Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Soryana Gon?alves Ferreira de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2346
Resumo: Para que a germina??o de sementes de batata-doce ocorra, ? necess?ria a supera??o da dorm?ncia por impermeabilidade do tegumento. Dentre as t?cnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiol?gica das sementes, destaca-se a an?lise de imagem, por ser considerada mais precisa, r?pida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interfer?ncia humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de supera??o da dorm?ncia em sementes de batata-doce e o uso da an?lise de imagens para determinar a qualidade fisiol?gica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye?. Foram utilizados quatro gen?tipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como gen?tipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados tr?s tratamentos para supera??o da dorm?ncia: escarifica??o qu?mica com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, ?gua quente a 95?C por 10 e 20 minutos e escarifica??o mec?nica com esmeril el?trico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repeti??es de 25 sementes. Para a an?lise de imagens, as sementes foram analisadas com raio-x, para avaliar a sua qualidade f?sica, sendo classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye?, foram quantificadas as caracter?sticas de domin?ncias de cores (preta, azul, celestial, cinza-escura, p?rpura e vermelha), al?m das porcentagens das caracter?sticas de cor (brilho, intensidade, luma, luminosidade e satura??o) e as caracter?sticas de geometria (?rea, afinamento, circularidade, di?metro m?ximo, di?metro m?nimo e per?metro) e de pl?ntulas (comprimento da ra?z prim?ria pelo hipoc?tilo, comprimento da ra?z prim?ria, comprimento do hipoc?tilo e tamanho total da pl?ntula). Os tratamentos com escarifica??o mec?nica com esmeril e ?cido sulf?rico a 98%, pelo o per?odo de imers?o de 20 minutos, foram os mais eficientes para a supera??o de dorm?ncia em sementes de batata-doce. A t?cnica de raio-x e o sistema GroundEye? permitiram diferenciar os gen?tipos.
id UFVJM-2_f0b9ae07828b0627a07326e677145cb5
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2346
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Melo, Soryana Gon?alves Ferreira deNery, Marcela CarlotaCosta, M?rcia Regina daAndrade J?nior, Valter Carvalho dePires, Raquel Maria de OliveiraCosta, M?rcia Regina daUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Nery, Marcela Carlota2020-11-24T13:53:35Z2020-11-24T13:53:35Z20202020-03-05MELO, Soryana Gon?alves Ferreira de. Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens. 2020. 51 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2346Para que a germina??o de sementes de batata-doce ocorra, ? necess?ria a supera??o da dorm?ncia por impermeabilidade do tegumento. Dentre as t?cnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiol?gica das sementes, destaca-se a an?lise de imagem, por ser considerada mais precisa, r?pida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interfer?ncia humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de supera??o da dorm?ncia em sementes de batata-doce e o uso da an?lise de imagens para determinar a qualidade fisiol?gica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye?. Foram utilizados quatro gen?tipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como gen?tipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados tr?s tratamentos para supera??o da dorm?ncia: escarifica??o qu?mica com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, ?gua quente a 95?C por 10 e 20 minutos e escarifica??o mec?nica com esmeril el?trico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repeti??es de 25 sementes. Para a an?lise de imagens, as sementes foram analisadas com raio-x, para avaliar a sua qualidade f?sica, sendo classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye?, foram quantificadas as caracter?sticas de domin?ncias de cores (preta, azul, celestial, cinza-escura, p?rpura e vermelha), al?m das porcentagens das caracter?sticas de cor (brilho, intensidade, luma, luminosidade e satura??o) e as caracter?sticas de geometria (?rea, afinamento, circularidade, di?metro m?ximo, di?metro m?nimo e per?metro) e de pl?ntulas (comprimento da ra?z prim?ria pelo hipoc?tilo, comprimento da ra?z prim?ria, comprimento do hipoc?tilo e tamanho total da pl?ntula). Os tratamentos com escarifica??o mec?nica com esmeril e ?cido sulf?rico a 98%, pelo o per?odo de imers?o de 20 minutos, foram os mais eficientes para a supera??o de dorm?ncia em sementes de batata-doce. A t?cnica de raio-x e o sistema GroundEye? permitiram diferenciar os gen?tipos.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-11-24T13:48:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf: 1694663 bytes, checksum: 91aba23bcf9e3c01f8f1ee4d0760ddd6 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-11-24T13:53:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf: 1694663 bytes, checksum: 91aba23bcf9e3c01f8f1ee4d0760ddd6 (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-24T13:53:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf: 1694663 bytes, checksum: 91aba23bcf9e3c01f8f1ee4d0760ddd6 (MD5) Previous issue date: 2020Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2020.For the germination of sweet potato seeds to occur, it is necessary to overcome dormancy due to the impermeability of the skin. Among the techniques used to assess the physiological quality of the seeds, image analysis stands out, as it is considered more precise, fast and of high reliability and requires little human interference. The aim of this study was to evaluate different ways of overcoming dormancy in sweet potato seeds and to use image analysis to determine the physiological quality of the seeds, using the x-ray and GroundEye? systems. Four sweet potato genotypes, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 and UFVJM-65, were used as genotypes 1, 2, 3 and 4, respectively. Three treatments were used to overcome dormancy: chemical scarification with 98% H2SO4 for 10 and 20 minutes, hot water at 95 ? C for 10 and 20 minutes and mechanical scarification with an electric emery. The design was randomized and for each treatment four replicates of 25 seeds were used. For image analysis, the seeds were analyzed with x-ray to assess their physical quality, being classified as full, empty and malformed seeds. By means of the GroundEye? system, core dominance characteristics (black, blue, celestial, dark gray, purple and red) were quantified, in addition to the percentages of color characteristics (brightness, intensity, luminosity, luminosity and saturation) and geometry characteristics (area, thinning, circularity, maximum diameter, minimum diameter and perimeter) and seedlings (length of the primary ray by the hypoctyl, length of the initial ray, length of the hypoctyl and total size of the seedling). Procedures with mechanical scarification with emery and 98% sulfuric acid for a 20-minute immersion period were the most effective for overcoming dormancy in sweet potato seeds. An x-ray technique and the Groundeye? system allowed to differentiate the genotypes.