Produ??o de silagem, composi??o bromatol?gica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce emurchecidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade J?nior, Valter C. de [UFVJM]
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pereira, Rosana C. [UFVJM], Dornas, Marcus F. S. [UFVJM], Ribeiro, Karina G., Valadares, Nermy R., Santos, Albert A., Castro, B?rbara M. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1065
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100015
Resumo: A varia??o na disponibilidade de forragem ao longo do ano, aliada ? necessidade de se utilizar alimentos de menor custo para ruminantes, t?m contribu?do para um aumento na procura por novas alternativas para alimenta??o animal. Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca (PMS) de ramas e o efeito do emurchecimento na composi??o bromatol?gica e capacidade fermentativa (CF) de ramas de batata-doce visando a produ??o de silagens. Foram avaliados os gen?tipos BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 e Brazl?ndia Roxa, utilizando-se o arranjo fatorial 7 x 2 (gen?tipos x ramas emurchecidas ou n?o), em delineamento em blocos ao acaso, com 4 repeti??es. Foram determinados a produ??o de massa seca e os teores de mat?ria seca (MS), prote?na bruta (PB), fbra em detergente neutro (FDN), fbra em detergente ?cido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, carboidratos sol?veis (CS), nitrog?nio insol?vel em detergente ?cido (NIDA), capacidade tamp?o (CT) e capacidade fermentativa (CF) das ramas in natura e emurchecidas. A PMS das ramas variou de 4,2 a 7,9 t ha-1, com destaque para BD-25, BD-08 e BD-23 com produtividades superiores a 7,0 t ha-1. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS (15,7 para 25,7%), de PB (11,0 para 11,9%), FDA (29,2 para 41,7%), lignina (8,6 para 15,5%), celulose (19,3 para 24,3%), cinzas (8,9 para 10,0%) e NIDA (9,7 para 32,8%), e redu??o nos teores de CS (15,0 para 7.6%), tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. O emurchecimento n?o infuenciou a CF das ramas (m?dia de 37,2) e promoveu eleva??o nos teores de FDN de forma diferenciada para cada gen?tipo. Os teores mais elevados de MS nas ramas emurchecidas compensaram o mais baixo teor de CS, tornando a CF das ramas semelhante. As ramas de batata-doce de todos os gen?tipos apresentaram elevado potencial de ensilabilidade.
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Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca (PMS) de ramas e o efeito do emurchecimento na composi??o bromatol?gica e capacidade fermentativa (CF) de ramas de batata-doce visando a produ??o de silagens. Foram avaliados os gen?tipos BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 e Brazl?ndia Roxa, utilizando-se o arranjo fatorial 7 x 2 (gen?tipos x ramas emurchecidas ou n?o), em delineamento em blocos ao acaso, com 4 repeti??es. Foram determinados a produ??o de massa seca e os teores de mat?ria seca (MS), prote?na bruta (PB), fbra em detergente neutro (FDN), fbra em detergente ?cido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, carboidratos sol?veis (CS), nitrog?nio insol?vel em detergente ?cido (NIDA), capacidade tamp?o (CT) e capacidade fermentativa (CF) das ramas in natura e emurchecidas. A PMS das ramas variou de 4,2 a 7,9 t ha-1, com destaque para BD-25, BD-08 e BD-23 com produtividades superiores a 7,0 t ha-1. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS (15,7 para 25,7%), de PB (11,0 para 11,9%), FDA (29,2 para 41,7%), lignina (8,6 para 15,5%), celulose (19,3 para 24,3%), cinzas (8,9 para 10,0%) e NIDA (9,7 para 32,8%), e redu??o nos teores de CS (15,0 para 7.6%), tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. O emurchecimento n?o infuenciou a CF das ramas (m?dia de 37,2) e promoveu eleva??o nos teores de FDN de forma diferenciada para cada gen?tipo. Os teores mais elevados de MS nas ramas emurchecidas compensaram o mais baixo teor de CS, tornando a CF das ramas semelhante. 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Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)The variation in the availability of forage throughout the year and the need to use low-cost food for ruminants contributed to an increase in the search for new food alternatives. This study aimed to evaluate the yield of the dry mass of vines and the effect of wilting on the chemical composition and fermentative capacity of sweet potato vines for silage production. The evaluated genotypes were BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 and Brazl?ndia Roxa, using a 7x2 factorial arrangement (genotype x wilted vines or not), in a randomized block design, with four replications. We determined the dry matter yield (PMS) and dry matter (MS), crude protein (PB), neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (FDA), cellulose, hemicellulose, lignin, ash, water soluble carbohydrates (CS), acid detergent insoluble nitrogen (NIDA), buffering capacity (CT) and fermentative capacity (CF) of fresh and wilted vines. The MS of vines ranged from 4.2 to 7.9 t ha-1, with emphasis on BD-25, BD-08 and BD-23 with yields higher than 7.0 t ha-1. Wilting promoted increase in MS (15.7 to 25.7%), PB (11.0 to 11.9%), FDA (29.2 to 41.7%), lignin (8.6 to 15.5%), cellulose (19.3 to 24.3%), ash (8.9 to 10.0%) and NIDA (9.7 to 32.8%), and reduced levels of CS (15.0 to 7.6%), making the wilted branches of poorer quality. Wilting did not affect the CF of the vines (average 37.2) and promoted an increase in FDN differently for each genotype. The highest levels of MS in wilted vines offset the lower level of CS, making similar the CF of vines.The sweet potato vines of all genotypes presented high potential for silage.porAssocia??o Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Unported (CC BY-NC 4.0)). Fonte:http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100091&lng=pt&nrm=iso&tlng=en. Acesso em: 15 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMProdu??o de silagem, composi??o bromatol?gica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce emurchecidasSilage production, chemical composition and fermentative capacity of wilted sweet potato vinesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleIpomoea batatasBuffering capacityLigninNeutral detergent fiberWater soluble carbohydratesIpomoea batatasCapacidade tamp?oCarboidratos sol?veisFibra em detergente neutroLigninaTEXTS0102-05362014000100091.pdf.txtS0102-05362014000100091.pdf.txtExtracted texttext/plain42069http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1065/3/S0102-05362014000100091.pdf.txt9adf7edd0907c1d52445d93e734f5f2eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1065/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0102-05362014000100091.pdfapplication/pdf313509http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1065/1/S0102-05362014000100091.pdfd4b02719d757eaea3dc3fb223e74b86bMD511/10652017-03-06 16:28:43.376oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:28:43Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
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