Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2346 |
Resumo: | Para que a germina??o de sementes de batata-doce ocorra, ? necess?ria a supera??o da dorm?ncia por impermeabilidade do tegumento. Dentre as t?cnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiol?gica das sementes, destaca-se a an?lise de imagem, por ser considerada mais precisa, r?pida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interfer?ncia humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de supera??o da dorm?ncia em sementes de batata-doce e o uso da an?lise de imagens para determinar a qualidade fisiol?gica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye?. Foram utilizados quatro gen?tipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como gen?tipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados tr?s tratamentos para supera??o da dorm?ncia: escarifica??o qu?mica com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, ?gua quente a 95?C por 10 e 20 minutos e escarifica??o mec?nica com esmeril el?trico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repeti??es de 25 sementes. Para a an?lise de imagens, as sementes foram analisadas com raio-x, para avaliar a sua qualidade f?sica, sendo classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye?, foram quantificadas as caracter?sticas de domin?ncias de cores (preta, azul, celestial, cinza-escura, p?rpura e vermelha), al?m das porcentagens das caracter?sticas de cor (brilho, intensidade, luma, luminosidade e satura??o) e as caracter?sticas de geometria (?rea, afinamento, circularidade, di?metro m?ximo, di?metro m?nimo e per?metro) e de pl?ntulas (comprimento da ra?z prim?ria pelo hipoc?tilo, comprimento da ra?z prim?ria, comprimento do hipoc?tilo e tamanho total da pl?ntula). Os tratamentos com escarifica??o mec?nica com esmeril e ?cido sulf?rico a 98%, pelo o per?odo de imers?o de 20 minutos, foram os mais eficientes para a supera??o de dorm?ncia em sementes de batata-doce. A t?cnica de raio-x e o sistema GroundEye? permitiram diferenciar os gen?tipos. |
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Melo, Soryana Gon?alves Ferreira deNery, Marcela CarlotaCosta, M?rcia Regina daAndrade J?nior, Valter Carvalho dePires, Raquel Maria de OliveiraCosta, M?rcia Regina daUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Nery, Marcela Carlota2020-11-24T13:53:35Z2020-11-24T13:53:35Z20202020-03-05MELO, Soryana Gon?alves Ferreira de. Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens. 2020. 51 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2346Para que a germina??o de sementes de batata-doce ocorra, ? necess?ria a supera??o da dorm?ncia por impermeabilidade do tegumento. Dentre as t?cnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiol?gica das sementes, destaca-se a an?lise de imagem, por ser considerada mais precisa, r?pida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interfer?ncia humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de supera??o da dorm?ncia em sementes de batata-doce e o uso da an?lise de imagens para determinar a qualidade fisiol?gica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye?. Foram utilizados quatro gen?tipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como gen?tipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados tr?s tratamentos para supera??o da dorm?ncia: escarifica??o qu?mica com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, ?gua quente a 95?C por 10 e 20 minutos e escarifica??o mec?nica com esmeril el?trico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repeti??es de 25 sementes. 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Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.For the germination of sweet potato seeds to occur, it is necessary to overcome dormancy due to the impermeability of the skin. Among the techniques used to assess the physiological quality of the seeds, image analysis stands out, as it is considered more precise, fast and of high reliability and requires little human interference. The aim of this study was to evaluate different ways of overcoming dormancy in sweet potato seeds and to use image analysis to determine the physiological quality of the seeds, using the x-ray and GroundEye? systems. Four sweet potato genotypes, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 and UFVJM-65, were used as genotypes 1, 2, 3 and 4, respectively. Three treatments were used to overcome dormancy: chemical scarification with 98% H2SO4 for 10 and 20 minutes, hot water at 95 ? C for 10 and 20 minutes and mechanical scarification with an electric emery. The design was randomized and for each treatment four replicates of 25 seeds were used. For image analysis, the seeds were analyzed with x-ray to assess their physical quality, being classified as full, empty and malformed seeds. By means of the GroundEye? system, core dominance characteristics (black, blue, celestial, dark gray, purple and red) were quantified, in addition to the percentages of color characteristics (brightness, intensity, luminosity, luminosity and saturation) and geometry characteristics (area, thinning, circularity, maximum diameter, minimum diameter and perimeter) and seedlings (length of the primary ray by the hypoctyl, length of the initial ray, length of the hypoctyl and total size of the seedling). Procedures with mechanical scarification with emery and 98% sulfuric acid for a 20-minute immersion period were the most effective for overcoming dormancy in sweet potato seeds. An x-ray technique and the Groundeye? system allowed to differentiate the genotypes.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisIpomoea batatasRaio-xGroundEye?Ipomoea potatoesX-rayreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTsoryana_goncalves_ferreira_melo.pdf.txtsoryana_goncalves_ferreira_melo.pdf.txtExtracted texttext/plain95454http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/6/soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf.txtb044eaa057978a8eccafc4e247ed23cdMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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