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessDorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisIpomoea batatasRaio-xGroundEye?Ipomoea potatoesX-rayreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTsoryana_goncalves_ferreira_melo.pdf.txtsoryana_goncalves_ferreira_melo.pdf.txtExtracted texttext/plain95454http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/6/soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf.txtb044eaa057978a8eccafc4e247ed23cdMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALsoryana_goncalves_ferreira_melo.pdfsoryana_goncalves_ferreira_melo.pdfapplication/pdf1694663http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/1/soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf91aba23bcf9e3c01f8f1ee4d0760ddd6MD511/23462020-11-25 03:00:19.122oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-11-25T05:00:19Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
title Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
spellingShingle Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
Melo, Soryana Gon?alves Ferreira de
Ipomoea batatas
Raio-x
GroundEye?
Ipomoea potatoes
X-ray
title_short Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
title_full Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
title_fullStr Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
title_full_unstemmed Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
title_sort Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens
author Melo, Soryana Gon?alves Ferreira de
author_facet Melo, Soryana Gon?alves Ferreira de
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Nery, Marcela Carlota
Costa, M?rcia Regina da
Andrade J?nior, Valter Carvalho de
Pires, Raquel Maria de Oliveira
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Costa, M?rcia Regina da
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Soryana Gon?alves Ferreira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nery, Marcela Carlota
contributor_str_mv Nery, Marcela Carlota
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ipomoea batatas
Raio-x
topic Ipomoea batatas
Raio-x
GroundEye?
Ipomoea potatoes
X-ray
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv GroundEye?
Ipomoea potatoes
X-ray
description Para que a germina??o de sementes de batata-doce ocorra, ? necess?ria a supera??o da dorm?ncia por impermeabilidade do tegumento. Dentre as t?cnicas utilizadas para avaliar a qualidade fisiol?gica das sementes, destaca-se a an?lise de imagem, por ser considerada mais precisa, r?pida e de alta confiabilidade e por requerer pouca interfer?ncia humana. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de supera??o da dorm?ncia em sementes de batata-doce e o uso da an?lise de imagens para determinar a qualidade fisiol?gica das sementes, empregando os sistemas de raio-x e GroundEye?. Foram utilizados quatro gen?tipos de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65, identificados como gen?tipos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Foram usados tr?s tratamentos para supera??o da dorm?ncia: escarifica??o qu?mica com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, ?gua quente a 95?C por 10 e 20 minutos e escarifica??o mec?nica com esmeril el?trico. O delineamento foi o inteiramente casualizado, e para cada tratamento foram utilizadas quatro repeti??es de 25 sementes. Para a an?lise de imagens, as sementes foram analisadas com raio-x, para avaliar a sua qualidade f?sica, sendo classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye?, foram quantificadas as caracter?sticas de domin?ncias de cores (preta, azul, celestial, cinza-escura, p?rpura e vermelha), al?m das porcentagens das caracter?sticas de cor (brilho, intensidade, luma, luminosidade e satura??o) e as caracter?sticas de geometria (?rea, afinamento, circularidade, di?metro m?ximo, di?metro m?nimo e per?metro) e de pl?ntulas (comprimento da ra?z prim?ria pelo hipoc?tilo, comprimento da ra?z prim?ria, comprimento do hipoc?tilo e tamanho total da pl?ntula). Os tratamentos com escarifica??o mec?nica com esmeril e ?cido sulf?rico a 98%, pelo o per?odo de imers?o de 20 minutos, foram os mais eficientes para a supera??o de dorm?ncia em sementes de batata-doce. A t?cnica de raio-x e o sistema GroundEye? permitiram diferenciar os gen?tipos.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-03-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-24T13:53:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-24T13:53:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, Soryana Gon?alves Ferreira de. Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens. 2020. 51 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2346
identifier_str_mv MELO, Soryana Gon?alves Ferreira de. Dorm?ncia e avalia??o da qualidade fisiol?gica de sementes de batata-doce com o uso da an?lise de imagens. 2020. 51 p. Disserta??o (Mestrado em Produ??o Vegetal) ? Programa de P?s-Gradua??o em Produ??o Vegetal, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2020.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2346
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/6/soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2346/1/soryana_goncalves_ferreira_melo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b044eaa057978a8eccafc4e247ed23cd
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
91aba23bcf9e3c01f8f1ee4d0760ddd6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865807986163712