Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Rodrigo Amato
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Ramos, José Darlan, Cruz, Maria do Céu Monteiro da [UFVJM], Pantoja, Lílian de Araújo [UFVJM], Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
DOI: 10.1590/S1806-66902013000300020
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/10cfdf89-2ab7-471c-b169-af2174cb5c26
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000300020
Resumo: Práticas de manejo que proporcionem a manutenção das reservas de carboidratos nas tangerineiras são necessárias para garantir boas produtividades. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os teores de carboidratos foliares e a regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) submetida ao raleio químico com cinco concentrações de Ethephon por três anos consecutivos. As tangerineiras 'Ponkan' avaliadas estavam enxertadas sobre limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), cultivadas no espaçamento 6,0 x 3,0 m e com 12 anos de idade. As concentrações de Ethephon testadas foram: 0; 200; 400; 600 e 800 mg L-1, aplicadas quando as frutas estavam com 25 a 30 mm de diâmetro transversal, nos meses de janeiro de 2009, de 2010 e de 2011. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro blocos e quatro plantas por parcela. Foram avaliados os teores foliares de carboidratos solúveis, de amido e de carboidratos totais nos períodos de floração e de colheita. Após 15 dias da aplicação das concentrações avaliou-se o percentual de raleio. Nas colheitas foram avaliadas a produção, a carga pendente e a alternância de produção. O raleio químico com Ethephon favorece a manutenção dos teores de carboidratos foliares na tangerineira 'Ponkan'. A concentração mais eficiente para reduzir a alternância de produção em tangerineiras 'Ponkan' é 600 mg L-1 de Ethephon.
id UFVJM-2_f239ae710a7b5f9caac9288b42fa459d
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1266
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Moreira, Rodrigo AmatoRamos, José DarlanCruz, Maria do Céu Monteiro da [UFVJM]Pantoja, Lílian de Araújo [UFVJM]Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de AgriculturaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-03-09T19:02:41Z2017-03-09T19:02:41Z2013-09-01MOREIRA, Rodrigo Amato et al. Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 3, p. 571-577, 2013.1806-6690https://acervo.ufvjm.edu.br/items/10cfdf89-2ab7-471c-b169-af2174cb5c26http://dx.doi.org/10.1590/S1806-6690201300030002010.1590/S1806-66902013000300020S1806-66902013000300020Práticas de manejo que proporcionem a manutenção das reservas de carboidratos nas tangerineiras são necessárias para garantir boas produtividades. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os teores de carboidratos foliares e a regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) submetida ao raleio químico com cinco concentrações de Ethephon por três anos consecutivos. As tangerineiras 'Ponkan' avaliadas estavam enxertadas sobre limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), cultivadas no espaçamento 6,0 x 3,0 m e com 12 anos de idade. As concentrações de Ethephon testadas foram: 0; 200; 400; 600 e 800 mg L-1, aplicadas quando as frutas estavam com 25 a 30 mm de diâmetro transversal, nos meses de janeiro de 2009, de 2010 e de 2011. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro blocos e quatro plantas por parcela. Foram avaliados os teores foliares de carboidratos solúveis, de amido e de carboidratos totais nos períodos de floração e de colheita. Após 15 dias da aplicação das concentrações avaliou-se o percentual de raleio. Nas colheitas foram avaliadas a produção, a carga pendente e a alternância de produção. O raleio químico com Ethephon favorece a manutenção dos teores de carboidratos foliares na tangerineira 'Ponkan'. A concentração mais eficiente para reduzir a alternância de produção em tangerineiras 'Ponkan' é 600 mg L-1 de Ethephon.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Management practices that maintain carbohydrate reserves in tangerines are necessary in order to ensure good yields. This experiment was carried out with the object of evaluating the levels of carbohydrates in the leaves, and consistency in the production of the Ponkan tangerine (Citrus reticulata Blanco) when subjected to chemical thinning with five concentrations of Ethephon for three consecutive years. The Ponkan tangerine evaluated had been grafted onto Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck), cultivated with a spacing of 6.0 x 3.0 m and were 12 years old. The Ethephon concentrations tested were: 0; 200; 400; 600 and 800 mg L-1, applied in January of 2009; 2010 and 2011, when the fruits were of 25 to 30mm in transverse diameter. The experimental design was of randomized blocks, with four blocks and four plants per plot. The levels of soluble leaf carbohydrate, starch and total carbohydrates were evaluated during flowering and harvesting. Fifteen days after application of the concentrations, the percentage of thinning was evaluated. Production, pending load and alternate bearing were evaluated when harvesting. Chemical thinning with Ethephon favors the maintaining of leaf carbohydrates in the Ponkan tangerine. The most effective concentration in reduncing the alternate bearing in the Ponkan tangerine is 600 mg L-1 of Ethephon.engUniversidade Federal do CearáRevista Ciência AgronômicaSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMCarbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with EthephonTeores de carboidratos nas folhas e regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' raleadas com Ethephoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCitrus reticulata BlancoCitrus reticulata BlancoChemical thinningAlternate bearingEthyleneRaleio químicoAlternância de produçãoEtilenoinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILS1806-66902013000300020.pdf.jpgS1806-66902013000300020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5285https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/abf9e2e1-fc32-4e95-a3aa-7592f031be10/download32a8397e7c380872c1db9f875d3e01b1MD54falseAnonymousREADORIGINALS1806-66902013000300020.pdfapplication/pdf435731https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6e4e8c74-c845-46f9-b9c7-dc12ff8e7b91/download61103c38b452c8459c6b7acc19f18f0aMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txttext/plain2109https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/244e172e-0f6c-4120-8158-a754104029d7/downloadaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52falseAnonymousREADTEXTS1806-66902013000300020.pdf.txtS1806-66902013000300020.pdf.txtExtracted texttext/plain27451https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/36614c66-2e10-48eb-833c-3c02a4140993/downloadb752eb41cb95272af0bdce733d257c01MD53falseAnonymousREAD1/12662024-09-12 06:04:12.81open.accessoai:acervo.ufvjm.edu.br:1/1266https://acervo.ufvjm.edu.br/Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufvjm.edu.brrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452024-09-12T06:04:12Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)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
dc.title.en.fl_str_mv Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Teores de carboidratos nas folhas e regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' raleadas com Ethephon
title Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
spellingShingle Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
Moreira, Rodrigo Amato
Citrus reticulata Blanco
Citrus reticulata Blanco
Chemical thinning
Alternate bearing
Ethylene
Raleio químico
Alternância de produção
Etileno
title_short Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
title_full Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
title_fullStr Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
title_full_unstemmed Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
title_sort Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon
author Moreira, Rodrigo Amato
author_facet Moreira, Rodrigo Amato
Ramos, José Darlan
Cruz, Maria do Céu Monteiro da [UFVJM]
Pantoja, Lílian de Araújo [UFVJM]
Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
author_role author
author2 Ramos, José Darlan
Cruz, Maria do Céu Monteiro da [UFVJM]
Pantoja, Lílian de Araújo [UFVJM]
Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Agricultura
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Rodrigo Amato
Ramos, José Darlan
Cruz, Maria do Céu Monteiro da [UFVJM]
Pantoja, Lílian de Araújo [UFVJM]
Santos, Alexandre Soares dos [UFVJM]
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv Citrus reticulata Blanco
Citrus reticulata Blanco
topic Citrus reticulata Blanco
Citrus reticulata Blanco
Chemical thinning
Alternate bearing
Ethylene
Raleio químico
Alternância de produção
Etileno
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Chemical thinning
Alternate bearing
Ethylene
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Raleio químico
Alternância de produção
Etileno
description Práticas de manejo que proporcionem a manutenção das reservas de carboidratos nas tangerineiras são necessárias para garantir boas produtividades. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os teores de carboidratos foliares e a regularidade da produção de tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) submetida ao raleio químico com cinco concentrações de Ethephon por três anos consecutivos. As tangerineiras 'Ponkan' avaliadas estavam enxertadas sobre limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), cultivadas no espaçamento 6,0 x 3,0 m e com 12 anos de idade. As concentrações de Ethephon testadas foram: 0; 200; 400; 600 e 800 mg L-1, aplicadas quando as frutas estavam com 25 a 30 mm de diâmetro transversal, nos meses de janeiro de 2009, de 2010 e de 2011. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro blocos e quatro plantas por parcela. Foram avaliados os teores foliares de carboidratos solúveis, de amido e de carboidratos totais nos períodos de floração e de colheita. Após 15 dias da aplicação das concentrações avaliou-se o percentual de raleio. Nas colheitas foram avaliadas a produção, a carga pendente e a alternância de produção. O raleio químico com Ethephon favorece a manutenção dos teores de carboidratos foliares na tangerineira 'Ponkan'. A concentração mais eficiente para reduzir a alternância de produção em tangerineiras 'Ponkan' é 600 mg L-1 de Ethephon.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-09-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-03-09T19:02:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-03-09T19:02:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOREIRA, Rodrigo Amato et al. Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 3, p. 571-577, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br/items/10cfdf89-2ab7-471c-b169-af2174cb5c26
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000300020
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-6690
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1806-66902013000300020
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S1806-66902013000300020
identifier_str_mv MOREIRA, Rodrigo Amato et al. Carbohydrate levels in the leaves and production consistency of the Ponkan tangerine when thinned out with Ethephon. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 3, p. 571-577, 2013.
1806-6690
10.1590/S1806-66902013000300020
S1806-66902013000300020
url https://acervo.ufvjm.edu.br/items/10cfdf89-2ab7-471c-b169-af2174cb5c26
http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000300020
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/abf9e2e1-fc32-4e95-a3aa-7592f031be10/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/6e4e8c74-c845-46f9-b9c7-dc12ff8e7b91/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/244e172e-0f6c-4120-8158-a754104029d7/download
https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/36614c66-2e10-48eb-833c-3c02a4140993/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 32a8397e7c380872c1db9f875d3e01b1
61103c38b452c8459c6b7acc19f18f0a
aa477231e840f304454a16eb85a9235f
b752eb41cb95272af0bdce733d257c01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1823686127339438080