Informa??es nutricionais em r?tulos de preparados s?lidos para refresco artificial e sua rela??o com as ingest?es di?rias recomendadas para menores de 13 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Lauriany L?via
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2806
Resumo: Informa??es nutricionais em r?tulos de alimentos embalados muitas vezes est?o em diverg?ncia com as recomenda??es nutricionais para menores de 13 anos, principalmente aquelas relacionadas ?s ingest?es di?rias dos macro e micronutrientes. A falta de padroniza??o nas embalagens, especificamente de preparados s?lidos para refrescos, chama aten??o para o quanto o consumo destes produtos influenciaria no fornecimento indevido e/ou em excesso de nutrientes para este grupo populacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar os valores de nutrientes indicados nas informa??es nutricionais dos r?tulos dos preparados s?lidos para refresco artificial obtido no varejo de Diamantina/MG com a ingest?o di?ria recomendada para menores de 13 anos. Foi um estudo quantitativo, de car?ter descritivo, com an?lise da rotulagem por meio de checklists elaborados em conformidade com as legisla??es vigentes. Tamb?m foram visitados os s?tios eletr?nicos das empresas/ind?strias respons?veis pela fabrica??o dos produtos, catalogando-se os sabores, bem como copilando-se as informa??es nutricionais declaradas para esses alimentos. Constatou-se que todos os produtos apresentavam os itens obrigat?rios da rotulagem geral de acordo com as legisla??es vigentes. Foi identificada a falta de padroniza??o dos produtos, no que tange ao tamanho das embalagens. Com rela??o ao valor energ?tico, verificou-se a equival?ncia de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). A quantidade de carboidratos era superior ao declarado na informa??o nutricional das embalagens, com destaque para as diferen?as nos produtos da marca I. Tamb?m foi detectado que, para alguns produtos, a quantidade de s?dio era ligeiramente distinta do valor declarado. Concluiu-se que o consumo destes produtos por crian?as, ao longo do tempo, pode provocar problemas de sa?de ? longo prazo. Dessa forma, esse estudo contribuir? com o acesso ?s informa??es corretas referidas nos r?tulos dos alimentos estudados, possibilitando ? popula??o a escolha consciente dos alimentos que ser?o adquiridos, propiciando a seguran?a alimentar e nutricional, assim, permitindo a ado??o de pr?ticas alimentares e estilo de vida saud?vel.
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A falta de padroniza??o nas embalagens, especificamente de preparados s?lidos para refrescos, chama aten??o para o quanto o consumo destes produtos influenciaria no fornecimento indevido e/ou em excesso de nutrientes para este grupo populacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar os valores de nutrientes indicados nas informa??es nutricionais dos r?tulos dos preparados s?lidos para refresco artificial obtido no varejo de Diamantina/MG com a ingest?o di?ria recomendada para menores de 13 anos. Foi um estudo quantitativo, de car?ter descritivo, com an?lise da rotulagem por meio de checklists elaborados em conformidade com as legisla??es vigentes. Tamb?m foram visitados os s?tios eletr?nicos das empresas/ind?strias respons?veis pela fabrica??o dos produtos, catalogando-se os sabores, bem como copilando-se as informa??es nutricionais declaradas para esses alimentos. 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Thus, the objective of this study was to compare the nutrient values indicated in the nutritional information on the labels of powdered soft drinks obtained in the retail of Diamantina/MG with the recommended daily intake for people under 13 years of age. It was a quantitative, descriptive study, with labeling analysis through checklists prepared in accordance with current legislation. The websites of the companies/industries responsible for manufacturing the products were also visited, cataloging the flavors, as well as compiling the declared nutritional information for these foods. It was found that all products had items related to the name of sale of the food. It was also identified the lack of standardization of the products, regarding the size of the packages. Regarding the energy value, the equivalence of kilocalories (kcal) and kilojoules (kJ) was verified. The amount of carbohydrates was higher than that printed on the packaging, highlighting the differences in products of brand I. It was also found that, for some products, the amount of sodium is slightly different from the declared value. It is concluded that the consumption of these products by children, in portions above one cup a day, over time, can cause health problems in the long term. Thus, this study will contribute to accessing the correct information referred to on the labels of the food studied, enabling the population to consciously choose the foods that will be purchased, providing food and nutritional security, thus allowing the adoption of dietary practices and healthier lifestyles.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessInforma??es nutricionais em r?tulos de preparados s?lidos para refresco artificial e sua rela??o com as ingest?es di?rias recomendadas para menores de 13 anosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimento artificialRefresco em p?Qualidade de alimentosRotulagem nutricionalNutri??o da crian?aArtificial foodPowdered soft drinksFood qualityNutritional labelingChild nutritionreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTlauriany_livia_costa.pdf.txtlauriany_livia_costa.pdf.txtExtracted texttext/plain88389http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2806/6/lauriany_livia_costa.pdf.txtd8f8c6b1bf875a8cee64af9f04053e59MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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