Indu??o do emagrecimento pela restri??o cal?rica com dieta hiperlip?dica e seus efeitos na inflama??o do tecido adiposo de camundongos obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Nilma Nayara
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1919
Resumo: O ac?mulo excessivo de triglicer?deos nos adip?citos leva ? produ??o e secre??o alterada de adipocinas e citocinas, al?m de desregula??o na infiltra??o de c?lulas do sistema imune, o que contribui para a inflama??o cr?nica de baixo grau. A restri??o cal?rica (RC) com dietas balanceadas ? amplamente utilizada para induzir perda de gordura corporal, sendo os lip?deos diet?ticos impactantes nos efeitos pr?-inflamat?rios. Entretanto, n?o existe um consenso sobre efeitos diretos da RC com dieta hiperlipidica, no tecido adiposo obeso, especialmente na inflama??o. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos da RC com dieta hiperlip?dica na inflama??o do tecido adiposo visceral de camundongos obesos. Foram utilizados 52 camundongos C57BL/6 machos. Inicialmente, os animais foram divididos em dois grupos que receberam dieta controle (10% do conte?do energ?tico em lipideos ? C; n=16) e dieta obesog?nica (60% do conteudo energ?tico em lip?deos ? Ob; n=36). Ap?s oito semanas (Fase de indu??o da obesidade), seis animais de cada grupo foram eutanasiados para avalia??o da adiposidade visceral e estado inflamat?rio. Em seguida, os animais Ob foram divididos em tr?s grupos (n=10): Ob - continuaram recebendo dieta Ob, ObS ? submetidos ao emagrecimento pela substitui??o da dieta Ob pela C e acesso livre e ObR - submetidos ao emagrecimento por receberem quantidades restritas em calorias da dieta Ob para atingirem a mesma massa corporal dos animais ObS, o que perdurou por mais sete semanas (Fase de emagrecimento). Foram analisados marcadores relacionados ? composi??o corporal, metabolismo, inflama??o sist?mica e do tecido adiposo epididimal. Os animais do grupo Ob tornaram-se obesos e inflamados. Ao final da fase de emagrecimento, a RC com dieta hiperlip?dica resultou em massas corporais e ?ndices de Lee semelhantes entre os grupos C e ObS, sendo os tr?s grupos inferiores ao Ob (p<0,05). Entretanto, e efici?ncia energ?tica para o grupo ObR foi maior o que refletiu em menor perda de massa corporal para esses animais em compara??o aos ObS (p<0,05), mesmo ingerido a mesma quantidade de calorias. O grupo ObR tamb?m apresentou maior ?ndice de adiposidade visceral em compara??o ao ObS ou C e inferior ao Ob (p<0,05). A RC com dieta hiperlip?dica n?o foi capaz de reduzir as concentra??es de leptina e adiponectina do tecido adiposo epididmal em compara??o ao grupo Ob, mas reduziu os infiltrados de c?lulas inflamat?rias de forma semelhante ao grupo C. Al?m disso, reduziu a frequ?ncia de adip?citos hipertrofiados a valores intermedi?rios entre os grupos Ob e C. Em conson?ncia, as concentra??es das citocinas IL-6, TNF, IFN-? e da quimiocina MCP-1 neste tecido foram reduzidas em rela??o ao grupo Ob (p<0,05), mas n?o se igualaram ao grupo C. As concentra??es de IL-12p70 e IL-10 n?o foram alteradas. A toler?ncia intraperitoneal a insulina foi reduzida a valores basais pela RC com dieta hiperlip?dica (p<0,05), embora a toler?ncia oral a glicose tenha se mantido semelhante ao grupo Ob. Houve redu??o das concentra??es serica e hep?tica de PCR e dos lip?deos hep?ticos a valores intermedi?rios aos grupos Ob e C (p<0,05). A RC com dieta hiperlip?dica promoveu emagrecimento, mas foi menos eficiente em promover perda de gordura visceral. Assim, houve atenua??o do estado pr?-inflamat?rio tecidual e sist?mico, com ligeira melhora na homeostase da glicose. ? prov?vel que, mesmo com RC, efeitos delet?rios advindos da sobrecarga lip?dica e de ?cidos graxos saturados tenham sido os principais determinantes dos desfechos observados.
