro vezes ao dia, sob aera??o constante e fotoper?odo de 12 horas de luz e 12 horas de escuro. Ao t?rmino dos dois experimentos foram observadas a taxa de sobreviv?ncia, biomassa, peso, comprimentos total e padr?o, ganho de peso, convers?o alimentar, fator de condi??o de Fulton, largura do corpo e quociente intestinal. Verificou-se tamb?m a qualidade de ?gua do cultivo: oxig?nio dissolvido, pH, temperatura, condutividade el?trica, am?nia, fosfato, nitrito e nitrato. Para o segundo experimento analisou-se tamb?m a alcalinidade na ?gua. ? indicado para o cultivo de larvas de pacam? a utiliza??o de Artemia sp. viva em salinidade de 2?, por melhorar o desempenho produtivo. A Artemia sp. resfriada mostrou-se um alimento vi?vel, devendo ser empregado preferencialmente em momentos de car?ncia de n?uplios vivos e sem saliniza??o da ?gua. ? indicado no segundo experimento pelo resultado da regress?o polinomial os dados de comprimentos padr?o e total, largura do corpo, convers?o alimentar e quociente intestinal, sugere-se que a porcentagem ?tima de oferecimento de n?uplios de Artemia sp. resfriada para larvas de pacam? seja entre 10 a 40%, e para biomassa entre 40 a 70%.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-12-10T22:39:00Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) maria_paixao_nascimento.pdf: 761964 bytes, checksum: 8eb8e4e2af54de238a095974b4438487 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-12-10T22:40:05Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) maria_paixao_nascimento.pdf: 761964 bytes, checksum: 8eb8e4e2af54de238a095974b4438487 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-10T22:40:05Z (GMT). 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So it was developed two experiments, and the arm objective was: carried out to evaluate the performance and survival of pacam? larvae grown in two salinities of 0 and 2? and fed with Artemia sp. live and cooled and in the second experiment the performance and survival of Lophiosilurus alexandri pacam? larvae submitted to different percentagens of cooled Artemia sp. The first experiment was conducted out for 15 days, and ninehoundred pacam? larvae were, distributed in 4 treatments and 5 replicates were used: live Artemia sp. + 0? salinity, live Artemia sp. + 2? salinity, cooled Artemia sp. + 0? salinity and cooled Artemia sp. + 2? salinity, at a density of 45 larvae -1. The second experiment was conducted during 21 days and thousand pacam? larvae were used, distributed in 4 treatments and 5 replicates: A10 (10% Artemia sp live weight day -1), A40 (40% Artemia sp live weight day -1), A70 (70% Artemia sp live weight day -1) and A100 (100% Artemia sp live weight day -1), at a density of 50 larvae -1. Fish from both experiments were fed four times a day under constant aeration and photoperiod of 12 hours of light and 12 hours of darkness. At the end of the two experiments were observed the survival rate, biomass, weight, total and standard lengths, weight gain, feed conversion, Fulton condition factor, body width and intestinal quotient. The water quality of the crop was also verified: dissolved oxygen, pH, temperature, electrical conductivity, ammonia, phosphate, nitrite and nitrate. For the second experiment the alkalinity in the water was also analyzed. The use of Artemia sp. is recommended for the cultivation of pacam? larvae live in salinity of 2?, for improving the productive performance. The Artemia sp. was shown to be a viable food, and should preferably be used in times of lack of live nauplii and without salinization of water. It is indicated in the second experiment by the result of the polynomial regression the data of standard and total lengths, body width, feed conversion and intestinal quotient, it is suggested that the optimal percentage of cooled Artemia sp. for pacam? larvae is between 10 to 40%, and for biomass between 40 to 70%.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessManejo alimentar com Artemia sp. em fases iniciais de vida do pacam? (Lophiosilurus alexandri)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimento inerteAlimento vivoDesempenhoLimnologiaSiluriformesInert foodLive foodPerformanceLimnologyreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTmaria_paixao_nascimento.pdf.txtmaria_paixao_nascimento.pdf.txtExtracted texttext/plain118754http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2118/6/maria_paixao_nascimento.pdf.txt9feef5ea350e29bd5ba28a8a75eecb24MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2118/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2118/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2118/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2118/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALmaria_paixao_nascimento.pdfmaria_paixao_nascimento.pdfapplication/pdf761964http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2118/1/maria_paixao_nascimento.pdf8eb8e4e2af54de238a095974b4438487MD511/21182019-12-11 03:00:26.351oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452019-12-11T05:00:26Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
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Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
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