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A restri??o cal?rica (RC) com dietas balanceadas ? amplamente utilizada para induzir perda de gordura corporal, sendo os lip?deos diet?ticos impactantes nos efeitos pr?-inflamat?rios. Entretanto, n?o existe um consenso sobre efeitos diretos da RC com dieta hiperlipidica, no tecido adiposo obeso, especialmente na inflama??o. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos da RC com dieta hiperlip?dica na inflama??o do tecido adiposo visceral de camundongos obesos. Foram utilizados 52 camundongos C57BL/6 machos. Inicialmente, os animais foram divididos em dois grupos que receberam dieta controle (10% do conte?do energ?tico em lipideos ? C; n=16) e dieta obesog?nica (60% do conteudo energ?tico em lip?deos ? Ob; n=36). Ap?s oito semanas (Fase de indu??o da obesidade), seis animais de cada grupo foram eutanasiados para avalia??o da adiposidade visceral e estado inflamat?rio. 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O grupo ObR tamb?m apresentou maior ?ndice de adiposidade visceral em compara??o ao ObS ou C e inferior ao Ob (p<0,05). A RC com dieta hiperlip?dica n?o foi capaz de reduzir as concentra??es de leptina e adiponectina do tecido adiposo epididmal em compara??o ao grupo Ob, mas reduziu os infiltrados de c?lulas inflamat?rias de forma semelhante ao grupo C. Al?m disso, reduziu a frequ?ncia de adip?citos hipertrofiados a valores intermedi?rios entre os grupos Ob e C. Em conson?ncia, as concentra??es das citocinas IL-6, TNF, IFN-? e da quimiocina MCP-1 neste tecido foram reduzidas em rela??o ao grupo Ob (p<0,05), mas n?o se igualaram ao grupo C. As concentra??es de IL-12p70 e IL-10 n?o foram alteradas. A toler?ncia intraperitoneal a insulina foi reduzida a valores basais pela RC com dieta hiperlip?dica (p<0,05), embora a toler?ncia oral a glicose tenha se mantido semelhante ao grupo Ob. Houve redu??o das concentra??es serica e hep?tica de PCR e dos lip?deos hep?ticos a valores intermedi?rios aos grupos Ob e C (p<0,05). A RC com dieta hiperlip?dica promoveu emagrecimento, mas foi menos eficiente em promover perda de gordura visceral. Assim, houve atenua??o do estado pr?-inflamat?rio tecidual e sist?mico, com ligeira melhora na homeostase da glicose. ? prov?vel que, mesmo com RC, efeitos delet?rios advindos da sobrecarga lip?dica e de ?cidos graxos saturados tenham sido os principais determinantes dos desfechos observados.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-03-11T13:42:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nilma_nayara_neves.pdf: 1662541 bytes, checksum: d7dc211518220e906bed8e235789bd1e (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2019-03-30T11:55:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nilma_nayara_neves.pdf: 1662541 bytes, checksum: d7dc211518220e906bed8e235789bd1e (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-30T11:55:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) nilma_nayara_neves.pdf: 1662541 bytes, checksum: d7dc211518220e906bed8e235789bd1e (MD5) Previous issue date: 2018Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (Capes)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2018.Excessive adipocyte triglyceride accumulation leads to adipokines and cytokines altered production and secretion, as well as dysregulation in immune system cell infiltration, which lead to a low grade chronic inflammation. Caloric restriction (CR) with balanced diets is widely used to induce body fat loss and dietary lipids influence meaningly on their pro-inflammatory effects. However, there is no consensus on the CR in a high fat diet direct effect into obese adipose tissue, especially on inflammation. Therefore, the aim of this study was to investigate the effects of a CR in a high fat diet in the visceral adipose tissue inflammation of obese mice. Fifty-two male C57BL/6 mice were used. Firstly, the animals were divided into two groups that were fed a control diet (10% of the lipid energy content ? C; n = 16) and an obesogenic diet (60% of lipid energy content ? Ob; n = 36). After eight weeks (obesity induction phase), six animals from each group were euthanized to verify visceral adiposity and inflammatory status. Then, Ob animals were divided into three groups (n = 10 ): Ob ? kept on Ob diet; ObS - submitted to weight loss by switching Ob diet to C and free access and ObR - submitted to weight loss by receiving calorie restricted amounts of Ob diet to achieve the same body weight of ObS animals (weight loss phase). After seven weeks, markers of body composition, metabolism, systemic and epididymal adipose tissue inflammation were analyzed. Ob animals became obese and inflammade. At the end of weight loss phase, CR in a high fat diet resulted in final body masses and Lee Indexe similar to C and ObS groups, being the three groups lower than Ob (p <0.05). However, body mass loss was lower and energy efficiency was higher for ObR group (p <0.05), even at the same amount of calories ingested. The ObR group also showed higher visceral adiposity index compared to ObS or C and lower to Ob (p <0.05). CR in a high fat diet was not able to reduce leptin and adiponectin epydidimal tissue concentrations compared to Ob, but it lowered inflammatory cell infiltrates similarly to C group (p<0.05). In addition, it reduced the hypertrophied adipocyte frequency to intermediate values (p<0.05) between Ob and C groups. Consistent with these latter finding, IL-6, TNF-?, IFN-? and MCP-1 cytokine concentrations were reduced compared to Ob (p <0.05), but they did not reach C group. The IL-12p70 and IL- 10 concentrations were not altered. Insulin tolerance was reduced to baseline (C) by CR in a high fat diet (p <0.05), although glucose tolerance remained similar to the Ob group. Serum and hepatic CRP and hepatic lipid levels were reduced to values betweeen Ob and C groups (p <0.05). CR in a high fat diet diet led to weigh loss, but it was less effective in promoting fat loss, especially visceral fat. Thereby, there was attenuation in the pro-inflammatory tissue and systemic status, with a slight improvement in glucose homeostasis. It is possible that, despite CR, deleterious effects from lipid and saturated fatty acid overload in this diet were the main determinants of the observed outcomes.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessIndu??o do emagrecimento pela restri??o cal?rica com dieta hiperlip?dica e seus efeitos na inflama??o do tecido adiposo de camundongos obesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisObesidadeInflama??oTecido adiposo visceralRestri??o cal?ricaDieta hiperlip?dicaObesityInflammationVisceral adipose tissueCaloric restrictionHigh fat dietreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTnilma_nayara_neves.pdf.txtnilma_nayara_neves.pdf.txtExtracted texttext/plain155713http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1919/6/nilma_nayara_neves.pdf.txtd5c5f2d1effd567a329961f2eb2bea27MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Caloric restriction
High fat diet
description O ac?mulo excessivo de triglicer?deos nos adip?citos leva ? produ??o e secre??o alterada de adipocinas e citocinas, al?m de desregula??o na infiltra??o de c?lulas do sistema imune, o que contribui para a inflama??o cr?nica de baixo grau. A restri??o cal?rica (RC) com dietas balanceadas ? amplamente utilizada para induzir perda de gordura corporal, sendo os lip?deos diet?ticos impactantes nos efeitos pr?-inflamat?rios. Entretanto, n?o existe um consenso sobre efeitos diretos da RC com dieta hiperlipidica, no tecido adiposo obeso, especialmente na inflama??o. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos da RC com dieta hiperlip?dica na inflama??o do tecido adiposo visceral de camundongos obesos. Foram utilizados 52 camundongos C57BL/6 machos. Inicialmente, os animais foram divididos em dois grupos que receberam dieta controle (10% do conte?do energ?tico em lipideos ? C; n=16) e dieta obesog?nica (60% do conteudo energ?tico em lip?deos ? Ob; n=36). Ap?s oito semanas (Fase de indu??o da obesidade), seis animais de cada grupo foram eutanasiados para avalia??o da adiposidade visceral e estado inflamat?rio. Em seguida, os animais Ob foram divididos em tr?s grupos (n=10): Ob - continuaram recebendo dieta Ob, ObS ? submetidos ao emagrecimento pela substitui??o da dieta Ob pela C e acesso livre e ObR - submetidos ao emagrecimento por receberem quantidades restritas em calorias da dieta Ob para atingirem a mesma massa corporal dos animais ObS, o que perdurou por mais sete semanas (Fase de emagrecimento). Foram analisados marcadores relacionados ? composi??o corporal, metabolismo, inflama??o sist?mica e do tecido adiposo epididimal. Os animais do grupo Ob tornaram-se obesos e inflamados. Ao final da fase de emagrecimento, a RC com dieta hiperlip?dica resultou em massas corporais e ?ndices de Lee semelhantes entre os grupos C e ObS, sendo os tr?s grupos inferiores ao Ob (p<0,05). Entretanto, e efici?ncia energ?tica para o grupo ObR foi maior o que refletiu em menor perda de massa corporal para esses animais em compara??o aos ObS (p<0,05), mesmo ingerido a mesma quantidade de calorias. O grupo ObR tamb?m apresentou maior ?ndice de adiposidade visceral em compara??o ao ObS ou C e inferior ao Ob (p<0,05). A RC com dieta hiperlip?dica n?o foi capaz de reduzir as concentra??es de leptina e adiponectina do tecido adiposo epididmal em compara??o ao grupo Ob, mas reduziu os infiltrados de c?lulas inflamat?rias de forma semelhante ao grupo C. Al?m disso, reduziu a frequ?ncia de adip?citos hipertrofiados a valores intermedi?rios entre os grupos Ob e C. Em conson?ncia, as concentra??es das citocinas IL-6, TNF, IFN-? e da quimiocina MCP-1 neste tecido foram reduzidas em rela??o ao grupo Ob (p<0,05), mas n?o se igualaram ao grupo C. As concentra??es de IL-12p70 e IL-10 n?o foram alteradas. A toler?ncia intraperitoneal a insulina foi reduzida a valores basais pela RC com dieta hiperlip?dica (p<0,05), embora a toler?ncia oral a glicose tenha se mantido semelhante ao grupo Ob. Houve redu??o das concentra??es serica e hep?tica de PCR e dos lip?deos hep?ticos a valores intermedi?rios aos grupos Ob e C (p<0,05). A RC com dieta hiperlip?dica promoveu emagrecimento, mas foi menos eficiente em promover perda de gordura visceral. Assim, houve atenua??o do estado pr?-inflamat?rio tecidual e sist?mico, com ligeira melhora na homeostase da glicose. ? prov?vel que, mesmo com RC, efeitos delet?rios advindos da sobrecarga lip?dica e de ?cidos graxos saturados tenham sido os principais determinantes dos desfechos observados.
publishDate 2018
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